Top > Class > Reスカウト > Reシュヴァルツライター

シュヴァルツライター

Last-modified: 2019-05-02 (木) 10:42:31

シュヴァルツライター
シュヴァルツライターは王国軍の主要兵科でソシエル2世時代以降から存在しましたが、
傭兵としての歴史はそれより短いです。
千年以降は多くの退役者が傭兵として活躍しその数が増えましたが、50年前からは精鋭化されてしまい、
傭兵としてのシュヴァルツライターの数は減りました。
シュヴァルツライターは機動力に優れた騎兵クラスです。
拳銃を使った多彩な移動射撃スキルを得意とします。
シュヴァルツライター シュヴァルツライター

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカー
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

コンパニオンに騎乗し、拳銃で攻撃する攻撃型クラス。
なおシュヴァルツ・ライター(Schwarze Reiter)とはドイツ語で「黒」「騎兵」

  • マスターの場所

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
40%12.5%0%0%47.5%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果特性費用
(0→Max)
CLv1銃マスタリ:命中5銃器類装備で敵を攻撃時、
該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップ
65P
拳銃マスタリ:
追加ダメージ
5[拳銃]による攻撃時、特性レベル1につき1%の確率で追加打撃25P
シュヴァルツライター
:拳銃射撃術
10基本攻撃を除いたシュヴァルツライターのスキルダメージが
特性レベル1につき1%アップ
825P

騎乗中に使用できないスカウト系列スキル Edit

騎乗中に下記スキルを使用した場合、コンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。

リンカースキルは騎乗中すべて使用可能です。
ソーマタージュスキルは騎乗中すべて使用可能です。

  • リマソン中、他職のスキル使用によってサブウェポンの切り替えが発生するとリマソンバフは解除される。
    • バックスタッブ、ナイフスローイング等

1-15集中砲火カラコールリマソン
16-30リトリートショットエヴァシブアクション
31-45アサルトファイア

クラスLv1-15 Edit

集中砲火集中砲火 Edit

物理-ミサイル:銃属性
片手剣拳銃スタンス時のみ使用可能 [攻撃速度]
コンパニオン騎乗時のみ使用可能

敵に多くの銃弾を集中射撃します。
[暗黒]状態の敵に30%追加ダメージが適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-15177%10回11930秒OH2回
    AOE+0
    279%
    382%
    484%
    587%
    16-30690%
    792%
    895%
    997%
    10100%
    31-4511103%
    12105%
    13108%
    14110%
    15113%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[集中砲火]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • チャージが不要になり範囲が1.6倍に増加。
  • AOE補正がなくCDが長めのため使いづらい。
  • 当たり判定の直径は3キャラ分程度。照準を出さずに発砲すると、擬似的な自己中心型の範囲攻撃として使える。
  • 序盤はリマソン・リトリート・アサルトと役割が被ったり、劣化版だったりといまいちだが、AoEと俊敏が増えてくると瞬間火力型の少範囲スキルに化けて個性がでてくる大器晩成型。主力スキルの補助として使える副砲的なスキル。
  • ktos3/28 再使用20秒

カラコールカラコール Edit

物理-ミサイル:銃属性
片手剣拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオン騎乗時のみ使用可能

前方に向けて射撃し、自分は後ろに下がります。
攻撃を受けた敵は一定時間ミサイル攻撃で受けるダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv攻撃力ミサイル攻撃
    ダメージ増加
    持続時間消費SPCD備考
    1-151431%30%10秒12720秒
    2445%
    3459%
    4473%
    5488%
    16-306502%
    7516%
    8531%
    9554%
    10559%
    31-4511574%
    12588%
    13602%
    14616%
    15631%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[カラコール]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5ノンスキッド1[カラコール]使用時、後方に押される距離が短くなる-A
  3. スキル使用感
  • 緊急回避スキル兼デバフスキルとしてLv1でもあると便利。
  • かなり近づいて撃たないと当たらない。←リマソン程度には長くなった模様。AoE上げると前方貫通攻撃みたいに運用できる。
  • 3/28 ktosにて再使用15秒に
  • 発動直後に移動キー入力でノックバックをキャンセル可能。立ち止まって撃てる。

