Top > Class > Reウィザード > Reルーンキャスター

ルーンキャスター

Last-modified: 2019-05-10 (金) 19:56:47

ルーンキャスター
ルーンキャスターたちがシャウレイやオルシャで活動することは多くありませんでした。
建国千年祭以降は多くのルーンキャスターたちが王国の至るところで活動を広げています。
しかし、ルーンキャスターの本流は今も王国の北部にあります。
ルーンキャスターは魔力が宿った古代文字を使用するウィザードです。
文字の力を引き出すのには時間がかかりますが、その威力はとても強力です。
ルーンキャスター ルーンキャスター

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系ウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストセージウォーロックルーンキャスター
フェザーフットシャドウマンサー陰陽師タオイスト
召喚系ソーサラーネクロマンサーボコル
支援他クロノマンサークリオマンサーアルケミスト

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

ウィザード系隠しクラス。ルーンと呼ばれる古代文字から効果を引き出す攻撃型クラス。
スキルが使用時には触媒としてルーンストーンを消費する。
また、素の状態では全スキルが2秒という長い詠唱時間をもっており、
特性「詠唱熟練」でこれを短縮できるようになっているのが特徴。
他に「巨人のルーン」といったバフスキルも持つ。

隠しクラスのため、転職にはクエストによる解禁が必要となる。
しかしこの転職クエストがかなり面倒くさい(特に王陸と碑石路にあるルーン)ので、ルンキャスに転職予定の人は早めにルーン集めをしておく事。転職するタイミングでやると時間が無駄に掛かる。
正義のルーンが取得できる条件の情報を募集中。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0%27.5%42.5%30%0%

解禁クエスト Edit

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=6761

上記サイトの韓国語情報を簡易翻訳し、まとめたものが下記。
詳細なマップ名やキャラ名、不明な点も多いため、誤りが多分に含まれる可能性があります。
手直しできる方、よろしくお願いします。
追加参考URL
https://www.youtube.com/watch?v=xjFXGLmeOAQ&lc=z12zz5q4vw3etzjuq22ih3b4esj5drc2p
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29504526
最終的に、5つのルーンストーンを合成した「初代マスターのルーン」を入手すればルーンキャスターマスターと会える。
この5つのルーンストーンを集めることが転職クエストを受ける条件のクリア方法と言える。
■転職クエストを受けるまでの手順

...

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果特性費用
(0→Max)
CLv1詠唱熟練50ルーンキャスタースキル使用時、[ルーンキャスター:キャスティング]バフ付与
[ルーンキャスター:キャスティング]バフ1重複時、
ルーンキャスタースキルキャスティング速度を1秒に変更
[ルーンキャスター:キャスティング]バフ2重複時、
ルーンキャスタースキルキャスティング速度を0.5秒に変更
[ルーンキャスター:キャスティング]の持続時間は、
[3秒+特性レベルごとに0.2秒]+最大レベルマスター時2秒追加で増加
9125P

スキルスクロール作成 Edit

ルーンキャスターに転職した時点からスキルスクロールが作成できる。
スクロール専用のスキルや特性はなく、休憩モードから作成する。
スキルスクロールを作成するためには作成する対象スキルを最大まで習得している必要がある。

クラススキル最大Lv必要アイテム+製作費用備考
ウィザードマジックミサイルLv5ルーンストーン10個2500sルーンストーン@100s
パイロマンサーエンチャントファイアLv15ルーンストーン30個7500s
フレイムグラウンドLv15ルーンストーン30個7500s
ウォーロックポールオブアゴニーLv10ルーンストーン20個5000s

1-15氷のルーン巨人のルーン正義のルーン
16-30保護のルーン破壊のルーン
31-45隕石のルーン

クラスLv1-15 Edit

氷のルーン氷のルーン Edit

魔法-氷属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

氷球を飛ばして敵にダメージを与えます。
デバフにかかった敵に氷のルーンで攻撃した時、3秒間氷結状態に陥ります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    1-151442%2回2秒18415秒
    2456%
    3471%
    4485%
    5500%
    16-301515%
    7529%
    8544%
    9558%
    10573%
    31-4511588%
    12602%
    13617%
    14631%
    15646%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[氷のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 対象中心の範囲にダメージを与える。
  • 詠唱中は移動不可。
  • 何かしらのデバフが掛かった相手を凍結状態にする。IDのボスでも凍結する。WBには効かない。

