クレリック

Last-modified: 2020-04-29 (水) 08:49:36

クレリック
クレリックは見習い課程を終えた聖職者です。
見習い課程修了の有無にかかわらずクレリックは千年にわたって
王国の歴史で常に司祭の基本を習い、女神に仕えています。
クレリック系統は自分や味方を治癒できる回復スキルと各種効果で
味方を強化するサポートを得意とします。
さらに、前衛で直接戦闘を繰り広げたり、後衛で魔法攻撃でサポートするなど様々な育成ができます。
クレリック クレリック

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系クリヴィスドルイドサドゥーモンクチャプレン
インクイジタージーロットエクソシスト
支援他クレリックプリーストティルトルビーオラクルプレイグドクターカバリスト巫女/神主
クルセイダー
パラディンパードナー

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ スカウト系列へ

概要 Edit

多彩なクレリック系統の一番下地となる支援型クラス。
ヒールを使用して自分とPTメンバーのHPを回復できる。
ヒールの回復量は術者の治癒力で変化する。
治癒力は、精神ステータス、パトロンセイントなどで上昇する。

いわゆるヒーラーであり、他者のHPが回復できる唯一の系統。
ヒールをはじめとした様々な回復・支援をもつクラスが多い。
物理攻撃や魔法攻撃をメインとするクラスも多数あり、他系統よりも得意な分野の幅が広い。

装備は、物理と魔法の攻撃力が上がる片手鈍器・両手鈍器と、魔法に特化したロッドとの使い分けが可能。
ステータスは、クラスのステータス成長率とともに、求められるステータスもクラスの得意分野によってガラリと変わる。
基本攻撃・物理攻撃には力。魔法攻撃は知能。治癒力・バフ効果を高めるには精神。生存率を高めるためには体力。
多くの分野をバランスよく取ろうとするとステータス・スキルの両面で伸びなやみ、器用貧乏になりがち。

これらを踏まえ、ある程度分野をしぼってクラス選択をするのもいいだろう。
後からクラス変更も可能なので、自分なりのスタイルを模索していこう。

  • マスターのいる場所
  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    0.0%25.0%30.0%45.0%0.0%

  • ダッシュ性能(クレリック系共通)
    移動速度+10

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果T
CLv1物理型ステータス:
クレリック
1*クレリックのステータス成長比率が変更されます。
*知能 ↔ 力、精神 ↔ 敏捷
A
CLv1片手鈍器マスタリ:
治癒
5片手鈍器着用時、特性レベル1につき治癒力2%アップP
アーツクロースマスタリ:
治癒力
1*[クロース]系の防具を4個着用すると、攻撃力が5%ダウンする代わりに
ダウンした攻撃力の数値分、治癒力が増加します。
*[アーツ]クロースマスタリ:交感と重複して活性化しません。
A
  • [クロースマスタリ:治癒力]は[神秘の全集:クレリック1巻]にて習得。

1-15ヒールキュアスマイトフェイドパトロンセイント

クラスLv1-15 Edit

ヒールヒール Edit

[対象指定]
指定の対象のHPを回復します。詠唱者の治癒力によって回復量が異なります。
ヒールを連続で使用するほど消費SPが増加しますが、最終的に精神ステータスに比例してSP消費が減少します。
特定クラスが含まれていると付加効果が適用されます。(この効果は重複適用されます)
・プリースト:SP消費量25ダウン、[ヒール:過負荷]持続時間0.3秒ダウン、治癒係数5%アップ
・パードナー:SP消費量50ダウン
・プレイグドクター:[ヒール:過負荷]持続時間0.7秒ダウン
・カバリスト:治癒係数10%アップ

