ルーンキャスター

Last-modified: 2020-03-21 (土) 00:11:32

ルーンキャスター
ルーンキャスターたちがシャウレイやオルシャで活動することは多くありませんでした。
建国千年祭以降は多くのルーンキャスターたちが王国の至るところで活動を広げています。
しかし、ルーンキャスターの本流は今も王国の北部にあります。
ルーンキャスターは魔力が宿った古代文字を使用するウィザードです。
文字の力を引き出すのには時間がかかりますが、その威力はとても強力です。
ルーンキャスター ルーンキャスター

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系ウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストセージウォーロックルーンキャスター
フェザーフットシャドウマンサー陰陽師タオイストテラマンサー
召喚系ソーサラーネクロマンサーボコル
支援他クロノマンサークリオマンサーアルケミスト

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要

ウィザード系隠しクラス。ルーンと呼ばれる古代文字から効果を引き出す攻撃型クラス。
スキルを使用時に触媒としてルーンストーンを消費する。
また、素の状態では全スキルが2秒という長い詠唱時間をもっており、
特性「詠唱熟練」でこれを短縮できるようになっているのが特徴。
他に「巨人のルーン」といったバフスキルも持つ。

隠しクラスのため、転職にはクエストによる解禁が必要となる。
しかしこの転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0%27.5%42.5%30%0%

解禁クエスト

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

  • 1.「老人」と会話
    • フェディミアン左上(ユニコーンの角を渡した少女の左上)「老人」に話しかける。ランダムで選ばれる3種類の会話の中から『ここに居ると変わったものも見る。この前はウィザードの少女が光る文字の刻まれた石を探して…』という会話を聞けたらフラグが立つ。確率は20回で1回程度。
  • 2.魔術師の塔1Fで本を読む
    • 魔術師の塔1Fにある女神像周辺の3箇所(2時、3時、6時の方向)の本をすべて読む(12時方向の本は読めない)。すると、女神像の10時方向の本棚の「魔法のかかった本」を読むことができるようになる。女神サウレに関する内容が出てくる。
  • 3.サウレに会う
    • セプティニーの谷のサウレからルーンの話を聞くことができる。手がかりは、王陵と滝が落ちる場所、そして大王の関門にいるヨナス一族。
      ビエタ渓谷~セプティニーの谷のメインクエストを遂行していない場合はルーンの話をしてくれないので注意。
      ※「女神サウレを訪ねて(ベヤ谷)」~「女神サウレ解放(セプティニーの谷)」のシナリオ

以上の3項目を順番に終えると、各地にルーンが出現、またはNPCから譲渡してもらえるようになる。
(ただし、破壊のルーンだけはヌオルディンの滝に初めから置いてあるので進行に関わらず取得ができる模様。)
全5(6)種類のルーンを集める順番は不問。

  • 氷のルーン
    • 大王の関門にいるアヒラス・ヨナスガイラス・ヨナスと話せば氷のルーンをもらえる。
      (大王の関門MAPの一般クエストの進行状況によっては居ない為、途中の人は適宜進める等で出現させる)

※連絡官ニルスから「正気を失った記録官(1)」を受け、一連のクエストを完了させるとアヒラス・ヨナスが出現する。
(狼煙を上げた後、連絡官ニルスに報告すると出現。クエストは続きがあるがこの時点で「ルーンストーンについて尋ねる」の選択肢がある)

