Top > Class > Reアーチャー > Reキャノニア

キャノニア

Last-modified: 2019-04-11 (木) 08:14:45

キャノニア
キャノニアは王国軍の集団戦で重要な役割を担うため、最上級の貴族出身者をマスターに選んだり、
王室から任命したりします。創設以来一度も貴族以外がマスターになったことはありません。
しかし、キャノニアはマスターを含め、爵位が高くても軍令と軍政については
王国軍の階級を優先するという軍法に従います。
キャノニアは強力な大砲を使うアーチャー系クラスです。
大砲は使用前後に隙があり、砲弾を扱う手間がありますが、
その分、高い火力と広い攻撃範囲を誇ります。
キャノニアキャノニア

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマットロスタイガーハンター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

「キャノン」を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
Re:Buildによってキャノンが両手装備となり、基本攻撃も範囲キャノン攻撃となった。
他職に比べ一発一発の基本攻撃モーションは遅め。
キャノンは他の武器種と比較して最大攻撃力が高い傾向にある。
また、キャノン自身の属性相性や、クラス特性「デトネーション」の効果もあいまって、
プレート属性の敵に対して特に有利に戦うことができるのが特徴。

全ての攻撃スキルが一定の攻撃範囲をもつ範囲攻撃に特化したクラス、という扱いだが、
それぞれのスキルのAOE(攻撃攻撃比率)の補正は少なめであり、
アーチャー系統の基礎AOEの低さもあいまって、素の状態ではさほど多くの敵は巻き込めない。
不動の砲撃姿勢でAOEを強化するスキル「バズーカ」や、スキル・装備でAOEを補強することで
より対多数に特化した戦闘ができるようになるだろう。

なお、キャノンは現状でほぼキャノニア専用の武器種となっており、
他アーチャー系クラスとの使い回しは効かないため、キャノン装備への投資はそれなりの覚悟が必要。
ただし、19年3月にキャノンを使用する新クラス「マットロス」の実装予定が発表されており、
キャノンを利用したビルドの広がりに期待が持たれている。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
60%30%0%0%10%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果備考
CLv1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さが20アップ
キャノンマスタリ
:貫通
10キャノニアスキルで敵を攻撃時、
該当攻撃のブロック貫通率が特性レベル1につき6%アップ
ニーリングショット
:照準砲撃
10[ニーリングショット]状態でキャノニアの一部スキル攻撃の
クリティカル発生率が特性レベル1につき1%アップ
対象スキル:キャノンショット、シーズバースト、
キャノンブラスト、キャノンバラージ
デトネーション10敵の防具の材質によって防御力の一部無視
クロース、レザー系は特性レベル1につき2%
プレート系は特性レベル1につき4%
キャノニア攻撃スキルSP消耗10%アップ

※最大重量アップはサッパーを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有する。

1-15キャノンショットシーズバーストキャノンブラスト煙幕弾
16-30キャノンバラージバズーカ
31-45スウィーピングキャノン

クラスLv1-15 Edit

キャノンショットキャノンショット Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

砲弾を発射します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    1-151327%765秒OH3回
    AOE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2337%
    3348%
    4359%
    5370%
    16-306381%
    7391%
    8402%
    9413%
    10424%
    31-4511435%
    12445%
    13456%
    14467%
    15478%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv10連鎖爆発1地上の敵に1打撃あたりのダメージが2/3にダウンするが
    攻撃回数が3回にアップ
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • ターゲットを中心に小範囲の範囲ダメージを発生させる砲撃スキル。
  • リビルドアップデートによりCD5秒は据え置きのままOHが3になり、全クラス中でもトップクラスの高回転スキルとなった。
  • 連鎖爆発の取得で地上の相手に3Hitの擬似多段攻撃になる。単純計算で威力は2倍となるため取得必須。
  • 空中へのダメージ半減はなくなったため対地と対空とでの威力差はかなりマシになった。
    ただし連鎖爆発は依然として発動しないため、対空では相対的にパワーダウンを感じるのは変わらず。
  • 漫然と撃っていても一定のDPSは出せるが、着弾地点を中心とした爆発範囲は1~2キャラ分程度でさほど広くない。
    敵集団の中央にいる敵を正確にターゲットできるかどうかで運用効率の変わるスキル。
    • 必要ならばターゲット固定機能等を駆使して効果的に撃ち込んでいきたい。
  • キャノニアのスキル回しの中心となるメインスキル。特に理由がなければMax推奨。

シーズバーストシーズバースト Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

地面に向けて曲射砲を発射します。
構造物に対して5倍のダメージを与えます。
(※ゲーム内ツールチップでは"敵に対して"とあるが誤植)
シーズバースト使用中にノックバック、ノックダウンしません。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数チャージ時間消費SPCD備考
    1-151715%0.1秒13610秒AOE+15
    クリティカル率+50%
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2738%0.2秒
    3762%0.3秒
    4785%0.4秒
    5809%0.5秒
    16-306833%0.6秒
    7856%0.7秒
    8880%0.8秒
    9903%0.9秒
    10927%1.0秒
    31-4511951%1.1秒
    12974%1.2秒
    13998%1.3秒
    141021%1.4秒
    151045%1.5秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv1強化100[シーズバースト]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    射程距離
    アップ
    4[シーズバースト]使用時、射程距離が特性レベル1につき25アップSP+30%A
    魔法陣破壊1[シーズバースト]で攻撃された地点に設置された
    敵の魔法陣を全て除去
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 相手がダウンして戻ってくるまでの時間とCDがほぼ一緒なので(CDがやや長め)緊急回避スキルとして使える。
  • 攻撃用として見る場合、クリティカル率50%増加で威力はそこそこ出せるが、チャージも含めるとモーションが長めなので補助火力が妥当。

