Top > Class > Reクレリック > Reティルトルビー

ティルトルビー

Last-modified: 2019-04-12 (金) 23:55:00

ティルトルビー
ティルトルビーはクレリックの1クラスとして認められて以来、初代マスターがマスターに就いています。
全てのティルトルビーは誰でも一度はマスターであるテスラの下で勉強します。
ティルトルビーは聖なる彫像を作って設置します。その彫像で仲間を守ったり、敵を攻撃します。
ティルトルビー ティルトルビー

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

クレリック系統支援タイプ。
様々な効果を持つ彫像をその場で彫り上げる。
彫像は移動できないため、移動狩りでは最大の能力を発揮できない。

Re:Build前と比較して彫像に必要な彫刻用の木が多くなっているため大量に持ち歩く必要がある。

ティルトルビーとはリトアニアにおける彫像を制作した人を指す。
ティルトルビーの彫像は現代では観光名所となっている。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
10.0%17.5%35.0%30.0%7.5%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
CLv1植物型ダメージ2[片手鈍器]着用時、植物型モンスターに特性レベル1につき
10%の追加ダメージ
P
最大重量アップ10キャラクターインベントリの持ち運べる重さが特性レベルx20アップP

1-15ヴァカリネ女神像ジェミナ女神像カーヴフクロウの彫像
16-30ライマ女神像世界樹の彫刻
31-45アウシュリネ女神像

クラスLv1-15 Edit

ヴァカリネ女神像ヴァカリネ女神像 Edit

彫刻用の木3個消費(36シルバー)
黄昏の星の女神ヴァカリネ像を彫刻します。
女神像を通じて他の地域へワープできます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvワープ可能回数女神像
    持続時間
    基本消費SPCD備考
    1-15110回60秒24185秒1レベルマスター
  2. スキル使用感
  • 1レベルで旧10レベル分の効果が得られるようになった。

ジェミナ女神像ジェミナ女神像 Edit

彫刻用の木3個消費(36シルバー)
大地の女神ジェミナ像を彫刻します。
女神像周辺の仲間たちはスキル使用時のSP消耗量が減少し、SP回復時間が短縮されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv消費SP軽減SP回復短縮女神像
    持続時間
    基本消費SPCD備考
    1-1511.5%5秒17秒20860秒
    23.0%19秒
    34.5%21秒
    46.0%23秒
    57.5%25秒
    16-3069.0%27秒
    710.5%29秒
    812.0%31秒
    913.5%33秒
    1015.0%35秒
    31-451116.5%37秒
    1218.0%39秒
    1319.5%41秒
    1421.0%43秒
    1522.5%45秒
  2. スキル使用感
  • 消費SP軽減効果が割合になったため消費SPが大きいスキルほど恩恵が得られるようになった。
  • が、持続時間が大幅に短くなったため、レベル15でも他のスキル無しではCDのほうが15秒長く常時維持ができない。
  • 同時設置数制限により、他のスキルをもちいても5個以上設置することは不可能。

カーヴカーヴ Edit

物理-突属性
彫刻刀で対象を攻撃します。
植物型モンスターには追加ダメージボーナスが適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数植物型
    追加ダメージ
    基本消費SPCD備考
    1-15178%5回59335秒OH5回
    AoE1固定
    280%10
    383%15
    485%20
    588%25
    16-30691%30
    793%35
    896%40
    998%45
    10101%50
    31-4511104%55
    12106%60
    13109%65
    14111%70
    15114%75
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[カーヴ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv1木材加工5[カーヴ]時、50%の確率で彫刻用の木がドロップする-A
  3. スキル使用感
  • 回転率が悪くAoE1固定なのでメイン攻撃として使うのは厳しい。
  • 他のスキルの空き時間に使用するにしてもクレリックのスマイトが優秀なため手数用としても微妙。

フクロウの彫像フクロウの彫像 Edit

魔法-無属性
彫刻用の木3個消費(36シルバー)