リマソンリマソン Edit

コンパニオン騎乗時のみ使用可能
搭乗時の機動力を使って素早く走りつつ、敵を射撃します。
リマソンが活性化している間は移動しながら拳銃の基本攻撃ができます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv追加ダメージ持続時間消費SP
    (攻撃時)
    CD備考
    1-15130%300秒1260秒
    235%
    340%
    445%
    550%
    16-30655%
    760%
    865%
    970%
    1075%
    31-451180%
    1285%
    1390%
    1495%
    15100%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[リマソン]の基本攻撃ダメージ増加が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv1拡散1[リマソン]使用時、攻撃を受けた敵の周辺に弾丸が広がって
    敵にダメージを与える
    SP+5A
  3. スキル使用感
  • 攻撃時消費SPはレベル補正を受ける。拡散特性のSP+5はレベル補正のあとに適用される。
  • 自動武器スワップで短剣に持ち替えたり、コンパニオンを降りた時点でバフが切れる点に注意。

クラスLv16-30 Edit

リトリートショットリトリートショット Edit

物理-ミサイル:銃属性
片手剣拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオン騎乗時のみ使用可能

移動する方向の後方を向いて射撃しながら走ります。
(自動武器スワップは不可能です。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    16-30187%15体10秒12420秒1Hit/0.3s
    291%
    395%
    4100%
    5104%
    31-456109%
    7113%
    8117%
    9122%
    10126%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[リトリートショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv1無効化5[リトリートショット]中、敵の攻撃を無効化する確率が
    特性レベル1につき0.5%アップ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 当スキルのバフ中に移動すると、移動方向とは逆へ攻撃する変わったスキル。
  • 当たり判定のイメージは自キャラ後方の幅3キャラ分ほどの画面端まで届く長方形型という特大範囲攻撃。
  • 移動しなければ攻撃が発生しないため、定点攻撃をする場合は、壁などを使って自キャラをひっかけるか、その場で行ったり来たりするしかない。
  • AoEに関係なく最大で15体に当たるため、増やしにくいAoEを盛らずとも強力な範囲攻撃が可能な点が利点。
  • リマソンを併用可能で、リマソン+リトリートの同時攻撃は対ボス単体攻撃としてもそれなりに強力。
  • 3/28 ktosにて係数増加(87+(slv-1)×20)

エヴァシブアクションエヴァシブアクション Edit

コンパニオンライディング時のみ使用可能
コンパニオン搭乗時、一定時間の間回避率がアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv回避率増加持続時間消費SPCD備考
    16-3012%300秒18660秒
    24%
    36%
    48%
    510%
    31-45612%
    714%
    816%
    918%
    1020%
  2. スキル使用感

クラスLv31-45 Edit

アサルトファイアアサルトファイア Edit

物理-ミサイル:銃属性
片手剣拳銃スタンス時のみ使用可能
コンパニオンライディング時のみ使用可能

移動しながら前に向かって射撃します。
前方にいる敵はダメージを受けます。
[暗闇]状態の敵に30%追加ダメージが適用されます。
(自動武器スワップは不可能です。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    31-45165%15体5秒11715秒1Hit/0.2s
    271%
    378%
    484%
    591%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[アサルトファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 攻撃判定は長射程の前方扇型で、距離が離れれば離れるほど、広範囲に当たる。
  • リトリートに似ているが、こちらは立ち止まっていても撃てる。
  • AoEに関わらず15体までヒット。
  • リトリートと合わせると20秒間に渡って強力な範囲攻撃を持続的に展開可能。(アサルト5秒→リトリート10秒→アサルト5秒→このあとリトリートがCD5秒で終わるため、またすぐに展開可能)
  • リマソンとは併用不可能だが、15体巻き込んだ時のDPSはリトリート+リマソンよりも一般的には高くなる。
  • 発射速度が速いため、ヒット時に確率で発動するタイプのバフなどがガンガン発動する。
  • スキル使用中は他のスキルを使用できない。
  • リトリートと違って5秒間撃ちっぱなし状態になる。
  • 3/28 ktosにて係数増加(65+(slv-1)×28)