Top > Class > Reウィザード > Reウォーロック

ウォーロック

Last-modified: 2019-04-16 (火) 12:42:43

ウォーロック
多くの人々はウォーロックが悪魔の力を使っていると誤解しています。
ウォーロックは女神の加護の下にありますが、成長した子が親に頼らないのと同じように、
女神に負担をかけてはならないと考えています。
このような独立心とその精神力で魔力をコントロールしていることや、
コントロールする力の対象が暗黒の力なので偏見が生じ、背教的な集団と間違えられやすいです。
ウォーロックは悪霊の力を使うウィザードです。敵を退治して悪霊を召喚したり、操ったりします。
ウォーロック ウォーロック

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系ウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストセージウォーロックルーンキャスター
フェザーフットシャドウマンサー陰陽師タオイスト
召喚系ソーサラーネクロマンサーボコル
支援他クロノマンサークリオマンサーアルケミスト

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

召喚した悪霊を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
扱うスキルは全て闇属性だが、それぞれに違った独特の挙動をもつ。
スキル説明文などに召喚の文言があるが、他クラスの召喚とは異なりただの攻撃エフェクトである。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0%10%55%35%0%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
CLv200ダークフィアー1[マステマ]、[ポールオブアゴニー]、[デーモンスクラッチ]に攻撃された敵は
[恐怖]デバフにかかる
※[恐怖]:対象の回避、ブロック、クリティカル抵抗を10%ダウン
A
CLv300ダークネス10全ての闇属性スキルで攻撃すると最大魔法攻撃力の
特性レベル1につき2%の闇属性追加ダメージ適用
バフによってアップした魔法攻撃力は適用されない

1-15インヴォケーションダークサージイーブルサクリファイスサバス
16-30ポールオブアゴニーマステマ
31-45デーモンスクラッチ

クラスLv1-15 Edit

インヴォケーションインヴォケーション Edit

魔法-闇属性
使用後倒した敵から悪霊を召喚する状態になります。
召喚された悪霊はフィールドに残って接触した敵にダメージを与えます。
召喚できる悪霊は10体までです。

  1. スキル性能
    クラスLvLv悪霊
    スキル係数
    持続時間悪霊
    持続時間
    消費SPCD備考
    1-151243%40秒35秒27460秒
    2251%
    3259%
    4267%
    5275%
    16-306283%
    7291%
    8299%
    9307%
    10315%
    31-4511324%
    12332%
    13340%
    14348%
    15356%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv350デーモン
    スピリット
    10悪霊を生成時、上級悪霊が出現する確率が
    特性レベル1につき1%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • バフ持続中、自分が敵を倒すと、敵のいた地点に黒い人魂のような悪霊を召喚する。
  • 悪霊は敵にあたると表記のダメージを与えて消失する。ダメージがあたるのは悪霊1つにつき敵1体のみ。
  • 上級悪霊は2回攻撃判定がある。見た目は赤く、通常の悪霊より一回り大きい。
  • 自分以外のパーティメンバーや召喚やコンパニオン等の攻撃で倒しても悪霊は発生しない。
  • ktos
    • 3/7 係数増加(291+(slv-1)×9.7)、持続60秒、恐怖対象へのダメージ増加削除
    • 3/28 効果変更、暗黒状態の敵に30%ダメージ増加

