エクソシスト

Last-modified: 2021-05-31 (月) 15:00:24

最初のエクソシストはロメル2世の在位中に公認されました。
それまでは聖職者による駆魔行為のようなものもありましたが、ロメル2世以降は
駆魔行為もしくは儀式を行う者は必ず公認されたエクソシストでなければならないと決められました。
それにより、信心深い聖職者であっても、職位が高い者だとしても、
エクソシストではなければ駆魔を行うことは禁じられました。
エクソシストは神聖な聖属性の魔法を使い、悪魔を祓い清めることを得意とするクラスです。
女神に祈りを捧げることでさらに力を発揮することができます。

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系
支援他

ソードマン系統へ アーチャー系統へ ウィザード系統へ スカウト系統へ

クラス概要

魔法攻撃を得意とする攻撃タイプのクラス。
聖属性の魔法を多く習得する。
また祓魔師の名を持つだけあって悪魔型への追加効果を持つスキルが多い。

  • マスターの場所
  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    0.0%20.0%60.0%20.0%0.0%

  • 専用武器
    スキアクリプスグレートマウル
    知能121
    精神72
    クリティカル発生72
    聖属性追加ダメージ384

    ルーブリック:速読-熟練
    ルーブリック:速読特性使用中の持続時間2秒アップ
    バイボラツーハンドメイス-終焉
    知能221
    クリティカル発生740
    カタディカゾスキルレベル+2

    -終焉
    カタディカゾを使用した位置に魔法陣を設置
    魔法陣の継続時間20秒
    魔法陣消滅時に槍を落とし範囲内の敵最大20名にダメージを与える。
    (現在レベルのカタディカゾスキル係数200%でダメージ)
    魔法陣の上にいるパーティーメンバーにバフを付与
    バフ対象の[聖]、[炎]属性の魔法スキルダメージ+20%
    バフ対象の[聖]、[炎]属性魔法スキルを使用すると、そのたびに魔法陣の消滅時間が1秒ずつ短縮

1-15
16-30
31-45

クラスLv1-15

ルーブリック

[魔法]-[聖]
女神の力が宿った祈祷書を読むだけに敵に聖属性魔法ダメージを与え、移動速度ダウン状態にさせます。
悪魔型の敵には追加ダメージを与え、移動速度ダウン効果が強化されます。
ルーブリックをアクアベネティクトと共に使用すると距離が遠いほど最大25%、
クリティカル発生25%確率でアクアベネティクト半分の範囲にある敵に
ルーブリックと同一ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    1-151489%5体最大4秒16615秒1Hit/0.5s
    2570%
    3652%
    4734%
    5815%
    16-306897%
    7979%
    81060%
    91142%
    101224%
    31-45111305%
    121387%
    131469%
    141551%
    151632%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[ルーブリック]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv200伝播5[ルーブリック]の対象数が特性レベル1につき1人アップSP+30%A
    CLv350速読1[ルーブリック]のダメージ周期が2倍速くなり、持続時間は2秒ダウンSP+50%A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[ルーブリック]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
    アーツ
    ClaLv45
    堕落10[ルーブリック]の属性が[闇]に変更されます。
    ルーブリックに的中した敵は[攻撃力弱化]デバフにかかり、
    攻撃力が減少します。
    [攻撃力弱化]状態になった敵はダメージが[デバフ重複数]につき
    5%分ダウンし、[特性レベル]分最大重複が可能になります。
    -A
  3. スキル使用感
  • キーを入力している間、自キャラ前方に長方形範囲で持続的な攻撃を発生させる。
  • 悪魔型にはヒット数が倍加してさらに強力となる。インクイジターのジャッジメントによる悪魔化も有効。
  • 被ノックバック・ノックダウンにより中断されるのが弱点。エンクラティアでのフォローが可能。
  • 係数が高く、比較的範囲が広く、CDも短めで回転もよい。
    エクソシストの戦闘の主軸となる非常に優秀なスキル。特別な理由がなければMAX推奨。
    • ただし、本領を発揮できるのはLv350で速読特性を習得できるようになってから。
    • 育成中のスキルとしてはLv200まで5体までしか攻撃できず物足りない面も。
  • アーツ[堕落]特性は闇属性に変更されることでグレゴレートのデバフやチャプレンのビルドカペラとの相性が悪くなる。
    • 聖属性MOB(スキアクリプスなど)には有利になるが、基本的にON/OFFの使い分けが必要。
    • ※2021/04/14のアップデートで属性相性が全面的に変更になったため、聖属性MOBへの有利な点は現在は無くなった([堕落]使用時の闇属性の有利属性は、現在はクロース)
    • [攻撃力弱化]デバフの持続時間は10秒で、エンドコンテンツでは非常に強力な効果をもたらす。

エンティティ

[魔法]-[聖]
力強い一喝で周辺に隠れた実体を暴きます。
暴かれた実体を含む周辺の敵は一定量のダメージを受けます。
エンティティは破魔矢の効果を増幅させます。
[グレゴレート:魔力バフ]がかかっていると、ダメージは減少しません。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数消費SPCD備考
    1-151954%10体13020秒OH3回
    隠身状態でない敵は最終ダメージの70%適用
    21113%
    31272%
    41431%
    51590%
    16-3061750%
    71909%
    82068%
    92227%
    102386%
    31-45112546%
    122705%
    132864%
    143023%
    153182%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[エンティティ]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[エンティティ]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
    アーツ
    ClaLv45
    捜索1[エンティティ]スキルが隠れた敵を見つけられるオーラバフに変更。
    バフは[5+スキルレベル]秒分だけ持続し、移動速度10アップ。
    実態が暴かれた敵は5秒間受けるダメージが20%アップ、OHが1回に変更
    -P
  3. スキル使用感
  • 使用するとダメージと3秒間の[エンティティ]デバフを与える。
    広い周辺の敵にデバフを付与できるため、プレイグドクターのインシネーションの着火用として使える。
  • 巫女の破魔矢を4本に分裂させるシナジーあり。詳しくは破魔矢の項目参照。
  • 効果範囲もかなり広めなので、使い勝手はかなり良い。