周辺の敵を攻撃する守護のフクロウの像を彫刻します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv召喚獣
    スキル係数
    防御回数持続時間基本消費SPCD備考
    1-15136%50回22秒13315秒AoE15
    237%24秒
    338%26秒
    439%28秒
    540%30秒
    16-30642%32秒
    743%34秒
    844%36秒
    945%38秒
    1046%40秒
    31-451148%42秒
    1249%44秒
    1350%46秒
    1451%48秒
    1552%50秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[フクロウの彫像]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 攻撃が前方直線3ヒットから周辺範囲1ヒットに変更(3秒に1回)。
  • レベルによって防御回数が変化しなくなり、敵の攻撃で壊れやすくなったため彫刻用の木の所持数には常に気をつけたい。
  • 同時設置数制限により、他のスキルをもちいても5個以上設置することは不可能。
  • 他の女神像と同様だが、持続時間が切れるか破壊されない限り彫刻を除去することは同マップ内にいる限り不可能なため、柏手を用いて同マップ内で狩る場合は同時設置数制限に注意
  • 3/28 ktosにて係数増加(36+(slv-1)×12)

クラスLv16-30 Edit

ライマ女神像ライマ女神像 Edit

彫刻用の木3個消費(36シルバー)
運命の女神ライマ像を彫刻します。
周辺のPTメンバーたちのスキルのクールタイムが減少し、
敵はクールタイムが増加して移動速度がダウンします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキルCD軽減敵スキルCD増加敵移動速度減少女神像
    持続時間
    基本消費SPCD備考
    16-3012%20%10%60秒19150秒
    24%
    36%
    48%
    510%
    31-45612%
    714%
    816%
    918%
    1020%
  2. スキル使用感
  • ホーム特性はスキル本体に組み込まれた。
  • 持続時間が固定、CD減少効果がレベル依存になったため常にレベル最大にしていきたい。
  • 最大レベルでもCDが20%しか減少しないため、これのみではジェミナ像を常時維持することはできない。
  • 同時設置数制限により、他のスキルをもちいても5個以上設置することは不可能。

世界樹の彫刻世界樹の彫刻 Edit

彫刻用の木3個消費(36シルバー)
近くの敵を沈黙状態にし、回避がダウンする神聖な世界樹を彫刻します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv回避減少彫像
    持続時間
    基本消費SPCD備考
    16-3014%17秒20860秒
    28%19秒
    312%21秒
    416%23秒
    520%25秒
    31-45624%27秒
    728%29秒
    832%31秒
    936%33秒
    1040%35秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[世界樹の彫刻]の回避減少効果が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 回避減少効果が追加。持続時間増加の特性は削除されたがCDが大幅に短縮された。
  • 同時設置数制限により、他のスキルをもちいても1個以上設置することは不可能。

クラスLv31-45 Edit

アウシュリネ女神像アウシュリネ女神像 Edit

彫刻用の木5個消費(60シルバー)
明星の女神アウシュリネ像を彫刻します。
アウシュリネ像の近くで別の彫像を設置すると彫像の能力値が増幅されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvジェミナ像、ライマ像
    範囲外でのバフ持続時間
    フクロウの彫像
    ダメージ周期短縮
    女神像持続時間基本消費SPCD備考
    31-45160秒0.2秒20秒22470秒
    2120秒
    3180秒
    4240秒
    5300秒
  2. スキル使用感
    機能的には効果は2種類。
  • ジェミナ像とライマ像の効果を普通のバフのように持ち歩けるようになる。
  • フクロウの彫像を強化できる。
    アウシュリネ像を設置すると周囲に「アウシュリネ像」の上段バフを付与する範囲が生成される。
    このバフが付与されている状態でジェミナ像・ライマ像の効果範囲内から外に出るとバフ持続時間が開始される。
    ジェミナ像・ライマ像の効果範囲から出る前にアウシュリネ像の効果範囲から先に出てしまうとバフ持続時間が付与されない。
    そのため設置位置によっては機能しなくなる可能性がある。
    また、範囲外バフ持続状態で再度ジェミナ像・ライマ像の効果範囲内に入ると範囲内でのバフ効果に切り替わる。
    ジェミナとライマのバフを持ち歩くときは設置位置に注意して使用したい。
  • ジェミナ、ライマ像が時間で消える際にアウシュリネ像のバフが残っていた場合もジェミナ、ライマ像の効果がバフとして使える。
    場所を固定して戦う場合これをうまく利用するとプレイヤーが動く必要が無くジェミナ、ライマ像の効果をバフ化できる。
  • 同時設置数制限により、他のスキルをもちいても1個以上設置することは不可能。