ムエタイ

Last-modified: 2020-08-19 (水) 22:33:38

ムエタイが登場したのは最近のことです。
新しい素手の格闘家の登場によって人気を集めた闘技場の興行は
相次ぐ不幸な事件と共に王国首都闘技場の閉鎖を招きました。
それでも神樹の日によって全ての闘技場が閉鎖されるまでムエタイの闘技場での活躍は衰えることなく、
ムエタイマスターもいずれ次世代に引き継がれることでしょう。
ムエタイはムエタイ技術を使う近接物理攻撃クラスで力の影響を受けて効果がアップしたり、
追加効果が発生するのが特徴です。

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系
支援他

アーチャー系統へ ウィザード系統へ クレリック系統へ スカウト系統へ

クラス概要

ソードマン系隠しクラス。
両手を空けた格闘技の構え「ラムムアイスタンス」スキルを発動することにより、
各種の格闘技を繰り出す攻撃タイプ。
4種ある格闘スキルは攻撃範囲にはやや乏しくオーバーヒートも1しかないが、
モーションやクールタイムは短く、素早いサイクルで次々とスキルを繰り出すことが可能なクラス。

ラムムアイスタンス状態では素手のモーションとなるが、他のクラスのスキルは問題なく使用できる。
またムエタイ側のスキルも装備武器の種類を問わずに発動することができるため、
騎乗職を除けば全てのクラスと問題なく組み合わせることが可能。
ただしムエタイ単体では目立ったシナジー等がなく、スキルの爆発力にも欠けているため、
闇雲に組み込んでも存在感を発揮しづらい。
ムエタイの手数を生かす、あるいはムエタイの攻撃を強化するなどを考えつつビルドを組むとよいだろう。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
30%20%0%0%50%

解禁クエスト

解禁クエストの手順

  • フェディミアンのローグマスターの左側にある掲示板を調べる。
    「ムエタイマスターの大事な護身符を探しています。」
    • 警備兵リッパーとフェディミアンのアクセサリ商人ヨアナと会話する。
  • クラペダのバイボラの翼レナと会話する。
  • ポスリンキスの森のMAP右下にいるエイマンタスと会話すると悪夢の中に入る。
    • 5つの墓碑と祭壇が現れる。
      墓碑は前から調べると魂を呼び出す。
      後ろから調べると魂の説明が読める。
      墓碑の配置は入るたびに変わる。
      祭壇の下の光で外に出る。
  • 全ての墓碑の願いを聞いて解決する。(最後以外は順不同)
    • いちごのお菓子の墓碑
      クラペダの女神像右下にいる兵士の母と会話。
      「イチゴ」100個(大王の関門:ダンデル)と「レッドキロネックスのエキス」100個(マナクル墓地)を集める。
      エキスはクエストアイテム扱いなのでエリートMobが召喚したレッドキロネックスからもドロップする。
      集めたら兵士の母に渡して「いちごのお菓子」を受け取る。
      「いちごのお菓子」を祭壇に置いてから魂を呼び出すと完了。
    • 恐ろしい病魔の墓碑
      クラペダのプリーストマスターから聖水、雑貨商人から解毒剤を購入する。
      「美しいエルムの鈴」(カーティン森入口)を100個集める。
      クエストアイテム扱いなのでエリートMobが召喚したエルムからもドロップする。
      プリーストマスターに渡して「薬」を受け取る。
      「薬」を祭壇に置いてから魂を呼び出すと完了。
    • 石化の呪いの墓碑
      シャウレイ西の森のティルトルビーマスターと会話。
      城郭内地区のモンスターから「野生タンポポの綿毛」を入手し、地面に植え、10分後に収穫。
      またはマップ中央にいるアルケミスト サリアモナスの少し右に10分間隔で自生しているものを収穫(chごとに自生している)。
      「野生タンポポ」を48個集めてティルトルビーマスターに渡して「家の模型」を受け取る。
      「家の模型」を祭壇に置いてから魂を呼び出すと完了。
    • 破損した墓碑
      この墓碑を調べると「箱」を入手できる。右クリックすると「手紙」になるので読む。
      ダイナ養蜂地のイオナと会話。
      「キリンソウ」60個と「スターチス」84個を集める
      キリンソウはアクメンスの尾根に5ヶ所のポップポイントがある。

