マスケティア

Last-modified: 2021-02-27 (土) 12:42:35

マスケティアの歴史は400年も経っていません。
しかし、すでに王国軍の主要兵科であり、傭兵と民間人が行う狩猟や、
冒険者などの多くの分野と職種から必要性が高まっているクラスです。
マスケティアは長銃を使用する銃兵クラスです。弓と同時に使用することはできませんが、
長銃を使用した連射攻撃と近接戦に効果的なスキルを持っています。

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系
支援他

ソードマン系統へ ウィザード系統へ クレリック系統へ スカウト系統へ

クラス概要

両手装備マスケットを用いた攻撃型クラス。
全てのスキルがマスケット専用となっているが、攻撃射程や各種スキルは高火力。
その半面攻撃範囲にやや乏しく、アーチャーのような各個撃破が要求される。
他クラスのスキルと併用する場合に武器の持ち替えが必要になるケースがあるが、
武器スワップに武器を登録しておくことによって、スキル使用時に自動で変更され使用することができる。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
55%25%0%0%20%

クラス特性

条件特性MaxLv効果備考
CLv1銃マスタリ:命中5銃器類装備で敵を攻撃時、
該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップ
マスケティア
:戦闘態勢
10マスケティア、タイガーハンタースキルを使用すると特性レベル1につき1%アップした攻撃力適用
移動速度1ダウン
マスケティア
:肩すかし
1補助攻撃が敵に命中すると後方に下がる
15秒おきに1回発動
  • マスケット装備時にCキーでサブウェポン攻撃が可能

1-15
16-30
31-45

クラスLv1-15

カバーリングファイア

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
指定した地域の周辺に鉄砲を乱射し、多数の敵を攻撃します。
[スナイパーズセレニティ]状態の時、ダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151317%11回13520秒OH1回
    AOE+7
    2369%
    3422%
    4475%
    5528%
    16-306581%
    7634%
    8687%
    9740%
    10793%
    31-4511846%
    12898%
    13951%
    141004%
    151057%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[カバーリングファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化30*[カバーリングファイア]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 指定した位置を中心とした小範囲に低威力の連続攻撃を発生させる。
  • 指定した位置に敵がいないと自分の周囲にダメージを発生させるため、意外と無駄撃ちにはなり辛い。

ヘッドショット

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
敵の頭を正確に狙い攻撃します。
攻撃に受けた敵は一時的に知能と精神力が減少し、10秒間出血とスタン状態になります。
[コーシング]状態の敵にヘッドショット攻撃時、ヘッドショットは確定クリティカルで発生します。
[スナイパーズセレニティ]状態の時、ダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数知能/精神
    減少
    ヘッドショット
    持続時間
    出血
    持続時間
    スタン
    1-1512331%-510秒5秒2秒15715秒
    22719%-10
    33108%-15
    43496%-20
    53885%-25
    16-3064274%-30
    74662%-35
    85051%-40
    95439%-45
    105828%-50
    31-45116217%-55
    126605%-60
    136994%-65
    147382%-70
    157771%-75
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヘッドショット]のスキル係数特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化30*[ヘッドショット]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 単発高倍率で発生が早いが、硬直は若干長い。
  • スナイプあるいはスタンや出血デバフにシナジーがあるスキル強化目的にも。
  • ヘッドショットで付与されるデバフは以下の3種類がある。
    • ヘッドショット:知能、精神が下がり1秒毎にダメージ(持続10秒)
    • 出血:1.5秒毎にダメージ(持続5秒)
    • スタン:行動不可(持続3秒)
  • スナイパーズセレニティ:ラージカリバー使用時、スタンもばらまくことができる。

ペネトレーションショット

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
自分の目前から射程距離まで直線上にまっすぐ連射します。
攻撃を受けた敵はノックバックすることがあります。
スナイパーズセレニティ使用中には、範囲が広がったペネトレーションショットを使用できます。
[スナイパーズセレニティ]状態の時、ダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151369%5回15020秒AOE+2
    2430%
    3492%
    4554%
    5615%
    16-306677%
    7739%
    8800%
    9862%
    10924%
    31-4511986%
    121047%
    131109%
    141171%
    151232%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ペネトレーションショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv10乱射1[ペネトレーションショット]が1回の発射で2回打撃に変更SP+30%A
    アーツ上級
    強化
    30*[ペネトレーションショット]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 動画は古い時代のもの。現在はこの1/3程度の時間で撃ち終わる。
  • 見かけの倍率は低めだが乱射特性により高いダメージをだせる。
  • 辺り判定がシビアで接近しすぎると1ヒットしかしないことがほとんど。1~2キャラあけると多段ヒットする。
    ファルコナーのエイミングと併用出来れば、多段ヒットさせ易くなる。
  • スナイパーズセレニティ中はエフェクトが変わる。

グルービングマズル

マスケット装備時のみ使用可能
マスケットのライフリングを強化して基本攻撃の効率をアップさせます。
グルービングマズル状態になると、一定確率で無条件クリティカルが発生する3連打攻撃が発動されます。
(自動武器スワップでスキルを使用できません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-15160秒23260秒命中10%増加
    マスケット攻撃時、クリティカル発生50%追加適用
    基本攻撃3連打発動確率30%
    基本攻撃3連打発動時、クリティカル確率100%
  2. スキル使用感
  • 1レベルマスターで常時維持が可能。
  • マスケットを装備していない状態になるとその時点で解除される。
    スキルによる自動スワップの場合は未検証。

