Quest/チャレンジモード

Last-modified: 2021-05-23 (日) 00:21:37

ToSのメインコンテンツ

EP13パッチでシルバードロップが削除されたため、本コンテンツでシルバーを稼ぐのがメインになってしまった。

チャレンジモード(PT)

  • 1キャラクターに付き1日1回まで攻略可能。
    • 回数は、チャレンジモード(1人)、チャレンジモード(自動マッチング)と共有
  • AM6:00に制限回数リセット。
  • 紫MOBを倒すとチャレンジポータルが現れ入場することができる。
  • チャレンジモード入場券を使用し制限回数をリセットすれば何時でも再入場が可能。
    • チャレンジモード入場券入手先
      アイテム名入手場所備考
      チャレンジモード入場券(1回)(1日)傭兵団のコイン商店チームにつき毎日2個交換可能
      チャレンジモード入場券(1回)(1日)傭兵団のコイン商店チームにつき週間30個交換可能
      チャレンジモード入場券(1回)(3日)EP13フィールドドロップドロップ確率は低め
      チャレンジモード入場券(1回)課金アイテムレティーシャのシークレットキューブ等
      この入場券は分裂特異点の入場券を作る際使用できる。
  • チャレンジポータル生成スクロールを使用することで、使用した場所にチャレンジポータルを作ることが可能(チャレンジモード可能なMAPのみ)。

チャレンジ内容

  • 制限時間内にモンスターを倒しゲージを溜める。
    ゲージが溜まるとボスモンスターが登場する。
    ボスモンスターを倒すとチャレンジ達成となり、次のLevel(段)に進むか終了するかを選択する。
    モードを終了を選択すると、報酬を受取りチャレンジモードが終了します。
    注意:この終了を選択しないと報酬がもらえないので、途中で失敗すると成功したレベルまでの報酬も貰うことができません。
    • チャレンジ回数の消費は、「モードを終了」のタイミングになるので、失敗しても回数は消費されません。
  • チャレンジモードはLevel5まで構成されており、制限時間は段階ごとに3分となります。
    Levelが上がるごとにモンスターの攻撃力、魔法攻撃力、防御力、魔法防御力、体力が増加します。
  • チャレンジモードLv3からはエリートモンスターが登場する。
  • チャレンジモードに参加している間、プレイヤーはルーティングチャンスが増加する[チャレンジャー]バフが付与されます。
    チャレンジLevelに応じて、[チャレンジャー]バフの増加値が上昇していきます。
    • ルーティングチャンスとは、グローバルドロップに登録されているアイテムの当選確率をそれぞれ引き上げるステータス。
  • 各チャレンジLvにおける討伐数およびチャレンジャーバフの上昇量
    Lv制限時間討伐数チャレンジャーバフ
    上昇量
    13:00150+800
    2150+900
    3200+1200
    4200+1500
    5200+2000

チャレンジ報酬

獲得アイテム(シルバーも含む)と経験値はチャレンジモード挑戦終了時に支給されます。

  • アイテムドロップの抽選がモンスターを倒した瞬間に行われるため、ルーティングチャンスやスウェルボディ等の影響を受けます。
  • エピソード12の新規地域からはチャレンジモードに参加したPTメンバー数に応じて、最大5倍のドロップボーナスを獲得できます。
    報酬備考
    共通報酬
    経験値Mobとのレベル差による経験値減衰に従って減衰します。
    シルバープレイヤーのレベルが進行地域レベルより、6レベル以上である場合、1レベルにつき1%分シルバー獲得量が減少します。
    倒したモンスターのドロップ品グローバルドロップのマジック等級はニュークルパウダーになります。
    製造書-レイドポータルストーンn段以上クリア時のみ?
    製造書-レジェンドレイドポータルストーン5段クリア時のみ?
    EP12地域追加報酬
    不思議なルーペ
    職人のルーペ
    Lv430覚醒研磨剤
    ブリキナイトの破片
    バイボラ装備Lv1エリートモンスターのドロップ。
    確率は凄く低い
    EP13地域追加報酬
    EP12地域追加報酬
    救援物資袋10個名声システム解放後に獲得可能。
    デイリー(60個)、ウィークリー(300個)の獲得数を超えて獲得はできません。
    バイボラ装備Lv3確率は凄く低い

