シュヴァルツライター

Last-modified: 2020-07-10 (金) 14:36:22

シュヴァルツライター
シュヴァルツライターは王国軍の主要兵科でソシエル2世時代以降から存在しましたが、
傭兵としての歴史はそれより短いです。
千年以降は多くの退役者が傭兵として活躍しその数が増えましたが、50年前からは精鋭化されてしまい、
傭兵としてのシュヴァルツライターの数は減りました。
シュヴァルツライターは機動力に優れた騎兵クラスです。
拳銃を使った多彩な移動射撃スキルを得意とします。
シュヴァルツライター シュヴァルツライター

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカーランダ
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要

コンパニオンに騎乗し、拳銃で攻撃する攻撃型クラス。
なおシュヴァルツ・ライター(Schwarze Reiter)とはドイツ語で「黒 騎兵」

  • マスターの場所
    • シュヴァルツライターマスター 起源の森

  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    40%12.5%0%0%47.5%

クラス特性

条件特性Max
Lv
効果T
CLv1銃マスタリ:
命中
5銃器類装備で敵を攻撃時、該当攻撃の命中率が特性レベル1につき5%アップP
CLv1拳銃マスタリ:
追加ダメージ
5[拳銃]による攻撃時、特性1レベルにつき1%の確率で追加打撃P
CLv1拳銃射撃術10基本攻撃を除いたシュヴァルツライターのスキルダメージが特性レベル1につき1%アップA

騎乗中に使用できないスカウト系列スキル

騎乗中に下記スキルを使用した場合、コンパニオンから自動で降りた後スキルを使用します。

リンカースキルは騎乗中すべて使用可能です。
ソーマタージュスキルは騎乗中すべて使用可能です。

1-15集中砲火カラコールリマソン
16-30リトリートショットエヴァシブアクション
31-45アサルトファイア

クラスLv1-15

集中砲火集中砲火

[ミサイル]-[銃] [攻撃速度]
コンパニオン騎乗時のみ使用可能
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

敵に多くの銃弾を集中射撃します。
[暗黒]状態の敵に30%追加ダメージが適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151220%10回12720秒OH2回
    AOE+0
    2256%
    3293%
    4330%
    5367%
    16-306404%
    7440%
    8477%
    9514%
    10551%
    31-4511588%
    12624%
    13661%
    14698%
    15735%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[集中砲火]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 使い勝手の良い座標指定の範囲攻撃スキル。攻撃判定の半径は3キャラ分程度。

カラコールカラコール

[ミサイル]-[銃]
コンパニオン騎乗時のみ使用可能
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

前方に向けて射撃し、自分は後ろに下がります。
攻撃を受けた敵は一定時間ミサイル攻撃で受けるダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv攻撃力ミサイル攻撃
    1-151431%30%10秒13615秒
    2445%
    3459%
    4473%
    5488%
    16-306502%
    7516%
    8531%
    9554%
    10559%
    31-4511574%
    12588%
    13602%
    14616%
    15631%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[カラコール]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5ノンスキッド1[カラコール]使用時、後方に押される距離が短くなる-A
  3. スキル使用感
  • スキル使用時に前方小範囲と後退した範囲にいる敵にダメージを与え[カラコール]デバフを付与する。
  • デバフスキルとしてLv1あると便利。
  • 発動直後に移動キー入力でバックをキャンセル可能。立ち止まって撃てる。

