巫女/神主

Last-modified: 2020-04-01 (水) 23:14:29

巫女/神主
巫女は陰陽師より早い時期に王室の黙認のもと、女神崇拝の一角を担っていました。
一般人と距離感があることは陰陽師と似ています。
陰陽師は王室と友好的な関係を維持したまま独立しましたが、巫女も最近では王室と良好な関係になっています。
そんな中、カオニラ姫に関する事件がありましたが、外部には知られていません。
巫子は神託を授かり女神に仕えるクラスです。
聖攻撃で敵にダメージを与えたり、仲間が戦闘で力を発揮できるようにサポートしてくれます。
巫女/神主 巫女/神主

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
クルセイダー
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

クラス概要

クレリック系隠しクラス。支援タイプ。
一部のスキルの強化と敵のバフを打ち消すというオンリーワンのスキルを持つ。
反面、汎用的な支援スキルはなく、支援クラスとしてみると非常に癖が強い。
攻撃面では小回りが利いたりと便利な性能を持つが、火力的には心もとないか。
メインを張るクラスではなく、そのメインを力強く支えるクラスとなっている。

明確に目当てとするスキルと、それを活かすビルドを描いて転職する必要がある。
効果は地味ながらも、一部ビルドのメインスキルをしっかり強化できる点は見逃せない。

転職時に転職解禁クエストのクリアが必要。
隠し職のため、このクエストの達成にはかなりの手間と時間を要する。

また転職クエストの完遂は女性でなくてはならない。キャラメイク時に注意。
(男性で転職する場合、転職クエスト完了後にスイッチジェンダー露店で性転換をすればOK。)

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0.0%30.0%30.0%40.0%0.0%

解禁クエスト

解禁クエスト前の事前準備

巫女の転職に関しては解禁クエストや転職試験本番で終わらせておくべき項目や各地を回ったりすることが多いためにいざ全てを一度にやろうとすると転職試験そのものの難易度と相まって膨大な時間を取られる。しかし事前に進められる箇所を随時終わらせておくことによって労力の分散化かつ円滑な進行にすることは出来る。とくにサブキャラだとクエストの完了や女神像の活性化がおざなりになりやすいので参考にして欲しい。

  • クエストの完了
    そのMAPのクエストを終了しなければ進められない項目がある為。(正確には端折れるクエストもあるが割愛)
    • ターネット聖堂2階 (推奨Lv48)
      一部神霊の出現位置に移動するために空間の紋章が必要。
    • マナハース (推奨Lv110)
      転職の前提クエストで必要な「力尽きた御幣」を貰うために完了すること。
      Lv110前後だとR4~R5辺りではあるがここから前提クエストの大半を進行することが可能になる。
    • ヌオルディンの滝 (推奨Lv168)
      前提クエストを進める為に必要。
  • 女神像の活性化
    各地を飛び回ることになるためにそのMAPもしくは近接MAPの女神像が活性化されているとスムーズに進行出来る。
    もしくは直接のMAPにクエストの報告ワープを作成しても便利かも知れない。
    • 前提クエスト
      • クラペタ
      • オルシャ
      • Lv22 水晶鉱山3階
      • Lv110 マナハース
      • Lv61 レータス小川 → Lv65 フェルケ神殿跡
      • Lv154 魔族収監所第2区域 → Lv151 魔族収監所第1区域
      • Lv160 ダイナ養蜂地 → Lv166 ウキス耕作地
      • Lv96 碑石路 → Lv168 ヌオルディンの滝
      • 隠遁者の道

