Top > Class > Reアーチャー > Reメルゲン

メルゲン

Last-modified: 2019-04-21 (日) 20:32:06

メルゲン
メルゲンは王国外部の部族社会から生まれました。
リディア・シャッフェンが王国に紹介して以来、
王国でマスターの地位も認められ、大陸で代々受け継がれてきました。
そのため王国民がメルゲンになるためには海を渡らなければなりませんでした。
神樹の日以降、メルゲンマスターが王国にやってきたため、新しくメルゲンになった者が少し増えたそうです。
メルゲンは、主に両手弓を使用するアーチャークラスです。多人数戦で特に威力を発揮します。
メルゲン メルゲン

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマットロスタイガーハンター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

弓を専門に扱う対多数特化の攻撃型クラス。
対多数を得意とするクラスなのだが、スキルによるAoE上乗せがほとんどないため、自前でAoEを積んでいく必要がある。
アーチャー系の中では対ボス性能が高いクラスでもあるため、AoEを捨ててボスに特化したビルドも人気がある。
AoEについてはその他豆知識等の記述に詳しい。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
50%20%0%0%30%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果特性費用
(0→Max)
CLv100射程距離
アップ
15弓と弩の基本攻撃の射程距離が特性レベル1につき1アップ240P
  • ダブルガンスタンス中の攻撃には効果なし。
射程距離アップ 参考画像

1-15スプレッドショットホーミングアロートリプルアローダウンフォール
16-30ジャンプショットアローレイン
31-45ゼニス

クラスLv1-15 Edit

スプレッドショットスプレッドショット Edit

物理-ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
弓スタンス時のみ使用可能
五つの矢を一度に発射して範囲内の敵にダメージを与えます。
矢はダメージ対象の近くの敵に跳ね返り、ダメージを与えます。
恐怖状態の敵に50%追加ダメージを加えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-15181%5回9220秒OH3回
    AOE+3?
    疑似多段
    283%
    386%
    489%
    591%
    16-30694%
    797%
    899%
    9102%
    10105%
    31-4511108%
    12110%
    13113%
    14116%
    15118%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スプレッドショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • キャラクターが向いている方向に放射状に5本の矢を発射する。
    攻撃判定はそれぞれの矢で独立しておらず、5本まとめて一括。
  • 通常攻撃と同様に歩き撃ち可能(スウィフトステップも適用される)
  • スキルが命中した敵にスキル係数x5hit(疑似多段)のダメージを与え、
    命中した敵から各1発ずつ跳弾が発生し近くの他の敵にもダメージを与える。
    跳弾は単体に1hitで威力はスキル係数x5と同等、スキルが命中した敵同士で互いの跳弾が命中する場合もある。
    (アーチャーのスキル「オブリークショット」が範囲化したような感覚)
    スキルの演出上では跳弾は判別できず、スキル本体分と跳弾分のダメージはほとんど同時に表示される

ホーミングアローホーミングアロー Edit

物理-ミサイル:弓属性
弓スタンス時のみ使用可能
敵に向かって複数の矢を発射し、命中させます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数最大チャージ時間消費SPCD備考
    1-151277%5回1.5秒13125秒OH2回
    AOE-1
    2286%
    3295%
    4305%
    5314%
    16-306323%
    7333%
    8342%
    9352%
    10361%
    31-4511370%
    12380%
    13389%
    14399%
    15408%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ホーミングアロー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv200クイック
    チャージ
    1[ホーミングアロー]のチャージ時間が50%減少SP+20%A
  3. スキル使用感
  • AoE-1の矢を5本打ち出すスキル。自身のAoEによって評価が大きく変わる。
    (キャラクターの前方、長方形型の範囲に5回分の攻撃判定が発生する)
    • AoEを積んでいないと範囲内5体に1hitずつ、もしくは1体に5hitなどという結果にもなりうる。
    • AoEが低い間はその真価を発揮できない。スキルレベルや特性だけでなく装備や資金力などといったキャラクターの成長と共に強くなる晩成型のスキルといえる。
  • チャージ途中でもチャージ時間に比例したレベルでスキルを撃てる。
  • クイックチャージによる時間短縮は使い勝手が大きく変わる。0.75秒短縮は見た目より小さくない。
  • チャージ時間のぶん瞬発力はやや劣るが、倍率も高いため対ボスにもそこまで悪くない。
  • 3/28 ktosにて習得レベル16に変更、スキル係数変更(277+(slv-1)×13.9)

