ポイズンシューター

Last-modified: 2020-04-30 (木) 10:36:40

ポイズンシューター
ポイズンシューターは王国の辺境で暮らす少数民族の武芸が認められた事例です。
彼らは建国以前に他の大陸からやってきて定着したと推測されます。
メルキエル国王時代に王国に属し、彼らの技術も正式に認められました。
毒を専門に使用するポイズンシューターは、
秘法で作られた様々な蠱毒を使って敵を攻撃したり惑わせます。
ポイズンシューター ポイズンシューター

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマトロスタイガーハンターアバリスター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要

毒によるDoT(Damage over Time:一定期間に継続的に与えるダメージ)を得意とする支援型クラス。
ポイズンシューターのスキルは独自システムである「ポイズンポット」を消費するが、補充は安価で手間もほとんどかからない。
ダメージを与えるタイプのデバフスキルは、同一スキルでも複数人が同時に付与する事が可能で、上書きし合う心配は無用。

  • マスターの場所
  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    50%25%0%0%25%

クラス特性

条件特性MaxLv効果T
CLv100毒節約50ポイズンシューターのスキルを使用すると消費されるポイズンポットの毒が
特性レベル1につき1%ダウン
P

ポイズンポット

poisonpot.jpg
このクラスに転職すると右下のアイコンにポイズンポットのアイコンが追加されます。
ここで毒の量を確認したりカード(昆虫型のみ)を挿したり毒を製造できます。
ポイズンシューターのスキルは全てこの毒を消費します。毒の上限は1000です。
毒の製作時間は一瞬で、毒の回復量は消費したもので変わります。 

  • 長方形の枠はスキル:ポイズンポットに対応した昆虫型ボスカードを挿すためのもの。
  • ポットに登録したカードは常にインベントリで持っていないとカード効果が消えます。
    • 倉庫に預けたりキャラクターのモンスターカードスロットに登録をしても、ポットのカード効果は消えるので再度インベントリに所持とポットへの登録が必要です。

毒の製造に必要なもの(どちらか)

  • 毒液(ポイズンシューターマスター/サブマスターが750シルバーで販売、200回復)
    マスターはオルシャ、サブマスターは大王の関門にいる
  • 昆虫系MOBのドロップ品

ドロップ情報

品名毒の量地域備考
ウィーバーの触角40シャウレイ東の森
レンパリサ池
リーフバグの皮40シャウレイ西の森ユオロス農場跡
レンパリサ池
リーフライの羽55ゲリー高原
ビートゥの触角55ベヤ谷
ヴァーヴの触角55王陵1F
アシャーク地下監獄3F
エキュバイトの触角55水晶鉱山2F
アシャーク地下監獄1F
グルーマーの葉55スラウタス峡谷のネファビー陽地カフリサン狩りで人が多い
クリスタルスパイダーの触肢55水晶鉱山3F副産物でカブラブーツ製造書も狙える
ジガテの皮55ラムスティス峡谷デザートチュチュの耳拾いのついでに
トゥケンの皮60アクメンスの尾根
バサカ峡谷
オペラの皮80関門路レニストの荒れ地の一つ上の広場
ミルギティ農場
マナハース
ウッドビートルの皮80王陵2F
ゲナル平原
ゲナル平原はウッドビートルのみ
湧く場所あり
ラージガテスの皮80ティルタス峡谷
バグワームの皮80シルドゲラの森
チェイペラーの羽80クバイラスの森
対立の訓練場
対立の訓練場はどこにでも
湧くので回収しやすい
ブッシュスパイダーの葉120カーティン森入口紫の泉付近が多め

