メルゲン

Last-modified: 2020-04-30 (木) 11:01:22

メルゲン
メルゲンは王国外部の部族社会から生まれました。
リディア・シャッフェンが王国に紹介して以来、
王国でマスターの地位も認められ、大陸で代々受け継がれてきました。
そのため王国民がメルゲンになるためには海を渡らなければなりませんでした。
神樹の日以降、メルゲンマスターが王国にやってきたため、新しくメルゲンになった者が少し増えたそうです。
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲン メルゲン

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマトロスタイガーハンターアバリスター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要

弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
対多数を得意とするクラスだが、スキルによる広域攻撃比率(AOE)の上乗せがほとんどないため、自前で広域攻撃比率を積んでいく必要がある。
アーチャー系の中では対ボス性能が高いクラスでもあるため、ボスに特化したビルドも人気がある。
広域攻撃比率についてはその他豆知識等の記述に詳しい。

  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    50%20%0%0%30%

クラス特性

条件特性MaxLv効果T
CLv100射程距離
アップ
15弓と弩の基本攻撃の射程距離が特性レベル1につき1アップA

射程距離アップ 参考画像

mer_range.png

1-15スプレッドショットトリプルアローダウンフォール
16-30ホーミングアローアローレイン
31-45ゼニス

クラスLv1-15

スプレッドショットスプレッドショット

[ミサイル]-[弓] [攻撃速度]
弓装備時のみ使用可能
五つの矢を一度に発射して範囲内の敵にダメージを与えます。
矢はダメージ対象の近くの敵に跳ね返り、ダメージを与えます。
恐怖状態の敵に50%追加ダメージを加えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151381%5回9220秒OH3回
    AOE+3?
    2454%
    3527%
    4600%
    5673%
    16-306746%
    7819%
    8892%
    9965%
    101038%
    31-45111111%
    121184%
    131257%
    141330%
    151403%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スプレッドショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化10[スプレッドショット]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • キャラクターが向いている方向に範囲攻撃をする(マウスモードではカーソルの方向に攻撃する)。
    (トリプルアローと違い攻撃範囲が複数個に独立しておらず1つの範囲攻撃による疑似多段攻撃という扱いで(つまり他の一般的な範囲攻撃と同じ)、跳弾を除き1体に2発当たることはない)
  • 基本攻撃と同様に移動しながら攻撃可能(スウィフトステップも適用される)。
  • スキルが命中した敵は5ヒットの疑似多段ダメージが発生し、反射の矢が当たった敵は1ヒット(倍率不明)のダメージが発生する。

トリプルアロートリプルアロー

[ミサイル]-[弓] [攻撃速度]
弓装備時のみ使用可能
前方に爆発する3本の矢を発射します。
一定確率で矢は敵に当たると爆発し、追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151258%3回12020秒OH2回
    AOE+1
    爆発の発生確率50%
    2292%
    3326%
    4361%
    5395%
    16-306430%
    7464%
    8498%
    9533%
    10567%
    31-4511602%
    12636%
    13670%
    14705%
    15739%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[トリプルアロー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5トリプル1*[トリプルアロー]のダメージが矢1本につき50%にダウンするが、
    打撃回数がアップ
    *打撃回数はキャラクターの広域攻撃比率によってアップし、
    最大6回までアップ
    SP+50%A
    アーツ上級強化10[トリプルアロー]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • キャラクターの向いている方向に攻撃判定を3本発生させる。1本は正面方向に、2本はその両脇に斜線方向で発生する。
    攻撃判定1つ毎にダメージと広域比率の計算が行われる。敵に近接して使用すれば3個分の攻撃を与えることが可能。
  • スキルが命中した敵から50%の確率で火柱状の爆発が発生し、周囲の敵にダメージを与える。
    火柱のダメージ計算式は不明【要検証】
    火柱の攻撃範囲は半径1キャラ分程度と狭く対象数は不明【要検証】(Re:build以前は3体固定だった)
    特性「トリプル」がONの場合火柱は1hitのままだが威力が上昇する。
  • トリプル特性を有効にすると攻撃判定毎に0.5倍×2ヒットの疑似多段攻撃になり、
    PCステータスの攻撃広域比率5毎にヒット数が増加する(広域攻撃比率20で疑似6ヒットの3倍ダメージ)。