アクアベネティクト

[魔法]-[聖属性] [魔法陣]
聖水を地面に撒いて浄化します。
浄化された範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。
的中すると、スキルレベル×1.1%の確率で一般解除可能なバフを1つ解除

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    1-151312%8体7秒17915秒1Hit/0.5s
    最大13回攻撃
    2364%
    3416%
    4468%
    5520%
    16-306572%
    7624%
    8676%
    9728%
    10780%
    31-4511832%
    12884%
    13936%
    14988%
    151040%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[アクアベネティクト]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[アクアベネディクト]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 範囲は狭めだが7秒間当て続けた時のトータルダメージは高い範囲攻撃スキル。
  • ルーブリックとのシナジーあり。
  • 現在は使用の際に聖水が消費されることは無くなった

エンクラテイア

女神に祈りを捧げて強い自制力を発揮します。
祈りを捧げる間は受けるダメージが軽減されノックバック、ノックダウンを無効化します。
悪魔型の敵から受けるダメージはさらに軽減されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvダメージ減少持続時間消費SPCD備考
    1-1515%3秒21530秒
    210%
    315%
    420%
    525%
    16-30630%
    735%
    840%
    945%
    1050%
    31-451155%
    1260%
    1365%
    1470%
    1575%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    CLv300忍耐心3[エンクラテイア]の持続時間が特性レベル1につき1秒アップSP+20%A
    CLv350女神の答え1[エンクラテイア]が持続中は体力が1未満にダウンしないSP+50%A
  3. スキル使用感
  • 効果時間中、被ダメージ軽減とノックバックとノックダウンを無効化する。
  • [忍耐心]特性を含めても効果時間は6秒と短め。
    ルーブリックの直前に使用する等、ピンポイントでの運用が求められる。
  • [女神の答え]特性があれば、いざというときの保険になる。
    エンドコンテンツなどでギミック等の致死ダメージをやり過ごすことも可能なのでLv1は取得しておこう。

クラスLv16-30

グレゴレート

[魔法]-[聖]
自分と周辺の味方に悪を追い払う強い力が宿った神聖力を発揮して周辺の敵に神聖属性ダメージを与えます。
詠唱者には魔法ダメージが上昇する[グレゴレート:魔力バフ]が付与されます。
神聖な力を受ける対象がゾンビの場合、そのゾンビは死亡します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数バフ
    持続時間
    魔法
    ダメージ上昇
    消費SPCD備考
    16-301744%8体15秒33%19615秒スキル係数×
    [150範囲内の味方PTメンバー数]
    2937%36%
    31130%39%
    41323%42%
    51516%45%
    31-4561710%48%
    71903%51%
    82096%54%
    92289%57%
    102482%60%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[グレゴレート]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[グレゴレート]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 自分と周囲に居る味方(PTメンバー)にそれぞれを中心とした範囲攻撃が発生する。攻撃範囲はそれほど広くない。
  • 生成した召喚獣仕様の召喚物もPTメンバーとして攻撃判定が発生する。
    ティルトルビーのヴァカリネ女神像を除く女神像に攻撃判定が発生する。
    ドルイドのヘンジストーンとクリヴィスのオークラスに攻撃判定が発生する。
    カバリストのメルカバは車輪一つ一つに攻撃判定が発生する。
    サドゥーのアウトオブボディ中ならば本体と幽体それぞれに攻撃判定が発生する。
    • コンパニオンには攻撃判定が発生しない。その他のオブジェクトは要検証。

グランドクロス

[魔法]-[聖]
地面に聖なる紋様を刻んで敵を攻撃します

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    16-301537%5回21130秒
    2776%
    31015%
    41255%
    51494%
    31-4561733%
    71972%
    82210%
    92451%
    102690%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[グランドクロス]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[グランドクロス]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • スキル[コイノニア]が削除され、現在のグランドクロスに変更(2021/04/14)

クラスLv31-45

カタディカゾ

[魔法]-[聖] [魔法陣]
聖なる力が宿った光の槍で前方の敵に女神の裁きを下します。
光の槍に攻撃を受けた敵は神聖属性の魔法ダメージを受け、
アクアベネティクトのダメージを受けた敵に追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数対象数詠唱時間消費SPCD備考
    31-451896%3回15体0.5秒15330秒OH1回
    21793%
    32690%
    43587%
    54484%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[カタディカゾ]のスキル係数が特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[カタディカゾ]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
    アーツ
    ClaLv45
    火炎の槍1[カタディカゾ]の属性が[炎]に変わり、槍が刺さった後に
    その場に火炎の残骸が残り、敵にダメージを与えます。
    該当の位置にグランドクロスが維持されている場合、周期的に神聖属性が発生し、
    該当範囲の敵にグランドクロス係数に比例した神聖属性ダメージを与える
    -A
  3. スキル使用感
  • 座標指定した場所を中心とした広範囲に攻撃判定を発生させる。
    発動前に0.5秒のチャージ時間が必要だが、対象数に優れる攻撃スキル。
  • アーツ[火炎の槍]特性は指定座標を中心に半径3キャラ程度の赤い六芒星魔法陣が発生し、弱めのダメージが10ヒット程度出る。
    属性が聖から炎に代わる。
    • グランドクロスとのシナジー有り。