キャノニア

Last-modified: 2021-05-30 (日) 16:21:39

キャノニアは王国軍の集団戦で重要な役割を担うため、最上級の貴族出身者をマスターに選んだり、
王室から任命したりします。創設以来一度も貴族以外がマスターになったことはありません。
しかし、キャノニアはマスターを含め、爵位が高くても軍令と軍政については
王国軍の階級を優先するという軍法に従います。
キャノニアは強力な大砲を使うアーチャー系クラスです。
大砲は使用前後に隙があり、砲弾を扱う手間がありますが、
その分、高い火力と広い攻撃範囲を誇ります。

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系
支援他

ソードマン系統へ ウィザード系統へ クレリック系統へ スカウト系統へ

クラス概要

「キャノン」を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
Re:Buildによってキャノンが両手装備となり、基本攻撃も範囲キャノン攻撃となった。
他職に比べ一発一発の基本攻撃モーションは遅め。
キャノンは他の武器種と比較して最大攻撃力が高い傾向にある。
また、キャノン自身の属性相性や、クラス特性「デトネーション」の効果もあいまって、
プレート属性の敵に対して特に有利に戦うことができるのが特徴。

全ての攻撃スキルが一定の攻撃範囲をもつ範囲攻撃に特化したクラス、という扱いだが、
それぞれのスキルのAOE(攻撃攻撃比率)の補正は少なめであり、
アーチャー系統の基礎AOEの低さもあいまって、素の状態ではさほど多くの敵は巻き込めない。
不動の砲撃姿勢でAOEを強化するスキル「バズーカ」や、スキル・装備でAOEを補強することで
より対多数に特化した戦闘ができるようになるだろう。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
60%30%0%0%10%

クラス特性

条件特性MaxLv効果備考
CLv1最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さが20アップ
キャノンマスタリ
:貫通
10キャノン装着中、敵攻撃時該当攻撃がブロックされる確率が特性レベル1につき6%ずつダウン(PvP時には、効果が半分のみ適用される)
デトネーション10キャノン装着中、下記の効果発動
 敵防御力:特性レベル1につき1.5%無視
 ダメージ:特性レベル1につき3%アップ

※最大重量アップはサッパーを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有する。

1-15
16-30
31-45

クラスLv1-15

キャノンショット

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

砲弾を発射します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    1-151824%815秒OH1回
    AOE+5
    バズーカ状態で使用可
    2961.4%
    31098.8%
    41236.2%
    51373.6%
    16-3061511%
    71648.4%
    81785.8%
    91923.2%
    102060%
    31-45112198%
    122335.4%
    132472.8%
    142610.2%
    152747.6%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv10連鎖爆発11打撃あたりのダメージが2/3にダウンするが
    攻撃回数が3回にアップ
    SP+30%A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[キャノンショット]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • ターゲットを中心に小範囲の範囲ダメージを発生させる砲撃スキル。
  • 連鎖爆発の取得で3Hitの擬似多段攻撃になる。単純計算で威力は2倍となるため取得必須。
  • 空中へのダメージ半減はなくなったため対地と対空とでの威力差はかなりマシになった。
  • 漫然と撃っていても一定のDPSは出せるが、着弾地点を中心とした爆発範囲は1~2キャラ分程度でさほど広くない。
    敵集団の中央にいる敵を正確にターゲットできるかどうかで運用効率の変わるスキル。
    • 必要ならばターゲット固定機能等を駆使して効果的に撃ち込んでいきたい。
  • キャノニアのスキル回しの中心となるメインスキル。特に理由がなければMax推奨。

シーズバースト

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

地面に向けて曲射砲を発射します。
構造物に対して5倍のダメージを与えます。
(※ゲーム内ツールチップでは"敵に対して"とあるが誤植)
シーズバースト使用中にノックバック、ノックダウンしません。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数チャージ時間消費SPCD備考
    1-1512823%0.1秒13610秒AOE+15
    クリティカル率+50%
    ニーリングショット・バズーカ状態で使用可
    23293.6%0.2秒
    33764.2%0.3秒
    44234.8%0.4秒
    54705.4%0.5秒
    16-3065176%0.6秒
    75646.6%0.7秒
    86117.2%0.8秒
    96587.8%0.9秒
    107058.4%1.0秒
    31-45117529%1.1秒
    127999.6%1.2秒
    138470.2%1.3秒
    148940.8%1.4秒
    159411.4%1.5秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[シーズバースト]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    射程距離
    アップ
    4[シーズバースト]使用時、射程距離が特性レベル1につき25アップSP+30%A
    魔法陣破壊1[シーズバースト]で攻撃された地点に設置された
    敵の魔法陣を全て除去
    SP+10%A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[シーズバースト]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 相手がダウンして戻ってくるまでの時間とCDがほぼ一緒なので(CDがやや長め)緊急回避スキルとして使える。
  • 攻撃用として見る場合、クリティカル率50%増加で威力はそこそこ出せるが、チャージも含めるとモーションが長めなので補助火力が妥当。