キャノンブラストキャノンブラスト Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

前方にいる多数の敵を対象に広がる砲弾を発射して攻撃します。
プレート防御対象の敵の防具を一定の確率で破壊します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数プレート防御
    破壊確率
    持続時間消費SPCD備考
    1-151654%50%3秒13025秒OH2回
    AOE+10
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2675%
    3697%
    4718%
    5740%
    16-306762%
    7783%
    8805%
    9826%
    10848%
    31-4511870%
    12891%
    13913%
    14934%
    15956%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンブラスト]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 扇型の広範囲でやや高倍率の単発攻撃。
  • AOEが高めなので多めに敵を巻き込める。
  • 横の範囲が広い分、あまり遠くまでは届かないのがネック。リーチをよく把握して使いたい。
  • アーマーブレイクは強力だが、確率であり持続時間も3秒なので狙って撃ち込めるものではない。ラッキー程度に思っておこう。

煙幕弾煙幕弾 Edit

大砲スタンス時のみ使用可能
指定された範囲にグレネードを発射し、範囲内の敵に失明効果を付与します。
範囲内にいる隠れていた敵は姿を現します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-1518秒13725秒AOE+10
    29秒
    310秒
    411秒
    512秒
    16-30613秒
    714秒
    815秒
    916秒
    1017秒
    31-451118秒
    1219秒
    1320秒
    1421秒
    1522秒
  2. スキル使用感
  • 効果範囲の敵からのヘイトをリセットする効果がある?
    • リビルド以前は煙幕に進入した地上敵からPCを認識されなくする強力な足止め機能があったが、現在は機能していない模様?
    • 19/3/20時点で「失明機能が正常に機能してない」と公式不具合リストに記載あり。修正を待とう

クラスLv16-30 Edit

キャノンバラージキャノンバラージ Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

指定した敵にキャノン砲を連続発射して攻撃します。
攻撃を受けた敵は一定確率でスタン状態になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数スタン確率持続時間消費SPCD備考
    16-301236%3回30%3秒13630秒OH2回
    AOE+5
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    2247%
    3259%
    4271%
    5283%
    31-456295%
    7306%
    8318%
    9330%
    10342%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンバラージ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5軽量化5[キャノンバラージ]のダメージが特性レベル1につき
    4%ダウンし、クールタイムが10%減少
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 3連射するキャノンショット。射程や攻撃範囲もほぼキャノンショットと同じ感覚で使える。
  • 計量化特性は一発当たりのダメージを80%にするかわりに、回転を上げて時間当たりのダメージを上げる特性。取得、常用は自身の環境と相談。
  • リビルド以前は特性による追加効果だったスタンがデフォルトに。
    確率は30%と低めだが一発毎に判定があるのでそれなりの期待値が見込め、ボス等の足止めに活躍する。
  • シュートダウンが削除された為、空中型の敵に撃って行きたいスキル。

バズーカバズーカ Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

集中力が高めるため、膝をついた状態の姿勢になります。
バズーカ状態ではキャノン基本攻撃のダメージ、攻撃速度、攻撃範囲が上昇して、
キャノン攻撃の射程距離と広域攻撃比率が増加します。
近くに自分または味方のパヴィスがある場合ノックバック、ノックダウン免疫効果を受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv効果消費SPCD備考
    16-301・基本攻撃の速度増加
    ・基本攻撃の追加ダメージ+50%
    ・基本攻撃の範囲+50%
    ・基本攻撃の射程距離+80
    ・キャノン攻撃の広域攻撃比率2倍
    [デプロイパヴィス]展開時にノックバック/ノックダウンを無効化
    00秒
  2. スキル使用感
  • しゃがんで砲撃姿勢をとることにより、バズーカ基本攻撃の性能と、スキルの広域攻撃比率を強化するスキル。
  • 動画は旧仕様のもの。実際にバズーカ体勢へ要する時間はニーリングショットと同程度。
  • バズーカ時の基本攻撃範囲は直径3~4キャラ分程とかなり広く、キャノンスキルの広域攻撃が2倍になるので多くの敵を巻き込みやすくなる。チャレンジや防衛などの大量のMOBが湧く状況で威力を発揮するスキル。
    • リビルド以前と違い、攻撃力をアップする効果はなくなっており、対少数での使用はあまり意味がない。
  • バズーカ中は移動不可なので大量の敵にターゲットされる事になった場合、シーズバーストでの時間稼ぎ、他職の足止めスキルの使用、防御力や回避、HPの強化などの対策が必要。
  • スキル解除はもう一度バズーカを使用すればいい。
    • リビルド前に出来たジャンプによる解除はできなくなっている。
      解除がワンテンポ遅れがちになり、とっさの回避行動が難しくなっているため注意。
  • ニーリングショットがある場合は、対多数と対少数で使い分けると全体火力の向上が見込める。

クラスLv31-45 Edit

スウィーピングキャノンスウィーピングキャノン Edit

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

前方に砲台を生成します。
広範囲の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    31-4511085%17440秒AOE+20
    21193%
    31302%
    41410%
    51519%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スウィーピングキャノン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 大砲という武器からイメージされるような攻撃のスキル。
  • 範囲は画面外にまで届く超広範囲だが、多くの敵を巻き込みやすい分AOEが足りないと感じる場面もある。状況によっては装備やスキルのバズーカでのAOEの強化が必要か。
  • 発射までに若干の間があり、その間に敵に横や後ろに回りこまれる場合がある。
    敵と少し距離をとって使うか、敵を自キャラの前面に留めておけるスキルとの併用でより効果的に当てられる。