解禁クエストの手順

  • 神霊が宿った御幣の入手
    マナハースのメリッサから受けられるクエストを全て完了させた後に話しかけると、力尽きた御幣を入手する。
    その後、七ヶ所で神霊を宿すと、神霊が宿った御幣に変化する。
  • クラペダ
    アクセサリ商人の左下辺りの袋小路。
    時々現れる薄い黄緑色のオブジェ。全ch探索推奨。
    共有可(=複数人が同時に取れる)。
  • オルシャ
    ソーマタージュサブマスターの左下(マップの一番下)。
    建造物のオブジェがあり、調べると5秒間交感を試みる。
    交感のたびにカウントされ、80回目に調べると成功する。
    カウントは同chの全プレイヤーと共有。
    他人がとっても効果音がなるためわかりやすい。
    誰もいないchがあればそこでやるのが無難。
    会話時に登場する選択肢の順序は毎回ランダムに変更され、「交感しない」を選択した場合、1分間交感をすることができなくなる。
    共有不可。
  • 水晶鉱山3階
    一番奥。
    七つ並んでいて、一つが当たり。外れを引いた場合、一時間以上経過しないと次を調べることは出来ないが、外れ箇所は消滅するので、最悪でも七回調べれば終わる。
  • フェルケ神殿跡
    彷徨える聖地の左上、橋の右下。光の渦がある
    光っている場所に時々神霊が現れる。
    20分との報告あり
    出現しても見た目が変わるだけで音はしないため画面を見ている必要アリ
    共有については不明。
  • マナハース
    ユルカス平原一帯。
    ランダムな位置に黄緑色のオブジェが着地音とともに時々現れる。出現後に誰も調べずに消えた場合、他の場所にすぐ現れるとの情報も。
    短時間だが共有可。
    キャラを動かさずその場に放置でも現れる事がある。
    木に隠れて出現するときもあるのでよく見ること。
    有力情報として「chが活性してから75分前後」という情報があり、誰もいないchに進入してから75分放置後
    探し始めると割と短時間で発見できる。
    寝る前に放置し起きてから探索をしても出現していなかった為、出現条件は75分以上経過ではなく75分周期かもしれない。
  • 魔族収監所第1区域
    歪んだ隔離区域。監視者の回廊の左下の柱の近くで空間の紋章を使用して進入する。
    予め魔族をある程度倒さないと調べられない。魔族を倒すのは、どこでも良いという情報と、第2区域で倒すという情報があり、詳細不明。
    魔族をある程度倒すと、右側の円形に並ぶ何かを調べられる状態になるので、第1区域に入った時刻に合った位置のものを調べる。(例:0時なら一番上)
    次に、左側の七本の柱のうち、曜日に合った位置のものを調べる。日曜が一番左、土曜が一番右。
    注意する点としては円形状のオブジェクトは「進入した時刻」だが柱の方が「現曜日」で調べること。
    例えば月曜23時50分に侵入して敵を倒して12時を過ぎた場合、円形は11時の方向だが曜日の柱は月曜日だと失敗する火曜日の柱が正解。
    共有不可。
  • ウキス耕作地
    アルクール十字路の左下、巨大な変異植物。
    時々、5秒ほど効果音とともに神霊が現れるので、すぐに一度だけ調べる。
    いないときに調べると、神霊と話せなくなるペナルティが60秒つくため連打すると取れない。
    数分~1時間あれば取れる
    共有不可。
  • 全て集めた後
    ヌオルディンの滝で、アドリユスと会話すると巫女マスターの目撃情報及び行先を教えてくれる。
    (アドリユスから受けられる他のクエストを全て完了させないと項目が出現しない)
  • 情報を聞いたあと隠遁者の道に巫女マスターが出現するので話しかける。
  • 巫女マスターに話しかけても男性の状態では解禁完了にならない。

以上で解禁クエストが完了し巫女を選択することが可能になる。

クラス特性

条件特性MaxLv効果T
CLv300護符製造1悪い効果から1回身を守ってくれる護符を製造できる
護符は休息モードで製造可能

1-15御幣(ごへい)破魔矢(はまや)拍手(はくしゅ・かしわで)
16-30掃除(そうじ)おみくじ
31-45神楽(かぐら)

クラスLv1-15

御幣(ごへい)御幣(ごへい)

魔法-聖属性
御幣を振り回し攻撃します。
前方にいる仲間にかかった3ランク以下のデバフ効果を除去し、
敵にかかった3ランク以下のバフ効果を除去します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数敵のバフ除去数味方のデバフ除去数基本消費SPCD備考
    1-151123%2回1~31~57612秒OH2回
    2127%
    3131%
    4135%
    5139%
    16-306143%
    7147%
    8151%
    9155%
    10159%
    31-4511164%
    12168%
    13172%
    14176%
    15180%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[御幣]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    クラスLv45
    真・御幣1[御幣]のSP消費量が100%増加し、周囲の100範囲内の敵バフを解除します。
    神秘の全集:クレリック1巻、取得必要特性ポイント36000pt。
    -A
    アーツ
    特性[強化]Lv65
    上級強化10[御幣]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ
    Lvを上げる為には書と特性ポイントが3057pt必要になります。
    -P
  1. スキル使用感
  • ダメージを与えつつ自分以外の味方のデバフ、敵のバフを少なくとも1つ解除できる便利スキル。
  • 特筆すべきは敵のバフを解除できる点。一部ボスが使用してくる無敵状態など、厄介なバフへの貴重な対抗手段になる。
    • PvPでは解除できるバフが一部制限される。
    • 多くのボスが無敵バフを使用してこないように変化
  • 倍率が低く範囲も狭いのでメインのダメージソースとしては微妙なスキル。
  • 上記の無敵バフ解除のため、巫女/神主をとるなら最低でも1は取得推奨。
  • モーション中は敵の攻撃をブロックできる。しかしタイミングがシビアなので狙って使うのは難しい。
  • 敵バフ解除数に応じてHIT数増加、味方デバフ解除数×治療係数200%回復
  • ktos
    • 4/11 バフデバフの解除ランクを3に変更、バフ解除数1~3に変更、(自分以外)デバフ解除数1~5に変更、OH2、再使用12秒、敵バフ解除数に応じてHIT数増加、味方デバフ解除数×200%回復

