Top > Class > Reウィザード > Re陰陽師

陰陽師

Last-modified: 2019-04-05 (金) 13:23:00

陰陽師
陰陽師はおよそ90年前王国の外部からやってきました。
千年祭に参加して以来、50年間にわたって王室に仕え、40年前に王室との従属関係を清算しました。
もちろん今もなお王国内で義務を果たしていますが、クレリックやウィザードのように独立しています。
陰陽師は式神を召喚し、陰陽五行に関する魔法を使用するクラスです。多数の敵を効果的に倒せます。
陰陽師 陰陽師

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系ウィザードパイロマンサーサイコキノエレメンタリストセージウォーロックルーンキャスター
フェザーフットシャドウマンサー陰陽師タオイスト
召喚系ソーサラーネクロマンサーボコル
支援他クロノマンサークリオマンサーアルケミスト

ソードマン系列へ アーチャー系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

ウィザード系攻撃タイプ。
全クラストップとも言える広範囲の攻撃魔法を複数持つ。
反面、単体の敵へのダメージ効率は控えめ。
詠唱のあるスキルが多く、攻撃の発動にはやや時間がかかる。
なお、クラス説明文に式神を召喚して…とあるが、NPCとして召喚可能なスキルは狐火式神のみ。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
0%20%47.5%32.5%0%

1-15狐火式神緑木式神白虎咆哮水式神
16-30玄武甲土俑
31-45陰陽太極

クラスLv1-15 Edit

狐火式神狐火式神 Edit

魔法-炎属性
式札1個消費(50シルバー)
狐火を召喚します。狐火は詠唱者を追跡しながら、周辺にいる敵を自動的に攻撃します。
詠唱者が攻撃する対象がいれば優先的に攻撃します。
狐火が追跡中は詠唱者の炎属性の魔法クリティカル発生効果が追加で適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数炎属性魔法
    クリティカル発生増加
    持続時間詠唱時間基本消費SPCD備考
    1-151100%25%60秒1.5秒26460秒
    2103%30%
    3106%35%
    4109%40%
    5113%45%
    16-306116%50%
    7119%55%
    8123%60%
    9126%65%
    10129%70%
    31-4511133%75%
    12136%80%
    13139%85%
    14142%90%
    15146%95%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[狐火式神]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    念動火1[狐火式神]召喚中[サイキックプレッシャー]、
    [グラビティポール]を使用すると炎属性追加効果
    サイキックプレッシャー:縦範囲アップ及び属性が炎属性に変更
    グラビティポール:炎属性追加打撃
    SP+50%A
    CLv350大狐1[狐火式神]の召喚時、50%の確率で1.5倍大きい
    [狐火式神]が召喚され、[狐火式神]のダメージが1.5倍アップ
    SP+30%A
  3. スキル使用感

緑木式神緑木式神 Edit

魔法-地属性
式札2個消費(100シルバー)
木の式神を呼んで生木を急速に成長させます。
成長した木は周辺の敵に持続的にダメージを与えながら敵を引き寄せます。
完全に成長した後は消え、敵の移動速度を減少させます。
緑木式神範囲内でスローデバフが付与されている敵は緑木式神デバフの持続時間が5秒増加します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数対象数詠唱時間基本消費SPCD備考
    1-15193%9回10体1.5秒22835秒
    296%
    399%
    4102%
    5105%
    16-306108%
    7111%
    8114%
    9117%
    10120%
    31-4511124%
    12127%
    13130%
    14133%
    15136%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[緑木式神]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv3505[緑木式神]のデバフを受けた敵が0.9秒ごとに
    [緑木式神]の攻撃でダメージを受ける
    特性1レベルにつきデバフ周期が0.1秒ずつダウン
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 吸引・鈍足効果のある木を召喚し、ダメージを与える。
    ダメージの発生はやや遅いが、その分持続的に範囲内の敵を攻撃することができる設置型スキル。
  • 詠唱が他スキルと比べて長く、ロッドマスタリーやクイックキャストなしでの運用にはやや難がある。CDも重め。
  • 逆に発動から攻撃発生までのタイムラグを生かし、ロッドで詠唱→発動後にスタッフ持ち替え、とすることで
    スタッフの魔法攻撃力を生かした運用が可能。
  • CLv350の「毒」特性の取得により、攻撃終了後も敵に表記威力分の持続ダメージを与え続ける。
    特性MAXで9hitし、総ダメージが2倍になるため強力。
  • それなりに長い時間敵を引き寄せ続けるため、敵を自キャラから引き離しつつ陰陽大極をあてるなどの連携が有効。
  • ゼメイネックレスで土俑と共にスキル威力が+50%される。

白虎咆哮白虎咆哮 Edit

魔法
式札1個消費(50シルバー)
四神の一柱である白虎を召喚し、白虎の咆哮で恐怖に陥れます。
白虎の咆哮を聞いた敵はダメージを受け、7秒間恐怖状態になります。
植物型の敵に与えるダメージが50%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数対象数詠唱時間基本消費SPCD備考
    1-151284%3回5体0.5秒18315秒
    2293%6体
    3302%7体
    4312%8体
    5321%9体
    16-306331%10体
    7340%11体
    8349%12体
    9359%13体
    10368%14体
    31-4511378%15体
    12387%16体
    13396%17体
    14406%18体
    15415%19体
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[白虎咆哮]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv250野獣の威厳1[白虎咆哮]を使用すると周辺の範囲内PTメンバーに
    10秒間移動速度10アップ
    SP+100%A
    CLv300野獣の恐怖10[白虎咆哮]が野獣型の敵に与えるダメージが
    特性レベル1につき5%ずつアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自キャラを中心に、画面全体をほぼカバーできるほど広い攻撃範囲をもつ攻撃スキル。
  • レベルをあげることで攻撃対象数も増え、より範囲の広さを生かせるようになる。
  • 詠唱が短く、CDも他スキルに比べて短いため取り回しがしやすい。
  • ダメージを与えた敵を「恐怖」状態にする。敵短時間だが敵の動きを止められ、自衛手段としても有効。
    • 場合によっては集敵の妨げになることもあるため注意。
  • 植物種族に特効のほか、特性で野獣型にも追加ダメージを得られる。
  • 特性「野獣の威厳」はPT全体の移動力をアップさせる便利特性。
    • SPの消費が2倍と重くなるため、チャレンジモードなど移動が不要なコンテンツではOFF推奨。
  • さすがに1体あたりのダメージでは他スキルに劣るが、それでも武器次第でフィールドの敵を一掃できる威力があり、雑魚狩りに便利。
  • 全体的に便利な性能・特性を備えており、色々な場面で活躍する優良スキル。

