Top > Class > Reスカウト > Reコルセア

コルセア

Last-modified: 2019-04-18 (木) 08:20:30

コルセア
ロンメル国王時代当時、王は私掠船の運用に対する証を与えました。
私掠船の性質上、公にはできませんでしたが、現在はコルセアマスターの地位を王国も認めています。
もちろん処罰が免除されるわけではありませんが、海軍に劣らない武装ができる権利が認められ、
明確な証拠なしでは処罰を受けませんが、海上では証拠を失いやすいため、海賊にとって証は大切です。
コルセアは自分のパーティを海賊団として組織し、独特な戦術を使用します。
敵のシルバーを略奪したり、コンボシステムなどの使用が可能です。
コルセア コルセア

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカー
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要 Edit

リビルドアップデートにより、ソードマン系統から移動したクラス。攻撃型。

元は緑アイコンの支援型クラスであり、自身が結成したパーティを「海賊団」とし、
シルバー略奪(ルーティング)やダメージアップなど、PT全体に支援効果をもたらすのが最大の特徴。
ソロPTでも効果はあるが、ルーティング効果を使うには自身がパーティリーダーであることが必須。

赤アイコンらしく攻撃スキルも多数もっているが、目だって強力な威力や範囲をもつスキルはなく、
豊富なOHと素早い挙動を生かして手数を重ねて戦うタイプ。
短剣と拳銃どちらかでしか使えないスキルもあるため、
全てのスキルを使いこなすならば両方の武器が必要となる。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
42.5%20%0%0%37.5%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
Clv1短剣マスタリ:急襲5敵の後方から短剣で攻撃時、特性レベル1につき2%の追加ダメージP
ルーティング1敵を攻撃する時、確率的に敵からシルバーを略奪
[略奪]効果が適用されたモンスターには2度目以降適用されません
コルセアがPTリーダーの場合に発動
P
  • 「短剣マスタリ:急襲」はローグの特性と共用。
    2職を含むビルドでも効果が重なるわけではなく、片方で覚えれば共に同Lvかマスターと表示される。

1-15ダストデビルサブウェポンキャンセルヘキセンドロッパーブルタリティ
16-30ジョリーロジャーアイアンフックキールハウリング
31-45クイックアンドデッドインペールダガー

クラスLv1-15 Edit

ダストデビルダストデビル Edit

物理-斬属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手剣ピストル時のみ使用可能
回転しながら敵に連打攻撃を行います。攻撃を受けた敵は一時的に行動が制限されます。
補助物理攻撃力90% + 物理攻撃力が30%適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151152%3回8020秒OH3回
    AOE+8
    [出血]デバフ対象にクリティカル発生が2倍
    2157%
    3162%
    4167%
    5172%
    16-306177%
    7182%
    8187%
    9192%
    10197%
    31-4511203%
    12208%
    13213%
    14218%
    15223%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ダストデビル]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 攻撃力比率は、補助物理攻撃力90%+物理攻撃力30%となる。
  • その場で回転しながら巻き込んだ敵の動きを一時的に止める3段斬りを繰り出す。
  • 最初の2hitは全方位に2キャラ分程度の攻撃判定、最後の1撃は前方にしか判定がないが、3キャラ分ほどの距離まで届く
  • このスキルが当たった敵はその場で回転して2秒ほど動きをとめる。この効果は3回全ての攻撃判定にある。
  • 威力はさほどでもないがOH3があり、使いやすい全周囲の攻撃判定と行動制限効果で多数の敵に囲まれた際に特に輝くスキル。
  • スキル使用時にダブルガンスタンスが解除されない
  • スキルカテゴリは短剣/拳銃のため、片手剣攻撃を条件とした特殊効果は発動しない。
  • ktos 3/28 再使用15秒に

