Top > Class > Reクレリック > Reオラクル

オラクル

Last-modified: 2019-04-22 (月) 11:09:17

オラクル
オラクルは、女神から下された神託を伝える役目を持っています。
女神は人間の自由意思を妨げないので、ほとんどの神託は隠喩と象徴的な内容で構成されます。
女神の権能が途絶えても、その無限の英知から女神から神託を伝えることができます。
オラクルは予知能力を使用するクレリック系クラスです。
敵の行動を予測したり、敵の運命を変えます。
オラクル オラクル

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

クレリック系統支援タイプ。
防御系の支援とドロップアイテムに関するスキルを持つ。
戦闘においては他クラスと比べ活躍し辛いため、独自の価値を構築してPTに貢献しよう。

オラクルとは予言者を指す。
様々な宗教において見られるが、概ね預言と予言に分けられる。
預言は神から未来を示す言葉を預かる(教わる)。
予言は石を投げる・カードをめくるなど、予知の内容とおおよそ関係ない方法で未来をうかがい知る。

  • マスターの場所
    • オラクルマスター クラペダ

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0.0%25.0%25.0%50.0%0.0%

1-15アーケインエナジークレアボイアンスカウンタースペルプロフェシー
16-30リセットデスヴァーディクトディヴァインマイトスイッチジェンダー
31-45フォアテルツイストオブフェイト
  • オラクルのスキルは基本的にジャンプ中に使用ができます。
  • ただし、他クラスから新たに追加されたディヴァインマイトやアクションキー持続のフォアテル、スイッチジェンダーはできません。

クラスLv1-15 Edit

アーケインエナジーアーケインエナジー Edit

自分とPTメンバーにアーケインエナジーバフをかけます。
バフを受けた時点のSP、スタミナを保存して、保存されたSPとスタミナ値より消耗した値が多い場合、
バフ終了後に消耗したSP、スタミナを回復させてくれます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間基本消費SPCD備考
    1-1511秒060秒
    22秒
    33秒
    44秒
    55秒
    16-3066秒
    77秒
    88秒
    99秒
    1010秒
    31-451111秒
    1212秒
    1313秒
    1414秒
    1515秒
    +1616秒
    1717秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv200ダメージ減少1[アーケインエナジー]適用中の敵から受けるダメージが10%減少-A
    CLv350持続時間5[アーケインエナジー]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつ増加-A
  3. スキル使用感
  • 効果変更。
    スキルを使用すると、上段バフに「アーケインエナジーバフ」を付与する。
    このスキルを使用した最大20秒間はSP・スタミナ使い放題のスキル。
    ただし、このスキルは上書きしてしまうので、オラクルが複数いる場合は使いどころが難しい。
    • 使用する前に、バフが掛かっているか確認してから使用するのが望ましい。
    • バフアイコンが消えてから復帰する処理がなされるまで、若干のラグがあるので、復帰を見てから使おう。
  • あくまでバフ付与時点の数値を保存するので、バフ中にpot類を使っても問題ないが恩恵は少なくなる。
    例)SP5000時点でスキル使用→SP2000までスキルをぶっ放す→スキル終了後、SP5000に復帰。
    • ちなみにスクロールとはCDが別なので、上手く使うと20秒+20秒できる。

クレアボイアンスクレアボイアンス Edit

モンスターが落とすアイテムを事前に予知します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv基本消費SPCD備考
    1-15118320秒リセット使用後は自動更新
    1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • スキルを使用すると相手の頭の上にドロップアイテムが表示されます。
  • このスキルを使用しても戦闘状態にはなりません。

カウンタースペルカウンタースペル Edit

使用者周辺の魔法陣を除去して、敵から受ける魔法攻撃ダメージを減少させる魔法陣を召喚します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv魔法ダメージ
    減少
    魔法陣持続時間基本消費SPCD備考
    1-1517%25秒20050秒周辺の敵の魔法陣を除去
    29%
    311%
    413%
    515%
    16-30617%
    719%
    821%
    923%
    1025%
    31-451127%
    1229%
    1331%
    1433%
    1535%
    +1637%
    1739%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    Slv1強化100[カウンタースペル]の魔法ダメージ減少効果が特性レベル1につき0.5%増加
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100持続
    時間
    5[カウンタースペル]の持続時間が特性レベル1につき1秒ずつ増加-A
  3. スキル使用感
  • 魔法攻撃無効からダメージ減少に変更。
    • 魔法攻撃ダメージ減少は他のクラスにもあるが、魔法陣除去はこれしかない。
      【パラディン:ストーンスキンで特性最大・SLv15で9.6%、SLv16で10.2%】
  • 魔法陣といいつつも、トラップ系も除去してくれる。(ただし、全てでは無い)
    • スキル発動後に新たに設置された魔法陣は除去されない。
  • 効果範囲は半径5キャラ分程度。

プロフェシープロフェシー Edit

周辺PTメンバーに1レベルの状態異常を防ぐ効果を一時的に付与します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間基本消費SPCD備考
    1-15130秒26760秒1レベルマスター
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv300ダメージ増加1[プロフェシー]バフ使用時、敵に与えるダメージ30%増加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 状態異常を防ぐとエフェクトがでます。Re以前よりも範囲が若干狭い。
    • 表記がなくなったが回数制限がある?
    • 1回しか防がないかも?
  • 特性を取得することで、ダメージ30%増がバフ効果に内包される。(表示は無い)
    この効果は追加攻撃の類(ブレッシング等)には乗らない。
    むしろ、こちらがメインスキルでは無いだろうか。