ダウンフォールダウンフォール

[ミサイル]-[弓]
弓装備時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、指定した単一の敵に矢を降り注がせます。
自分と敵が一定距離以上離れると攻撃が当たらなくなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    1-151225%17回3.5秒12320秒OH2回
    1Hit/0.2s
    219回4.0秒
    322回4.5秒
    424回5.0秒
    527回5.5秒
    16-30629回6.0秒
    732回6.5秒
    834回7.0秒
    937回7.5秒
    1039回8.0秒
    31-451142回8.5秒
    1244回9.0秒
    1347回9.5秒
    1449回10.0秒
    1552回10.5秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ダウンフォール]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5広域化1*スキル[ダウンフォール]のダメージ対象基準40の範囲内にいる敵に
    [ダウンフォール]の50%ダメージ
    *[ダウンフォール]適用周期0.1秒増加
    *適用対象数3+(詠唱者広域攻撃比率/3)
    SP+50%A
    アーツ上級強化100[ダウンフォール]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • クリティカルがでるDoTという感じのスキル。離れすぎるとダメージが発生しない。
  • 対ボススキルとして評価が高い。雑魚でもエリートのようなタフなものを相手にするときに悪くない。
    • ただしセットOPのアタカとの相性は非常に悪く、クリティカル率が十分な敵には封印した方が強かったりする。
  • OH2回だが同一の敵に使用する場合、自分のデバフ効果中につかうと上書きしてしまうので終わってから次のダウンフォールを使うこと。
  • 広域化特性をONにすると1hit/0.3sになり攻撃回数が減少するが、(スキルLv15で33hit)
    ターゲット周囲の敵にもスキルの50%分のダメージを与えられるようになる。
    この効果の最大対象数は3体+(スキル使用者のAOE値÷3) ※AOE値が3上がる毎に最大対象数が1体増える。
    • 運用する際はスキルスロットに本特性を入れておき、ON/OFF使い分けできるようにしておくとよい。
  • 弓でしか発動できないが、発動後に別装備に替えてもダメージが発生する。その際もリアルタイムに物理攻撃力を参照する模様。
    • 発動後にマシニオスクロスボウに替えるとオプションの追加ダメージも発生する。

クラスLv16-30

ホーミングアローホーミングアロー

[ミサイル]-[弓]
弓装備時のみ使用可能
敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    16-301777%5回最大1.5秒13025秒OH3回
    AOE-1
    2884%
    3991%
    41099%
    51206%
    31-4561314%
    71421%
    81528%
    91636%
    101743%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ホーミングアロー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv200クイック
    チャージ
    1[ホーミングアロー]のチャージ時間が50%減少SP+20%A
    アーツ上級強化10[ホーミングアロー]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • キャラクターの前方、長方形型の範囲に5回分の攻撃判定が発生する。
    (範囲内5体に1hitずつ、もしくは複数体に5hitずつなど状況で変化する)
  • チャージするとスキルレベルが上がっていき、最大チャージで習得レベルの攻撃となる。
    チャージ途中でもチャージ時間に比例したレベルでスキルを撃てる。
  • 広域攻撃比率を増やすことで対象数を増やすことができる。
  • 特性[クイックチャージ]で説明の通りチャージ時間を半減できる。

アローレインアローレイン

[ミサイル]-[弓]
弓装備時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数持続時間消費SPCD備考
    16-30176%3秒17440秒1Hit/?s
    2110%
    3144%
    4178%
    5212%
    31-456246%
    7280%
    8314%
    9348%
    10382%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[アローレイン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化10[アローレイン]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
    アーツ弾幕1*アローレイン範囲内の敵に均一にダメージを与えます。
    *アローレインの打撃回数が変更され、1打撃につきダメージが
    30%増加します。
    *スキアクリプスボウの[アローレイン-広域化]効果は発動されません。
    -P
  3. スキル使用感
  • サークルで指定した位置を中心に直径4キャラ分程度の範囲に矢を降り注ぐスキル。
    ランダムで矢を降り注ぐので安定して攻撃できるというものではない。超大型のボスには有効。
  • ファルコナーのエイミングと組み合わせると当てやすくなる。
  • CDが長く対ボスでもDPMは微妙。セットOPのアタカとの相性もよくない。

クラスLv31-45

ゼニスゼニス

[ミサイル]-[弓]
弓装備時のみ使用可能
自分を中心に円形の範囲内にいる敵を貫通する矢を飛ばします。
近くにいる敵に対して、より多くの連打を与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    31-451580%10回14535秒OH2回
    2844%
    31109%
    41374%
    51639%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ゼニス]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ上級強化10[ゼニス]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 隣接mobには2~3hitするが、5~6キャラ離れると1hitだけになる。
    mobに密着して一体に大ダメージを狙うか、密集しているところの中心部で使って総ダメージ量を増やすように使うと効率が良い。