      スターチスはクラント沿岸に8ヶ所のポップポイントがある。

      それぞれ20分でポップする。
      イオナに渡して「イオナがくれた箱」を受け取る。
      「イオナがくれた箱」を祭壇に置いてから魂を呼び出すと完了。
    • 妻イサラの墓碑
      ↑4つの墓碑クエストを完了する。
      以下の5マップのNPCに話しかけて「アサナの行方」を聞く。
      どのNPCが知っているかはプレイヤー毎に異なるので注意。
      「テナンツ農場にいる」と教えてもらえるまで探さなければならない。
      教えてもらえれば次の段階に行けるので、全員に話す必要はない。
      • フェディミアン:老人(左上)、少女(左上)、警備兵リッパ―(左上)、クラペダの行商人(ジェミナ像近く)、警備兵(雑貨商人↓)、フェディミアンの住人(雑貨商人左)
      • フェディミアン外郭:石工キャノリオ
      • エサンチウ村:木こりルオバル、村の青年ケイヒル、モゼ爺さん
      • いにしえの女神の庭:ハンタータラス、死霊術師ドラシュス
      • 碑石路:トレジャーハンターエダン、金石学者レイモンド
        教えてもらったらテナンツ農場のアリユス(マップ中央)と会話。
        時間を置いてから来いと言われるが、チャンネルを変更するとアサナが出現する。
        アサナと会話する。
  • 全ての墓碑クエが完了していればポスリンキスの森にアサナが出現する
    祭壇を調べてアサナを呼び、魂を呼び出すと完了。
  • エイマンタスが目覚める、エイマンタスの上に出現する正体不明の魂と会話しその後エイマンタスと会話。
    「護身符」を受け取る。
  • ターネット花園にいるムエタイマスターに「護身符」を渡すと完了。

1-15
16-30
31-45

クラスLv1-15

ラムムアイ

両手を空け素手で攻撃するラムムアイスタンスに変更します。
ムエタイスキルを使用でき、基本攻撃が変更されます。
スキルレベルがアップするほど基本攻撃の攻撃速度がアップします。
基本攻撃が当たった敵は5秒間[衝撃]状態になり、[衝撃]状態の敵をムエタイスキルで攻撃すると50%の確率で追加打が発生します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数基本攻撃速度増加チャージ時間消費SPCD備考
    1-15155%2回+202秒00秒
    258%+40
    361%+60
    464%+80
    567%+100
    16-30670%+120
    773%+140
    876%+160
    979%+180
    1082%+200
    31-451185%+220
    1288%+240
    1391%+260
    1494%+280
    1597%+300
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ラムムライ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ闘士1ラムムアイスタンス中、通常攻撃に確率的に足蹴り攻撃が飛び出します。また、ムエタイの基本攻撃及びスキルでクリティカルが発生すると[ムエタイの心得]スキルのクールタイムが1秒減少します。-A
  3. スキル使用感
  • 3/28 ktos 係数変更(55+(slv-1)×3)

テッサイ

物理-打属性 [攻撃速度]
敵の下半身に強い蹴りを入れ、敵を1.5秒間移動不可の状態にします。
対象が小型もしくはボスモンスターの場合は追加ダメージが適用されます。
ラムムアイバフ適用中のみ使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数移動不可時間消費SPCD備考
    1-151131%2回1.5秒995秒小型またはボスへのダメージ+50%
    ラムムアイスタンス転換後に使用可能
    2152%
    3174%
    4196%
    5218%
    16-306240%
    7262%
    8284%
    9306%
    10328%
    31-4511349%
    12371%
    13393%
    14415%
    15437%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[テッサイ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • モーションがコンパクトで出の速い左ローキック。CDも短く、倍率もそれなりの主力スキル。
  • 攻撃範囲は通常攻撃と同じ程度。見た目のモーションよりは遠くに当たる。
  • 小型の敵への+50%ダメージは地味に強力。小型相手には意識して振っていきたい。
  • 速度減少効果は通常狩りにおいては存在感は薄い。対人などのコンテンツ用か。
  • 3/28 ktosにて移動速度低下を移動不可に変更

