Top > Class > Reスカウト > Reシノビ

シノビ

Last-modified: 2019-05-11 (土) 17:17:46

シノビ
諜報と潜入の専門家たちはどの時代にも存在します。
シノビは第1次王位継承紛争で活躍し王室に認められ、以降は王室の影として暗躍していました。
現在も彼らの第1使命は王室を守ることです。
シノビは忍法を使った特別な戦法を繰り広げるクラスです。
長く苦しい修行を乗り越えた者だけがシノビになることができます。
1013_M.gif 1013_F.gif

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカー
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

スカウト系列隠しクラス。攻撃タイプ。
シノビ独自のダッシュモーションや、隠身や自爆といった忍者らしい特徴のスキルを多数もつ。
なにより特徴的なのは、スキルで分身を作り出す「分身の術」。
本体と分身で同時攻撃することで高い瞬間火力を出すことができる。

一方で、他スキルのCD増加というデメリットや、分身の挙動の不安定さ、
攻撃スキルの触媒が多職に比べても高額、といった欠点もある。
とはいえ、分身抜きで見たほかの攻撃スキルの性能は平凡。
ハイリスク・ハイリターンな分身の術を出来る限り活用して戦っていきたい。

なお、隠しクラスの中でも特に転職条件が厳しく手間がかかるため、シノビを目指すならあらかじめ準備しておこう

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
37.5%17.5%0%0%45%

解禁クエスト Edit

ReBuild前の仕様

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T特性費用
(0→Max)
CLv1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さがレベルx20アップP105P
CLv100隠密1ダッシュ中は移動速度が少しアップ
STA消耗量がダウン
A30P
  • 隠密取得でダッシュ時の移動速度+1、モーションが変化する。
    • ktos 4/11 STA消耗量25%低下

1-15クナイ忍法 木遁の術忍法 火遁の術
16-30忍法 分身の術忍法 微塵の術
31-45忍法 雷遁の術
  • 忍法用爆薬はシノビマスターが1つ300シルバーで販売している
    • ktos 4/11 100シルバー、重量0.1に変更

クラスLv1-15 Edit

クナイクナイ Edit

物理-突属性
前方に向かってクナイを放ち、多数の敵を攻撃します。
分身がスキルを使用すると2連打が適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-15193%5回8425秒OH3回
    296%
    399%
    4102%
    5105%
    16-306108%
    7111%
    8114%
    9117%
    10120%
    31-4511123%
    12126%
    13129%
    14132%
    15135%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[クナイ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ktos
    • 4/11 範囲判定変更、分身2連打をダメージ100%増加に変更

忍法 木遁の術忍法 木遁の術 Edit

物理-突属性
丸太で作った人形で敵を騙し、騙された敵の隙を狙って反撃します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-15120秒13035秒
    225秒
    330秒
    435秒
    540秒
    16-30645秒
    750秒
    855秒
    960秒
    1065秒
    31-451170秒
    1275秒
    1380秒
    1485秒
    1590秒
  2. スキル使用感

忍法 火遁の術忍法 火遁の術 Edit

物理-突:炎属性
忍法用爆薬2個消費(600シルバー)

所持中の火薬を前方に向かって連続で爆発させて多数の敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv攻撃力消費SPCD備考
    1-151332%10525秒OH2回
    2343%
    3354%
    4365%
    5376%
    16-306387%
    7398%
    8409%
    9420%
    10431%
    31-4511442%
    12453%
    13464%
    14475%
    15486%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[忍法 火遁の術]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ktos
    • 3/28 再使用20秒、OH3
    • 4/11 爆薬消費1