※対応してるのは冒険日誌にて「一般」に分類されてる昆虫型モンスターのみの模様

毒デバフについて

  • 毒デバフで発生するダメージは[物理]-[無]-[毒]タイプで、属性相性の影響を受ける。
    その為、毒属性やアストラル防御属性が相手の場合、-25%ダメージ減少や-50%ダメージ減少となる。
    詳しくは属性相性
  • デバフレベルは、ブローガンのみデバフLv1、他スキルは全てデバフLv2となる。
  • 全ての毒デバフでベルニアモンキーカードの効果を得られる。
  • 毒に限らず全てのデバフに言えることだが、相手にスキル攻撃を回避された場合はデバフ付与できず無駄になる。

1-15解毒ブローガンゼンドゥーレイテントヴェノムポイズンポット
16-30パラサイトスローワイドミアズマ
31-45クレッシェンドベイン

クラスLv1-15

解毒解毒

[対象指定]
毒液換算約38シルバー消費
毒状態の仲間を解毒します。一般解除可能な毒デバフを解除します。
高級解除可能な毒デバフの場合、持続時間が減少します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間減少ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    1-151-3秒1017425秒
    +223秒
    320秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv3003レベル1[解毒]が高級解除可能な毒デバフまで解毒SP+100%A
  3. スキル使用感

ブローガンブローガン

[ミサイル]-[弓]-[毒]
毒液換算約26シルバー消費
伝染性の強い毒矢を発射します。毒を受けた対象は攻撃を受ける度に周辺に毒を撒き散らします。
ブローガンにかかった敵は死ぬ時に周囲の最大5体に感染デバフを伝播させます。
(すでに伝播した感染には効果が発動されません。)
持続毒ダメージはミサイル属性には分類されません。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数持続時間ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    1-151171%10秒714525秒OH2回
    1Hit/0.5s
    2180%
    3190%
    4200%
    5210%
    16-306220%
    7230%
    8240%
    9250%
    10260%
    31-4511270%
    12279%
    13289%
    14299%
    15309%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ブローガン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    [アーツ]
    強化Lv65
    上級強化10[ブローガン]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • ターゲットにダメージを与えつつ、[感染性猛毒]のデバフを付与するスキル。
  • [感染性猛毒]デバフが付与された敵を攻撃する度、周囲の敵に同威力の[感染]デバフを付与する。
    [感染]デバフ持続時間は15秒。
  • [感染性猛毒]デバフを持った敵が持続時間中に死んだ場合、周囲の未感染の敵(最大5体)に[感染]デバフを付与する。
    (ブローガンの着弾ダメージで即死する場合でも、この伝染は発生する)
  • 記載にないが、他の敵への感染が起こる回数はスキルレベルx1回まで。
    大量の感染を発生させたいなら高いスキルレベルが必要となる。

ゼンドゥーゼンドゥー

毒液換算375シルバー消費
自分の武器に鳥の猛毒を塗って攻撃に適用させます。
[力/敏捷]上昇によってダメージが増加します。
敵に基本攻撃時、属性追加ダメージが発動します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvバフ
    持続時間
    属性追加ダメージ追加ダメージポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    1-15130分0.25x(最小物理攻撃力
    +最大物理攻撃力)
    力+敏捷+10010022460秒
    2力+敏捷+150
    3力+敏捷+200
    4力+敏捷+250
    5力+敏捷+300
    16-306力+敏捷+350
    7力+敏捷+400
    8力+敏捷+450
    9力+敏捷+500
    10力+敏捷+550
    31-4511力+敏捷+600
    12力+敏捷+650
    13力+敏捷+700
    14力+敏捷+750
    15力+敏捷+800
    +16力+敏捷+850
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv200毒抵抗ダウン5[ゼンドゥー]使用時、周辺150範囲の敵の毒属性抵抗力が
    特性レベル1につき10%ダウン
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 毒抵抗ダウン特性の持続時間は15秒。
  • ツールチップの「属性追加ダメージ」は誤植で、正しくは「属性追加打撃」(もしくは属性追加攻撃)となる。
    (韓:속성 추가 타격 / 英:Additional Property Hits)
    効果は、基本攻撃時に発生する追加打撃によるダメージ。

