Top > Class > Reクレリック > Reモンク

モンク

Last-modified: 2019-05-04 (土) 19:53:30

モンク
祈りと祭礼を完全に排除したわけではないですが、
それより身体を鍛えることで女神に仕える変わったクレリックがいます。
このクレリックはモンクと呼ばれ、強靭的な身体能力に加え、
独特な女神の権能で世の中に奉仕しています。
また教理も独特で、モンクは女神の望むことをするのではなく、
自らの意思により女神が必要であると判断したことを行います。
身体鍛錬による修行で女神の恩恵をさらに積み重ねていく聖職者です。
モンク モンク

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

クレリック系攻撃クラス。
打撃の物理攻撃を主とするスキル群を持ち、クレリック系では珍しい至近距離戦を得意とするクラス。
但し同系統内の物理攻撃クラスと比べて火力は抑え気味で、通常攻撃(双鎖功)と攻撃スキルを織り交ぜた手数攻めを行うのが特徴。
大半のスキルを拳で出しているため基本的に射程・範囲共に狭めであり大群相手は苦手。
逆に射程・範囲が広いスキルはスキル連携が必須だったり、チャージが必要だったりと即座に出しづらいといった癖がある。

モンクとは修道士を指す言葉である。
しかし当ゲームのモンクは僧兵(monk soldier)をモチーフとし、中でも少林寺の僧兵からの影響が強く、基本的に中国拳法で構成されている。職の模様も太陰太極図になっている。
宗教施設は盗賊などに狙われやすく、また統治機関との衝突も多く自衛が必要であった。
そのため僧自身が武装したり、傭兵を雇い入れる必要があったという時代背景もある。
それが僧兵(モンク)である。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
40.0%25.0%0.0%0.0%35.0%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
CLv100両手鈍器マスタリ:モンク1[両手鈍器]装備時、ブロック貫通85アップP

1-15鉄布衫(てっぷざん)双鎖功(そうさこう)鉄砂掌(てっさしょう)観音掌(かんのんしょう)
16-30陽光手(ようこうしゅ)寸勁(すんけい)弾指神通(だんししんつう)
31-45金鐘罩(きんしょうとう)

クラスLv1-15 Edit

鉄布衫(てっぷざん)鉄布衫(てっぷざん) Edit

全身の皮膚を鋼鉄のように硬くし、一定時間敵から受ける物理攻撃ダメージをダウンさせます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv物理ダメージ
    減少量
    持続時間基本消費SPCD備考
    1-1510.5%300秒25060秒
    21.0%
    31.5%
    42.0%
    52.5%
    16-3063.0%
    73.5%
    84.0%
    94.5%
    105.0%
    31-45115.5%
    126.0%
    136.5%
    147.0%
    157.5%
  2. スキル使用感
  • 効果変更。
  • 現在は自己バフとなっており物理攻撃に特化した被ダメ軽減スキルとなっている。
    • …が、アイアンスキンやプリーストのアスパーションと比べて強化特性がなく伸びが悪めなので優先度は低め

双鎖功(そうさこう)双鎖功(そうさこう) Edit

強く鍛えられた両腕で敵を連続攻撃する姿勢を取ります。
基本攻撃が両手攻撃で適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数基本攻撃
    速度上昇
    CD備考
    1-15150%2回200秒
    240
    360
    480
    5100
    16-306120
    7140
    8160
    9180
    10200
    31-4511220
    12240
    13260
    14280
    15300
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[双鎖功]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 基本攻撃を変更するスタンス系スキルになった。
    • 獣人状態では使用不可。
  • 使用すると下段に双鎖功バフ(持続時間無し)が入り、有効な間通常攻撃が双鎖功(ダブルパンチ)になる。
    • 双鎖功自体は「スキル係数50%×2回(スキルレベルによる変化無し)」だが「通常攻撃の100%(+特性強化)を模擬多段にした単発」扱い。
      • サクラメント等の追加攻撃・マシニオスメイス等の追加効果・ブレッシング等の追加ダメージ・クリティカル判定等は1回適応。
    • チップ欄に攻撃速度の記載がないが、実際の攻撃では攻撃速度の影響を受ける。
      • モーション自体が短いため大きく上げてもあまり体感しづらい。300以上となるとかなり微妙な差になる。
  • Rebuildにより双鎖功自体のカテゴリが低消費のスキルから無消費の攻撃となりスキル単体の火力は大幅に低下した。
  • 特性を取らないとただの攻撃速度上昇スキルであるため、特性による強化がかなり重要。
    • しかもスキル係数は100%(通常攻撃と同じ)なので相当強化をしないと体感しづらい。 使うなら特性Lv100(160%)を目指したい。
  • なお本スキルの攻撃速度上昇は短剣の通常攻撃にも適応される。
    • 状況によってはこちらの方が攻撃周期が早いまでありえる。 強化特性は乗らないので攻撃速度だけ欲しい場合は一考。
  • 3/28 ktosにて係数増加(55+(slv-1)×3)

鉄砂掌(てっさしょう)鉄砂掌(てっさしょう) Edit

物理-打属性
鍛えられた手の先で敵の内部を強く攻撃し、内傷を与えます。
敵の防御力を一部無視します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数敵の防御力無視基本消費SPCD備考
    1-151346%0.5%9520秒OH4回
    AoE+6
    2357%1.0%
    3369%1.5%
    4380%2.0%
    5392%2.5%
    16-306403%3.0%
    7415%3.5%
    8426%4.0%
    9438%4.5%
    10449%5.0%
    31-4511461%5.5%
    12472%6.0%
    13484%6.5%
    14495%7.0%
    15507%7.5%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[鉄砂掌]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 一部効果変更
  • ノックバック等が発生しないスキルの1つ。 追加効果は無いが倍率もそこそこに一部防御無視もあってダメージは高め。
    • 但し観音掌のトリガースキルでもあり、これだけ連発すると肝心な時に出せないという事も。 OHやCD管理は大切に。
  • 鉄砂掌を使用すると本人に「観音掌使用可能」(持続約1秒)バフが付与。 これがある間のみ観音掌が使用可能。

