Top > Class > Reアーチャー > Reファルコナー

ファルコナー

Last-modified: 2019-04-14 (日) 13:50:43

ファルコナー
基本的にファルコナーは鷹を手なずけるのではなく、お互いに信頼関係を築き、
鷹とコミュニケーションをとります。そのため、忍耐と節制を必要とします。
また直感と野生の勘が働かなければならないため、優秀な人材が長年現れない場合は
ハンターマスターがファルコナーマスターを兼ねることもあります。
ファルコナーは鷹を操る調教師クラスです。
鷹はうまく馴らすと一人で戦うよりも数段心強い仲間となります。
ファルコナー ファルコナー

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アーチャーレンジャーサッパーフレッチャーファルコナーキャノニア
マスケティアメルゲンマットロスタイガーハンター
支援他ハンターポイズンシューターパイドパイパーアプレイサー
クォレルシューター

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ スカウト系列へ

クラス概要 Edit

ファルコナー用コンパニオン「鷹」を用いた攻撃型クラス。

・ステータス成長比率

体力知能精神敏捷
40%35%0%0%25%

クラス特性 Edit

条件特性MaxLv効果備考
CLv1コンパニオン
マスタリ:根気
5コンパニオンのスタミナが消耗する周期時間が特性レベル1につき10秒アップ
コンパニオン
応急治癒
4コンパニオンのHPが50%以下の時、
2秒間[応急治癒]効果を受けてHPを持続的に回復
2レベルから持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップ
[応急治癒]以後、10分間[応急治癒不可]状態
CLv200調教:
空中コンパニオン
30特性レベル1につき[フェーザント]、[ソニックストライク]、
[トマホーク]のダメージがコンパニオン攻撃力の1%ずつ追加
鷹の目10基本攻撃を除いたファルコナースキルの最小クリティカル率が
特性レベル1につき3%追加適用

※ハンターを経由している場合、同クラス特性と一緒でありLvを共有します。
※鷹は基本的にHPが減らない(攻撃を受けない)為、コンパニオン緊急治療は発動しません。

1-15ルーストサークリングフェーザントハンギングショット
16-30ソニックストライクエイミング
31-45トマホークファーストストライク

ファルコナー用コンパニオン「鷹」について Edit

  • 鷹の入手方法に関して
    • ファルコナーへの転職後にコンパニオン商人から無料で鷹を受け取ることができる。
    • コンパニオン商人から通常通り購入することも可能だが、ファルコナー履修キャラでないと購入することはできない。
  • 鷹のシステムに関して
    • 鷹はヴェルハイダー等の地上コンパニオンとは別枠扱いであり、同時に同行できる。
      この時、コンパニオンに関する操作などは全て地上コンパニオンのものになる。
      • ステータス確認、コンパニオン訓練、餌遣りがこれに該当。
      • この状態で鷹に餌遣りをするには、鷹がどこかに止まったときに話掛ける必要がある。
    • ファルコナー履修キャラ以外では連れ歩くことはできない。
    • 戦闘においてダメージを受けることはない。
    • 自動攻撃の設定トグルがあるが、意味はない。鷹の攻撃は専らファルコナーのスキル使用によって行われる。
    • 他の地上コンパニオンと同様にスタミナが設定されているが、意味はない。
    • 満腹度が設定されているが、これがなくなってもペナルティーはない。

クラスLv1-15 Edit

ルーストルースト Edit

鷹が待機する止まり木を設置します。
鷹が再び飛ぶと、ルーストを除いた全てのファルコナースキルのクールタイムが初期化されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv効果範囲持続時間消費SPCD備考
    1-151ルースト以外のファルコナースキルのクールタイム初期化5秒14590秒
  2. スキル使用感
  • テキスト通り、鷹が止まり木に降りる→休憩する→飛び立つ という流れを得てようやくクールタイムがリセットされる。

サークリングサークリング Edit

自分を追尾しながら飛行します。
範囲の対象は広域防御比率が1に固定されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv広域防御比率持続時間消費SPCD備考
    1-1511に固定11秒19545秒
    212秒
    313秒
    414秒
    515秒
    16-30616秒
    717秒
    818秒
    919秒
    1020秒
    31-451121秒
    1222秒
    1323秒
    1424秒
    1525秒
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    CLv300広域化1[サークリング]使用時、使用者の広域攻撃比率3アップSP+100%A
  3. スキル使用感
  • 敵の広域防御をサイズにかかわらず小型mobと同じ1にするスキル。
  • しかしながら他クラスと違い弓クラスの基本AoEは0のため、そのままではサークリングを使ったからと言って劇的にかわる事はほとんどない。
    • 例えばメルゲンは範囲攻撃が主体だがスキルにAoE補正はほとんどない。
    • 対照的にキャノニアはAoE補正が高いスキルが多いので上積みがなくてもサークリングが活きてくる。
  • AoEを増やすには装備やケンタウロスカード、スクワイアのキッチン(バーべーキュー)などがある。