クラスLv16-30

ヴォレーファイア

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
敵に連続射撃してダメージを与えます。
[スナイパーズセレニティ]状態の時、ダメージが20%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数対象数消費SPCD備考
    16-301699%4回8体13015秒OH1回
    2880%
    31061%
    41242%
    51424%
    31-4561605%
    71786%
    81968%
    92149%
    102330%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヴォレーファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化30*[ヴォレーファイア]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • AOEに関係無く最大8体攻撃できるお手軽範囲攻撃。あると便利。
  • 攻撃方向がキャラが向いている方向ではなくて、ターゲットがいる方向なので、操作方法によっては意図しない向きに攻撃することがある。

スナイパーズセレニティー

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
狙撃姿勢を取り、覚悟を決めます。チャージ時間が長いほど最小攻撃力が増加し、
フルチャージ時最小攻撃力が最大攻撃力と等しくなります。
代わりに移動速度が減少し、移動中に基本攻撃ができなくなります。
攻撃を受けるとバフの持続時間が1秒ずつ減少します。
(自動武器スワップはできません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvフルチャージ時間持続時間消費SPCD移動速度備考
    16-3014.0秒30秒1380秒11ニーリングショット状態で使用可?
    フルチャージ効果
    ・最小攻撃力が最大攻撃力と同じ値になる
    ・[ミサイル]-[銃]攻撃のクリティカル最終ダメージ50%アップ
    23.6秒12
    33.2秒13
    42.8秒14
    52.4秒15
    31-4562.0秒16
    71.6秒17
    81.2秒18
    90.8秒19
    100.4秒20
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv1瞬き厳禁1[スナイパーズセレニティー]バフ適用中の攻撃は
    命中およびブロック貫通100%追加適用
    マスケットを使用するスキルのみ適用
    SP+250%A
    CLv45[アーツ]スナイパーズセレニティ:ラージカリバー1[スナイパーズセレニティー]バフにスナイプ、ヘッドショット使用時、周辺50範囲の敵に同じダメージを与える効果が追加される。
    バフが適応されると6重複付与され、効果が発動するたびに重複が1ずつ消費されます。重複をすべて消費するとバフの効果が解除されます。
    キャスティング時間1秒追加され、フルチャージ時バフが付与される。
    スナイプの跳弾機能が除去され[スナイパーズセレニティ:瞬き厳禁]グループ
    A
  3. スキル使用感
  • チャージ時間の都合、高レベル推奨。MAXだとソロ移動狩りでも気軽にオンオフできる。
    • チャージ後にわずかながら行動不可時間があるため移動狩りだと少しストレスはあるかもしれない。
  • マスケットを使用した攻撃を強化するバフ。デメリットもでかいがメリットも大きい。
    フルチャージで最小攻撃力=最大攻撃力となるため、常に最大ダメージで攻撃できるようになる。
    クリティカルダメージ50%アップも大きい。
  • MOBのブロックが増えたため、瞬き厳禁の価値はPvEでもあがったが、SP消費が3.5倍になるため常用は要考慮。
  • マスケットを装備していない状態になるとその時点で解除される。
  • [アーツ]ラージカリバーはHITした敵を中心とした50範囲内にいるMOBに同一ダメージを与える。対象数制限なし?(要検証)

クラスLv31-45

スナイプ

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
遠く離れた敵に照準を合わせ射撃します。
射撃可能限界距離が通常より延び、1体の敵を対象に無条件で命中する強力なダメージを与えます。
出血状態の敵を攻撃すれば20%追加ダメージを与えます。
当たったの敵近くの敵もダメージを受けます。
[スナイパーズセレニティ]状態の時、ダメージが20%アップします。
[コーシング]状態の敵にスナイプ攻撃時、スナイプは確定クリティカルで発生します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    31-4511549%16615秒AOE+0
    23098%
    34647%
    46196%
    57746%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スナイプ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ隠蔽1*[スナイプ]スキル使用後、5秒間[隠身]状態になり、移動速度が10アップ-A
    アーツ上級強化10*[スナイプ]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 実は極小範囲攻撃なのでAOEを積むと複数の敵にあたる。跳弾も相まってAOEを積んだスナイプは集団戦でも強さを発揮する。
  • スナイパーズセレニティ:ラージカリバーと合わせると範囲は狭いが強力な範囲攻撃になる。

プライム・アンド・ロード

マスケット装備時のみ使用可能
マスケティアの一部の攻撃スキルのクールタイムが初期化されます。
初期化したスキルによってプライム・アンド・ロードのクールタイムが増加します。
プライム・アンド・ロードのスキルのクールタイムを減少させる効果は適用されません。
PVPゾーンで使用時チャージング時間が1秒適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv消費SPCD備考
    31-45116625適用スキルごとの追加クールタイム
    ・カバーリングファイア:+5秒
    ・ヴォレーファイア:+5秒
    ・ペネトレーションショット:+5秒
    ・ヘッドショット:+10秒
    ・スナイプ:+10秒
  2. スキル使用感
  • 適切に回すことでDPSを跳ね上げることができる。