レイテントヴェノムレイテントヴェノム

[ミサイル]-[弓]-[毒]
[毒液換算約26シルバー消費
長時間持続する毒矢を発射します。中毒性が強くなるほどダメージがアップします。
持続毒ダメージはミサイル属性には分類されません。
的中すると、治癒量ダウンデバフ[スキルレベルx4.6%]10秒付与

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数
    (1秒毎)
    スキル係数増加
    (1秒毎)
    持続時間ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    1-15171%3%100秒715730秒1Hit/1s
    273%
    375%
    478%
    580%
    16-30683%
    785%
    887%
    990%
    1092%
    31-451195%
    1297%
    1399%
    14102%
    15104%
    +16107%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[レイテントヴェノム]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    [アーツ]
    強化Lv65
    上級強化10[レイテントヴェノム]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
    [アーツ]脱力1レイテントヴェノムにかかった敵は2秒ごとに力ステータスが3%ずつダウン、
    詠唱者の力ステータスは5%ずつアップ
    力ステータスダウン及びアップ量は、最大50%まで適用され、
    バフ/デバフがかかった時点の力数値を基準とします。
    -A
  3. スキル使用感
  • ターゲットしている敵にDoTデバフを付与する。このDoTデバフは1Hit毎に威力が上昇していく。
    威力の上がり方はスキルLv15の場合104%→107%→110%→113%...という上がり方ではなく、
    104%→(104%x1.03)→(104%x1.06)→(104%x1.09)...という上がり方になる。
  • 持続時間中に再度当てると上書きになり、効果時間、係数アップともにリセットされる。

ポイズンポットポイズンポット

[物理]-[無]-[毒]
[範囲持続型]

毒液換算86シルバー消費
毒が入った壺を投げて毒だまりを作ります。
毒だまりを踏んだ敵は毒に侵されます。
毒だまりから出ても一定時間ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数魔法陣
    ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    1-151225%15秒15秒2316035秒[高抗]デバフ:1Hit/0.5s
    2236%
    3248%
    4259%
    5271%
    16-306283%
    7294%
    8306%
    9317%
    10329%
    31-4511341%
    12352%
    13364%
    14375%
    15387%
    +16399%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ポイズンポット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    [アーツ]
    強化Lv65
    上級強化10[ポイズンポット]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 指定地点に毒壷を投げ、進入した敵(飛行型にも有効)に効果時間15秒の[高抗]デバフを与える毒沼を作り出す。
  • 毒沼には被ターゲット判定があり、敵が毒沼を攻撃する場合がある。
    (モンスターカードによる追加攻撃は、「毒沼からの攻撃」と判定されているらしくカードによる攻撃だけが当たった敵は毒沼を狙ってくる)

クラスLv16-30

パラサイトスローパラサイトスロー

[物理]-[無]-[毒]
毒液換算約41シルバー消費
金蚕を投げて敵に寄生させます。
寄生された敵を倒すと一定確率で毒虫が生まれます。
毒虫は敵に飛び付き、自爆します。