サブウェポンキャンセルサブウェポンキャンセル Edit

片手剣ダガー、片手剣ピストル時のみ使用可能
搭乗互換

主な武器と補助武器攻撃を早く連携することができます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    1-15135%300秒18660秒
    240%
    345%
    450%
    555%
    16-30660%
    765%
    870%
    975%
    1080%
    31-451185%
    1290%
    1395%
    14100%
    15105%
  2. スキル使用感
  • バフなので装備制限は問わず使用可能だが、連携が可能な武器は片手剣と短剣or拳銃のみ。
  • デフォルト状態の基本攻撃で利用することが可能。リマソンやダブルガンスタンスといった基本攻撃を変化させるスキルを発動中は利用不可能。

ヘキセンドロッパーヘキセンドロッパー Edit

物理-突属性 [攻撃速度]
片手剣ダガー、片手剣ピストル時のみ使用可能
搭乗互換

両手に持った武器で敵に連打攻撃を行います。
攻撃が的中すると補助物理攻撃力90% + 物理攻撃力が30%適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-15188%7回10420秒OH2回
    AOE+8
    291%
    394%
    497%
    5100%
    16-456103%
    7106%
    8109%
    9112%
    10115%
    31-4511118%
    12121%
    13124%
    14127%
    15130%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヘキセンドロッパー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 攻撃力比率は、補助物理攻撃力90%+物理攻撃力30%となる。
  • その場での素早い連続突き。
  • リーチは奥行きが長く3キャラ分程度、横幅は左右に1キャラ分といったところで見た目よりは広い。
    • ダストデビルの3段目より少し長く、インペールダガーよりは短いといった距離感。
  • 基本的にリビルド前と同じ感覚で使っていける、コルセアのメインスキル。
  • スキルカテゴリは短剣/拳銃カテゴリのため、片手剣攻撃を条件とした特殊効果は発動しない。

ブルタリティブルタリティ Edit

搭乗互換
自分に斬、銃タイプのダメージがアップするバフをかけます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv斬/銃タイプ攻撃
    ダメージ増加
    持続時間消費SPCD備考
    1-1518.8%300秒18660秒
    29.6%
    310.4%
    411.2%
    512.0%
    16-30612.8%
    713.6%
    814.4%
    915.2%
    1016.0%
    31-451116.8%
    1217.6%
    1318.4%
    1419.2%
    1520.0%
  2. スキル使用感
  • 斬タイプと銃タイプの攻撃限定で、ダメージを上げるバフ。効果も長く、かけなおしの手間も少ない。
  • Lv1の時点で8%の効果があり、スキルレベル1ごとの伸びは1%未満と少ない。どこまで重視するかはクラス構成と相談となる。
  • コルセアではダストデビルとクイックアンドデッドに効果がある。スカウトのダガースラッシュとオブリークファイアにも有効。
  • 他クラスでは銃スキルが主体のシュヴァルツライター・バレットマーカーや、斬スキルの多いアサシンと特に大きなシナジーがある。
  • ktos 3/28 突スキルも対象に

クラスLv16-30 Edit

ジョリーロジャージョリーロジャー Edit

搭乗互換
海賊団の戦闘能力をアップさせる海賊旗を設置します。
海賊旗の周辺で連続して敵を打撃すると、コンボが発動します。
コンボを100回達成すると物理攻撃のダメージがアップするフィーバーバフが発動されます。
コンボは海賊旗を掲げた後1回のみ発動し、PTに属していなければなりません。

