Top > Class > Reクレリック > Re巫女神主

巫女/神主

Last-modified: 2019-05-10 (金) 17:14:43

巫女/神主
巫女は陰陽師より早い時期に王室の黙認のもと、女神崇拝の一角を担っていました。
一般人と距離感があることは陰陽師と似ています。
陰陽師は王室と友好的な関係を維持したまま独立しましたが、巫女も最近では王室と良好な関係になっています。
そんな中、カオニラ姫に関する事件がありましたが、外部には知られていません。
巫子は神託を授かり女神に仕えるクラスです。
聖攻撃で敵にダメージを与えたり、仲間が戦闘で力を発揮できるようにサポートしてくれます。
巫女/神主 巫女/神主

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

クレリック系隠しクラス。支援タイプ。
一部のスキルの強化と敵のバフを打ち消すというオンリーワンのスキルを持つ。
反面、汎用的な支援スキルはなく、支援クラスとしてみると非常に癖が強い。
攻撃面では小回りが利いたりと便利な性能を持つが、火力的には心もとないか。
メインを張るクラスではなく、そのメインを力強く支えるクラスとなっている。

明確に目当てとするスキルと、それを活かすビルドを描いて転職する必要がある。
効果は地味ながらも、一部ビルドのメインスキルをしっかり強化できる点は見逃せない。

転職時に転職解禁クエストのクリアが必要。
隠し職のため、このクエストの達成にはかなりの手間と時間を要する。

また転職クエストの完遂は女性でなくてはならない。キャラメイク時に注意。
(男性で転職する場合、転職クエスト完了後にスイッチジェンダー露店で性転換をすればOK。)

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0.0%30.0%30.0%40.0%0.0%

解禁クエスト Edit

解禁クエスト前の事前準備
解禁クエストの手順

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
CLv300護符製造1悪い効果から1回身を守ってくれる護符を製造できる
護符は休息モードで製造可能

1-15御幣(ごへい)破魔矢(はまや)拍手(はくしゅ・かしわで)
16-30掃除(そうじ)おみくじ
31-45神楽(かぐら)

クラスLv1-15 Edit

御幣(ごへい)御幣(ごへい) Edit

魔法-聖属性
御幣を振り回し攻撃します。
自分を含めて前方にいる仲間にかかった1ランク以下のデバフ効果を1つ除去し、
敵にかかった1ランク以下のバフ効果を1つ除去します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数基本消費SPCD備考
    1-151123%2回768秒OH4回
    2127%
    3131%
    4135%
    5139%
    16-306143%
    7147%
    8151%
    9155%
    10159%
    31-4511164%
    12168%
    13172%
    14176%
    15180%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[御幣]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ダメージを与えつつ味方のデバフ、敵のバフを1つ解除できる便利スキル。
  • 特筆すべきは敵のバフを解除できる点。一部ボスが使用してくる無敵状態など、厄介なバフへの貴重な対抗手段になる。
    • PvPでは解除できるバフが一部制限される。
  • 倍率が低く範囲も狭いのでメインのダメージソースとしては微妙なスキル。
  • 上記の無敵バフ解除のため、巫女/神主をとるなら最低でも1は取得推奨。
  • モーション中は敵の攻撃をブロックできる。しかしタイミングがシビアなので狙って使うのは難しい。
  • ktos
    • 4/11 バフデバフの解除ランクを3に変更、バフ解除数1~3に変更、(自分以外)デバフ解除数1~5に変更、OH2、再使用12秒、敵バフ解除数に応じてHIT数増加、味方デバフ解除数×200%回復

破魔矢(はまや)破魔矢(はまや) Edit

魔法-聖属性
破魔矢を手に取り指定された位置に投じます。
悪魔型に強靭なダメージを与えます。
破魔矢に射られた周辺は浄化され、一時的に敵に神聖ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間基本消費SPCD備考
    1-15183%108秒19135秒1Hit/0.3s
    285%
    388%
    491%
    594%
    16-30697%
    799%
    8102%
    9105%
    10108%
    31-4511111%
    12113%
    13116%
    14119%
    15122%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[破魔矢]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 設置型の聖属性魔法攻撃。
  • フルヒットで26Hit。ダメージ効率はそれなりだが、CDは長め。
  • 範囲が狭いため敵が移動したりすると外れやすい。
  • 掃除によってスキルレベル+1することができる。
  • 破魔矢の設置後にエクソシストのエンティティを使うことで破魔矢が分裂し、
    自キャラ周辺にいる敵の座標に破魔矢と同威力の光の柱を発生させる。
    • エンティティ範囲内に破魔矢が設置されている場合にのみ分裂が起こる。
    • 光の柱は範囲内の敵1体につき1本、最大4本(4体分)まで発生する。敵が5体以上いる場合は近い敵が優先される模様?
    • 光の柱は、破魔矢と同じ威力・ダメージ間隔の攻撃判定を個別にもつ。ただし1本あたりの持続時間は短く、最大Hit数は16。
    • エンティティで分裂させた時点で元々の破魔矢の判定は消失する。
      • 光の柱の持続時間は、破魔矢の残り持続時間とは無関係。
        破魔矢の持続8秒ギリギリまで待ってから分裂させるのが最もHit数が稼げる。
  • ktos
    • 4/11 詠唱1.2秒、係数変更(220+(slv-1)×11.5)、ダメージ周期1秒、持続10秒