  • 巨人のルーン
    • 王陵の各フロアにルーンの出現ポイントがあり、いずれかのポイントに出現している間に調べればルーンを入手できる。
      PCの頭ほどの大きさで色も地味なので見落とさないように。
      出現間隔は30分~1時間半など複数の説がある。出現はチャンネルごとの模様(コメント欄の情報より)。
      現在確認されてる発見報告のほぼ全てが00分~10分までの時間内。
    • 以上のことから、00分前に下記該当ポイントで待機したのち、チャンネル内の全てのポイントを確認すればどこかしらで見つけられる可能性が高い。
      1階:MAP中央から右下に伸びる分岐の行き止まり
      2階:女神像から左上に直進(部屋も直進)したところの行き止まりやや手前
      3階:2F側入り口から道なり直進行き止まり(最初の十字分岐部屋から左上の行き止まり)
      4階:3F側入り口から道なり直進行き止まり
      5階:王陵5階最奥の部屋の、ジャカリエル王の石棺の左側、水の落ちているところ
      https://gyazo.com/0375daa7185229d34d50985f907bb0e0
      上記の画像の場所でサウレ鯖5ch・15時00分に出現しました。
    • ch活性化している必要あり。ポイントの1つで待機し続けていると良い。
  • 破壊のルーン
    • ヌオルディンの滝のMAP上に表記されている「ちいさな分かれ道」から「スクリダの中庭」へ向かう手前の碑石を裏側から調べる。何かが刺さっているので、抜き出せば破壊のルーンを入手できる。
  • 保護のルーン
    • シャウレイ西の森へ行き、女神像上部に居る老人([ティルトルビーマスター]テスラ)と話すとルーンストーンに関連する選択肢が出現している。
      奇妙な場所について話を聞いた後、同マップ右下のクラペダに移動する矢印の直前にある分岐路を右上に進むと空間の紋章と同じ紋章が刻まれた柱があり(名前の表示はない)、柱の前でクエストアイテム欄から「空間の紋章」を右クリックすると隠された場所へ移動できる。
      円形マップの右側に積まれている箱を調べると保護のルーンを入手できる。
  • 正義のルーン
    • 碑石路の女神像のそばにクロノマンサーマスターから入手。
      chが活性化するとクロノマンサーマスターがルーン探し状態になり、160~200分ほどで入手可能となる(ch毎に判定)。
      「ああ、ここにありました」と話してくれれば先へ進むが、誰かが正義のルーンを取得すると、クロノマンサーマスターは再度160~200分程度ルーン探し状態になる。
      この間はルーンを取得することができない。
      ユーザー間の情報でもかなりあやふやで、王陸と違い特定の時間で見つかるタイプでもないため、人によっては最も苦労するルーン。
      基本的にプレイの合間合間にマスターの元にいき、全てのチャンネルを回る覚悟が必要。根気がいる。
      追記:chの人数が0人になるとルーン探しのカウントが停止するorリセットになるとみられる。腰を据えて取りに行こうと思ったらch移動は厳禁。
      一瞬のバラック移動でもリセットになる。条件は不明だがカウントは200分を超えることもある。

■正義のルーン情報提供欄

  • ライマ
    • 2017/02/02 02:01 3ch
    • 2017/02/02 19:32 5ch
    • 2017/02/12 14:17 3ch
  • ジェミナ
    • 2016/09/23 01:10 5ch
    • 2016/11/08 04:18 1ch
    • 2016/11/10 09:11 1ch
    • 2016/11/17 06:57 3ch
  • ガビヤ
    • 2016/11/17 17:18 1ch
    • 2016/11/20 04:29 4ch
  • ヴァカリネ
    • 2016/11/20 06:32 1ch
    • 2016/12/07 17:53 3ch
    • 2017/01/07 18:49 1ch
  • サウレ
    • 2018/04/01 01:47 1ch
    • 2018/06/06 22:53 1ch

      9/23、11/10は初めての会話で取得できたため、事前に話しかけておくといった準備は必要ない模様。
  • 初代マスターのルーン
    • 全てのルーンを集めたあと、インベントリのクエスト欄からいずれかのルーンを右クリックすることで初代マスターのルーンが合成され入手できる。

      初代マスターのルーンを取得すると、いにしえの女神の庭の女神像から6時方向へ端まで行った先にある1本の木陰のそばにルーンキャスターマスターが現れる。
      マスターに合成したルーンを渡せば、ルーンキャスターへの転職クエストが解禁される。