ダークサージダークサージ Edit

魔法-闇属性
悪霊たちを召喚し、自分の周辺を回りながら接触した敵にダメージを与えます。
恐怖デバフにかかった敵に与えるダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv悪霊
    スキル係数
    攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    1-151139%1回30秒18920秒[恐怖]状態の敵に追加ダメージ+50%
    2143%
    3148%
    4152%
    5157%
    16-306162%
    7166%
    8171%
    9175%
    10180%
    31-4511185%
    12189%
    13194%
    14198%
    15203%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ダークサージ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100暗黒5[ダークサージ]を受けた敵が特性レベル1につき1%の確率で
    10秒間[闇]デバフ
    SP+10%A
    CLv350執拗な悪霊1[ダークサージ]の連打数が2倍適用SP+30%A
  3. スキル使用感
  • CLv350
  • 呼びだした悪霊は敵にぶつかるとダメージを発生させる。
  • 悪霊を呼び出す動作が遅く、また攻撃判定をもちはじめるのにもタイムラグがある。
  • 攻撃判定は1hit1体
  • ktos
    • 3/7 係数増加(167+(slv-1)×5.6)、恐怖対象へのダメージ増加削除
    • 3/28 効果変更、係数増加(139+(slv-1)×9.7)、暗黒状態の敵に30%ダメージ増加

イーブルサクリファイスイーブルサクリファイス Edit

周辺の悪霊たちに指定した場所周辺の敵を供物として捧げます。
悪霊たちは指定した場所へ飛んで行って敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv消費SPCD備考
    1-1511440秒1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • 周囲に出現している悪霊を指定地点に飛ばして攻撃する。
  • 悪霊は指定地点に対してややバラけて着弾する。
    手前に着弾して消えてしまう悪霊も出るので、敵に対してやや奥側の地点を指定すると無駄になりにくい。
  • ktos
    • 2/21 効果変更(周囲の悪霊が近くの敵に攻撃する)
    • 3/28 暗黒状態の敵に30%ダメージ増加

サバスサバス Edit

魔法-闇属性
現在召喚されている悪霊を使用者の後ろに並ばせ、ついて来させます。
スキルレベルに応じて悪霊のダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv悪霊追加ダメージ最大持続時間消費SPCD備考
    1-15110%10秒18620秒
    220%
    330%
    440%
    550%
    16-30660%
    770%
    880%
    990%
    10100%
    31-4511110%
    12120%
    13130%
    14140%
    15150%
  2. スキル使用感
  • ktos
    • 2/21 ダメージ変更(40+(slv×4)%)、使用後3秒間ダメージ増加を維持
    • 3/7 再使用10秒

クラスLv16-30 Edit

ポールオブアゴニーポールオブアゴニー Edit

魔法-闇属性
接触した敵に持続的に苦痛を与える闇の柱を召喚します。
柱から逃げても一定時間持続ダメージを受けますが、時間の経過と共にダメージはダウンします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数魔法陣
    16-301149%6.6秒14秒27050秒1Hit/0.5s
    2156%
    3164%
    4171%
    5179%
    31-456186%
    7194%
    8201%
    9209%
    10216%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ポールオブアゴニー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 触れた敵にダメージを与える闇の柱を設置して攻撃する。
  • 柱の出現中に効果範囲を出た敵に対して「ポールアゴニー」のデバフを付与し、持続ダメージを与える。
  • 柱の持続時間6.5秒に対しデバフの効果時間の方は14秒と倍以上の長さ。
    • 直接当て続けた場合は合計12Hitするのに対し、デバフ部分は35hitほどと、
      そのまま当て続けるより柱から遠ざけてデバフを付与したほうが総ダメージが大きく伸びる。
    • スキル説明文に「時間の経過とともにダメージがダウン」とあるが、現状では表記倍率そのままのダメージが入り続ける。
      不具合か仕様かは不明。
    • 柱の持続中に柱から離れなければデバフは付与されない。
      敵が通過するように通り道に置いたり、スキルで敵を動かすなどを工夫して使いたい。
  • デバフを含めた総火力はかなり高いが、攻撃範囲は狭く、CDも長い。
    また全て当たりきるまで時間がかかるため、どちらかといえば長期戦・ボス向きのスキル。

  • ktos調整
    • 2/21 範囲拡大
    • 3/7 係数低下(132+(slv-1)×6.6)、再使用40秒
    • 3/28 再使用30秒、暗黒状態の敵に30%ダメージ増加