  1. スキル性能
    クラスLvLv治癒係数消費SPCD備考
    1-151150%2961秒[ヒール:過負荷]1スタック当たりSP消費+50%増加
    [ヒール:過負荷]持続時間3.5秒
    最大スタック10
    2253%
    3356%
    4459%
    5562%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ヒール]の治癒係数が特性レベル1につき0.5%増加
    最高レベルマスター時10%追加で増加
    -P
    CLv1残存回復10*ヒール、マスヒールによって治癒された味方に
    持続的に回復するバフ付与
    *治癒量の[特性レベルx5]%分10秒にわたって回復
    SP+30%A
    CLv1ターゲッティング解除1[ヒール]スキル使用即時、自分だけにヒール効果が
    適用される
    -A
    アーツ
    強化Lv65
    上級強化10[ヒール]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • PTプレイでは画面左のPTメンバー表示で
    1番目の味方:上キー
    2番目の味方:左キー
    3番目の味方:下キー
    4番目の味方:右キー
    自分自身:ニュートラル
    で対象指定できることを覚えておくと捗る。
    PTメンバーがログアウトした場合順序が変わるので要注意。
    • ゲームパッドでやっている場合は、LRボタンを離さないと発動できません。
      LR+ボタンで発動→LRを離す→方向キー+ボタンor自分にならボタンのみです。

キュアキュア Edit

[対象指定]
指定された対象の一般解除可能なすべてのデバフを解除します。
特定のクラスが含まれている場合、クールタイムが3秒減少します。(この効果は重複適用されます)
・ティルトルビー
・巫女
・オラクル
・カバリスト
・パードナー
・プリースト
・プレイグドクター

  1. スキル性能
    クラスLvLvデバフ追加除去確率消費SPCD備考
    1-15110%19510秒
    220%
    330%
    440%
    550%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[キュア]のデバフ追加除去確率が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ランク4以上(デバフアイコンに赤枠付き)の状態異常は解除出来ない。

スマイトスマイト Edit

[物理]-[打] [攻撃速度]
敵に対して強く打ち下ろし、ダメージを与えます。
悪魔型、変異型的には50%追加ダメージを与えます。
また、スマイトを使用すると60秒間、敵に与える物理攻撃ダメージが10%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    1-151106%7712秒OH5回
    AOE+4
    2212%
    3318%
    4424%
    5531%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[スマイト]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ
    特性Lv65
    上級強化10[スマイト]のスキル係数が特性レベル1につき1.25%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 物理攻撃力依存の攻撃スキル。
  • ジーロットやインクイジターなど、物理攻撃スキルを持つ職業を履修する場合、常用可能な[スマイト]バフが有力となる。

フェイドフェイド Edit

モンスターの先制攻撃を受けなくなるように気配を消します。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-15112秒21330秒周囲のパーティメンバーにも付与
    214秒
    316秒
    418秒
    520秒
  2. スキル使用感
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1シフト1*既存[フェイド]効果の代わりに0.5秒間無敵状態になる。
    また、12秒間敵から受けるダメージが15%ダウンし、
    自分が受ける治癒量が15%アップする。
    *自分にのみ適用される。
    -A
  3. スキル使用感
  • 姿を隠して敵にターゲットされなくなる。
    • 自分から攻撃しない限り効果は持続するが、一部ボスには無効。
  • クエスト進行やマップ埋めなどにあると便利。
  • シフト特性により、ボス戦などで被ダメージ軽減バフとして積極的に活用可能となる。

パトロンセイントパトロンセイント Edit

詠唱者の治癒力をアップさせます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv治癒力増加持続時間消費SPCD備考
    1-1515%30分26760秒
    210%
    315%
    420%
    525%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[パトロンセイント]の治癒力増加効果が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルマスター時10%追加で増加
    -P
    CLv1信念1[パトロンセイント]治癒力アップ効果の代わりに、
    30秒間敵に与える魔法ダメージ20%アップする効果に変更される。
    -A
  3. スキル使用感
  • イレディアンエンブレムやボルタエンブレムを入手した場合、パトロンセイント効果中は更に治癒力とダメージがアップするため取得必須になる。
  • 信念特性で治癒力を犠牲により火力を底上げすることができる。
  • 相乗効果(シナジー)スキル