アルディーティ

Last-modified: 2020-06-26 (金) 17:56:04

アルディーティ
アルディーティは短剣で敵を攻撃しつつ、広範囲に爆発する手榴弾を投げて敵を制圧するので、
戦闘スタイルが散漫に見えますが、敵陣の真ん中で繰り広げられるいる
アルディーティの戦闘を目撃すれば思わずため息が出てしまうでしょう。
アルディーティは短剣を使った近接戦と、手榴弾を使った広範囲制圧に長けており
多数の敵と戦うのに有利なクラスです。
アルディーティ アルディーティ

基本第一転職後第二転職後
(隠しクラス)
攻撃系アサシンアウトローコルセアローグシュヴァルツライターシノビ
バレットマーカーシェリフアルディーティ
支援他スカウトソーマタージュエンチャンターリンカーランダ
スクワイア

ソードマン系列へ アーチャー系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

クラス概要

短剣と手榴弾を用いる攻撃型クラス。アルディーティとはイタリア語で突撃歩兵のことを指す。
攻撃スキルは片手剣+短剣に限定される。
スキルのほぼ全てが攻撃スキルで、係数はスカウトの中でも高めに設定されている。
攻撃範囲は広いとは言えなないものの、アーツや装備を揃え、AOEを上げることである程度の雑魚戦も可能。
また、無敵付きスキルや移動速度アップなどで対ボス戦でのギミック対応に優れる。
その反面、バフやデバフの類を持たない。
他クラスでバフやデバフを補うことで、アルディーティの高係数の攻撃スキルを活かしていきたい。

  • マスターの場所
    • アルディーティマスター サルラス修道院

  • ステータス成長比率
    体力知能精神敏捷
    32.5%27.5%0%0%40%

  • [アーツ]レザーマスタリ:プレート化
    レザー系の防具を4個着用中の時に、物理防御力が25%増加し、受けるダメージ量が5%減少します。
    • アルディーティクラス45レベル達成で取得可能
    • デメリットがなく単純に物理防御力が上がる優秀なアーツ。

1-15グラナータトレ・グラナータリティラルシ
16-30レクペロインバジオーネ
31-45タリオ

クラスLv1-15

グラナータグラナータ

[物理]-[打]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能
指定された位置に手榴弾を投擲して敵を攻撃します。
攻撃を受けた敵はその場でノックダウンします。
自分の突スキル攻撃がクリティカルで的中すると、クールタイムが0.5ずつ減少します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    1-1514546%7820秒AOE+10
    25303%
    36060%
    46817%
    57574%
    16-3068331%
    79088%
    89845%
    910602%
    1011359%
    31-451112117%
    1212874%
    1313631%
    1414388%
    1515145%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[グラナータ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • 自分が向いている方向の4キャラ分くらい先に手榴弾を投擲し範囲攻撃を与える。
  • 地面にあたる前にモンスターに直接あたることがある。
  • 座標指定して発動することはできない。
  • 単発の火力が非常に高い主力スキル。CD減少の恩恵を受けるために初手に使いたい。

トレ・グラナータトレ・グラナータ

[物理]-[打] [範囲持続型]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能
指定された位置に火炎瓶を3個投げてその地域にいる敵に持続ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数対象数持続時間消費SPCD備考
    1-151122%3体8秒12820秒1Hit/0.5s
    2142%
    3163%
    4183%
    5204%
    16-306224%
    7245%
    8265%
    9286%
    10306%
    31-4511327%
    12347%
    13368%
    14388%
    15409%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[トレ・グラナータ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv200炎残存3[トレ・グラナータ]の範囲から出ても特性レベル1につき
    1秒ずつダメージを受ける
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 炎一つ一つが攻撃判定を持っているため、フルヒット時のダメージはスキル係数x16x3という驚異的な威力となる。
  • 他のクラスでの足止め(アサシンの沈黙付きビヘッドなど)と組み合わせることでボスに対して非常に有効。
    • 難易度の高いコンテンツになるほど状態異常による足止めができなくなる点には注意。
  • レジェンドセットOPのアタカとの相性は悪く、その場合ボス戦は封印したり別のスキルにポイントを割いた方がよい。
  • ウェイストラルズバイダーソードの「打攻撃すると、10%の確率で5秒間暴走バフ付与」を発動させるスキルとして優秀。