クラス特性

条件特性MaxLv効果特性費用
(0→Max)
CLv1詠唱熟練50ルーンキャスタースキル使用時、[ルーンキャスター:キャスティング]バフ付与
[ルーンキャスター:キャスティング]バフ1重複時、
ルーンキャスタースキルキャスティング速度を1秒に変更
[ルーンキャスター:キャスティング]バフ2重複時、
ルーンキャスタースキルキャスティング速度を0.5秒に変更
[ルーンキャスター:キャスティング]の持続時間は、
[3秒+特性レベルごとに0.2秒]+最大レベルマスター時2秒追加で増加
9125P
アーツ
クラスlv45
クロースマスタリ:エンチャント破壊のルーン1クロース4セットを着用中の時に、[ルーンエンチャント:破壊]バフが適用されます。
[ルーンエンチャント:破壊]バフが適用されたらクリティカル率と物理、魔法ダメージが増加します。
クリティカル率アップ:15%
ダメージアップ:10%
36000P

スキルスクロール作成

ルーンキャスターに転職した時点からスキルスクロールが作成できる。
スクロール専用のスキルや特性はなく、休憩モードから作成する。
スキルスクロールを作成するためには作成する対象スキルを最大まで習得している必要がある。

クラススキル最大Lv必要アイテム+製作費用備考
ウィザードマジックミサイルLv5ルーンストーン10個2500sルーンストーン@100s
パイロマンサーエンチャントファイアLv15ルーンストーン30個7500s
フレイムグラウンドLv15ルーンストーン30個7500s
ウォーロックポールオブアゴニーLv10ルーンストーン20個5000s

1-15氷のルーン巨人のルーン正義のルーン
16-30保護のルーン破壊のルーン
31-45隕石のルーン

クラスLv1-15

氷のルーン氷のルーン

魔法-氷属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

氷球を飛ばして敵にダメージを与えます。
デバフにかかった敵に氷のルーンで攻撃した時、3秒間氷結状態に陥ります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    1-151442%2回2秒18415秒
    2456%
    3471%
    4485%
    5500%
    16-306515%
    7529%
    8544%
    9558%
    10573%
    31-4511588%
    12602%
    13617%
    14631%
    15646%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[氷のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 対象中心の範囲にダメージを与える。
  • 詠唱中は移動不可。
  • 何かしらのデバフが掛かった相手を凍結状態にする。IDのボスでも凍結する。WBには効かない。
  • ktos
    • 4/25 チャージ移動可、OH2、氷結状態の敵にクリティカル率増加

巨人のルーン巨人のルーン

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分または仲間を一時的に巨人化させます。
巨人化したキャラクターは大型と判定され、代わりに防御力及び体力が増加します。
一部スキル使用が制限されます。
スキル使用時、自分の召喚獣の中にショゴスがいればショゴスも30秒間巨人のルーン効果を受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv巨人化
    持続時間
    物/魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加詠唱時間消費SPCD備考
    1-15130秒20%202秒363120秒
    260秒
    390秒
    4120秒
    5150秒
    16-306180秒
    7210秒
    8240秒
    9270秒
    10300秒
    31-4511330秒
    12360秒
    13390秒
    14420秒
    15450秒
  2. スキル使用感
  • 対象指定スキル。指定せず決定すれば自分に効果。
  • 巨人化することにより体力・防御力・移動速度があがり、ジャンプからの着地に攻撃判定とSEが追加される。
    • 攻撃判定の威力は通常攻撃と同じ。ジャンプするとスタミナが減るので、しすぎに注意。
  • また、巨人化中は主に攻撃系のスキルの使用が制限される、詳細は↓の折りたたみに記載。
  • 攻撃スキルが制限される都合上、戦闘には生かしづらいが、移動速度+20の効果は優秀。
  • 召喚をメインとするビルドには影響が出づらく、またネクロマンサーの場合はショゴスも巨大化するシナジーがある。
  • Wizスキル、ルーンスキルのみでも戦闘に支障がでない格下モブの乱獲や、クエストを進める際には非常に便利。
  • なんといっても目立つので、宴会芸には最適。
    • リビルドアップデートにより指定したパーティメンバーにも即座にかけられるようになったが、
      大半のビルドは戦闘能力を奪われると思われるため、戦闘中などにうっかりかけてしまわないように。
    • 万が一誤爆されたパーティメンバーが困っている場合は、
      巨人ルーンのバフアイコンを右クリックで解除できる旨を伝えるとよい。
  • ktos
    • 4/25 テレポ移動距離1.5倍、ジャンプ時slv×3%の確率でアースクエイク発動