拍手(はくしゅ・かしわで)拍手(はくしゅ・かしわで) Edit

その場で2度拍手します。
周囲にある一部の設置系スキルの持続時間がアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間増加基本消費SPCD備考
    1-1515秒20835秒
    210秒
    315秒
    420秒
    525秒
    16-30630秒
    735秒
    840秒
    945秒
    1050秒
    31-451155秒
    1260秒
    1365秒
    1470秒
    1575秒
  2. スキル使用感
  • Lv8で持続時間増加>CDとなるため常時維持が可能となる。
  • 持続時間を延ばせるのはほぼティルトルビーの像のみ。(公式の不具合情報に記載あり)
    • ビルドカペラ×、ヘンジストーン×

クラスLv16-30 Edit

掃除(そうじ)掃除(そうじ) Edit

浄化された神霊のほうきで掃除することで周辺が聖地と化します。
聖地はしばらくの間維持され、聖地内で使われる魔法陣のスキルレベルが1段階高くなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv聖地維持時間魔法陣持続時間基本消費SPCD備考
    16-3015秒6秒20835秒
    27秒
    38秒
    49秒
    510秒
    31-45611秒
    712秒
    813秒
    914秒
    1015秒
  2. スキル使用感
  • キーを押している間、地面を箒で掃きながら移動するスキル。
    この状態では、移動した地点に聖地と呼ばれるフィールドを一定間隔で生成する。
  • この聖地の上にいるプレイヤーには「掃除」バフが付与され、バフ持続中にそのキャラが使用する一部のスキルのレベルが+1される。
    • レベル+1されるのは主に設置スキルが該当するが、厳密な定義は不明。
    • 聖地から出るか、聖地の持続時間ゼロにな消滅した時点でこのバフ・効果も消失する。
  • ツールチップの表記が紛らわしいが、それぞれ
    聖地維持時間:キー押し続けによる掃除状態の持続時間→スキルLvに関わらず5秒固定
    魔法陣維持時間:地面に付与された聖地の持続時間→スキルLvに比例、となっている
  • キーを入力した時点で即座に足元に聖地を1つ生成する。
    このためキー入力→即解除としてもその時点で効果は得られる。
    • あまり素早く離すと効果エフェクトがでない場合がある。
  • ダッシュしながら掃除の開始、あるいは掃除状態のままダッシュすることが可能。
対応スキル(編集中、情報募集中)

おみくじおみくじ Edit

おみくじを引いてその結果によってバフを付与します。
大吉、中吉、小吉、小凶、大凶が出ます。それぞれの確率は次の通りです。
・大吉 : 5%
・中吉 : 20%
・小吉 : 50%
・小凶 : 20%
・大凶 : 5%

  1. スキル性能
    クラスLvLvバフ持続時間大吉:
    クリティカル
    発生増加
    中吉:
    クリティカル
    発生増加
    小吉:
    クリティカル
    発生増加
    大凶:
    クリティカル
    抵抗減少
    消費SPCD備考
    16-30110秒+20%+10%+5%効果なし-50%24145秒
    2+40%+20%+10%
    3+60%+30%+15%
    4+80%+40%+20%
    5+100%+50%+25%
    31-456+120%+60%+30%
    7+140%+70%+35%
    8+160%+80%+40%
    9+180%+90%+45%
    10+200%+100%+50%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[おみくじ]のクリティカル発生の増加効果が特性1レベルにつき0.5%アップ
  • 新スキル。大凶はデバフだが御幣で解除可能。
  • 出た運勢はエフェクトで表示されるが、文字が小さくすぐに消えるため戦闘中などには判別しづらい。
  • 上段バフにマウスオーバーすれば判るが、10秒という短い時間中に確認するのはロスが大きい。
  • ktos
    • 4/11 持続30秒、再使用15秒

クラスLv31-45 Edit

神楽(かぐら)神楽(かぐら) Edit

神に奉納するため奏される舞を舞って、周辺の仲間に祝福を与えます。
このスキルの影響を受ける敵に魔法攻撃時、ダメージがアップします。
スキルボタンを押している間、有効になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv最大持続時間魔法ダメージ増加消費SP(1秒毎)CD備考
    31-45110秒10%7260秒
    215秒20%74
    320秒30%76
    425秒40%78
    530秒50%80
  2. スキル使用感
  • 使用中は下段バフにスーパーアーマーが付与される。
  • ktos
    • 4/11 持続時間10秒固定、再使用時間変更(40-(slv-1)×5秒)、[ウグイスダンス?]特性追加(特性lv×3%の魔法防御無視とクリティカル抵抗低下 最大レベル5)