破魔矢(はまや)破魔矢(はまや)

魔法-聖属性
魔法陣

破魔矢を手に取り指定された位置に投じます。
悪魔型に強靭なダメージを与えます。
破魔矢に射られた周辺は浄化され、一時的に敵に神聖ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間基本消費SPCD備考
    1-151220%1010秒19135秒1Hit/1s
    2231%
    3243%
    4254%
    5266%
    16-306277%
    7289%
    8300%
    9312%
    10323%
    31-4511335%
    12346%
    13358%
    14369%
    15381%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[破魔矢]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    特性[強化]Lv65
    上級強化10[破魔矢]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ
    Lvを上げる為には書と特性ポイントが3057pt必要になります。
    -P
  3. スキル使用感
  • 設置型の聖属性魔法攻撃。
  • フルヒットで26Hit。ダメージ効率はそれなりだが、CDは長め。
    • フルヒットで10Hitに変化
  • 範囲が狭いため敵が移動したりすると外れやすい。
  • 掃除によってスキルレベル+1することができる。
  • 破魔矢の設置後にエクソシストのエンティティを使うことで破魔矢が分裂し、
    自キャラ周辺にいる敵の座標に破魔矢と同威力の光の柱を発生させる。
    • エンティティ範囲内に破魔矢が設置されている場合にのみ分裂が起こる。
    • 光の柱は範囲内の敵1体につき1本、最大4本(4体分)まで発生する。敵が5体以上いる場合は近い敵が優先される模様?
    • 光の柱は、破魔矢と同じ威力・ダメージ間隔の攻撃判定を個別にもつ。ただし1本あたりの持続時間は短く、最大Hit数は16。
    • エンティティで分裂させた時点で元々の破魔矢の判定は消失する。
      • 光の柱の持続時間は、破魔矢の残り持続時間とは無関係。
        破魔矢の持続8秒ギリギリまで待ってから分裂させるのが最もHit数が稼げる。
    • ファイアボールなどの一部の設置物に対しても反応する。
  • ktos
    • 4/11 詠唱1.2秒、係数変更(220+(slv-1)×11.5)、ダメージ周期1秒、持続10秒

拍手(はくしゅ・かしわで)拍手(はくしゅ・かしわで)

その場で2度拍手します。
自分の周辺にいる味方の[設置物]の持続時間がアップします。
(アイスウォール、スパイクシューターを除く)
拍手の効果をすでに受けている設置物には効果が適用されません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間増加基本消費SPCD備考
    1-1515秒20835秒
    210秒
    315秒
    420秒
    525秒
    16-30630秒
    735秒
    840秒
    945秒
    1050秒
    31-451155秒
    1260秒
    1365秒
    1470秒
    1575秒
  2. スキル使用感
  • Lv8で持続時間増加>CDとなるため常時維持が可能となる。
  • 持続時間を延ばせるのはほぼティルトルビーの像のみ。(公式の不具合情報に記載あり)
    • ビルドカペラ×、ヘンジストーン×
    • 一度持続時間を延ばした設置物に効果がなくなった代わりに対応スキル増加

対応スキル(編集中、情報募集中)

  • テンプラー フォージ、シールドチャージャー
  • クォレルシューター デプロイパヴィス、スキャッターカルトロップ
  • サッパー ステイクスタッケイド、クレイモア、パンジステイク、スプリングトラップ、レッグホールドトラップ
  • アプレイサー フォージェリ
  • パイロマンサー ファイアボール
  • ネクロマンサー コープスタワー
  • ボコル サムディヴェヴェ
  • クリヴィス オークラス
  • ティルトルビー すべての像
  • ドルイド ヘンジストーン
  • インクジイター ペアーオブアングイッシュ
  • チャプレン ビルドカペラ
  • コルセア ジョリーロジャー

クラスLv16-30

掃除(そうじ)掃除(そうじ)