マステママステマ Edit

魔法-闇属性
憎悪の悪魔を呼び出して敵を攻撃します。
この魔法で攻撃された敵は詠唱者を優先攻撃対象にし、
一時的に聖属性の攻撃で追加ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数烙印持続時間消費SPCD備考
    16-301438%20秒25540秒
    2459%
    3481%
    4503%
    5525%
    31-456547%
    7569%
    8591%
    9613%
    10635%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[マステマ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv300威嚇ダウン10[マステマ]のダメージを受けた敵のヘイト値が
    特性レベル1につき1%ダウン
    SP+10%A
    CLv350ファントムペイン5[マステマ]のダメージを受けた敵は20秒間
    魔法攻撃力に比例した持続ダメージを受ける
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • そのままではパっとしない威力でCDの長い単発範囲攻撃。
  • 命中した敵に烙印デバフを付与し、ターゲットの受ける聖属性ダメージを増加させる(倍率は要検証)
    • ウィザードの聖属性スキルは「正義のルーン」「陰陽太極(聖属性部分)」のみ。
      そのためウォロ本人は恩恵は受けづらい。
  • CLV350特性の「ファントムペイン」取得により持続ダメージが付与され、総ダメージが大きく伸びる。
  • 持続ダメージは表記威力の3割ほどで計24Hitする。初撃と合わせて合計で表記威力の8倍ほどダメージになる。
  • 命中時、敵にヘイト値を大きく与える。特性「威嚇ダウン」である程度緩和できる。
    PTプレイではボスのターゲットをとってしまいがちなので位置取り等気をつけて使うとよい。
  • ktos調整
    • 2/21 係数低下(374+(slv-1)×18.7)、聖属性追加ダメージ50%低下、再使用30秒、イーブルサクリファイスが烙印状態の敵を優先して狙う?
    • 3/7 係数増加(438+(slv-1)×21.9)、再使用40秒、烙印を呪いに
    • 3/28 再使用30秒に変更、暗黒状態の敵に30%ダメージ増加

クラスLv31-45 Edit

デーモンスクラッチデーモンスクラッチ Edit

魔法-闇属性
前方に悪魔の腕を召喚する魔法陣を生成します。
召喚された悪魔は前方の敵を引き寄せた後消えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数最大攻撃回数詠唱時間消費SPCD備考
    31-451427%1秒18120秒OH2回
    引き寄せ距離200
    2469%
    3512%
    4555%
    5597%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[デーモンスクラッチ]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
  • 前方に巨大な悪魔の腕を呼び出して敵をひっかき、複数回のダメージを与える。
  • リビルドアップデートにより腕の動きに合わせて敵を引き寄せるようになった。
  • 腕の動きに合わせて、奥から手前にかけて数回の攻撃判定を発生させており、敵のサイズや動き、
    引き寄せの具合などにより、ヒット回数にかなりばらつきが出る。
    • まず最先端部に表記威力の1.2倍の判定を1回発生させる。
      その後、1倍x2回、0.8倍x2回、0.7倍x3回の計8回の攻撃判定があるのを確認。
      (上記はエイミングなしでの確認のため、攻撃判定の総数が間違っている可能性あり。)
    • 近くにくるにしたがってダメージが小さくなっていくため、遠目から当てたほうが大きなダメージを与えられる。
  • 詠唱から攻撃終了までの硬直がやや長い。
    • 腕のひっかき中にジャンプキャンセルができるが、ジャンプの向きによってはヒット数が減ってしまう。
      詳しくは不明だが、後ろ(腕とは逆の向き)向きにはジャンプはしないほうが良い模様?
  • 敵を倒しきれなかった場合、引き寄せた大量の敵に包囲されてしまう。敵の多いチャレンジモード等では注意が必要。
  • 非常に癖の強い攻撃スキルだが、上手く当てた際の攻撃力は高い。
    ウォーロックのスキルとしては回転率も高いため上手く使っていきたい。

  • ktos調整
    • 2/21 幅10拡大、吸引力低下(200→120)
    • 3/28 係数増加(427+(slv-1)×52.5)、暗黒状態の敵に30%ダメージ増加