トリプルアロートリプルアロー Edit

物理-ミサイル:弓属性 [攻撃速度]
弓スタンス時のみ使用可能
前方に爆発する3本の矢を発射します。
一定確率で矢は敵に当たると爆発し、追加ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151187%3回12120秒OH2回
    AOE+1
    爆発の発生確率50%
    2193%
    3199%
    4205%
    5211%
    16-306217%
    7224%
    8230%
    9236%
    10242%
    31-4511248%
    12255%
    13261%
    14267%
    15273%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[トリプルアロー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5トリプル1[トリプルアロー]のスキル係数が矢1本につき2/3ダウンするが、
    攻撃回数が3回にアップ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • キャラクターの向いている方向に、放射状に3本の矢を発射する。
    攻撃判定はそれぞれの矢で独立している。(密着状態など状況次第では3本とも同一対象に命中する)
  • スキルが命中した敵から50%の確率で火柱状の爆発が発生し、周囲の他の敵にもダメージを与える。
    火柱のダメージ計算式は不明【要検証】(スキル本体よりダメージが低い傾向)
    火柱の攻撃範囲は狭く(半径1キャラ分程度)、AOE又は最大対象数は不明【要検証】(Re:build以前はAOE無関係で3体固定だった)
    火柱の発生源になった敵には、その火柱は命中しない。(火柱の発生源となった敵同士で互いの火柱が命中する場合はある。)
    特性「トリプル」がONの場合、火柱は1hitのままだが威力が上昇する。
  • 火柱の性質上、バラバラのところに打ち込むよりも密集してるところに打ち込む使い方が基本。
  • トリプル特性はつまるところSP+20%と引換えにスキル本体のダメージを2倍にするというもの。
    (スキル係数x2/3の威力で3hitする疑似多段になる。火柱は1hitのままだが威力が上昇する)
    ※疑似多段のため火柱の発生判定は変化しない。

ダウンフォールダウンフォール Edit

物理-ミサイル:弓属性
弓スタンス時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、指定した単一の敵に矢を降り注がせます。
自分と敵が一定距離以上離れると攻撃が当たらなくなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    1-15183%17回3.5秒12320秒OH2回
    1Hit/0.2s
    219回4.0秒
    322回4.5秒
    424回5.0秒
    527回5.5秒
    16-30629回6.0秒
    732回6.5秒
    834回7.0秒
    937回7.5秒
    1039回8.0秒
    31-451142回8.5秒
    1244回9.0秒
    1347回9.5秒
    1449回10.0秒
    1552回10.5秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ダウンフォール]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5広域化1[ダウンフォール]のスキル係数対象基準50範囲内の敵に
    [ダウンフォール]の50%ダメージ
    [ダウンフォール]適用 周期2倍アップ
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • クリティカルがでるDoTという感じのスキル。離れすぎるとダメージが発生しない。
  • 対ボススキルとして評価が高い。雑魚でもタフなものを相手にするときに悪くない。
  • OH2だが自分のスキルを効果中につかうと効果上書きになるだけなので終わってから次のダウンフォールを使うこと。
    • 他プレイヤーのダウンフォールは重複する。
  • 広域化は結構ひろい範囲にあたるので、SP消費は重くなるが擬似的な範囲攻撃として使える。
    • 対象数は5体。
    • 適用周期2倍の効果は不具合により機能していない。
  • 両手弓でしか発動できないが、発動後に別装備に替えてもダメージが発生する。その際替えた装備の攻撃力やオプションを参照する模様。
    • 発動後にマシニオスクロスボウに替えるとオプションの無属性ダメージ追加も発生する。
  • 3/28 ktosにて広域化特性を対象数が3+(AOE÷3)、適用周期+0.1秒、範囲40に調整

クラスLv16-30 Edit

ジャンプショットジャンプショット Edit

物理-ミサイル:弓属性
弓スタンス時のみ使用可能
後方にジャンプしながら前方範囲に矢を飛ばして敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数移動距離消費SPCD備考
    16-301175%4回613025秒OH2回
    2183%12
    3192%18
    4201%24
    5210%30
    31-456219%36
    7227%42
    8236%48
    9245%54
    10254%60
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ジャンプショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 高レベルだと移動距離が邪魔に感じることもある(筆者感)
    • 例えばボスに使うと遠く離れてしまうので次使うときにまた近づく必要があるとか、折悪くフォアテルから飛び出して被弾するとか。
  • 3/28 ktosにてスキル削除

アローレインアローレイン Edit

物理-ミサイル:弓属性
弓スタンス時のみ使用可能
複数の矢を上空に向けて放ち、一定時間範囲内に矢を降り注がせます。
範囲内の敵は持続的にダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数持続時間消費SPCD備考
    16-30182%3秒17440秒
    286%
    390%
    494%
    598%
    31-456102%
    7106%
    8110%
    9114%
    10118%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[アローレイン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 指定した位置中心に直径4キャラ分程度の範囲に極小威力の攻撃をばらまくスキル。
  • 真価が発揮されるのは超大型サイズのボスかファルコナーのエイミングと組み合わせて使ったとき。
    • 自分が鷹もっていなくてもこのためだけに1P使って取得するのも選択肢。
    • リビルド前の計測ではボス+エイミングで60hitくらいしていた。

クラスLv31-45 Edit

ゼニスゼニス Edit

物理-ミサイル:弓属性
弓スタンス時のみ使用可能
自分を中心に円形の範囲内にいる敵に貫通する矢を飛ばします。
近くにいる敵により多くの連打を与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数最大攻撃回数消費SPCD備考
    31-451126%10回14535秒OH2回
    2138%
    3151%
    4163%
    5176%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ゼニス]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 隣接mobには2~3hitするが、2~3キャラ離れると1hitだけになる。
  • この特性からmobに密着してつかって一体に大ダメージを狙うか、密集しているところの中心部で使って総ダメージ量を増やすように使うと効率が良い。