Top > Quest > チャレンジモード

Quest/チャレンジモード

Last-modified: 2019-03-15 (金) 13:40:48

チャレンジモード Edit

  • 1日1回まで攻略可能。
  • AM6:00更新
  • 紫MOBを倒すと現れるゲートから入場できる。
  • 制限バフタイプのため日付が変わってもすぐにできるわけではない

チャレンジ内容 Edit

  • モンスターを倒すとチャレンジレベルゲージが増加します。
  • ゲージを全てためるとボスモンスターが登場します。
  • 7段階で構成されており、段階ごとに制限時間は10分となります。
  • すべてのメンバーが戦闘不能もしくは制限時間を超えると失敗します。
  • モードを終了を選択すると、段階に応じ報酬を受取りチャレンジモードが終了します。
  • ステップアップを選択すると、報酬を受けずにチャレンジレベルを上げて再度挑戦することができます。
  • チャレンジレベルに応じてルーティングチャンス数値が100ずつ増加し獲得キューブの量も増えますが、モンスターも徐々に強くなります。

備考 Edit

  • チャレンジモードの入場制限はキャラクター単位となります。
    • チャレンジモードに入場する「フィールドのレベル」-「キャラクターのレベル」が、+30~-80以内であれば入場可能。
      例)クラント沿岸の場合は推奨LVが232ですので、キャラクターLVが202~312であれば入場できます。
    • チャレンジモード入場にはキャラクターのレベルが100に達している必要があります。
  • パーティーを組んでいると同じフィールドに入場でき、条件次第で合流・再入場が可能です。
    • 合流・再入場が可能な条件は以下の通り
      • 一度もチャレンジモードに入場していない場合は、1段階目のボスを倒すまでなら合流が可能です。この場合はポータルから入場になります。
      • 一度チャレンジモードに入場している場合は、次の段階に進まない限り再入場が可能です。この場合はマップに戻ってくればチャレンジモードに復帰するかどうかの確認ウィンドウが自動的に表示されます。
        死に戻りした時や、次の段階に行く前に一度町に戻ってバフをかけ直してくる・アイテムを補充してくるという事も可能です。
        但し、全員チャレンジモードから退場するとチャレンジモードが消失するので少なくとも一人は残る様にしましょう。
  • 合流・再入場が不可能な条件は上記の条件を満たさないときです。
    • 野良PTで、何らかの要因で入場時に落ちてしまった人を待つ間に最初のボスを倒してしまって、合流できないという事態も発生します。
    • 誰かがチャレンジモードから離脱しているときに次の段階に進行しないように気をつけましょう。
  • モンスター及びボス討伐後の専用ポータルはキャラクター位置依存のPOPとなります。
    • マップの出入り口付近等細い通路にいれば密集した状態で出現させられ効率的
  • 選択肢で「はい」を押すまではチャレンジ専用空間に入らない。
    • これを利用し入る前に場所移動する事があるが、その場合どの場所に移動するかは事前に(特に野良の場合は)PTメンバーに伝えておく事。
  • 不具合
    • MAP内に誰もいない場合、時間内であってもポータルが消滅する場合がある
    • 斜面など一部MAP地形を利用するとボスが何もしてこなくなる
    • 入場前に制限バフがついて入れなくなることがある
    • 次に進むか止めるかのオブジェクトが出現後通常は街に戻っても大丈夫だが一人の場合設置スキル{タオイストの符やティルトルビーの像等}が設置したままだと入場する為のオブジェクトが再入場時一緒に消えてしまう為注意が必要
    • 一部スキルを設置&消滅後、一度被タゲ上限からもれた敵が寄ってこなくなる。下記発生確認済みスキル
      • オークラス、女神像

チャレンジ報酬 Edit

  • 一部アイテムはチーム倉庫移動不可
    • 製造書-レイドポータルストーン
    • 製造書-英雄の〇〇ポーション
    • 銀の金床
    • 古びた強化用カード

Lv100チャレンジ報酬キューブ Edit

種類アイテム名個数備考
消費古びた強化用カード1
鉱物金塊1
銀塊1
その他シエラパウダー5
タルト1

Lv200チャレンジ報酬キューブ Edit

種類アイテム名個数備考
消費インスタンスダンジョン倍数トークン1
特性ポイント 500(チャレンジモード報酬)
魔法付与スクロール3
鉱物オパール1
サファイア
ルビー
ダイヤモンド3
素材祝福された欠片2
ブラウンコリメンの花3
ブルーホーヘングラグの角1
デンデンの花びら
血石
製造書製造書-アクリオガリアバングル1
製造書-アイスクスブレスレット
製造書-レイドポータルストーン

Lv300チャレンジ報酬キューブ Edit

種類アイテム名個数備考
消費インスタンスダンジョン倍数トークン1低確率
銀の金床
特性ポイント 500(チャレンジモード報酬)
特性ポイント 1,000(チャレンジモード報酬)
古びた強化用カード
魔法付与スクロール3
鉱物ダイヤモンド1でやすい
ルビー
サファイア
ポルチウム
ジルコン
ペリドット
オブシディアン
血石
素材イエローキャロの触角3でやすい
イエローリーフナッツの尾
モーニングバードの尾
ナーブの完全な尾
グリーンチャログの角
オレンジグルーマーの触角
クゲリ ゼフィの装飾
クゲリ シンバニの剣
クゲリ ジャビの仮面
クゲリ バルザの花かご
クゲリリオニの角
祝福された欠片5低確率
製造書製造書-レイドポータルストーン120~30%くらい?
製造書-アキバブレスレット
製造書-ピクオパールブレスレット
製造書-ミルティブレスレット
製造書-ウフオルパールブレスレット

輝くLv300チャレンジ報酬キューブ Edit

種類アイテム名個数備考
消費インスタンスダンジョン倍数トークン1低確率
銀の金床
特性ポイント 500(チャレンジモード報酬)
特性ポイント 1,000(チャレンジモード報酬)
古びた強化用カード
魔法付与スクロール3
素材プラクトニウム1
クレトの羽3
ヤクヤクの角
ヌークの良質な皮
ブアの硬いくちばし
ルナエンジェルのラッパ
バロルスキッパーの剣身
バロルガンナーの大砲の破片
バロルヘルスマンの鈍器の柄頭
ニムラランサーの槍
ニムラダムズルの割れた水晶玉
ニムラソルジャーの折れたレイピア
製造書製造書-英雄の懲罰ポーション:変異1
製造書-英雄の懲罰ポーション:植物
製造書-英雄の懲罰ポーション:野獣
製造書-英雄の加護ポーション:昆虫
製造書-英雄の加護ポーション:悪魔
製造書-英雄の加護ポーション:変異
製造書-レイドポータルストーン
製造書-アキバブレスレット
製造書-ピクオパールブレスレット
製造書-ミルティブレスレット
製造書-ウフオルパールブレスレット

コメント Edit

  • 報酬で、インスタンスダンジョン倍数トークン、銀の金床でました -- 2017-12-31 (日) 01:36:35
  • 200報酬 祝福された欠片2 インスタンスダンジョン倍数トークン1 鉱物など -- 2018-10-10 (水) 02:55:41
  • ↑追加 製造書-アイスクスブレスレット 素材など -- 2018-10-10 (水) 03:00:21
  • 100報酬 タルト1 金塊1 銀塊1 シエラパウダー5 古びた強化用カード  -- 2018-11-14 (水) 13:53:21