Top > クエスト > ○万突破記念!


クエスト/○万突破記念!

Last-modified: 2019-04-01 (月) 21:12:56

MHFのTwitter公式アカウントフォロー数に連動したクエスト群を指す。
先に断わっておくが、これらのクエストは全て軽いネタである。





概要 Edit

  • MHF運営のTwitter公式アカウントのフォロワーが1万を超えた記念に配信されたクエスト。
    その後も1万単位のフォロワーを達成するごとに類似クエストが配信されている。
    いずれも短期間のみの配信であり、同じ内容で再配信されたことはない。
    これらのクエストに共通するのは、通常ではまず考えられない突飛な内容。
    報酬も大したことがないなど、そのノリは四月馬鹿と大差がない。
    • クエスト内容自体は四月馬鹿で配信されるものよりも一発ネタ寄りである。
      初見での驚き以外はあまり価値がないものが大多数であったりもする。
      この手のクエストを楽しみたい場合は、wikiなどの予備知識なし、
      完全な初見で体験するのが一番であろう。
    • また、支給品BOXの間違った使い方が見られるクエスト群でもある。
      支給品BOX内のアイテムの配置が不審である場合、何か細工されているとみて間違いない。
  • 「こんなふざけた内容で、祝う気持ちがあるのか!」と叱られたかは不明であるが、
    この「○万人突破記念!」以外で有益なクエストが配信されることもある。

1万突破記念ニャ! Edit

目的地報酬金契約金成功条件条件制限時間
新大闘技場
繁殖期
<昼>
3000z100zマスト:???1頭の狩猟
マスト:???1頭の討伐
マスト:???2頭の討伐
受注・参加
HR2~
50分
冒険屋ネコのミーコ
「ツブヤキ」に注目していたハンターさん!
ミーコは新大闘技場でとんでもないのを見てしまったニャ。
案内するからついてきてニャ!


  • 2011年4月に期間限定で配信されたクエスト。
    依頼人がアイルーであるためか、これのみクエスト名に「ニャ」が付く。
    正体不明のターゲットが設定されており、恐る恐るエリアに進入すると……?
実態

2万突破記念! Edit

目的地報酬金契約金成功条件条件制限時間

温暖期
<昼>
3000z100zマスト:???2頭の狩猟
マスト:???1頭の狩猟
マスト:ギアノス3頭の討伐
受注・参加
HR22~
50分
ハンターズギルド
最近おかしなつぶやき声?唸り声?が塔の方から聞こえてくるんだ。
聞き間違えだったらいいのだが、ちょっと見てきてくれないか?
嫌な予感がする…。


  • 2012年2月に期間限定で配信されたクエスト。
    ギアノスは兎も角、同種の大型モンスターらしき2頭のターゲットが不明である。
    塔を進んでいくと、普段秘境への入り口を塞いでいる岩がない。
    ターゲットがいるに違いない!と足を踏み入れると……。
実態
  • なお、「MHF最後の宴」ではこのクエストに似たものが登場している。
    名前も「ドスドス突破!」とこのクエストに近いものとなっている。

3万突破記念! Edit

目的地報酬金契約金成功条件条件制限時間
戦闘街
温暖期
<昼>
300z300z秘密を発見受注・参加
HR3~
50分
つぶやきハンター
「つぶやき」に夢中になってしまい
気付いたら、懐かしい場所に足が向いてしまっていた。
周りの音に耳をすますと何か聞こえた気がするのだが、それが何かは分からなかった。
何か秘密があるに違いない。どんな秘密か探って欲しい。


  • 2012年9月に配信されたクエスト。
    迎撃拠点登場後は殆ど出番のなかった戦闘街が舞台となる
    (当時はMH4G発売前であり、MH2オンラインの終了以降行く機会は極めて限られた)。
    成功条件が「秘密を発見」という得体の知れない代物であるなど、
    内容はかなりエイプリルフールのクエストに近いものとなっている。
実態

4万突破記念! Edit

目的地報酬金契約金成功条件条件制限時間
花畑
温暖期
<昼>
400z4zマスト:フォロクルル1頭の狩猟
マスト:応急薬8個の納品
マスト:応急薬グレート5個の納品
受注・参加
HR1~
50分
つぶやきハンター
最近、あのうるさかった"フォー"ロクルル…、じゃない、
"フォロー"クル…、でもない、、そう!フォロクルル!の鳴き声が、
まるでつぶやき声のように小さくなっちまったらしい。
理由が気になる。ちょっと調査してきてくれないか?
そんなことよりも依頼文の乱れとギャグが気になる。

  • 2014年9月に期間限定で配信されたクエスト。
    同年4月に登場した新顔、フォロクルルを題材にしている。
    フォロクルル、及び舞台となる花畑は本来HR100以上向けの要素であり、
    今回は特殊仕様を導入したうえで特別に解禁されていた。
    • 花畑は元々低HR向けに解禁されているフィールドではないため、
      採取ポイントから一切採取できないという仕様となっている。
      BGMも凄腕クエスト用のものをそのまま流用している。
    • フォロクルルも本来は剛種以上の個体しか存在していない。
      このため、ステータスを大幅に下げることで低HR向けにした代わりに、
      演習向けの素材しか剥ぎ取りで入手できないようになっている。
実態

余談 Edit

  • 5万人・6万人達成時には今までのようなネタクエストは配信されていないが、
    日替わりプレゼント配布や天嵐・四方の配信が行われた。
    6万人達成の時にはHR帯に対応した4グループの、ランダムでの装飾品プレゼントも行われた。
  • 1万人・2万人・4万人の時に仕込まれていた支給品ボックスのネタは、
    この他にジャイアントコーンとのコラボクエストでも存在していた。
    こちらは塔の頂上に登場するエスピナス亜種(巨大)へのダメージと討伐により、
    ジャイアントコーン50周年を記念してか「50」の数字が完成するという物。
    ちなみにその中にメインターゲット枠の納品対象である地図が紛れ込んでいた。

関連項目 Edit

クエスト/エイプリルフールクエスト
クエスト/MHF最後の宴