備考

  • チャレンジモードへの入場制限
    マップレベルが100以上の☆フィールドでチャレンジポータルが発生
    キャラクターのベースレベルが100以上で、マップの推奨レベルがベースレベルの-80~+30まで入場可能
  • 仕様
    入場の選択肢の「はい」を押したキャラクターの位置からスタートします
  • 合流(入退場)
    1段目がクリアする前(次に進む前)であればパーティメンバーの入場、再入場が可能
  • 不具合
    設置スキルが消滅した時ターゲットしていたモンスターがキャラクターの被ターゲット上限を超えていた場合
    モンスターがノンアクティブ化する(以後こちらに攻撃をしてこないし寄ってくることもないので倒しにくくなる)
    (オークラス、彫像、カーニヴァリーなど)
  • 注意事項
    マップの出入り口の矢印はチャレンジモードでは消えるが終了(復帰)後に矢印の上にいるとマップ移動してしまう
    名声クエストの進行ができない(要確認)

旧情報

  • チャレンジモードの入場制限はキャラクター単位となります。
    • チャレンジモードに入場する「フィールドのレベル」-「キャラクターのレベル」が、+30~-80以内であれば入場可能。
      例)クラント沿岸の場合は推奨LVが232ですので、キャラクターLVが202~312であれば入場できます。
    • チャレンジモード入場にはキャラクターのレベルが100に達している必要があります。
  • パーティーを組んでいると同じフィールドに入場でき、条件次第で合流・再入場が可能です。
    • 合流・再入場が可能な条件は以下の通り
      • 一度もチャレンジモードに入場していない場合は、1段階目のボスを倒すまでなら合流が可能です。この場合はポータルから入場になります。
      • 一度チャレンジモードに入場している場合は、次の段階に進まない限り再入場が可能です。この場合はマップに戻ってくればチャレンジモードに復帰するかどうかの確認ウィンドウが自動的に表示されます。
        死に戻りした時や、次の段階に行く前に一度町に戻ってバフをかけ直してくる・アイテムを補充してくるという事も可能です。
        但し、全員チャレンジモードから退場するとチャレンジモードが消失するので少なくとも一人は残る様にしましょう。
  • 合流・再入場が不可能な条件は上記の条件を満たさないときです。
    • 野良PTで、何らかの要因で入場時に落ちてしまった人を待つ間に最初のボスを倒してしまって、合流できないという事態も発生します。
    • 誰かがチャレンジモードから離脱しているときに次の段階に進行しないように気をつけましょう。
  • モンスター及びボス討伐後の専用ポータルはキャラクター位置依存のPOPとなります。
    • マップの出入り口付近等細い通路にいれば密集した状態で出現させられ効率的
  • 選択肢で「はい」を押すまではチャレンジ専用空間に入らない。
    • これを利用し入る前に場所移動する事があるが、その場合どの場所に移動するかは事前に(特に野良の場合は)PTメンバーに伝えておく事。
  • 不具合
    • MAP内に誰もいない場合、時間内であってもポータルが消滅する場合がある
    • 斜面など一部MAP地形を利用するとボスが何もしてこなくなる
    • 入場前に制限バフがついて入れなくなることがある
    • 次に進むか止めるかのオブジェクトが出現後通常は街に戻っても大丈夫だが一人の場合設置スキル{タオイストの符やティルトルビーの像等}が設置したままだと入場する為のオブジェクトが再入場時一緒に消えてしまう為注意が必要
    • 一部スキルを設置&消滅後、一度被タゲ上限からもれた敵が寄ってこなくなる。下記発生確認済みスキル
      • オークラス、女神像

チャレンジモード(1人)

