スカウト

Last-modified: 2020-05-02 (土) 07:50:00

スカウト
スカウトの始まりはメルキエル国王時代で、当時曖昧だった国境の各地で戦っていた王国軍が
情報不足で苦戦したことから国王は偵察兵の必要性を痛感し、スカウトを養成しました。
国境確定後、彼らにはモンスターに関する調査任務が与えられ、
建国歴801年初めて異世界の探検はスカウトマスターの活躍により成功しました。
スカウト系統は様々な攻撃スキルを保有し、高い回避力とクリティカル発生率が特徴です。
攻撃速度を基にした強力な攻撃力を誇りますが、SP消費が激しいため注意が必要です。
スカウト スカウト

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカーランダ
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要

スカウト系列の基本クラス。
クリティカル発生と回避が伸びやすい。
いくつかの支援に特化したクラスもこの系統に存在する。

スカウト系列は、主に短剣と拳銃の2種類の補助武器を扱う。
スカウト系クラス全般で習得する攻撃スキルは、補助物理攻撃力を算入する。

  • マスターの場所
  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    35%20%0%0%45%

  • ダッシュ性能(スカウト系共通)
    移動速度+13
    スタミナ消費量+100%

1-15クローキングダガースラッシュオブリークファイアダブルアタックフリーステップ

クラスLv1-15

クローキングクローキング

片手剣+短剣、片手剣+拳銃装備時のみ使用可能
一時的に体を隠して敵から自分が見えない状態になります。
コンパニオンに搭乗した状態では移動速度が4ダウンし、コンパニオンも身を隠します。
敵に与えるダメージがアップするバフが付与され、攻撃またはジャンプ時に効果が解除されます。
チームバトルリーグ、水晶鉱山、コロニー戦では戦闘状態でクローキングを使用できず、
バフが終わった後クールタイムが適用されます。
それ以外の一般地域では戦闘状態でも使用できます。

  1. スキル性能
    クラスLvLv攻撃時
    ダメージ増加
    持続時間消費SPCD備考
    1-15112%12秒17240秒
    214%14秒
    316%16秒
    418%18秒
    520%20秒
    +622%22秒
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[クローキング]状態で攻撃時ダメージ増加効果が特性レベル1につき0.5%増加
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ急襲成功1敵を倒したときに30%の確率で2秒間、[クローキング]状態になります。-A
  3. スキル使用感
  • クエスト進行や緊急避難に便利なスキル。
  • CDに対し効果が低すぎるのでダメージ増加はオマケ程度に考えていい。
  • ビヘッド(アサシンスキル)をダメージ+200%アップする効果がある。主にPvPで有効なコンボ。

ダガースラッシュダガースラッシュ

[物理]-[斬] [攻撃速度]
[搭乗互換]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能

手に持った短剣を左右に素早く二回振り回して敵にダメージを与えます。
ダガースラッシュ使用時、3秒間[ダガースラッシュ:鋭利な刃]バフが適用されて
短剣専用攻撃のダメージがバフスタック1につき7%アップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    1-151109%2回7310秒OH3回
    AOE+3
    スタン/暗黒/出血対象にダメージ+20%
    2218%
    3327%
    4436%
    5546%
    +6655%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[ダガースラッシュ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 射程はキャラクター3体分ほどと見た目より遠くまで届く。
  • バフにより短剣専用攻撃スキルのダメージを最大+21%上げることが可能。
    ただし3秒で効果が切れるため、高威力のスキルに絞って活用するなど工夫が必要になる。

オブリークファイアオブリークファイア

[ミサイル]-[銃] [攻撃速度]
[搭乗互換]
片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

拳銃を発射して敵を攻撃します。
自分には移動速度がアップし敵には移動速度がダウンする[オブリークファイア:スラグ]バフを与えます。
最大5回重複でき3回重複以下は自身の移動速度がアップし、3回重複が超過されると敵の移動速度をダウンさせます。
そして、当たった対象の近くにいる敵に跳弾し追加で攻撃します。
[ジョリーロジャー]旗周囲ではオブリークファイアの跳弾が追加で発生します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数バフ
    持続時間
    消費SPCD備考
    1-151372%10秒6220秒OH5回
    3回重複以下の時、重複当たり自身の移動速度3アップ
    3回重複超過の時、重複する毎に移動速度5%ダウン
    2744%
    31117%
    41490%
    51863%
    +62236%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[オブリークファイア]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • ターゲットとターゲット付近にいる敵1体に同時攻撃するスキル。
    ターゲット付近に複数の敵がいた場合、跳弾の対象はランダムで決まる。
  • 発動するたびに[オブリークファイア:スラグ]バフを自身にスタック+1付与する。
    既にバフ効果中の場合は、効果時間をリセットする。
  • [オブリークファイア:スラグ]スタック1当たり自身の移動速度を+3する。最大+9まで得ることが可能。
    バフを4スタック以上保有すると、敵にダメージを与えるたびに[オブリークファイア:移動速度ダウン]デバフを付与する。
    [オブリークファイア:移動速度ダウン]を付与された敵は、詠唱者の[オブリークファイア:スラグ]スタック数に応じて移動速度がダウンする。

ダブルアタックダブルアタック

[搭乗互換]
片手剣+短剣、片手剣+拳銃装備時のみ使用可能

しばらくの間クリティカル発生が増加し、補助武器で基本攻撃時、一定の確率で連打が発動します。
[片手剣]と[拳銃]または[短剣]を着用中の時、片手剣の武器攻撃力に比例して補助物理攻撃力が増加します。
ダブルアタックバフは[盾]を着用中はなくなります。

  1. スキル性能
    クラスLvLv連打発動時
    追加ダメージ
    連打
    発動率
    1-1515%40%30分18660秒クリティカル発生20%増加
    片手剣攻撃力の25%ほど補助物理攻撃力増加
    210%
    315%
    420%
    525%
    +630%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[ダブルアタック]の追加ダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • クリティカル発生を上げる効果が優秀。
  • 効果中は片手剣の攻撃力の25%分を補助物理攻撃力に加算するため、片手剣の強化も有力となる(しかしコスト効率1/4)。
  • 基本攻撃の連打発動時は、追加ダメージを加算してダメージ計算したものを2分割表示する疑似多段攻撃になる。
    • 疑似多段攻撃(実際は1ヒットの攻撃)のため、追加ダメージ(固定)やprocの効果は攻撃1回につき1回分だけ適用される。
  • ダブルガンスタンス(バレットマーカースキル)による基本攻撃(主武器攻撃扱い)でもダブルアタックの連打効果が適用される。

フリーステップフリーステップ

[搭乗互換]
身のこなしを軽くし、一定時間回避がアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLv回避増加持続時間消費SPCD備考
    1-1514%30分18660秒
    28%
    312%
    416%
    520%
    +624%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[フリーステップ]の回避増加効果が特性レベル1につき0.5%アップ
  • Lv420以降は敵の攻撃も激しくなるため、回避を底上げできるこのスキルは非常に重要。