ソークラーン

物理-斬属性 [攻撃速度]
敵を肘で斬りつけるように攻撃します。
攻撃を受けた敵は[出血]状態になります。
ノックダウン状態の敵には追加ダメージが適用されます。
ラムムアイバフ適用中のみ使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数出血時間
    ボスには3秒
    消費SPCD備考
    1-151158%2回6秒1006秒ノックダウン対象にダメージ+50%
    ラムムアイスタンス転換後に使用可能
    2184%7秒
    3210%8秒
    4237%9秒
    5263%10秒
    16-306289%11秒
    7316%12秒
    8342%13秒
    9369%14秒
    10395%15秒
    31-4511421%16秒
    12448%17秒
    13474%18秒
    14501%19秒
    15527%20秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ソークラーン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 鋭い肘を水平に斬りつける。斬属性スキル。
  • モーションの長さや攻撃範囲、倍率といった基本性能ではテッサイとほぼ同等。CDはこちらが1秒長い。
  • 斬撃属性や追加効果の出血を考慮して、テッサイと使い分けたい。
  • 19/4/1現在、出血デバフが発生せず、代わりにフットホールドデバフが付与されるという致命的なバグが発生中。

クラスLv16-30

テットロン

物理-打属性 [攻撃速度]
敵を蹴り上げて攻撃します。
攻撃を受けた敵はぐるぐると回りながらノックダウンします。
[移動不可]状態の敵には追加ダメージが適用されます。
ラムムアイバフ適用中のみ使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    16-301408%1018秒移動不可対象にダメージ+50%
    ラムムアイスタンス転換後に使用可能
    2513%
    3619%
    4725%
    5831%
    31-456937%
    71042%
    81148%
    91254%
    101360%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[テットロン]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ノックダウン効果のある左ミドルキック。
  • 威力は控えめだが、素早く敵をノックダウンできる。吹き飛ばす距離も短く追撃しやすい。
  • ノックバック・ダウン無効の敵に対してもきりもみ状態は発生するため、行動阻害性能が高い。(ボスは除く)
  • 攻撃範囲はテッサイ・ソークラーンと同様。
  • 3/28 ktosにて係数変更(379+(slv-1)×46.8)

カウロイ

物理-打属性
敵を飛び膝蹴りで攻撃します。
[テットロン]状態の敵には追加ダメージが適用されます。
ラムムアイバフ適用中のみ使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    16-301468%10610秒[テットロン]状態の敵にダメージ+100%
    ラムムアイスタンス転換後に使用可能
    2589%
    3711%
    4832%
    5954%
    31-4561075%
    71197%
    81319%
    91440%
    101562%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[カウロイ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ムエタイスキルの中で最も攻撃倍率の高い、右脚での飛び膝蹴り。
  • 攻撃範囲は他スキルと比べて横幅がほんの僅かに広い程度?でほぼ変わらず。
    使用時に一歩前進するため、その分だけ他スキル3種より遠くに届く。
    • 逆に敵と密着しすぎると飛び越して当たらなくなるため注意が必要。
  • 出がかりに一瞬溜めがあり、モーション時間も攻撃速度に影響されず固定。
    そのためムエタイの心得中に連打するには不向き。
  • 空中の敵にはダメージがアップするため、意識して使うと良い。
  • 3/28 ktosにて騎乗対象に50%追加ダメージを付与

クラスLv31-45

ムエタイの心得

ムエタイの心得バフの間、テッサイ、ソークラーン、テットロン、
カウロイスキルのクールタイムが0.5秒に変更されます。
[ラムムアイ]バフの追加打発生確率がアップします。
バフの持続時間が終わる時テッサイ、ソークラーン、テットロン、
カウロイスキルのクールタイムが30秒に適用されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間追加打発生確率消費SPCD備考
    31-45111秒10%211120秒
    212秒20%
    313秒30%
    414秒40%
    515秒50%