クラスLv16-30 Edit

リセットリセット Edit

敵が落とすアイテムを他のアイテムに変更します。
アイテム変更が確定すると、教えてもらえます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv効果基本消費SPCD備考
    16-301ドロップアイテム変更248150秒OH2回
    1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • クレアボイアンスを使ってからでないと、変わったのかどうか判りません。
  • 使ってもドロップが変わらないことがあります。

デスヴァーディクトデスヴァーディクト Edit

敵に死を宣告して、対象が受けるダメージを大幅に増加させます。
かけた敵がボスモンスターの場合、持続時間とダメージ増加効果が半分に減少します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvダメージ増加対象数持続時間基本消費SPCD備考
    16-3015%6体25秒20030秒
    210%7体
    315%8体
    420%9体
    525%10体
    31-45630%11体
    735%12体
    840%13体
    945%14体
    1050%15体
    +1155%16体
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    Slv1強化100[デスヴァーディクト]のダメージ増加効果が
    特性レベル1につき0.5%増加
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100スロー4[デスヴァーディクト]にかかった敵の移動速度が
    特性レベルごとに15%ずつ減少
    SP+10%A
    CLv300初期化4[デスヴァーディクト]の持続時間が15秒で減少するが、
    [デスヴァーディクト]デバフの継続時間が残っている敵が倒された時、
    [デスヴァーディクト]クールタイム初期化
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 広範囲火力アップ補助スキル。対象は赤く染まります。
    特性最大でSLV10だとダメージ80%増加。SLv11だと88%増加する。
    • プロフェシーと合わせるとダメージ増加がやばい。
  • 特性の「初期化」は単に1体のボス戦(カッパーなど)ではメリットは何一つない。
    同じボス戦でもサルラスのような連続した状況ではタイミング次第で恩恵を受けれるし、
    雑魚戦では常にばら撒けるようになるので適切な状況判断が必要。
    • 特性のアイコンがショートカットに登録出来るので上手くON/OFFを切り替えていこう。
      (アイコンが明るければON状態、暗転していればOFFで押すたびに切り替わる)

ディヴァインマイトディヴァインマイト Edit

一時的に自分とPTメンバーのスキルレベルを1アップさせます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv適用回数持続時間基本消費SPCD備考
    16-3011回60秒20825秒
    22回
    33回
    44回
    55回
    31-4566回
    77回
    88回
    99回
    1010回
    +1111回
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv10回数増加5[ディヴァインマイト]の適用回数が
    特性レベル1につき1回ずつ増加
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • クレリックから移動。効果は変わらず。
  • 他のスキルとの兼ね合いで、取得するレベルを考慮したい。
  • ジャンプ中には使えませんが、移動中に止まらずに使用が可能です。

スイッチジェンダースイッチジェンダー Edit

性転換利用時に聖水100個消費(5000シルバー)
キャラクターの性別を変更できるショップを開きます。
アイテム'真実の鏡'を所持した分だけ性別変更が可能です。

  1. スキル性能
    クラスLvLvCD備考
    16-3010秒OH2回
    1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • 利用者が真実の鏡を所持している必要があります。
  • 利用された際に聖水が100個減ります。

クラスLv31-45 Edit

フォアテルフォアテル Edit

呪文を持続させて敵の攻撃を防御する魔法陣を召喚します。
魔法陣の中にいると敵からダメージを受けません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv最大持続時間基本消費SPCD備考
    31-4516秒21640秒
    27秒
    38秒
    49秒
    510秒
    +611秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv100挑発5[フォアテル]の範囲内にある味方は敵に与えるヘイト値が
    特性レベルごとに10%減少
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 現状他の無敵スキルが軒並み削除されたためクレリック系唯一の無敵スキル。
    • 正確には無敵では無く、デバフ系(燃焼・凍結・毒等)は一切防げないので注意が必要。
  • 自分中心に魔法陣を展開するが、展開中は動けない(押しっぱなしで発動維持タイプ)。
    • 以前よりも魔法陣が大きい。
  • ノックバックや中断系デバフを受けると魔法陣と詠唱は持続するが、フォアテルバフは消えます。

ツイストオブフェイトツイストオブフェイト Edit

指定した敵の最大HPに基づいて固定的なダメージを与える代わりに、
攻撃後は与えたダメージの2倍、敵のHPが持続的に回復します。
ボスモンスターにはダメージが半分しか適用されず、フィールドボスモンスターには適用されません。
ギルドアジトでは使用できません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv最大HPに対するダメージ持続時間基本消費SPCD備考
    31-4511%~8%30秒20835秒
    29%~16%
    317%~24%
    425%~32%
    533%~40%
    +641%~48%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    Slv1強化100[ツイストオブフェイト]のHP回復量が特性レベルごとに0.5%減少
    最高レベルマスター時10%追加で減少
    -P
  3. スキル使用感
  • 浪漫砲。赤針が敵1体を貫きます。止め損ねると、もりもり回復するので注意。
  • 取得するならMAXがオススメです。