Abathur

Last-modified: 2020-05-08 (金) 23:50:23

ヒーロー紹介

2020/2/12アップデート対応済み

Abathur(アバサー)
所属StarCraft
ロールサポート
基本値 (Lv0)
初期HP685
HP回復量1.4257
初期ManaNone
Mana回復量None
初期攻撃力26
初期攻撃速度1.43
攻撃射程1.43
味方ヒーロー、ミニオン、建物に寄生できる風変わりなヒーロー。
本体の戦闘力は皆無だが、寄生の射程が無制限なので自由に戦場へ干渉できる。
寄生している時は本体が無防備になる。ステルスアサシンに寝首を掻かれないよう位置取りには注意。
寄生した周囲では経験値が入るので、余裕のある時は空きレーンのミニオンに寄生しておくと意外な収入源になる。
特異な性能から、味方ヒーローやマップとの相性が極端。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

シンビオート
Symbiote
CD4秒味方のユニットか建物に使うと、対象に寄生することが出来る。寄生中の本体は卵に入り、アビリティが切り替わる[他のヒーローが召喚したユニットには使用不可。寄生中の視界移動は寄生先に縛られる。]
トキシック・ネスト
Toxic Nest
チャージ10秒指定位置に卵を産み、5秒後卵から地雷が生まれる(卵は破壊可能。卵が破壊されると地雷は発生しない)。地雷に敵が接触すると爆発して近くの敵に153(+LV増加)ダメージを与え、当たった敵の視界を4秒間得る。[最大3チャージ、地雷は90秒維持、HP80(+LV増加)破壊可能、地雷周辺の視界を獲得し、射程内であれば視界が無い場所に使用可能][シンビオート(Q)解除後0.5秒間CDが入る]

■シンビオート中に使用可能なアビリティ

スタブ
Stab
チャージ3秒宿主から指定方向にスパイクを撃ち、当たった敵に119(+LV増加)ダメージを与える。[最大2チャージ、連続使用CD1秒]。
スパイク・バースト
Spike Burst
CD6秒宿主の周囲の敵に120(+LV増加)ダメージを与える。
キャラペース
Carapace
CD6秒宿主に150(+LV増加)分のシールドと秒間22(+LV増加)の回復を6秒付与する。[シールドはシンビオート(寄生)解除後も残る。][初回の回復は使用直後に発生する。]
キャンセル・シンビオート
Cancel Symbiote
CD1.5秒シンビオート(寄生)を終了して本体の操作に戻る。

■ヒロイックアビリティ

アルティメット・エボリューション
Ultimate Evolution
CD70秒対象の味方ヒーローのクローンを作成しそれを操作する。[20秒継続、破壊可能、クローン元の横に出現、HPとMPは最大で開始、タレントはコピーしない]
コピー元よりスペルパワーが20%、基本攻撃ダメージが20%、移動速度が10%増加する。コピー元のヒロイックアビリティは使用出来ない。
エボルブ・モンストロシティ
Evolve Monstrosity
CD90秒指定した味方のミニオンかローカスト(Locust)を、モンストロシティ(Monstrosity)に変身させる。モンストロシティの近くで敵ミニオンが死ぬと、モンストロシティのHPと基本攻撃威力がそれぞれ2%上昇する。[最大40回]モンストロシティはキャラペース(寄生中E)で回復することができ、80秒ごとにディープ・トンネル(Z)を使用可能。
モンストロシティにシンビオート(Q)を使うことで直接操作が可能になる。モンストロシティが居る時にRを押すと、モンストロシティに自動的にシンビオートを使用して、即座にカメラを切り替える。

■トレート

ローカスト・ストレイン
Locust Strain
15秒ごとにローカスト(Locust)を産み出す。ローカストは最寄りのレーンを自動で進撃し、近くの敵を自動的に攻撃する。シンビオート(Q)で卵に入っている間もこの能力は発動を続ける。ローカストは16秒継続し、350(+LV増加)のHPを持ち、46(+LV増加)ダメージを与える。ローカストは敵の建物に対して25%のボーナスダメージを与える。[破壊可能]

■特殊マウント

Zディープ・トンネル
Deep Tunnel
CD30秒マウントに乗れない変わりに指定した位置に3秒のキャスト後、瞬時に移動することが出来る。[距離は無限だが視界を得ている場所に限る]

■召喚ユニットのステータス

ユニット名ローカスト
Locust
ローカスト
(Bombard Strain版)
モンストロシティ
Monstrosity
初期HP3163161350
初期攻撃力464685
初期攻撃速度1.01.01.0
攻撃射程1.57.02.0