リマソンリマソン

コンパニオン騎乗時のみ使用可能
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

搭乗時の機動力を使って素早く走りつつ、敵を射撃します。
リマソンが活性化している間は移動しながら拳銃の基本攻撃ができます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv基本攻撃
    ダメージ増加
    持続時間消費SP
    (攻撃時)
    CD備考
    1-151200%30分1260秒
    2221%
    3243%
    4265%
    5287%
    16-306309%
    7330%
    8352%
    9374%
    10396%
    31-4511418%
    12439%
    13461%
    14483%
    15505%
    16527%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[リマソン]の拳銃基本攻撃ダメージ増加が特性レベル1につき0.5%増加
    最高レベルマスター時10%追加で増加
    -P
    CLv1拡散1[リマソン]による攻撃時、周辺に弾丸が拡散して近くにいる敵にダメージを与えるSP+5A
  3. スキル使用感
  • 拳銃の基本攻撃を強化するバフ。
    • コンパニオン騎乗中の拳銃基本攻撃を移動しながら使用可能にする。
    • 基本攻撃のスキル係数は100%のままダメージアップ係数を追加する。
      他のダメージアップ係数とは加算する。
  • 消費SPは他のスキルと同様にレベル補正を受ける。
    拡散特性のSP+5はレベル補正のあとに適用される。
  • 自動武器スワップで短剣に持ち替えたり、コンパニオンを降りた時点でバフが切れる点に注意。
    • バックスタッブ、ナイフスローイング等。
  • 同じく基本攻撃を強化可能なライトニングハンズやエンチャントライトニング(エンチャンタースキル)と相性がいい。

クラスLv16-30

リトリートショットリトリートショット

[ミサイル]-[銃]
コンパニオン騎乗時のみ使用可能
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

移動する方向の後方を向いて射撃しながら走ります。
(自動武器スワップでスキルを使用できません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    16-301163%15体10秒13320秒1Hit/0.3s
    最大32回攻撃
    2205%
    3248%
    4290%
    5333%
    31-456376%
    7418%
    8461%
    9503%
    10546%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[リトリートショット]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv1無効化5[リトリートショット]中、敵の攻撃を無効化する確率が
    特性レベル1につき0.5%アップ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 当スキルのバフ中に移動すると、移動方向とは逆へ攻撃する変わったスキル。
  • 当たり判定のイメージは自キャラ後方の幅6キャラ分ほどの画面端まで届く長方形型という特大範囲攻撃。
  • リマソン基本攻撃と併用可能で、リマソン+リトリートショットの同時攻撃は対ボス単体攻撃としてもそれなりに強力。

エヴァシブアクションエヴァシブアクション

コンパニオンライディング時のみ使用可能
コンパニオン搭乗時、一定時間の間回避率がアップします。
詠唱すると、[スキルレベルx10%] の確率で一般解除が可能な自分のデバフ解除(1個)

  1. スキル性能
    クラスLvLv回避率増加持続時間消費SPCD備考
    16-3012%30分19960秒
    24%
    36%
    48%
    510%
    31-45612%
    714%
    816%
    918%
    1020%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    アーツコブラアクション1[エヴァシブアクション]バフでアップする回避率が半分にダウンにしますが、
    バフ中に[アサルトファイア]、[リトリートショット]使用時、
    一般解除可能な全てのデバフ無効状態になります。
    -A
  3. スキル使用感
  • 回避率を上げるスキルのため、回避ステータスが高くなければ恩恵は薄い。

クラスLv31-45

アサルトファイアアサルトファイア

[ミサイル]-[銃]
コンパニオン騎乗時のみ使用可能
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

移動しながら前に向かって射撃します。 前方にいる敵はダメージを受けます。
[暗黒]状態の敵に30%追加ダメージが適用されます。
(自動武器スワップでスキルをしようできません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    31-45196%15体5秒12515秒1Hit/0.2s
    最大24回攻撃
    2192%
    3288%
    4384%
    5480%
    +6576%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[アサルトファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 攻撃判定は長射程の前方扇型で、距離が離れれば離れるほど広範囲に当たる。
  • アサルトファイア使用中は他のスキルを使用できない。
  • リトリートと合わせると20秒間に渡って強力な範囲攻撃を持続的に展開可能。
    (アサルト5秒→リトリート10秒→アサルト5秒→このあとリトリートがCD5秒で終わるため、またすぐに展開可能)
  • 発射速度が速いため、ヒット時に確率で発動するタイプのバフなどがガンガン発動する。