  • ソロ(+アシスター)で行うチャレンジモード
  • 入場条件等は、チャレンジモード(PT)と同じ。

チャレンジ内容

  • 流れはチャレンジモード(PT)と同じ
  • チャレンジモード(PT)との違いは以下の通り
    • Lv毎の討伐数が少ない
    • PTよりも攻撃力・防御力・HPが高め
    • チャレンジャーバフによるルーティングアップ効果が低い
    • エリートモンスターがLv2から登場する
  • アシスタースロットに登録しているアシスターが最大4体召喚される。
    • Lvを進める毎に、HP全快、死亡したアシスターは再召喚される。
      • デバフはLvを跨いで有効となるので、毒等をもらっている場合は注意
  • 各チャレンジLvにおける討伐数およびチャレンジャーバフの上昇量
    Lv制限時間討伐数チャレンジャーバフ
    上昇量
    13:0015+600
    215+700
    320+800
    420+900
    520+1200

チャレンジ報酬

基本的にチャレンジモード(PT)と同じ。チャレンジモードPTから減るものに関しては赤字で示す。

報酬備考
共通報酬
経験値Mobとのレベル差による経験値減衰に従って減衰します。
シルバープレイヤーのレベルが進行地域レベルより、6レベル以上である場合、1レベルにつき1%分シルバー獲得量が減少します。
倒したモンスターのドロップ品(※)グローバルドロップのマジック等級はニュークルパウダーになります。
祝福された欠片やニューウルパウダーがPTに比べて少ない
製造書-レイドポータルストーンn段以上クリア時のみ?
製造書-レジェンドレイドポータルストーン5段クリア時のみ?
アシスターカードブック:選択1~3段:1個
4~5段:2個
アシスター経験の書
EP12地域追加報酬
不思議なルーペ
職人のルーペ
Lv430覚醒研磨剤
ブリキナイトの破片
バイボラ装備Lv1エリートモンスターのドロップ。
確率は凄く低い
EP13地域追加報酬
EP12地域追加報酬
救援物資袋10個名声システム解放後に獲得可能。
デイリー(60個)、ウィークリー(300個)の獲得数を超えて獲得はできません。
バイボラ装備Lv3確率は凄く低い

※ パッチノート上、PTモードと比べて70~80%程度減少された報酬が支給されます。とあるが、祝福された欠片とニューウルパウダー以外はあまり変わりないように思える

備考

  • ヒールを行う際、PTメンバーの表示場所にアシスターが表示される。
  • アシスターにヒールをかけると、アシスター強化バフが付く。かなり強力なバフなので、3重複を維持することが望ましい。
    バフ名強化内容効果持続時間備考
    アシスター強化バフ攻撃力重複数 x 2 x 詠唱者の治癒力30秒,60秒
    (備考参照)
    1~3重複時は30秒。
    3重複時にバフをかけると60秒になる。
    ダメージアップ重複数 x 35%
    防御ダウン?
  • ヒールの堕落具現をONにしていても、バフをかけることは可能。

チャレンジモード(自動マッチング)

2021/02/17(EP13パッチ)実装

IDのように自動マッチングで入場するチャレンジモード。
チャレンジモード(PT)やチャレンジモード(1人)と回数を共有する。
第1区域~第3区域に分かれており、それぞれ入場レベル等の入場条件が違う。
4人以下入場はできない。

制限事項

  • スキル呪文書使用不可
  • 着用している装備の解除不可
  • 装備切り替え不可
    • ダガー/ピストル両方を使うスカウトのビルドではどちらか片方でこなす必要がある。

注意事情

自身のキャラクターのダメージ持ち分がPT全体の一定比率より低いと、獲得シルバーが減少します。

  • バッファービルドはわりと不利
  • ヒーラーの場合は、[ヒール]暗黒の珠があるのでなんとかなる。

チャレンジ内容

  • チャレンジモード(PT,1人)と違い、1つのLv(Lv3)のみ進行する。
    Lv制限時間討伐数チャレンジャーバフ
    上昇量
    37:00150+1200?
    • エリートモンスターは最大15体出現します。
  • キャラクターが全員死亡しても失敗とみなされません。ソウルクリスタルの消費なしで近くの地域から再開が可能。
  • 個人バフ及びPTバフが得られる

