Quest/チャレンジモード

Last-modified: 2020-05-01 (金) 05:10:40

チャレンジモード

  • 1キャラクターに付き1日1回まで攻略可能。
  • AM6:00に制限回数リセット。
  • 紫MOBを倒すとチャレンジポータルが現れ入場することができる。
  • チャレンジモード入場券を使用し制限回数をリセットすれば何時でも再入場が可能。
    チャレンジポータル生成スクロールを使用することで、使用した場所にチャレンジポータルを作ることが可能(チャレンジモード可能なMAPのみ)。

チャレンジ内容

  • 制限時間内にモンスターを倒しゲージを溜める。
    ゲージが溜まるとボスモンスターが登場する。
    ボスモンスターを倒すとチャレンジ達成となり、次のLevel(段)に進むか終了するかを選択する。
    モードを終了を選択すると、報酬を受取りチャレンジモードが終了します。
    注意:この終了を選択しないと報酬がもらえないので、途中で失敗すると成功したレベルまでの報酬も貰うことができません。
  • チャレンジモードはLevel7まで構成されており、制限時間は段階ごとに10分となります。
    Levelが上がるごとにモンスターの攻撃力、魔法攻撃力、防御力、魔法防御力、体力が増加します。
  • チャレンジモードに参加している間、プレイヤーはルーティングチャンスが増加する[チャレンジャー]バフが付与されます。
    チャレンジLevelに応じて、[チャレンジャー]バフの増加値が上昇していきます。
    Level1:+600/Level2:+700/Level3:+800/Level4:+900/Level5:+1200/
    Level6:+1500/Level7:+2000
    • ルーティングチャンスとは、グローバルドロップに登録されているアイテムの当選確率をそれぞれ引き上げるステータス。

チャレンジ報酬

  • 獲得アイテム(シルバーも含む)と経験値はチャレンジモード挑戦終了時に支給されます。
  • アイテムドロップの抽選がモンスターを倒した瞬間に行われるため、ルーティングチャンスやスウェルボディ等の影響を受けます。
  • エピソード12の新規地域からはチャレンジモードに参加したPTメンバー数に応じて、最大5倍のドロップボーナスを獲得できます。
  • 製造書-レイドポータルストーン
    5段階以下で挑戦終了した場合、製造書-レイドポータルストーンが一定の確率で登場
    5段階以上で成功した場合、製造書-レジェンドレイドポータルストーンが一定の確率で登場

備考

  • チャレンジモードへの入場制限
    マップレベルが100以上の☆フィールドでチャレンジポータルが発生
    キャラクターのベースレベルが100以上で、マップの推奨レベルがベースレベルの-80~+30まで入場可能
  • 仕様
    入場の選択肢の「はい」を押したキャラクターの位置からスタートします
    選択肢を出したまま場所を移動することで任意の位置でスタートすることができます。
  • 合流(入退場)
    1段目がクリアする前(次に進む前)であればパーティメンバーの入場、再入場が可能
  • 不具合
    設置スキルが消滅した時ターゲットしていたモンスターがキャラクターの被ターゲット上限を超えていた場合
    モンスターがノンアクティブ化する(以後こちらに攻撃をしてこないし寄ってくることもないので倒しにくくなる)
    (オークラス、彫像、カーニヴァリーなど)
  • 注意事項
    マップの出入り口の矢印はチャレンジモードでは消えるが終了(復帰)後に矢印の上にいるとマップ移動してしまう

旧情報

  • チャレンジモードの入場制限はキャラクター単位となります。
    • チャレンジモードに入場する「フィールドのレベル」-「キャラクターのレベル」が、+30~-80以内であれば入場可能。
      例)クラント沿岸の場合は推奨LVが232ですので、キャラクターLVが202~312であれば入場できます。
    • チャレンジモード入場にはキャラクターのレベルが100に達している必要があります。
  • パーティーを組んでいると同じフィールドに入場でき、条件次第で合流・再入場が可能です。
    • 合流・再入場が可能な条件は以下の通り
      • 一度もチャレンジモードに入場していない場合は、1段階目のボスを倒すまでなら合流が可能です。この場合はポータルから入場になります。
      • 一度チャレンジモードに入場している場合は、次の段階に進まない限り再入場が可能です。この場合はマップに戻ってくればチャレンジモードに復帰するかどうかの確認ウィンドウが自動的に表示されます。
        死に戻りした時や、次の段階に行く前に一度町に戻ってバフをかけ直してくる・アイテムを補充してくるという事も可能です。
        但し、全員チャレンジモードから退場するとチャレンジモードが消失するので少なくとも一人は残る様にしましょう。
  • 合流・再入場が不可能な条件は上記の条件を満たさないときです。
    • 野良PTで、何らかの要因で入場時に落ちてしまった人を待つ間に最初のボスを倒してしまって、合流できないという事態も発生します。
    • 誰かがチャレンジモードから離脱しているときに次の段階に進行しないように気をつけましょう。
  • モンスター及びボス討伐後の専用ポータルはキャラクター位置依存のPOPとなります。
    • マップの出入り口付近等細い通路にいれば密集した状態で出現させられ効率的
  • 選択肢で「はい」を押すまではチャレンジ専用空間に入らない。
    • これを利用し入る前に場所移動する事があるが、その場合どの場所に移動するかは事前に(特に野良の場合は)PTメンバーに伝えておく事。
  • 不具合
    • MAP内に誰もいない場合、時間内であってもポータルが消滅する場合がある
    • 斜面など一部MAP地形を利用するとボスが何もしてこなくなる
    • 入場前に制限バフがついて入れなくなることがある
    • 次に進むか止めるかのオブジェクトが出現後通常は街に戻っても大丈夫だが一人の場合設置スキル{タオイストの符やティルトルビーの像等}が設置したままだと入場する為のオブジェクトが再入場時一緒に消えてしまう為注意が必要
    • 一部スキルを設置&消滅後、一度被タゲ上限からもれた敵が寄ってこなくなる。下記発生確認済みスキル
      • オークラス、女神像

コメント

  • 報酬で、インスタンスダンジョン倍数トークン、銀の金床でました -- 2017-12-31 (日) 01:36:35
  • 200報酬 祝福された欠片2 インスタンスダンジョン倍数トークン1 鉱物など -- 2018-10-10 (水) 02:55:41
  • ↑追加 製造書-アイスクスブレスレット 素材など -- 2018-10-10 (水) 03:00:21
  • 100報酬 タルト1 金塊1 銀塊1 シエラパウダー5 古びた強化用カード  -- 2018-11-14 (水) 13:53:21
  • チャレンジ終了で一括報酬の形式になった影響で、失敗すると一切の報酬無し -- 2019-06-28 (金) 19:44:35
  • 足元にピンポイントで出てくるボスに埋まって動けなくなるクソ仕様何とかならないのか -- 2020-02-18 (火) 20:27:28
  • 次のレベルに進む選択肢をいちいちマウスで選ぶのが面倒くさいのですが、キーボードで選択できる方法はないのでしょうか? -- 2020-04-03 (金) 15:11:56