浄化された神霊のほうきで掃除することで周辺が聖地と化します。
聖地はしばらくの間維持され、聖地内で使われる魔法陣のスキルレベルが1段階高くなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv聖地維持時間魔法陣持続時間基本消費SPCD備考
    16-3015秒6秒21535秒
    27秒
    38秒
    49秒
    510秒
    31-45611秒
    712秒
    813秒
    914秒
    1015秒
  2. スキル使用感
  • キーを押している間、地面を箒で掃きながら移動するスキル。
    この状態では、移動した地点に聖地と呼ばれるフィールドを一定間隔で生成する。
  • この聖地の上にいるプレイヤーには「掃除」バフが付与され、バフ持続中にそのキャラが使用する一部のスキルのレベルが+1される。
    • レベル+1されるのは主に設置スキルが該当するが、厳密な定義は不明。
    • 聖地から出るか、聖地の持続時間ゼロにな消滅した時点でこのバフ・効果も消失する。
  • ツールチップの表記が紛らわしいが、それぞれ
    聖地維持時間:キー押し続けによる掃除状態の持続時間→スキルLvに関わらず5秒固定
    魔法陣維持時間:地面に付与された聖地の持続時間→スキルLvに比例、となっている
  • キーを入力した時点で即座に足元に聖地を1つ生成する。
    このためキー入力→即解除としてもその時点で効果は得られる。
    • あまり素早く離すと効果エフェクトがでない場合がある。
  • ダッシュしながら掃除の開始、あるいは掃除状態のままダッシュすることが可能。
  • スキル使用中はノックバック、ノックダウン、状態異常が無効

対応スキル(編集中、情報募集中)

設置物が対象から外れたため、対応スキルが変化

  • 巫女 破魔矢
  • エクソシスト アクアベネディクタ カタディカゾ
  • カバリスト ナハシ セフィロトの樹

おみくじおみくじ

おみくじを引いてその結果によってバフを付与します。
大吉、中吉、小吉、小凶、大凶が出ます。それぞれの確率は次の通りです。
・大吉 : 5%
・中吉 : 20%
・小吉 : 50%
・小凶 : 20%
・大凶 : 5%

  1. スキル性能
    クラスLvLvバフ持続時間大吉:
    クリティカル
    発生増加
    中吉:
    クリティカル
    発生増加
    小吉:
    クリティカル
    発生増加
    小凶大凶:
    クリティカル
    抵抗減少
    消費SPCD備考
    16-30130秒+20%+10%+5%効果なし-50%24115秒
    2+40%+20%+10%
    3+60%+30%+15%
    4+80%+40%+20%
    5+100%+50%+25%
    31-456+120%+60%+30%
    7+140%+70%+35%
    8+160%+80%+40%
    9+180%+90%+45%
    10+200%+100%+50%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[おみくじ]のクリティカル発生の増加効果が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    クラスLv45
    金銭運1[おみくじ]の大吉率が10%に変更され、大吉効果として次のような効果が適用されます。
    大吉バフの持続時間30分
    大吉:ルーティングチャンス500アップ及び20%の確率で1分間装着した装備の耐久度が維持されるバフを付与
    神秘の全集:クレリック2巻、取得必要特性ポイント36000pt。
    -A
  3. スキル使用感
  • 新スキル。大凶はデバフだが御幣で解除可能。
  • 出た運勢はエフェクトで表示されるが、文字が小さくすぐに消えるため戦闘中などには判別しづらい。
  • 上段バフにマウスオーバーすれば判るが、10秒という短い時間中に確認するのはロスが大きい。
    • エフェクトは大きく変更、持続時間も長くなり確認も容易に
  • ktos
    • 4/11 持続30秒、再使用15秒

クラスLv31-45

神楽(かぐら)神楽(かぐら)

神に奉納するため奏される舞を舞って、周辺の仲間に祝福を与えます。
このスキルの影響を受ける敵に魔法攻撃時、ダメージがアップします。
スキルボタンを押している間、有効になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv最大持続時間魔法ダメージ増加消費SP(1秒毎)CD備考
    31-45110秒10%7240秒
    220%7435秒
    330%7630秒
    440%7825秒
    550%8020秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv350ウグイスダンス5[神楽]範囲中、敵はクリティカル抵抗が特性レベル当たり3%減少し、
    [神楽]バフ効果をける味方が該当の敵を魔法で攻撃する時
    敵の魔法防御力を特性レベルあたり3%無視する
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 使用中は下段バフにスーパーアーマーが付与される。
  • ktos
    • 4/11 持続時間10秒固定、再使用時間変更(40-(slv-1)×5秒)、[ウグイスダンス?]特性追加(特性lv×3%の魔法防御無視とクリティカル抵抗低下 最大レベル5)