Top > Class > Reウィザード > Reアルケミスト

アルケミスト

Last-modified: 2019-05-19 (日) 06:14:28

アルケミスト
王国最初のアルケミストはウィンタースプーン家の初代家主で、
今もウィンタースプーン家は錬金術界では、かなりの影響力を持っています。
錬金術師の掟もまたウィンタースプーン家が作り広めました。
アルケミストは錬金術を使ってジェムを強化したり、アイテムの合成や製造を行います。
アルケミスト アルケミスト

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系ウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストセージウォーロックルーンキャスター
フェザーフットシャドウマンサー陰陽師タオイスト
召喚系ソーサラーネクロマンサーボコル
支援他クロノマンサークリオマンサーアルケミスト

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

アイテムの強化や合成、製造を行うことに特化した特殊型クラス。
戦闘面の強化は「コンバスション」と「アルケミックミサイル」しかなく、火力貢献が難しいものの、
アルケミストのみが製造できる「濃縮HP/SPポーション」等、戦闘において必須品等を作ることができる。

錬金工房
錬金工房はアルケミストに転職すると右下のメニューアイコン左端のフラスコアイコンで開くようになる。
コンバスションとHP/SPスプリンクルで使用する素材を錬金工房に登録してスキルを発動できる。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0%27.5%32.5%40%0%

1-15コンバスションディグアイテム覚醒ティンクチャリングアルケミックミサイル
16-30マグナムオーパスジェムロースティングスプリンクルHPポーション
31-45スプリンクルSPポーション

クラスLv1-15 Edit

コンバスションコンバスション Edit

魔法-炎属性
錬金工房に登録されたアイテムを爆発させて周辺の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数基本消費SPCD備考
    1-151823%5体22932秒
    2850%
    3877%
    4904%
    5931%
    16-306959%
    7986%
    81013%
    91040%
    101067%
    31-45111095%
    121122%
    131149%
    141176%
    151203%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[コンバスション]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    それなりに癖はあるが普通の範囲攻撃になった。
  • 自分を中心に中範囲の5体にヒットする単発攻撃。
    効果範囲はエフェクトの範囲よりも広い。
  • 錬金工房に素材をセットして使用する。
    • セットできる素材は多岐にわたる
      ディグ産の石や草のほかにも、モンスタードロップの素材、鉱石、薬草、配布ポーション、書物、製造書、スクロール、ジェム、研磨剤など
      捨てられるアイテム、右下に所持数が表示されるアイテムのほぼ全てがコンバスションのタネにセットできる。
    • 登録できる素材は自由に交換できるが、複数の素材を同時にセットできないため、弾切れ注意。
  • 3/28 ktosにて再使用20秒に変更

ディグディグ Edit

地面を掘って錬金術に必要な材料を獲得します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv発掘数基本消費SPCD備考
    1-15117215秒
    22
    33
    44
    55
    16-3066
    77
    88
    99
    1010
    31-451111
    1212
    1313
    1414
    1515
  2. スキル使用感

アイテム覚醒アイテム覚醒 Edit

覚醒のパウダー1個消費(3000シルバー)
アイテムの潜在性能を引き出す商店を開設します。
隠されたオプションを使用できますが、その代わりにアイテムのポテンシャルがダウンします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvCD備考
    1-15160秒1レベルマスター
  2. スキル使用感

ティンクチャリングティンクチャリング Edit

ハーブから液体を抽出して様々なポーションを作ります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv作成可能
    ポーションレベル
    CD備考
    1-15110秒
    22
    33
    44
    55
    16-3066
    77
    88
    99
    1010
    31-451111
    1212
    1313
    1414
    1515
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv350ブロックアップポーション15[ティンクチャリング]で製造できる
    ブロックアップポーションのレシピを獲得
    -P
    クリティカル攻撃力アップポーション15[ティンクチャリング]で製造できる
    クリティカル攻撃力アップポーションのレシピを獲得
    -P
    魔法増幅アップポーション15[ティンクチャリング]で製造できる
    魔法増幅アップポーションのレシピを獲得
    -P
  3. スキル使用感
    レシピ

アルケミックミサイルアルケミックミサイル Edit

魔法-念属性
魔法エネルギーを集めて敵に発射し、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数基本消費SPCD備考
    1-151274%2回12915秒OH3回
    2283%
    3292%
    4301%
    5310%
    16-306319%
    7328%
    8337%
    9346%
    10355%
    31-4511365%
    12374%
    13383%
    14392%
    15401%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[アルケミックミサイル]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    チャージ型エナジーボルト。
    MOBヒット時2~3キャラ分のノックバックあり。
    • ロッドマスタリが未適用の不具合がある。しかし表示では適用されていて、フルチャージでも内部的には半分しか貯まっていない事になっている。(つまり、撃てない)
    • 上記の問題はスキルポイント1振りの場合は深刻だが、根本的解決には至らないまでも5程度振ると意識しなくても確実に撃てるようになる。
      (ただし内部的にはフルチャージになっていない為に威力的にはスキルポイント2~3あたりでの威力になる)