巨人化中に使用な可能スキル

クラス使用可能スキル
ウィザード全スキル
ルーンキャスター全スキル
パイロマンサーエンチャントファイア
クリオマンサー無し
サイコキノスワップ テレポーテーション
エレメンタリストストーンカース エレメンタルエッセンス
ソーサラーサモニング サモンサラミオン モーフ オベイ
召喚獣強制攻撃 召喚獣強制攻撃取消 召喚解除(以後省略)
クロノマンサー全スキル
ネクロマンサークリエイトショゴス レイズデッド レイズスカルアーチャー
レイズスカルウィザード コープスタワー ディシンダー
アルケミストディグ アイテム覚醒 ティンクチャリング マグナムオーパス
 ジェムロースティング スプリンクルHPポーション スプリンクルSPポーション
ウォーロックサバス
フェザーフットエネベイション レビテーション
セージポータル ブリンク ポータルショップ ミサイルホール
シャドウマンサーシャドウプール ハルシネーション シャドウファッター インファナルシャドウ
陰陽師玄武甲
タオイストコーリングストーム ビゴンデーモン クリーピングデス
ライトニングチャーム トライディザスター エレベートマジックスクエア
ボコルゾンビフィー ブワカイマン マカンダル サムディヴェヴェ ヘキシング

正義のルーン正義のルーン

魔法-聖属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    1-151178%5回2秒21830秒
    2183%
    3189%
    4195%
    5201%
    16-301207%
    7213%
    8219%
    9225%
    10231%
    31-4511237%
    12242%
    13248%
    14254%
    15260%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[正義のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 詠唱中移動可能。
    • 移動しながらチャージできるので、[詠唱熟練]スキルを維持するのに使う手もある。
  • 自分の向いている方向にレーザーがでます。
    • 縦幅にはあまり広くないので、上手くまとめよう。撃った後ちょっと硬直します。
  • ktos
    • 4/25 OH2

クラスLv16-30

保護のルーン保護のルーン

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
キャスティング中のダメージが減少する効果を付与します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvキャスティング中
    ダメージ減少
    持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    16-3012%30分2秒27160秒
    24%
    36%
    48%
    510%
    31-45612%
    714%
    816%
    918%
    1020%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[保護のルーン]のダメージ減少効果が特性レベル1につき0.5%アップ-P
    CLv350踏ん張り1[保護のルーン]使用時、ノックバック、ノックダウン無効化バフが適用される-A
  3. スキル使用感
  • 効果変更。
  • バフ効果中は全スキルのキャスティング中のみにおいてダメージを軽減する。常に効果があるわけでは無い。
  • 特性[踏ん張り]を習得してからがこのスキルの本領発揮である。
    • [踏ん張り]の効果は保護のルーン適用中は常に効果を発揮します。

破壊のルーン破壊のルーン

魔法
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

指定した位置にある多数の敵に力強いダメージを与えます。
攻撃された敵は魔法を互いに反射して周辺にいる
他の敵に追加ダメージを与え、魔法防御力が減少します。
スローにかかった敵に与えるダメージが30%増加します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数魔法防御減少詠唱時間消費SPCD備考
    16-301703%5%2秒23940秒
    2773%10%
    3843%15%
    4913%20%
    5984%25%
    31-4561054%30%
    71124%35%
    81195%40%
    91265%45%
    101335%50%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[破壊のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 位置指定型。
  • 詠唱中移動不可。
  • 魔法防御減少の持続時間は10秒。
  • ktos
    • 4/25 再使用30秒

クラスLv31-45

隕石のルーン隕石のルーン

魔法-地属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

空から巨大な隕石を5つ落として敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数詠唱時間消費SPCD備考
    31-451277%2秒24940秒
    2290%
    3304%
    4318%
    5332%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[隕石のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 石の一つ一つに攻撃判定があり、最大5hitする。
  • 画面全体には届かないが、かなり広範囲。
  • ktos
    • 4/25 係数変更(360+(slv-1)×84.5)