タレント

Lv1
Pressurized Glandsスパイク・バースト(寄生中W)の射程が25伸び、CDが1秒短くなる。
Envenomed Nestトキシック・ネスト(W)の地雷に当たった敵を、3秒かけて地雷の75%分のダメージを与える。敵ヒーローに当たった場合、追加効果で4秒間10アーマー減少させる。
Reinforced Carapaceキャラペース(寄生中E)のシールド量が30%増加する。
Survival InstinctsローカストのHPが100%増加し、与えるダメージが60%増加する。
Lv4
Adrenal Overloardシンビオート(Q)した宿主の攻撃速度が25%早くなる。
Needlespineスタブ(寄生中Q)のダメージと射程が20%増加する。
Prolific Dispersalトキシック・ネスト(W)のCDが2秒減少し、地雷の持続時間を45秒増加させ、5チャージ制にする。
Lv7
Vile Nestトキシック・ネスト(W)の地雷に当たった敵は2.5秒間、移動速度が40%スローになる。
Networked Carapaceキャラペース(寄生中E)を使うと宿主の近くの味方ヒーロー、マーセナリ、ミニオンにもシールドを展開する。このシールドにはタレントの効果は付与されない。
Calldown: MULE指定した位置にミュール(MULE)を召喚する。ミュールは近くの味方の建物1つを修理し、毎秒90(+LV増加)HP回復する。[40秒継続、HP140(+LV増加)破壊可能、複数のミュールで同じ建物を修理不可][CD60秒]
Lv10
Ultimate Evolutionヒロイックアビリティの"アルティメット・エボリューション"を習得する。
Evolve Monstrosityヒロイックアビリティの"エボルブ・モンストロシティ"を習得する。
Lv13
Spatial Efficiencyスタブ(寄生中Q)のCDが0.5秒減少し、3チャージ制になる。
Soma Transferanceスパイク・バースト(寄生中W)が敵ヒーローに当たる毎に宿主を67(+LV増加)分回復させる。
Bombard Strainローカストの基本攻撃が遠距離になり包囲して攻撃するようになる。又、持続時間が75%増加する。
Lv16
Envenomed Spikesスパイク・バースト(寄生中W)が当たった敵は、2秒間移動速度が40%スローになる。
Adrenaline Boostキャラペース(寄生中E)使用時、宿主の移動速度が3.5秒間40%加速する。
Volatile Mutationアルティメット・エボリューション(R)で作り出したクローンとエボルブ・モンストロシティ(R)で作り出したモンストロシティは3秒毎と死ぬ際に、周りの敵に137(+LV増加)ダメージを与える。敵ヒーローに当たった場合、与ダメージの75%分回復する。
Locust Brood指定した位置にローカストを3匹生み出す。[CD45秒]
Lv20
Evolutionary Linkアルティメット・エボリューション(R)の持続時間が50%増加する。クローン対象となった味方ヒーローに、対象のMAXHP25%分のシールドを与える。クローンが存続している間、このシールドは5秒毎に再展開される。
Evolution Completeモンストロシティの基本攻撃ダメージが100%増加する。
Hivemindシンビオート(Q)の指定対象の近くに味方ヒーローがいる場合、そのヒーローにも小さいシンビオートが付与される。小さいシンビオートは本来の命令を模倣する。[小さいシンビオートのダメージ、シールドは通常の半分になる]。(タレントで付加された特殊な効果、速度上昇やHP回復は本体と同等の効果が発揮される)
Locust Nest指定位置にネスト(巣)を作成する。ネストは319(+LV増加)のHPを持ち、ローカスト・ストレイン(トレート)と同じ効果でローカストを産み続ける。ネストは1度に1個しか作成出来ない。(新しくネストを設置すると古いほうは自動的に破壊される。また、敵は攻撃でネストを破壊できる)[継続時間無限][CD45秒]

Evolution Master(通常)

Evolution Master(通常)
[添付]

Swarm Abathur(旧マスタースキン)

Swarm Abathur(旧マスタースキン)
[添付]

Pajamathur

Pajamathur
[添付]

  • アビリティグラフィック変化
    名前通りパジャマがテーマのスキン。

Xenotech Abathur

Xenotech Abathur
[添付]

  • ボイス、アビリティ、アニメーション変化
    メカ世界シリーズのスキン。
    地球を侵略する機械生命体という設定。

キャラクター紹介

"Must evolve."
「進化、必須。」 - Abathur

本名Abathur
読みアバサー
種族Zerg/ザーグ
系統一個体のみの特別種
性別なし(男性的人格)
初登場StarCraft II: Heart of the Swarm

Overmind/オーバーマインドがザーグの進化を管理するために生み出した特殊個体。
効率の良い進化を目指すため、DNA操作に長けている。
「効率がいい」のか、喋る際は代名詞や冠詞、接続詞を用いない。

余談

本来の設定は巨大な芋虫型の生物で、頭部だけが常に地面から顔を出している状態であるが、HotSではゲームプレイの都合上一部分だけとなっている。