クラスLv16-30 Edit

マグナムオーパスマグナムオーパス Edit

錬金術の秘儀を使って新たなアイテムを創り出します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv利用可能ブロックCD備考
    16-3013×30秒5レベルマスター
    24×4
    35×5
    46×6
    57×7
  2. スキル使用感

ジェムロースティングジェムロースティング Edit

ジェムを加熱して強化する商店を開設します。
強化されたジェムはペナルティがダウンします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvジェムペナルティ補正CD備考
    16-3011段階ダウン0秒
    22段階ダウン
    33段階ダウン
    44段階ダウン
    55段階ダウン
    31-4566段階ダウン
    77段階ダウン
    88段階ダウン
    99段階ダウン
    1010段階ダウン
  2. スキル使用感

スプリンクルHPポーションスプリンクルHPポーション Edit

錬金工房に登録したHPポーションを周辺に撒いて自分とPTメンバーのHPを回復します。
アルケミストが作ったポーションのみ登録できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv回復係数回復量消費SPCD備考
    16-30140%4491.227030秒回復量の数値は
    濃縮HPポーションLv15(HP5614回復)使用時の参考値
    280%8982.4
    3120%13473.6
    4160%17964.8
    5200%22456
  2. スキル使用感
    回復量は使用するポーションの効果によって変化する。
    濃縮HPポーションLv15の効果説明には、即時HP5614回復し、15秒間5614/2秒回復とある。
    スキルLv5使用時、ポーション本体の即時回復量の4倍を即時回復する計算。
    • 現在、両スプリンクルスキルには対象数が5体MAXしか適用されない不具合がある。(公式が認めている)
      その為に召喚獣がいる場合はそれらを含めた総人数でのランダム適用になる為に回復しない場合がある。
      とくに人気あるソーサラーとネクロマンサーを組み合わせたビルドでフル召喚すると自身がほとんど回復しなくなる。
      一応の対処方法としてはダッシュ等で召喚獣と距離を取って使用すると自身を回復できるようになる。

クラスLv31-45 Edit

スプリンクルSPポーションスプリンクルSPポーション Edit

錬金工房に登録したSPポーションを周辺に撒いて自分とPTメンバーのSPを回復します。
アルケミストが作ったポーションのみ登録できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv回復係数回復量消費SPCD備考
    31-45140%1030.427030秒回復量の数値は
    濃縮SPポーションLv15(SP1288回復)使用時の参考値
    280%2060.8
    3120%3091.2
    4160%4121.6
    5200%5152
  2. スキル使用感
    回復量は使用するポーションの効果によって変化する。
    濃縮SPポーションLv15の効果説明には、即時SP1288回復し、15秒間1288/2秒とある。
    スキルLv5使用時、ポーション本体の即時回復量の4倍を即時回復する計算。
    • 適用対象数の不具合有り。詳細はスプリンクルHPポーションのスキル使用感を参照。

ホムンクルス Edit

賢者の石を使用するとホムンクルスを召喚出来ます
ホムンクルスには召喚者のスキルをセットすることが出来ます
セットされたスキルはホムンクルスの判断で使用されます
取得済みのスキル中ホムンクルスが使用可能なスキルは、スキル設定の下にあるUIで確認出来ます

  1. セット可能なスキル
    クラススキル備考
    ウィザードレサジー
    マジックミサイル
    パイロマンサーファイアボール
    エンチャントファイアホムンクルスは通常攻撃をしない
    ファイアピラー
    クリオマンサーアイスボルト
    アイスウォール
    アイスパイク
    サブゼロシールド
    サイコキノスワップ
    テレポーテーション
    レイズ
    マグネティックフォース
    クロノマンサースロー
    ストップ触媒不要
    エレメンタリストストーンカース

ソーサラー・アルケミスト・ネクロマンサー・セージ・ウォーロック・フェザーフット・ルーンキャスター・シャドウマンサー・陰陽師・タオイスト・ボコルに習得可能スキルなし(2019Re:Buildパッチ時点)

  1. ホムンクルスの使用感
    • 賢者の石作成にはマグナムオーパスが8×8枠(lv5+ディヴァインマイト)必要だが召喚はマグナムオーパスlv1で可能。
  • 召喚者の習得しているスキルを4つセットすることが出来る。
    • セットして確定したスキルはホムンクルスが消滅するまで変更することが出来ない。
      • セットしたスキルを持つクラスを変更すると枠が空く。
    • 使うスキルレベルはプレイヤーのものと同じ
    • マジックミサイルとエンチャントファイアはプレイヤーが習得していなくてもスキルスクロールを使用すると覚えさせることができる。
    • スキルにCDが存在しない?(ストップ(CD100秒)が1分間に数回発動した)
      • セットされたスキル数や種類に関わらずおよそ20秒に一度使用する模様。(要検証)
  • 召喚してから10日間(ログアウト中の経過時間も含む)で消滅する。
    • HPがなくなっても死ぬことはない。
  • 召喚職の召喚獣強制攻撃・召喚獣強制攻撃取り消し・召喚解除は効果がない。
  • どのスキルをいつ使うかはホムンクルスの気分次第
    • 狙ったスキルを使わせたいときは、覚えさせるスキルを1つに絞る・通常攻撃やスキルを使用してスキル発動を誘発させる。