観音掌(かんのんしょう)観音掌(かんのんしょう) Edit

物理-打属性
鉄砂掌Lv1以上必要

対象を手刀で強く打ち下ろし、ダメージを与えます。
鉄砂掌使用後、観音掌を使用することができます。
敵の精神に比例して追加ダメージを与えます。
(追加ダメージはキャラクターの最大攻撃力以上にはなりません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数基本消費SPCD備考
    1-151428%1230秒AoE+10
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[観音掌]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv300防具破壊5[観音掌]が敵の物理防御力を特性レベル1につき1.5%無視SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 前方に地を這う衝撃波を放つスキルになった。空中の敵にも当たる。
    • 以前あった「観音地爆裂掌(デプロテクテッドゾーン+観音掌)」を行う といえば分かる人もいるかも。
  • 本スキル使用には鉄砂掌使用時に付与される「観音掌使用可能」バフが必要。 本バフの持続は1秒程度なので連発はほぼ不可能。
    • 通信遅延やラグで連続入力のタイミングにやや注意が必要。
  • 非突撃型スキルの中では射程がかなりあり、命中時打ち上げ(ノックダウン)と逃げる相手の足止めにも向いている。

クラスLv16-30 Edit

陽光手(ようこうしゅ)陽光手(ようこうしゅ) Edit

物理-聖属性
気を集めて前方に発射します。
当たった敵は後ろに吹き飛ばされダメージを受けます。
ディヴァインスティグマデバフにかかった敵は陽光手の打撃数が2倍に増えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数
    (1HIT毎)
    消費SP(1秒毎)CD備考
    16-301150%3620秒1Hit/0.3s
    攻撃時間 SLv*0.5+1秒
    2157%37
    3165%38
    4172%39
    5180%40
    31-456187%41
    7195%42
    8202%43
    9210%44
    10217%45
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[陽光手]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100ノックダウン
    除去
    1[陽光手]のノックダウン除去
    この特性がONの場合、100%ノックダウンが発生しない
    -P
  3. スキル使用感
  • Maxで約5秒のチャージをSLv分割して発射できる。チャージ中にLVが表示される。
    • SLv1ならフルチャージ必須。SLv2なら半分チャージ必須。
  • チャージ中に被弾しても中断されない。
    • 攻撃中にノックバックやノックダウンを喰らうと強制中断される。
  • ノックダウン除去特性が無いとヒット毎にノックダウン+ノックバックが起きるため、殆どの確率で後ろに追いやって射程外に出される。
    • そのため壁側に向かって撃つ事で射程外に出さずずっと攻撃を当て続けることができる。
    • ノックダウン除去特性を入れると上記を考える必要はなくなるが、相手の動きを封じ込めなくなる。
  • 適応されるスキルレベルが高いほど攻撃時間が増え、ヒット数が増えるためスキルレベルによる火力上昇がかなり高い。
    • OH無しのCD20秒だがCD開始が攻撃開始時なのので高レベルで出す程攻撃後の待ちは短く感じるだろう。

寸勁(すんけい)寸勁(すんけい) Edit

物理-打属性 [攻撃速度]
密着した距離で拳を短く伸ばし、敵の内部を破壊します。
攻撃を受けた敵はSPを消耗し、持続的なダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数持続時間基本消費SPCD備考
    16-301177%6秒9320秒OH4回
    2185%7秒
    3194%8秒
    4203%9秒
    5212%10秒
    31-456221%11秒
    7230%12秒
    8239%13秒
    9248%14秒
    10257%15秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[寸勁]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100沈黙1[寸勁]を受けた敵は5秒間[沈黙]デバフSP+20%A
  3. スキル使用感
  • ノックダウン等が発生しない範囲攻撃スキル。 こちらは威力は低いが持続ダメージで補う形。
    • その他「沈黙特性」が重要。 モンスターが使うスキルを封じる事ができる。
  • 問題点は射程。 思ったより短い。 鉄砂掌と比べて射程が短く、横範囲が広い。

弾指神通(だんししんつう)弾指神通(だんししんつう) Edit

物理-打属性
1シルバー消費

指先で敵にコインを投げ、ダメージを与えます。
弾指神通による攻撃を受けた敵は10秒間打属性攻撃の追加ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数打属性ダメージ増加基本消費SPCD備考
    16-301309%+50%8925秒OH4回
    2324%
    3340%
    4355%
    5371%
    31-456386%
    7402%
    8417%
    9433%
    10448%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[弾指神通]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 対象に1シルバーを飛ばしダメージを与える。 遠距離攻撃でダメージが高いものの単体対象指定スキル。
  • デバフとなる「打属性追加ダメージ」は+40%で10秒付与する。

クラスLv31-45 Edit

金鐘罩(きんしょうとう)金鐘罩(きんしょうとう) Edit

使用すると即時にモンクスキルのクールタイムを初期化し、
一定時間モンクスキルのダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvモンクスキル
    ダメージ増加
    持続時間基本消費SPCD備考
    31-45110%10秒25060秒
    220%
    330%
    440%
    550%
  2. スキル使用感
  • 効果変更。
  • ピンポイントで火力がほしい場面な他、スキルを使いすぎてCD待ちになった時に…