入場条件および報酬

"-"(ハイフン)は制限なし

第1区域

  • 入場条件
    入場レベル:キャラクターレベル361~399
    部位等級Lv強化超越イコル備考
    メイン武器ユニーク350~-8-スカウトクラス以外は左手がメイン武器、右手が補助武器
    スカウトクラスは右手装備がメイン武器、左手が補助武器になる
    補助武器-----
    防具ユニーク350~-8-
    アクセサリ-----
    エンブレム-----
    アーク-
    セットアイテム-
  • 報酬
    報酬備考
    経験値
    シルバー
    レア装備
    ユニーク装備
    ウルバスのエンブレム
    製造書-レイドポータルストーン
    ニュークルパウダー
    シエラパウダー
    その他の材料アイテム

第2区域

  • 入場条件
    入場レベル:キャラクターレベル400以上
    部位等級Lv強化超越固定イコル備考
    メイン武器レジェンド400~+108380~スカウトクラス以外は左手がメイン武器、右手が補助武器
    スカウトクラスは右手装備がメイン武器、左手が補助武器になる
    補助武器
    防具ネットカフェ防具で代用可能
    アクセサリユニーク300~---みどりの日アクセサリで代用可能
    エンブレムケーゼエンブレム以上
    アーク-
    セットアイテム-
  • 報酬
    報酬備考
    経験値
    シルバー
    レア装備
    ユニーク装備
    バイボラ装備Lv1がドロップする。
    とても低確率です。
    ウルバスのエンブレム
    製造書-レイドポータルストーン
    ニュークルパウダー
    シエラパウダー
    祝福された欠片

第3区域

  • 入場条件
    入場レベル:キャラクターレベル450以上
    部位等級Lv強化超越固定イコル備考
    メイン武器レジェンド440~+85380~スカウトクラス以外は左手がメイン武器、右手が補助武器
    スカウトクラスは右手装備がメイン武器、左手が補助武器になる
    補助武器
    防具400~
    アクセサリユニーク300~---みどりの日アクセサリで代用可能
    エンブレムケーゼエンブレム以上
    アーククエスト、製造アークLv3~
    セットアイテム-
  • 報酬
    報酬備考
    経験値経験値+208%で230M程度
    シルバー約1M(プラスマイナス10%位振れる)
    レア装備
    ユニーク装備
    バイボラ装備Lv1またはLv3がドロップする。
    とても低確率です。
    ウルバスのエンブレム
    製造書-レイドポータルストーン
    ニュークルパウダー1600個~(ルーティングチャンスの値による)
    シエラパウダー400個~(ルーティングチャンスの値による)
    祝福された欠片

チャレンジモード:分裂特異点(フィールド)

公式

チャレンジモードの雑魚が全部エリートになって、エリートがボスになったコンテンツ。

入場券の入手先

チャレンジモード:分裂特異点の入場回数は、チャレンジモードの様に自動補充はされない。
以下のいずれかの方法で入場券を入手し、右クリックで使用して入場回数を補充する。

  • 傭兵団のコイン商店
    アイテム名価格購入制限
    チャレンジモード:分裂特異点入場券(1回)(1日)3000枚チームにつき毎日1枚交換可能
    チームにつき週間7枚購入可能
    • 毎日購入して週14回突入可能
  • 課金アイテム
    • レティーシャのシークレットキューブや○○戦闘パッケージ
  • セージ派遣員からチャレンジモード:分裂特異点入場券製造書(1000シルバー)を購入し製造
    • 日数制限のないチャレンジモード入場券(1回)が3枚必要。

入場場所

入場場所は、日替わりとなっており、EP13では以下の通り。
ポータルの位置は各マップ固定(ミニマップやマップに表示します)

曜日場所
月曜日キルティマス森
火曜日イサウゴティ森
水曜日パウフィスの渡し場
木曜日重ね橋の森
金曜日レンパリサ池
土曜日キルティマス森
日曜日エピソード13全ての地域