  1. スキル性能
    クラスLvLv旗の持続時間フィーバー
    持続時間
    物理攻撃
    ダメージ増加
    消費SPCD備考
    16-30130秒10秒13%18660秒
    216%
    319%
    422%
    525%
    31-45628%
    731%
    834%
    937%
    1040%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ジョリーロジャー]の物理ダメージ増加効果が特性レベル1につき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 設置した旗の付近で敵にダメージを与えるとコンボカウントがたまっていき、100コンボの時点でフィーバータイムに突入。
    パーティメンバー全員の物理攻撃ダメージを10秒間アップさせる。
  • 攻撃1ヒットで1コンボ。擬似多段スキルの場合もダメージが表示された回数分だけコンボ数が増える。
    • 出血等のデバフダメージでも1カウントされる。
    • 一定時間敵にダメージを与えないとカウントがリセットされる。
  • リビルド前と比べてフィーバー時の倍率が落ちたものの、
    フィーバーに必要なカウントが300→100になったため短期決戦でも生かしやすくなった。
    フィーバー時に強力なスキルを集中して叩き込むことでダメージを伸ばせる。
  • ソロPTで使っても効果はあるが、物理攻撃クラスを中心にしたパーティで真価を発揮する支援スキル。
  • パーティに未所属の状態でも旗は設置できるが、コンボカウントがたまらない。
  • 海賊旗周辺でスカウトのオブリークファイアを使用すると追加で跳弾が発生するシナジーがある。
  • リビルド前と同じく海賊旗に集敵効果がある。

アイアンフックアイアンフック Edit

搭乗互換
敵をフックで捕獲します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv拘束時間消費SPCD備考
    16-3015秒11725秒
    26秒
    37秒
    48秒
    59秒
    31-45610秒
    711秒
    812秒
    913秒
    1014秒
  2. スキル使用感
  • ボスには効かない。

キールハウリングキールハウリング Edit

物理-打属性
搭乗互換

アイアンフックで捕獲した敵を引きずります。
敵は引きずられる度にダメージを受け、出血状態になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数[出血]
    持続時間
    消費SPCD備考
    16-301362%2回7秒12025秒
    2380%
    3398%
    4416%
    5434%
    31-456452%
    7470%
    8488%
    9506%
    10524%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キールハウリング]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 敵を引っ張り一気に手元まで引き寄せる。
  • 以前は手元に敵が来るまで何度も引っ張るため、距離によって攻撃回数が変わったり、地形を利用して引っ掛けてやると何度もダメージを与えられたが
    リビルドに伴い攻撃回数は1度のみになった。

クラスLv31-45 Edit

クイックアンドデッドクイックアンドデッド Edit

物理-ミサイル:銃属性 [攻撃速度]
片手剣ピストル時のみ使用可能
搭乗互換

前方の敵に向かって補助武器である拳銃を連射してダメージを与えます。
この攻撃は最小クリティカル率が補正されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    31-45191%6回12435秒OH2回
    最小クリティカル率15%
    2100%
    3109%
    4118%
    5127%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[クイックアンドデッド]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv100跳弾5[クイックアンドデッド]攻撃を受ける対象の近くの50範囲の敵に
    特性レベル1につき10%確率で跳弾発生
    -P
  3. スキル使用感
  • スキル使用時にダブルガンスタンスが解除されない
  • ktos 3/28 係数増加(91+(slv-1)×25)、再使用20秒に

インペールダガーインペールダガー Edit

物理-突属性
片手剣ダガー時のみ使用可能
前方の敵に移動し、補助武器の短剣で連続で突いてダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    31-451179%3回10415秒OH2回
    AOE+5
    2196%
    3214%
    4232%
    5250%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[インペールダガー]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 前方に突進しつつの3段突き。
  • 以前はその場に立ったままキャラの前方に狭い攻撃判定を3回出すだけだったが、リビルドにより巻き込んだ敵に3hitを与える突進技に変更された。
    • フェンサーのバレストラフェンテやハッカペルのカヴァリチャージに似た使用感。これらは1hit攻撃だが。
  • 突進の移動距離は2キャラ程度だが、攻撃判定はそこからさらに3キャラ分程度ほど遠くまである。幅も左右に1キャラ分ほどある。
    • リビルド前と比べて攻撃範囲は非常に広くなっている反面、AOE補正は低い。
      対多数に使うなら装備等によるAOE補強が必要。
  • マシニオスダガーのOPによるスキルレベルアップ+1は健在。
  • ktos1 3/28 係数増加(179+(slv-1)×40)