水式神水式神 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
水の式神の力を借りて敵を襲う水の柱を召喚して攻撃します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数詠唱時間基本消費SPCD備考
    1-151179%5回1秒19620秒
    2185%
    3191%
    4197%
    5203%
    16-306209%
    7215%
    8221%
    9227%
    10233%
    31-4511239%
    12245%
    13251%
    14257%
    15263%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[水式神]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 自キャラの前方に対して水流を起こして攻撃する水属性スキル。
  • 前方に広い攻撃範囲をもつ。また自キャラに重なっている敵にも当たる。
  • 後方は死角になっている。詠唱もあるため、敵に囲まれるシーンではやや使い勝手が悪い。
  • ツールチップに記載はないが、攻撃対象には上限がある模様?(リビルド前仕様では12体、要検証)
  • リビルド前にあった連打数2倍特性は削除されており、火力スキルとしてはやや存在感が薄れてしまった。
  • レダスネックレスでスキル威力が+50%される。

クラスLv16-30 Edit

玄武甲玄武甲 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
四神の一柱である玄武の気をまといシールドを広げます。
攻撃を受けるとHPの代わりにSPを消費します。SPが足りなくなるとシールドは解除されます。
マジックシールドとは重複適用されず、SPは自然回復されません。
一定の確率で氷属性攻撃を無効化します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvSP消耗比率持続時間CD備考
    16-301100%60秒20秒5レベルマスター
    290%
    380%
    470%
    560%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv300水行10SP消耗比率が特性レベル1につき1%追加でダウン-A
  3. スキル使用感

土俑土俑 Edit

魔法-地属性
式札1個消費(50シルバー)
土の式神の力により大地の気を大幅に増幅させます。
爆発的な気の力に耐えきれなくなった地面は激しく揺れ、範囲内にいる敵にダメージを与えます。
倒れた敵にはダメージが半分しか適用されませんが、一定の確率で移動不可状態になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間詠唱時間消費SPCD備考
    16-301210%15体3秒1秒17520秒1Hit/0.5s
    倒れている敵は10%の確率で移動不可
    2220%
    3231%
    4241%
    5252%
    31-456262%
    7273%
    8283%
    9294%
    10304%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[土俑]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv350石の破片5[土俑]が特性レベル1につき10%の確率で空中型の敵にもダメージ-A
  3. スキル使用感
  • 地属性の攻撃スキル。攻撃範囲が広い上に地面指定タイプで、総合的なリーチが広いのが強み。
  • 3秒間に表記威力の5ヒット攻撃。瞬間火力というには長く、持続火力というには短い。
  • 詠唱時間・CDが同じ水式神と比べると威力が高く、こちらはMAXLv10のため1ポイントあたりの威力の伸びも大きい。
    また、地点指定型なので柔軟性があるのもメリット。
  • 空中の敵には当たらず、特性を取得しても命中率50%なのがデメリット。
  • エフェクトが他スキルに比べて地味であり、発動しているのかどうかがやや分かりづらい。
  • ゼメイネックレスで緑木式神と共にスキル威力が+50%される。

クラスLv31-45 Edit

陰陽太極陰陽太極 Edit

魔法-聖/闇属性
式札3個消費(150シルバー)
陰の気と陽の気を調和させて強力なエネルギーを発生させます。
陰陽の調和によって発生された力は敵に素早く陰の気による闇属性と
陽の気による聖属性のダメージを交互に与えます。
陰陽の調和をなしている間はキャスティングは持続されて
ノックバックとノックダウンに免疫状態になります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数最大持続時間基本消費SPCD備考
    31-45181%15体4秒31160秒1Hit/0.1s
    289%
    397%
    4105%
    5113%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[陰陽太極]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv350占術50[陰陽太極]スキル終了後に詠唱者の聖属性攻撃と闇属性攻撃のダメージが
    20%アップするバフが特性レベル1につき1秒間かかる
    -A
  3. スキル使用感
  • ボタン入力中、1回につき10Hitする擬似多段攻撃を、1秒間隔で計4回、表記威力x40ヒット分発生させる。
  • 攻撃属性は聖属性と闇属性が交互に2回ずつ発生しており、それぞれの属性で相性計算される。
  • 範囲は前方画面外まで届くほど広く、発生も早い。総ダメージも4000%超えと強力なスキルだが、CDは1分と長い。
  • 自キャラの目の前には攻撃判定がないため、密着している敵には当たらない。
  • CLv350の「占術」特性は聖・闇属性のダメージを長時間アップさせる。
    • 闇属性のスキルを多く使うシャドウマンサーやウォーロックとは特にシナジーがある。
    • 逆に聖属性ダメージアップを受けられるのは現状このスキル以外ではルーンキャスターの正義のルーンしかない。