チャレンジ内容

  • 進めるのは1段のみ。
  • 次元の崩壊地点の様に、PTリーダーが入場時に1~5段階の難易度を選ぶことができる。
    • 段階が上がるにつれモンスターの攻撃力および防御力、モンスター区間の回数が増えます。
  • モンスター区間毎にエリートが2体ポップ。特定区間でエリート2体とボス1体がポップ
    • 際限なく沸くのではなく、上限数はある模様
  • 全ての敵を倒すと、報酬を得られる。
  • チャレンジモードの様に自動で退出ではなく、「モード終了」のポータルから退出となる。
  • 制限時間および討伐数とチャレンジャーバフ効果
    Lv制限時間討伐数チャレンジャーバフ
    上昇量
    15:0035+500
    240+600
    355+800
    471+800
    587+800

報酬

報酬は各アイテムごとに定められた確率による獲得となります。

☆のアイテムは、難易度によって、獲得率が上昇します。

報酬備考
☆経験値
☆シルバープレイヤーのレベルが進行地域レベルより、6レベル以上である場合、1レベルにつき1%分シルバー獲得量が減少します。
☆バイボラ練成剤
☆神力の石片(ヴァカリネ)入手できるものはマップで固定?
6種類集めて使用すると完全な神力の欠片を入手できる。
☆神力の石片(アウステヤ)
☆神力の石片(ダリア)
☆神力の石片(ラダ)
☆神力の石片(ガビヤ)
☆神力の石片(ジェミナ)
バイボラ装備アイテムLv1 or Lv3
430レベルのランダムオプションアイテム
祝福された欠片
ウルバスのエンブレム
430レベル覚醒研磨剤
☆ブリキナイトの破片
☆赤黒い霊魂石の破片
☆赤黒い霊魂石の欠片
☆プラクトニウム
☆神秘の書のページ
☆魔精石
アーキストーンの破片
女神・魔神防具 Lv2低い確率

倍数券

  • 「チャレンジモード:分裂特異点倍数券」を使用した場合、倍数券を所持しているPTメンバーにだけ追加報酬が支給されます。
    • 倍数券を使用した時は入場回数が追加で消費されません。

注意点

  • 以下の条件を満たしたとき、モンスターの召喚が一時中断される。
    • PTメンバーが戦闘不能状態である場合
    • PTメンバーが分裂特異点進行地域外にある場合(EX. サーバーエラーが発生し、地域を離脱した場合)
    • 全員が入場していない場合
  • 条件から外れると、召喚が再開される。
    • つまり、わざと遅れて入場(20秒~30秒)すると、2体ずつではなく、ある程度まとまった数がまとめて召喚されるということになる。
      • 火力に自信がある場合はこれを利用して、短時間で終わらせることも可能。
  • PTメンバーと一定距離はなれるとペナルティーが付与されます。
    • 1人につき、受けるダメージ100%アップ、ダメージ20%ダウン

チャレンジモード:分裂特異点(自動マッチング)

基本的な内容や、報酬はチャレンジモード:分裂特異点(フィールド)と同じ。
入場先が、コンテンツ状況掲示板(F10)や、各都市にあるチャレンジ自動マッチング入場NPCからになっただけ。
入場条件は厳しめ。

入場条件

入場レベル:キャラクターレベル450以上

部位等級Lv強化超越固定イコル備考
メイン武器レジェンド440~+108バイボラLv1~スカウトクラス以外は左手がメイン武器、右手が補助武器
スカウトクラスは右手装備がメイン武器、左手が補助武器になる
補助武器Lv380~
防具400~+8Lv400~
アクセサリレジェンド350~---みどりの日アクセサリで代用不可
エンブレムボルタエンブレムLv1
ブーストエンブレム
アーククエスト、製造アークLv5~
セットアイテムセットアイテム保有6セット効果を発動させないとNG

チャレンジ内容

  • 入場時に、個人バフおよびPTバフを選択する。
  • 難易度は、3段と4段の間程度になる。
  • 終了時は、「モード終了」のポータルから終了する。
  • 制限時間および討伐数とチャレンジャーバフ効果
    Lv制限時間討伐数チャレンジャーバフ
    上昇量
    37:0068?+800?