フェーザントフェーザント Edit

物理-打属性
訓練時に使用した人形を投げて、それを攻撃させます。
ダメージを受けた敵は一定の確率でスタン状態になります。
野獣型の敵に与えるダメージがアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数[スタン]
    確率
    [スタン]
    持続時間
    消費SPCD備考
    1-151479%15体50%3秒16530秒野獣型に追加ダメージ+50%
    2494%
    3510%
    4526%
    5542%
    16-306558%
    7574%
    8590%
    9606%
    10622%
    31-4511637%
    12653%
    13669%
    14685%
    15701%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[フェーザント]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv300電光石火1[フェーザント]のダメージがダウンする代わりに攻撃回数が5回にアップSP+50%A
  3. スキル使用感
  • スキルモーションが長めでダメージ発生まで1~1.5秒ほどかかる。投げてる間足もとまる。
  • 攻撃対象となったものはスキル使用地点に集まる形でノックダウンするため、敵を簡単にまとめるのにも便利。
  • フェーザント使用直後にソニックストライクやトマホークを使うとフェーザントがキャンセルされるため注意。
    • ソニックストライクorトマホーク→フェーザントの順番だとキャンセルされない模様。

ハンギングショットハンギングショット Edit

弓、弩盾、弩ダガースタンス時のみ使用可能
鷹につかまります。
つかまっている間は敵からの近接攻撃を受けず、基本攻撃で敵にダメージを与えることができます。
(自動武器スワップは使用できません。)

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    1-15115秒246100秒
    216秒
    317秒
    418秒
    519秒
    16-30620秒
    721秒
    822秒
    923秒
    1024秒
    31-451125秒
    1226秒
    1327秒
    1428秒
    1529秒
  2. スキル使用感
  • 空を飛べるスキル。mapでつながっていれば段差を越えて移動できるが、立体交差してる場所は上れない。
  • 緊急回避に使えそうだが使ってから飛び上がるまで2秒くらいかかるので本当にヤバイ時はあまり期待しない方が良い。
    • 書いてあるとおり近接攻撃に当たらなくなるので、そういうのを避けたいときにどうぞ。
  • 攻撃手段は通常攻撃だけで何か上乗せがあるわけでもないので、通常攻撃だけで何でも乗り切る人じゃなければ期待しないほうが良い。

クラスLv16-30 Edit

ソニックストライクソニックストライク Edit

物理-打属性
鷹を素早く滑降させ、指定した位置にいる敵を攻撃します。
攻撃された敵は一定確率で暗黒デバフにかかります。
野獣型の敵に与えるダメージが増加します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数[暗黒]
    確率
    [暗黒]
    持続時間
    消費SPCD備考
    16-301144%6回50%7秒16445秒AOE+5
    野獣型に追加ダメージ+50%
    2151%
    3158%
    4165%
    5172%
    31-456179%
    7187%
    8194%
    9201%
    10208%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[ソニックストライク]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    SLv5混乱5[ソニックストライク]で[暗黒]状態になった敵を攻撃時[混乱]デバフを付与
    [混乱]状態の敵は防御力が特性レベル1につき5%ダウンし、
    攻撃力が特性レベル1につき5%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 特にモーションもなくすぐにダメージが発生するため使いやすい。
  • 攻撃範囲はやや狭めだ。

エイミングエイミング Edit

鷹の活動範囲内にいる敵を対象にすると、射程距離外でも攻撃を成功させることができます。
スキルレベルに応じて攻撃範囲が広くなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv持続時間消費SPCD備考
    16-30115秒24075秒スキルLvに応じて判定範囲が増加
    220秒
    325秒
    430秒
    535秒
    31-45640秒
    745秒
    850秒
    955秒
    1060秒
  2. スキル使用感
  • 鷹から一定範囲内に存在する全ての敵に対し、2秒毎に2秒間持続する[エイミング]デバフを付与する。
  • 攻撃判定範囲が広がるということの恩恵は極めて大きく、近接クラスが明後日の方向殴っても巻き込めたりする。また、クラス・スキルによってはエイミングの有無で実ダメージが跳ね上がる。
    • アーチャ系統で代表的なものはメルゲンのアローレイン、マスケティアのペネトレーションショット。

クラスLv31-45 Edit

トマホークトマホーク Edit

物理-打属性
鷹が滑降した位置に大爆発を起こします。
爆発に巻き込まれた敵は[炎デバフ]にかかります。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数[炎]持続時間消費SPCD備考
    31-451755%6秒18950秒
    2830%
    3906%
    4981%
    51057%
    +61132%
  2. スキル特性
    条件特性MaxLv効果影響T
    SLv1強化100[トマホーク]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ダメージの発生やスキルモーションの長さはソニックストライクとフェーザントの中間に位置する程度。
  • 攻撃範囲はやや広め
  • 今はなぜか大爆発を起こした場所に鷹が飛んでいく。順序が…?

ファーストストライクファーストストライク Edit

主の近くにいる敵をソニックストライクで自動攻撃します。
通常のソニックストライクよりもダメージは少ないですが、デバフは適用されます。
持続的にSPを消耗して、SPが不足するとバフが解除されます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvダメージ消費SP(5秒毎)備考
    31-451習得したソニックストライクの25%100
  2. スキル使用感
  • 攻撃の発動間隔は7秒に1回程度。