Top > Class > Reアーチャー > Reマスケティア

マスケティア

Last-modified: 2019-04-10 (水) 23:57:50

マスケティア
マスケティアの歴史は400年も経っていません。
しかし、すでに王国軍の主要兵科であり、傭兵と民間人が行う狩猟や、
冒険者などの多くの分野と職種から必要性が高まっているクラスです。
マスケティアは長銃を使用する銃兵クラスです。弓と同時に使用することはできませんが、
長銃を使用した連射攻撃と近接戦に効果的なスキルを持っています。
マスケティア マスケティア

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマットロスタイガーハンター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

両手装備マスケットを用いた攻撃型クラス。
全てのスキルがマスケット専用となっているが、攻撃射程や各種スキルは高火力。
その半面攻撃範囲にやや乏しく、アーチャーのような各個撃破が要求される。
他クラスのスキルと併用する場合に武器の持ち替えが必要になるケースがあるが、
武器スワップに武器を登録しておくことによって、スキル使用時に自動で変更され使用することができる。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
55%25%0%0%20%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果備考
CLv1銃マスタリ:命中5銃器類装備で敵を攻撃時、
該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップ
マスケットマスタリ
:マスケティア
5[マスケット]で攻撃した時、攻撃した距離によってダメージが最大で
特性レベル1につき6%アップ
(ターゲットとの距離)/(最大射程距離)が40%以上の場合に効果適用
最大射程距離で攻撃するほどダメージがアップする
マスケティア
:戦闘態勢
10マスケティアスキルを使用すると特性レベル1につき1%アップした攻撃力適用
移動速度1ダウン
マスケティア
:肩すかし
1補助攻撃が敵に命中すると後方に下がる
15秒おきに1回発動
  • マスケット装備時にCキーでサブウェポン攻撃が可能

1-15カバーリングファイアヘッドショットペネトレーションショットグルービングマズル
16-30ヴォレーファイアスナイパーズセレニティー
31-45プライム・アンド・ロードスナイプ

クラスLv1-15 Edit

カバーリングファイアカバーリングファイア Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
指定した地域の周辺に鉄砲を乱射し、多数の敵を攻撃します。
[スロー]または[行動不可]状態の敵に50%の追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-15169%11回12620秒OH2回
    AOE+7
    271%
    373%
    475%
    578%
    16-30680%
    782%
    885%
    987%
    1089%
    31-451192%
    1294%
    1396%
    1498%
    15101%
    +16103%
    17105%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[カバーリングファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 低威力の攻撃を指定した位置小範囲にばらまくスキル。
  • 指定した位置に敵がいないと自分の周りにばらまくので、案外無駄打ということにはならない。
  • 倍率が低いが特性なりレベルなりで威力100%くらいにすると使い勝手は良い。(特性であげるほうが良いとはおもう)

ヘッドショットヘッドショット Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
敵の頭を正確に狙い攻撃します。
この攻撃に受けた敵は一時的に知能と精神力が減少し、
5秒間の出血デバフと2秒間スタンにかかります。(※スキルツールチップに誤植あり)
[コーシング]状態の敵にヘッドショット攻撃時、ヘッドショットは確定クリティカルで発生します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数知能/精神減少出血持続時間スタン持続時間消費SPCD備考
    1-151914%-55秒2秒14730秒
    2944%-10
    3974%-15
    41004%-20
    51034%-25
    16-3061065%-30
    71095%-35
    81125%-40
    91155%-45
    101185%-50
    31-45111216%-55
    121246%-60
    131276%-65
    141306%-70
    151336%-75
    +161367%-80
    171397%-85
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヘッドショット]のスキル係数特性レベル1につき0.5%アップ
  • 単発高倍率で出が早めと使い勝手は良い。
  • スナイプあるいはスタンや出血デバフにシナジーがあるスキル強化目的にも。
  • ヘッドショットで付与される出血デバフは以下の二種類がある。
    • ヘッドショット:知能、精神が下がり1秒毎にダメージ(持続10秒)
    • 出血:1.5秒毎にダメージ(持続5秒)

ペネトレーションショットペネトレーションショット Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
自分のすぐ前から射程距離まで直線上に長く連続で射撃します。
攻撃を受けた敵は少しノックバックすることがあります。
ニーリングショット状態でペネトレーションショットを使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151239%5回14120秒AOE+2
    2246%
    3254%
    4262%
    5270%
    16-306278%
    7286%
    8294%
    9302%
    10310%
    31-4511318%
    12325%
    13333%
    14341%
    15349%
    +16357%
    17365%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ペネトレーションショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv10乱射1[ペネトレーションショット]が1回の発射で2回打撃に変更SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 動画は古い時代のもの。現在はこの半分か1/3程度の時間で撃ち終わる。
  • 見かけの倍率は低めだが乱射特性によりスナイプと遜色ないダメージをだせる。
  • 辺り判定がシビアで接近しすぎると1hitしかしないことがほとんど。1~2キャラあけるとほぼ確実に多段hitする。
    • ファルコナーのエイミングあるとほぼ確実に全段hitするためとても強い。
  • AoE+2があるが、これは素の状態だと中型以上が範囲にいる場合、1回の辺り判定でその1体にしかあたらないということ。
    • スクワイアのキャンプや装備でAoEを増やせるなら積極的にふやしていこう。