  • ゲーム内の説明文が更新されておらず間違いがある
    ×「寄生された敵を倒すと一定確率で毒虫が生まれます。」
    ◯「寄生された敵を攻撃すると一定確率で毒虫が生まれます。」
  1. スキル性能
    クラスLvLvデバフ
    スキル係数
    (2秒毎)
    毒虫
    スキル係数
    毒虫
    生成数
    ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    16-301297%60秒297%最大1匹1116640秒魔法陣持続時間10秒
    [毒虫]生成確率70%
    [毒虫]持続時間3秒
    2348%348%最大2匹
    3399%399%最大3匹
    4451%451%最大4匹
    5502%502%最大5匹
    31-456554%554%最大6匹
    7605%605%最大7匹
    8656%656%最大8匹
    9708%708%最大9匹
    10759%759%最大10匹
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[パラサイトスロー]と[毒虫]のスキル係数が
    特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    [アーツ]
    強化Lv65
    上級強化10[パラサイトスロー]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 指定地点に毒沼を生成し、進入した敵(飛行型にも有効)に[パラサイトスロー]デバフを付与する。
    毒沼の持続時間は10秒。ポイズンポットの毒沼と比べると範囲はやや小さい。
  • [パラサイトスロー]デバフの持続時間は60秒。1Hit/2sのダメージを与える。(DoTはクレッシェンドベインも適用される)
    デバフ付与中の相手に毒沼を再度踏ませると、デバフが再付与されるため持続時間と毒虫生成数がリセットされる。
  • [パラサイトスロー]デバフ中の敵にダメージを与える毎に70%の確率で毒虫が1体ずつ生成され、
    毒虫は付近の敵に接近し生成から3秒後に自爆、周囲の敵にダメージを与える。
    敵1体からの毒虫最大生成数はスキルレベルにより変化。
    最大数まで毒虫が生成された後も[パラサイトスロー]デバフが解除されることはなく、持続時間が残っている間はダメージを与え続ける。
  • [パラサイトスロー]デバフによるダメージでは毒虫が生成されない(他スキルのDoTならば生成される)。
  • 自分や味方の火力が高いと、毒虫を少数しか生成できなかったり毒虫の自爆前に敵を倒してしまうため生かしづらい。
    チャレンジモードや防衛戦など、多量の毒虫が生成できる状況では強力な攻撃手段になり得るが、処理落ちで動作が重くなる場合がある。

ワイドミアズマワイドミアズマ

[物理]-[無]-[毒]
[範囲持続型]

毒液換算75シルバー消費
自分の足元に毒瓶を投げて割ります。
毒雲を吸引した敵は中毒状態になり、詠唱者は毒雲の中に身を隠すことができます。
的中すると、治癒量ダウンデバフ[スキルレベルx3.0%]20秒付与

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数
    持続時間
    隠身
    持続時間
    ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    16-301222%10体15秒10秒2017445秒1Hit/1s
    2233%
    3244%
    4255%
    5266%
    31-456277%
    7288%
    8299%
    9310%
    10321%
    +11333%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ワイドミアズマ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    [アーツ]
    強化Lv65
    上級強化10[ワイドミアズマ]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • スキル使用時、周辺の範囲内の敵(対象数10体)に[ワイドミアズマ]デバフを付与し、自身に[ワイドミアズマ:隠身]バフを付与する。
  • 隠身バフ効果中のPCは敵からターゲットされなくなる。
    隠身バフはワイドミアズマの与ダメージでは解除されない。

クラスLv31-45

クレッシェンドベインクレッシェンドベイン

毒液換算約94シルバー消費
対象の血管に流れる毒を増幅させます。
毒の持続時間が短縮する代りにデバフ適用周期が速くなります。

  • ゲーム内の説明文が更新されておらず間違いがある
    ×「毒の持続時間が短縮する代りにデバフ適用周期が速くなります。」
    ◯「毒の持続時間が短縮する代わりに毒デバフのダメージが増加します。」
  1. スキル性能
    クラスLvLv毒デバフ
    持続時間減少
    毒デバフ
    ダメージ増加
    ポイズン
    ポッドの
    毒消費量
    消費SPCD備考
    31-45110%14%2516650秒毒属性追加ダメージ2倍
    220%28%
    330%42%
    440%56%
    550%70%
    +660%84%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv5猛毒10[クレッシェンドベイン]使用時、特性レベル x 2% x 敵にかかったデバフ1個につき毒デバフダメージ追加でアップ
    (最大デバフ3個まで適用)
    -P
  3. スキル使用感
  • 範囲内の毒デバフにかかっている敵の毒デバフ持続時間を減少し、代わりにダメージを増加する。
  • 毒属性追加ダメージ2倍はゼンドゥーの追加ダメージにのみ効果がある(バフアイコン等はつかないが持続時間は35秒)。
  • 猛毒特性の効果時間は35秒。スキル使用者自身に[クレッシェンドベイン:猛毒]バフが付与される。