キャノンブラスト

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

前方にいる多数の敵を対象に広がる砲弾を発射して攻撃します。
プレート防御対象の敵の防具を一定の確率で破壊します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数プレート防御
    破壊確率
    持続時間消費SPCD備考
    1-1513752%100%3秒13825秒OH2回
    AOE+10
    プレート対象の防御力20%ダウン
    バズーカ状態で使用可
    24377.4%
    35002.8%
    45628.2%
    56253.6%
    16-3066879%
    77504.4%
    88129.8%
    98755.2%
    109380.6%
    31-451110006%
    1210631.4%
    1311256.8%
    1411882.2%
    1512507.6%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンブラスト]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[キャノンブラスト]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 扇型の広範囲でやや高倍率の単発攻撃。
  • AOEが高めなので多めに敵を巻き込める。
  • 横の範囲が広い分、あまり遠くまでは届かないのがネック。リーチをよく把握して使いたい。
  • アーマーブレイクは強力だが、持続時間も3秒なので狙って撃ち込めるものではない。ラッキー程度に思っておこう。

煙幕弾

範囲持続型
大砲スタンス時のみ使用可能

指定された範囲にグレネードを発射し、範囲内の敵に失明効果を付与します。
範囲内にいる隠れていた敵は姿を現します。
(グレネードは敵の命中率に影響を与えない)
グレネードの範囲にいる敵は最大ダメージを超過してダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-1518秒14725秒AOE+10
    29秒
    310秒
    411秒
    512秒
    16-30613秒
    714秒
    815秒
    916秒
    1017秒
    31-451118秒
    1219秒
    1320秒
    1421秒
    1522秒
  2. スキル使用感
  • 効果範囲の敵からのヘイトをリセットする効果がある?
    • リビルド以前は煙幕に進入した地上敵からPCを認識されなくする強力な足止め機能があったが、現在は機能していない模様?
    • 19/3/20時点で「失明機能が正常に機能してない」と公式不具合リストに記載あり。修正を待とう

クラスLv16-30

キャノンバラージ

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

指定した敵にキャノン砲を連続発射して攻撃します。
攻撃を受けた敵は一定確率でスタン状態になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数スタン確率持続時間消費SPCD備考
    16-301902%3回30%3秒14630秒OH2回
    AOE+5
    バズーカ状態で使用可
    21136%
    31370%
    41604%
    51838%
    31-4562072%
    72306%
    82540%
    92774%
    103008%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キャノンバラージ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5軽量化5[キャノンバラージ]のダメージが特性レベル1につき
    4%ダウンし、クールタイムが10%減少
    SP+10%A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[キャノンバラージ]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 3連射するキャノンショット。射程や攻撃範囲もほぼキャノンショットと同じ感覚で使える。
  • 計量化特性は一発当たりのダメージを80%にするかわりに、回転を上げて時間当たりのダメージを上げる特性。取得、常用は自身の環境と相談。
  • リビルド以前は特性による追加効果だったスタンがデフォルトに。
    確率は30%と低めだが一発毎に判定があるのでそれなりの期待値が見込め、ボス等の足止めに活躍する。