報酬

倍数券の使用は可能。

報酬備考
経験値
シルバー1.8M~2M程度
自身のキャラクターのダメージ持ち分がPT全体の一定比率より低いと、最終的に獲得できるシルバーが減少します。
バイボラ練成剤
神力の石片(ヴァカリネ)
神力の石片(アウステヤ)
神力の石片(ダリア)
神力の石片(ラダ)
神力の石片(ガビヤ)
神力の石片(ジェミナ)
バイボラ装備アイテムLv1 or Lv3
祝福された欠片
ブリキナイトの破片
赤黒い霊魂石の破片
赤黒い霊魂石の欠片
プラクトニウム
神秘の書のページ
魔精石
アーキストーンの破片
女神・魔神防具 Lv2低い確率

自動マッチングバフ

チャレンジモード、分裂特異点共通。

個人バフ

個人バフは、再入場の際にもう一度選択できるので、間違えたら再入場という手もある。

広域攻撃比率増加

AOE+15

使用感

  • これを選ぶならスプリットを選んだ方が良い。

[ヒール]暗黒の珠

[ヒール], [マスヒール]スキルを使用すると、周辺の敵にダメージを与えます。
詠唱者の[治癒力x1.5+魔法攻撃力]を攻撃力に置き換えて[スキル治癒係数x10]のスキル攻撃力でダメージを与えます。
 [ヒール]:ヒール対象180範囲20個体の敵対対象にダメージ
 [マスヒール]:詠唱者180範囲25個体の敵対対象にダメージ
 [ヒール:過負荷]重複数 x 0.2 x 治癒力分、攻撃力が転換されます。

使用感

スプリット

スキル使用時、ターゲット対象200範囲の敵対対象に同一な襲撃を与えます。
該当の襲撃ダメージが30%ダウンします。
 適用対象数:15
 クールタイム:15秒
 オーバーヒート:2

使用感

  • 着弾時にダメージ以外の効果が出るものは、全ての対象に対してその効果が発生する。
    • バウンスショット(アーツON)の場合、対象の全てが氷結状態となり、対象の全てから追加の攻撃が発生する。
  • 明らかに使用感が変わるスキルがあるので色々試してみるとよい。

拘束

スキルを使用すると該当スキルで攻撃を受けた敵に50%の確率で5秒間[拘束]デバフを付与します。
[拘束]状態では、スキルの使用と移動ができなくなります。
[拘束]デバフが付与されると10秒間[拘束]に対して免疫状態になります。
 クールタイム:15秒
 オーバーヒート:2

使用感

被ダメージダウン

[創傷悪化]デバフを70%の確率で免疫
受けるダメージ50%ダウン、ダメージ40%ダウン
ヘイト30000%増加、ブロック2000アップ

使用感

PTバフ

投票により一番多く選ばれたバフが有効になる。
同率の場合はランダム。

ダメージアップ

ダメージ30%アップ、移動速度5アップ

使用感

  • だいたいこれが選ばれる

被ダメージダウン

被ダメージダウン

受けるダメージ20%ダウン

使用感

治癒+リバイブ

3秒ごとに最大体力の7%を回復し、リバイブ効果1回を付与されます

使用感

治癒+免疫

3秒ごとに最大体力の7%を回復し、30%確率で一般解除可能なデバフを防ぎます。

使用感

コメント

  • 報酬で、インスタンスダンジョン倍数トークン、銀の金床でました -- 2017-12-31 (日) 01:36:35
  • 200報酬 祝福された欠片2 インスタンスダンジョン倍数トークン1 鉱物など -- 2018-10-10 (水) 02:55:41
  • ↑追加 製造書-アイスクスブレスレット 素材など -- 2018-10-10 (水) 03:00:21
  • 100報酬 タルト1 金塊1 銀塊1 シエラパウダー5 古びた強化用カード  -- 2018-11-14 (水) 13:53:21
  • チャレンジ終了で一括報酬の形式になった影響で、失敗すると一切の報酬無し -- 2019-06-28 (金) 19:44:35
  • 足元にピンポイントで出てくるボスに埋まって動けなくなるクソ仕様何とかならないのか -- 2020-02-18 (火) 20:27:28
  • 次のレベルに進む選択肢をいちいちマウスで選ぶのが面倒くさいのですが、キーボードで選択できる方法はないのでしょうか? -- 2020-04-03 (金) 15:11:56