巨人のルーン巨人のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
自分または仲間を一時的に巨人化させます。
巨人化したキャラクターは大型と判定され、代わりに防御力及び体力が増加します。
一部スキル使用が制限されます。
スキル使用時、自分の召喚獣の中にショゴスがいればショゴスも30秒間巨人のルーン効果を受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv巨人化
    持続時間
    物/魔防御力
    最大HP増加
    移動速度増加詠唱時間消費SPCD備考
    1-15130秒20%202秒363120秒
    260秒
    390秒
    4120秒
    5150秒
    16-301180秒
    7210秒
    8240秒
    9270秒
    10300秒
    31-4511330秒
    12360秒
    13390秒
    14420秒
    15450秒
  2. スキル使用感
  • 対象指定スキル。指定せず決定すれば自分に効果。
  • 巨人化することにより体力・防御力・移動速度があがり、ジャンプからの着地に攻撃判定とSEが追加される。
    • 攻撃判定の威力は通常攻撃と同じ。ジャンプするとスタミナが減るので、しすぎに注意。
  • また、巨人化中は主に攻撃系のスキルの使用が制限される、詳細は↓の折りたたみに記載。
  • 攻撃スキルが制限される都合上、戦闘には生かしづらいが、移動速度+20の効果は優秀。
  • 召喚をメインとするビルドには影響が出づらく、またネクロマンサーの場合はショゴスも巨大化するシナジーがある。
  • Wizスキル、ルーンスキルのみでも戦闘に支障がでない格下モブの乱獲や、クエストを進める際には非常に便利。
  • なんといっても目立つので、宴会芸には最適。
    • リビルドアップデートにより指定したパーティメンバーにも即座にかけられるようになったが、
      大半のビルドは戦闘能力を奪われると思われるため、戦闘中などにうっかりかけてしまわないように。
    • 万が一誤爆されたパーティメンバーが困っている場合は、
      巨人ルーンのバフアイコンを右クリックで解除できる旨を伝えるとよい。
巨人化中に使用な可能スキル

正義のルーン正義のルーン Edit

魔法-聖属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

正面に向けて一列に長く神聖な魔法攻撃を行います。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    1-151178%5回2秒21830秒
    2183%
    3189%
    4195%
    5201%
    16-301207%
    7213%
    8219%
    9225%
    10231%
    31-4511237%
    12242%
    13248%
    14254%
    15260%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[正義のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 詠唱中移動可能。
    • 移動しながらチャージできるので、[詠唱熟練]スキルを維持するのに使う手もある。
  • 自分の向いている方向にレーザーがでます。
    • 縦幅にはあまり広くないので、上手くまとめよう。撃った後ちょっと硬直します。

クラスLv16-30 Edit

保護のルーン保護のルーン Edit

ルーンストーン1個消費(100シルバー)
キャスティング中のダメージが減少する効果を付与します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvキャスティング中
    ダメージ減少
    持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    16-3012%300秒2秒27160秒
    24%
    36%
    48%
    510%
    31-45612%
    714%
    816%
    918%
    1020%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[保護のルーン]のダメージ減少効果が特性レベル1につき0.5%アップ-P
    CLv350踏ん張り1[保護のルーン]使用時、ノックバック、ノックダウン無効化バフが適用される-A
  3. スキル使用感
  • 効果変更。
  • バフ効果中は全スキルのキャスティング中のみにおいてダメージを軽減する。常に効果があるわけでは無い。
  • 特性[踏ん張り]を習得してからがこのスキルの本領発揮である。
    • [踏ん張り]の効果は保護のルーン適用中は常に効果を発揮します。

破壊のルーン破壊のルーン Edit

魔法
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

指定した位置にある多数の敵に力強いダメージを与えます。
攻撃された敵は魔法を互いに反射して周辺にいる
他の敵に追加ダメージを与え、魔法防御力が減少します。
スローにかかった敵に与えるダメージが30%増加します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数魔法防御減少詠唱時間消費SPCD備考
    16-301703%5%2秒23940秒
    2773%10%
    3843%15%
    4913%20%
    5984%25%
    31-4561054%30%
    71124%35%
    81195%40%
    91265%45%
    101335%50%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[破壊のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 位置指定型。
  • 詠唱中移動不可。
  • 魔法防御減少の持続時間は10秒。

クラスLv31-45 Edit

隕石のルーン隕石のルーン Edit

魔法-地属性
ルーンストーン1個消費(100シルバー)

空から巨大な隕石を5つ落として敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数詠唱時間消費SPCD備考
    31-451277%2秒24940秒
    2290%
    3304%
    4318%
    5332%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[隕石のルーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 石の一つ一つに攻撃判定があり、最大5hitする。
  • 画面全体には届かないが、かなり広範囲。
  • ただしダメージ幅が広い印象。
  • 使うと楽しい。