Top > Alarak

Alarak

Last-modified: 2019-04-21 (日) 00:21:38

ヒーロー紹介 Edit

2019/04/17アップデート対応済み

Alarak(アララク)
alarak.png所属StarCraft
ロールメレーアサシン
初期HP1977
HP回復量4.11
初期Mana500
Mana回復量3.00
攻撃力基本値150
初期攻撃速度1.20
攻撃範囲1.5
近接型でありながらメイジのようなプレイスタイルを持つコンボ型のヒーロー。
敵ヒーローをテレキネシス(W)でプルし、ディスコード・ストライク(Q)でダメージを与えるのが基本の動き。
テレキネシス(W)はalt+Wで距離を詰めるのにも使え、対象へのピールにも利用できる。
集団戦で真価を発揮するEや、サイレンスを付与するQなどの絡め手を得意とする反面、1対1のような純粋な殴り合いには弱い。

アビリティ Edit

■ベーシックアビリティ

Q-large.pngdiscord-strike.pngディスコード・ストライク
Discord Strike
55マナ
CD8秒
0.5秒のディレイ後にAlarakの前方範囲内の敵に182(+LV増加)ダメージを与え、サイレンス効果を1.5秒付与する。
W-large.pngtelekinesis.pngテレキネシス
Telekinesis
30マナ
CD12秒
指定した地点から任意の方向へ範囲内にいる、自分とすべての敵を押し出す。敵に当たった場合は50(+LV増加)ダメージを与える。
押し出す方向は始点から終点へドラッグして指定する。セルフキャスト(Alt+W)すると、Alarak自身を今向いている方向に押し出す。
E-large.pnglightning-surge.pngライトニング・サージ
Lightning Surge
25マナ
CD6秒
指定した敵へ62(+LV増加)ダメージを与え、対象と自分の間にいる敵には追加で100%分のダメージを与える。敵ヒーローにダメージを与えた場合HPが70(+Lv増加)回復する。

■ヒロイックアビリティ

R-large.pngdeadly-charge.pngデッドリー・チャージ
Deadly Charge
60マナ
CD45秒
チャネリング後、再度クリックすると指定方向に貫通突撃して全ての敵に208(+LV増加)ダメージを与える。移動距離はチャネリング中徐々に増加し、1.6秒で最大となる。この攻撃は地形を無視して移動できる。チャネリング中に移動指示をすることで、マナやCDを消費すること無くキャンセルできる。通常のチャネリングと違い、攻撃を受けるだけでキャンセルされる。
R-large.pngunleash-deadly-charge.pngアンリーシ・デッドリー・チャージ
Unleash Deadly Charge
CD0.25秒デッドリー・チャージのチャネリング中のみこのアビリティが出現。
デッドリー・チャージを放つ前に使用をやめたり、敵の攻撃でキャンセルされた時、マナは消費しないが再使用までCD0.25秒が必要になる。
R-large.pngcounter-strike.pngカウンター・ストライク
Counter Strike
50マナ
CD30秒
1秒間チャネリングし、アンストッパブル状態及びダメージ無効状態になる。この間に敵ヒーローから攻撃を受けた場合、最初に指定した方向に衝撃波を飛ばし、範囲内の敵全てに286(+LV増加)ダメージを与える。

■トレート

sadism.pngサディズム
Sadism
!Passive.pngサディズムゲージの%分、敵ヒーローにアビリティで与えるダメージが増加する。
[初期は100%からスタート、画面左下のゲージで確認可能]
Repeatable Quest:敵ヒーローを倒す度にサディズムが3%増加する。(最大30%)この効果は死亡すると失われる。