バズーカ

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

集中力が高めるため、膝をついた状態の姿勢になります。
バズーカ状態ではキャノン基本攻撃のダメージ、攻撃速度、攻撃範囲が上昇して、
キャノン攻撃の射程距離と広域攻撃比率が増加します。
近くに自分または味方のパヴィスがある場合ノックバック、ノックダウン免疫効果を受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv効果消費SPCD備考
    16-301・基本攻撃の速度増加
    ・キャノン攻撃ダメージ+30%アップ
    ・基本攻撃の範囲+50%
    ・基本攻撃の射程距離+80
    ・キャノン攻撃の広域攻撃比率2倍
    [デプロイパヴィス]展開時にノックバック/ノックダウンを無効化
    00秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    アーツ
    ClassLv45
    素早さ1ダメージを除く全機能がなくなる
    ダッシュ不可能
    (PVPでは移動速度15に固定)
    -A
  3. スキル使用感
  • しゃがんで砲撃姿勢をとることにより、バズーカ基本攻撃の性能と、キャノン攻撃ダメージ、スキルの広域攻撃比率を強化するスキル。
  • 動画は旧仕様のもの。実際にバズーカ体勢へ要する時間はニーリングショットと同程度。
  • バズーカ時の基本攻撃範囲は直径3~4キャラ分程とかなり広く、キャノンスキルの広域攻撃が2倍になるので多くの敵を巻き込みやすくなる。チャレンジや防衛などの大量のMOBが湧く状況で威力を発揮するスキル。
  • バズーカ中は移動不可なので大量の敵にターゲットされる事になった場合、シーズバーストでの時間稼ぎ、他職の足止めスキルの使用、防御力や回避、HPの強化などの対策が必要。
  • スキル解除はもう一度バズーカを使用すればいい。
    • リビルド前に出来たジャンプによる解除はできなくなっている。
      解除がワンテンポ遅れがちになり、とっさの回避行動が難しくなっているため注意。
  • ニーリングショットがある場合は、対多数と対少数で使い分けると全体火力の向上が見込める。

クラスLv31-45

スウィーピングキャノン

物理-ミサイル:キャノン属性
大砲スタンス時のみ使用可能

前方に砲台を生成します。広範囲の敵にダメージを与えます。
前方の広い範囲で10秒間持続され、1秒毎にスウィーピングキャノンダメージの10%分のダメージを与える魔法陣を召喚します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    31-4511805%18640秒OH2回
    AOE+20
    23610.3%
    35415.6%
    47220.9%
    59026.2%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スウィーピングキャノン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    ClassLv45
    攻城砲1スウィーピングキャノンでボスモンスター攻撃時、ダメージが50%アップし、[設置物]スキルで生成された構造物を即破壊します。
    コロニー戦専用設置物は破壊不可能
    -A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化30[スウィーピングキャノン]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 大砲という武器からイメージされるような攻撃のスキル。
  • 範囲は画面外にまで届く超広範囲だが、多くの敵を巻き込みやすい分AOEが足りないと感じる場面もある。状況によっては装備やスキルのバズーカでのAOEの強化が必要か。
  • 発射までに若干の間があり、その間に敵に横や後ろに回りこまれる場合がある。
    敵と少し距離をとって使うか、敵を自キャラの前面に留めておけるスキルとの併用でより効果的に当てられる。
    • 2021.04.14Updateで使用時間がかなり短くなった。
  • ダメージエリア(魔法陣)の範囲はスウィーピングキャノンの範囲とほぼ同等。
  • マーズルースキャノンの効果は、魔法陣の方にも適用される。

クラス強化装備

Lv名称プロパティ
350マシニオスキャノンAoE+3
最大攻撃力+314
クリティカル発生+37
スウィーピングキャノンスキルレベル+1
キャノンバラージスキルレベル+1
380アシオキャノン力+121
敏捷+64
体力+71
スウィーピングキャノンスキルレベル+2
シーズバーストスキルレベル+2
ウェイストラルズバイダーキャノン力+111
敏捷+57
クリティカル発生+43
物理クリティカル攻撃力+572
バズーカ状態で攻撃すると10%の確率で以前のダメージと同じダメージを与えます。
400スキアクリプスキャノンAoE+2
力+121
最大攻撃力+732
クリティカル発生+57

照明弾支援
シーズバースト使用時、自分の周辺300範囲内にいる最大5体の敵を3秒間失明状態にし、隠身スキルを解除します
マーズルースキャノンAoE+3
力+123
最大攻撃力+722
スウィーピングキャノン-ナパーム
スウィーピングキャノンが命中すると、5秒間デバフ付与
1秒毎に与えたダメージの10%ダメージ
430~バイボラキャノン-キャノンホールド力+223~
最小攻撃力+1780~
キャノンショットスキルレベル+3
ボンバーメントスキルレベル+3
(Lv2~)全てのステータス+16

キャノンホールド
対象スキル使用時に3秒間自身が受けるダメージ30%ダウン
対象スキル使用時に3秒間ノックバック及びノックダウン免疫
対象スキル使用時に3秒間キャノンショットスキル与えるダメージ+100%
対象スキル
[キャノンブラスト][キャノンバラージ][ボンバーメント]

Lv4時効果
キャノニア攻撃スキルを使用すると自分のグレネードの位置に[エアバースト]を使用して広域ダメージ
(エアバーストスキルの係数は現在レベルのキャノンショットと同じ)
エアバーストのAoE20