リティラルシリティラルシ

[物理]-[打]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能
自分の足元に手榴弾を落とした後、後方へ跳躍します。
スキル使用中にはダメージを受けません。
自分の斬スキル攻撃を使用すると、クールタイムが0.5ずつ減少します。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数消費SPCD備考
    1-1514701%12820秒AOE+0
    25484%
    36268%
    47051%
    57835%
    16-3068619%
    79402%
    810186%
    910969%
    1011753%
    31-451112537%
    1213320%
    1314104%
    1414887%
    1515671%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[リティラルシ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
  • スキル発動と同時に後方へ跳躍し、その間(1.3秒)は無敵になるスキル。
    • 無敵時間が短い印象を受けるが、対ボスの攻撃を避けるのにちょうどいい時間。跳躍先もアルディーティの攻撃範囲内なので回避しつつの攻撃に便利。
  • スキル係数が高いためSLvを上げれば優秀なダメージソースとなるが、Lv1の状態でも無敵スキルとして運用することもできる。
  • グラナータに並ぶ単発高火力であるものの、スキルにAOE補正がないため装備で補わないと対集団には使いにくい。
  • スキル使用後は5秒間アナイアレーションなどの無敵スキルが使用不可になる。
    • アナイアレーションなど無敵スキルの残り再使用時間が5秒以上の場合、このデメリットは適用されない。5秒未満のとき、再使用時間が5秒になってしまう。

クラスLv16-30

レクペロレクペロ

救急箱1個消費(300シルバー)
片手剣+短剣、片手剣+拳銃装備時のみ使用可能
自分の腕に注射してHPとSTAを回復します。
ただし、HP回復量は自分の最大HPの50%を超過できません。

  1. スキル性能
    クラスLvLvHP回復量STA回復消費SPCD備考
    16-301595116640秒
    211902
    317853
    423804
    529755
    31-45635706
    741657
    847608
    953559
    10595010
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[レクペロ]のHP回復量が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    アーツ持久力1*[レクペロ]のHP回復が消える代わりに、バフの持続時間が30秒に増加します。
    *レクペロバフ中にダッシュの消費スタミナが半分にダウンし、
    タリオのスタミナ消費がなくなります。
    -P
  3. スキル使用感
  • 0.8秒発動時間があるが、移動しながら使用可能。
  • 当然だが他のスキル発動中にレクペロを発動することはできない。
  • HP回復量の数値がスキル特性により端数の場合、値は切り捨てとなる。
  • スキルポイントの投資に対して回復量は多くなく、しかもCDが40秒と長い。
    • さらにPVPではHP回復量は半分になる(スタミナ回復量は変わらず)。
  • アーツ:持久力のダッシュのスタミナ軽減はとても優秀。

インバジオーネインバジオーネ

[物理]-[突] [攻撃速度]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能
短剣を使って前方の敵を連続して突きます。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数攻撃回数消費SPCD備考
    16-301437%4回7415秒OH3回
    AOE+3
    2550%
    3664%
    4777%
    5891%
    31-4561005%
    71118%
    81232%
    91345%
    101459%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[インバジオーネ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv200ラッシュ1[インバジオーネ]使用時、10秒間移動速度アップSP+20%A
  3. スキル使用感
  • スキル係数と回転率に優れる攻撃スキル。攻撃範囲は狭めだが、モーションが短く瞬発力に優れる。
  • ラッシュ特性で付与される[インバジオーネ:ラッシュ]バフの効果中は移動速度が7増加する。

クラスLv31-45

タリオタリオ

[物理]-[斬]
片手剣+短剣装備時のみ使用可能
前に前進しながら前方の敵を斬ります。
攻撃を受けた敵はノックバックし、しばらくの間移動速度がアップします。

  1. スキル性能
    クラスLvLvスキル係数持続時間移動速度
    増加
    消費SPCD備考
    31-451317%最大2秒+1010310秒1Hit/0.3s
    1秒あたりSTA3消費
    2634%
    3952%
    41269%
    51587%
  2. スキル特性
    条件特性Max
    Lv
    効果影響T
    SLv1強化100[タリオ]のスキル係数が特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    CLv1ノックバック除去1[タリオ]のノックバックを除去SP+20%A
  3. スキル使用感
  • ボタンを押している間、ノックバックさせる攻撃を0.3秒毎に最大6回発生させる。
    スキル使用中は移動速度が10増加し、自由に移動することが可能。
    • 立ち止まった状態でも攻撃は発生する。
  • CDはスキルを終了したときから発生する。
  • スタミナが1の状態でも使用可能。その際スタミナが0になっても速度は減速しない。
  • スキル使用中は通常の移動と比べ、方向転換がやや利きにくい。
  • マーズルースダガー(スタミナがなくなるまでタリオが持続可能になる)とレクペロ:持久力(タリオでスタミナを消費しなくなる)の組み合わせで30秒以上に渡ってタリオを使い続けることができるようになる。
    • 持続的に火力を出す手段として優秀。元々のCDが10秒ということもあって小回りの利く攻撃手段に。