グルービングマズルグルービングマズル Edit

マスケット装備時のみ使用可能
マスケットのライフリングを強化して基本攻撃の効率をアップさせます。
グルービングマズル状態になると、
一定確率で無条件クリティカルが発生する3連打攻撃が発動されます。
(自動武器スワップはできません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-15160秒21860秒・命中10%増加
    ・敵の防御30%無視
    ・基本攻撃3連打発動確率30%
    ・基本攻撃3連打発動時、クリティカル率100%
  2. スキル使用感
  • 1レベルマスターで常時維持が可能。
  • 命中増加、防御無視はマスケティア以外のものも含むスキルにも適用される。
  • このスキルによって発生する3連打クリティカルは通常のクリティカルとは別枠で発生する。
  • マスケットを装備していない状態になるとその時点で解除される。スキルによる自動スワップの場合は未検証。

クラスLv16-30 Edit

ヴォレーファイアヴォレーファイア Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
敵に連続射撃してダメージを与えます。
[スロー]または[移動不可]状態の敵に50%追加ダメージが適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数対象数消費SPCD備考
    16-301122%4回8体12215秒OH2回
    2128%
    3134%
    4140%
    5146%
    31-456152%
    7158%
    8164%
    9170%
    10176%
    +11183%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヴォレーファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • AoEに関係無く最大8体攻撃できるお手軽範囲攻撃。あると便利。
  • 攻撃方向がキャラが向いている方向ではなくて、ターゲットがいる方向なので、操作方法によっては意図しない向きに攻撃することがある。

スナイパーズセレニティースナイパーズセレニティー Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
狙撃姿勢を取り、覚悟を決めます。
チャージ時間が長いほど最小攻撃力が増加し、
フルチャージ時最小攻撃力が最大攻撃力と等しくなります。
代わりに移動速度が減少し、移動中に基本攻撃ができなくなります。
攻撃を受けるとバフの持続時間が1秒ずつ減少します。
(自動武器スワップはできません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvフルチャージ時間持続時間消費SPCD備考
    16-3014.0秒30秒1300秒・フルチャージすると最小攻撃力が最大攻撃力と同じになる
    ・フルチャージ時のクリティカルダメージ50%アップ
    ・移動速度10に固定
    ・ニーリングショット状態で使用可
    23.6秒
    33.2秒
    42.8秒
    52.4秒
    31-4562.0秒
    71.6秒
    81.2秒
    90.8秒
    100.4秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv1瞬き厳禁1[スナイパーズセレニティー]バフ適用中の攻撃は敵のブロック無視
    銃を使用するスキルのみ適用
    SP+250%A
  3. スキル使用感
  • チャージ時間の都合、6以上推奨。maxだとソロ移動狩りでもオンオフが気軽にできる。
    • チャージ後にわずかながら行動不可時間があるため移動狩りだと少しストレスはあるかもしれない。
  • マスケティアの攻撃を強化するバフ。デメリットもでかいがメリットも大きい。
  • フルチャージで最小攻撃力=最大攻撃力となるため、常に最大ダメージで攻撃できるようになる。
  • クリティカルダメージ50%アップも大きい。
  • ブロックが増えたため、瞬き厳禁の価値はPvEでもあがったが、SP消費が3.5倍になるため常用は要考慮。
  • マスケットを装備していない状態になるとその時点で解除される。

クラスLv31-45 Edit

スナイプスナイプ Edit

物理-ミサイル:銃属性
マスケット装備時のみ使用可能
遠く離れた敵に照準を合わせ射撃します。
射撃可能限界距離が通常より延び、1体の敵を対象に無条件で命中する強力なダメージを与えます。
出血状態の敵を攻撃すれば追加ダメージを与えます。
ダメージを受けた敵は一定確率でスタンにかかり、近くの敵もダメージを受けます。
スナイプスキルはブロックと回避ができません。
[コーシング]状態の敵にスナイプ攻撃時、スナイプは確定クリティカルで発生します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    31-451994%15535秒
    21093%
    31192%
    41292%
    51391%
    +61491%
    71590%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スナイプ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 実はAoE0の極小範囲攻撃なのでAoEを積むと複数の敵にあたる。跳弾も相まってAoEを積んだスナイプは集団戦でも強さを発揮する。
    • 大量のダメージ表示だけで派手なエフェクトもなく静かに多数の敵が沈むので他スキルとは違う爽快感がある(と個人的に思う)。

プライム・アンド・ロードプライム・アンド・ロード Edit

マスケット装備時のみ使用可能
マスケティアの一部の攻撃スキルのクールタイムが初期化されます。
初期化したスキルによってプライム・アンド・ロードのクールタイムがアップします。
プライム・アンド・ロードのスキルのクールタイムを減少させる効果は適用されません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv消費SPCD備考
    31-45116625適用スキルごとの追加クールタイム
    ・カバーリングファイア:+5秒
    ・ヴォレーファイア:+5秒
    ・ペネトレーションショット:+5秒
    ・ヘッドショット:+10秒
    ・スナイプ:+10秒
  2. スキル使用感
  • 適切に回すことでDPSを跳ね上げることができる。