クラスLv16-30 Edit

忍法 分身の術忍法 分身の術 Edit

物理-突属性
術法で自分の分身を作ります。
分身は基本的に近くの敵を自動攻撃し、主が使用するシノビ攻撃スキルを真似します。
分身が真似するスキルを使用すると、忍法 分身の術スキルレベルだけSPとクールタイムが追加でアップします。
分身が真似するスキルの特性は適用されません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv分身数持続時間分身の攻撃力消費SPCD備考
    16-3011体20秒10%14245秒追加クールタイム
    [2+スキルCDの10%]x分身の個体数
    追加SP消耗[10% x Slv]
    22体20%
    33体30%
    440%
    550%
    31-45660%
    770%
    880%
    990%
    10100%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv200持久力4[分身の術]が活性化している間、STAが消耗する周期時間が
    特性レベル1につき0.05秒増加
    SP+10%A
  3. 対応スキル
    クラススキル備考
    シノビクナイ
    忍法 微塵の術
    忍法 火遁の術
    忍法 雷遁の術
  4. スキル使用感
  • 使用すると3体の分身を呼び出す。呼び出した分身は自動で敵を追尾し通常攻撃を繰り出す。
  • 分身呼び出し中に本体が対応スキル使うと、分身も同じスキルを繰り出して攻撃する。
    • デメリットとして、分身中にスキルのOHを使い切ると、通常時の約2倍のクールタイムが発生する。
    • 逆にOHを使い切りさえしなければクールタイムは2倍にならない。クナイなら2発、火・雷遁は1発止めにしておくことでデメリットを防げる。
      クナイは分身を呼び出して即2発使っておけば、分身時間中にOHが全回復してもう1セット使うことができる。
    • 微塵の術を使うと分身の術は解除される。
  • 分身にはHPが設定されており、敵の攻撃を受けてHPがゼロになれば戦闘不能になる。
    また、ノックバック・ノックダウンを受ける。
  • リビルドアップデート前と比較すると、分身数の減少(5→3体)、他クラススキルが非対応となり、
    アップデート前ほどの火力・手数は出せなくなった。
  • 自動で敵を追尾するようになったが、この際の挙動が曲者で、
    ボスなどが召還したトラップ等の設置物やPTメンバーが呼び出したブレーキングホイールにも反応してしまう。
    また敵の攻撃により吹っ飛ばされたり倒されたりもするため思うように行動させづらく、
    運用面での不安定さが目立つスキルとなった。
  • 分身のタゲ決定方式のパターンや、HPや防御力、スキル使用時の向き等、詳しい挙動については要検証。
  • ktos
    • 3/28 分身にノック耐性

忍法 微塵の術忍法 微塵の術 Edit

物理-突属性
忍法用爆薬5個消費(1500シルバー)

持っていた火薬を爆発させて周辺の敵を攻撃します。
微塵の術を使った自分もダメージを受けるようになり、
体力が不足している時には戦闘不能状態になることもあります。
再び姿を現した時は[隠身]し、分身が微塵の術を使う場合、分身の術が解除されます。
催涙範囲中の敵に微塵の術使用時微塵の術が2連打で適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消耗HP消費SPCD備考
    16-3011178%700015650秒8秒間[隠身]
    21236%6500
    31295%6000
    41354%5500
    51413%5000
    31-4561472%4500
    71531%4000
    81590%3500
    91649%3000
    101708%2500
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[忍法 微塵の術]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • スキル使用からダメージ発生まで2~3秒かかる。
  • ローグスキル・ラクリメイターで2HIT、分身も2HITになる。
    • アサシンスキル・ハルシネーションスモークではHIT数は増えない。
  • 3/28 ktosにて連打適用スキルを変更

クラスLv31-45 Edit

忍法 雷遁の術忍法 雷遁の術 Edit

物理-突:雷属性
忍法用爆薬2個消費(600シルバー)

手の中で雷の力を凝縮させて爆破させます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    31-451743%11630秒OH2回
    AOE+5
    2817%
    3891%
    4965%
    51040%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[忍法 雷遁の術]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ktos
    • 3/28 再使用25秒、OH3
    • 4/11 爆薬消費1