タレント Edit

Lv1
telekinesis.pngRuthless MomentumUpW.pngテレキネシス(W)のマナコストが30から20に減少する。
HPが75%以上の場合、テレキネシス(W)のCDが100%早く減少する。
wide-lightning.pngSustaining PowerUpE.pngライトニング・サージ(E)が敵ヒーローにヒットした時のHP回復量が40%増加する。
lightning-surge.pngExtended Lightning!E.pngサディズムのダメージボーナスが10%減少する。
Quest:ライトニング・サージ(E)を自分と対象との間にいる敵ヒーローにヒットさせる。
Reward:5回ヒットさせると、ライトニング・サージ(E)の射程距離が20%増加する。
Reward:15回ヒットさせると、ライトニング・サージ(E)を自分と対象との間にいる敵ヒーローにヒットした場合、2秒間移動速度を40%減少させる。
Reward:1度に3体のヒーローにヒットさせると、サディズムのダメージボーナスが10%増加し、Extended Lightningの他のQuestを全て達成する。
Lv4
discord-strike.pngChaos Reigns!Q.pngQuest:ディスコード・ストライク(Q)を敵ヒーローにヒットさせる。
Reward:15回ヒットさせると、ディスコード・ストライク(Q)のダメージが50増加する。
Reward:一度に2体のヒーローにヒットさせると、ディスコード・ストライク(Q)のダメージが50増加する。
Reward:1度に3体のヒーローにヒットさせると、ディスコード・ストライク(Q)のダメージが80増加し、Chaos Reignsの他のQuestを全て達成する。
[これらの効果は永続する]
lightning-surge.pngNegatively Charged!E.pngライトニング・サージ(E)が自分と対象との間にいる敵にヒットした場合のダメージボーナスが150%分に増加する。
Quest:ライトニング・サージ(E)を自分と対象との間にいる敵ヒーローにヒットさせる毎に、ダメージボーナスが5%増加する。
sadism.pngShow of ForceUpTrait.png2秒間の間に敵ヒーローへ3回アビリティダメージを与えると追加で80(+Lv増加)のダメージを与える。
Lv7
discord-strike.pngDissonanceUpQ.pngディスコード・ストライク(Q)のサイレンス効果が0.75秒延長される。
applied-force.pngHindered MotionUpW.pngテレキネシス(W)がヒットした敵を2秒間25%スローにする。
applied-force1.pngApplied ForceUpW.pngサディズムのダメージボーナスが10%減少する代わりに、テレキネシス(W)の射程範囲とプッシュ距離が20%増加する。
Lv10
deadly-charge.pngDeadly ChargeHeroic.pngヒロイックアビリティ"デッドリー・チャージ"を習得する。
counter-strike.pngCounter-StrikeHeroic.pngヒロイックアビリティ"カウンター・ストライク"を習得する。
Lv13
sadism.pngBlade of the HighlordUpTrait.png敵ヒーローへ基本攻撃を行う度に、サディズムのダメージボーナスが2%増加する(最大40%)。この効果はアララクが死亡するとすべて失われる。
pure-malice.pngPure MaliceUpTrait.png味方ヒーローが死亡すると、サディズムのダメージボーナスが10%増加する(最大40%)。
自分が死亡するとこのボーナスは失われる。
rite-of-rakshir-talent.pngRite of Rak’ShirUpTrait.png敵ヒーロー1対を対象にし使用するとマークが付与される。
対象にした敵ヒーローへディスコード・ストライク(Q)をヒットさせると、サディズムのボーナスが3%増加する。
対象にした敵ヒーローを倒すと、サディズムのボーナスが5%増加し、CDが10秒になる。
自身が死亡した場合、効果は全てリセットされる。[CD300秒]
Lv16
discord-strike.pngLethal OnslaughtUpQ.pngディスコード・ストライク(Q)を敵ヒーローにヒットさせた場合、基本攻撃はサディズムの50%のダメージボーナスを得る。対象にしたヒーローへ攻撃する度に持続時間がリフレッシュされる。
lightning-surge.pngPower ConduitUpE.pngライトニング・サージ(E)を自分と対象との間にいる敵ヒーローにヒットさせた場合、2秒間の間、コスト無しに他の対象にもう一度だけ使用できる。
mocking-strikes.pngMocking StrikesPassive.pngスタン、スロウ、ルート、サイレンス状態の敵ヒーローへ基本攻撃する度に、ベーシックアビリティのCDが3秒減少する。
Lv20
counter-strike.pngCounter-StrikeHeroic.pngLv10で習得していない方のヒロイックアビリティを習得する。[対応キーはデフォルトではD]
deadly-charge.pngDeadly ChargeHeroic.png
last-laugh-talent.pngLast LaughActive.png全てのスロー、ルート、持続ダメージ効果を除去し、指定した場所にテレポートする。
使用後4秒以内にベーシックアビリティで敵ヒーローに3回ダメージを与えられなかった場合、AlarakのHPは1になる。[CD30秒]
hasty-bargain-talent.pngHasty BargainActive.pngサディズムのダメージボーナスが4%減少する代わりに、全てのベーシックアビリティのCDをリセットする。[サディズムボーナスの減少は永続する]

ビルド紹介 Edit

スキン Edit

Highlord of the Tal'darim
Master Alarak
Herald of N'Zoth Alarak
Dark Nexus Alarak

キャラクター紹介 Edit

"Run away or die. I care little which you choose..."
「逃げるか、さもなくば死だ。どちらにせよ私にはあまり関係ないのだがね」 - Alarak

本名Alarak
読みアララク
種族Protoss/プロトス
性別
生年月日2485年1月15日
初登場Ascention(短編、Legacy of the Voidの前日譚)
StarCraft II: Legacy of the Void(ゲームとしての初出)

コメント欄 Edit

  • テレキネシスをとっさに使いこなせられない… -- 2016-09-25 (日) 18:55:10
  • ARAMで初めて使ったけど難しいなー -- 2016-11-08 (火) 06:45:07
  • 結構誤訳っぽいのがあったので直したり表記統一したりしてみました -- 2017-01-02 (月) 21:16:21
  • ソロレーンでも滅法強いが、Thrallがいるせいで全くピックされない。 -- 2017-01-24 (火) 01:19:24
  • rework入る予定だが現状でもくっそ強い。 -- 2017-05-13 (土) 02:17:11
  • あまりに捨てビルドが多く、ビルドの幅が狭かったためにRework。Applied Forceがlvl7に行ったのは辛いね。後回復量は落ちたので圧倒的なレーン強者感は落ちたかも。 -- 2017-05-19 (金) 14:04:44
  • このキャラのモチーフって蟹? -- 2018-05-21 (月) 03:01:33
    • モチーフがあるかはわからんが、artanisと逆のイメージで作られたはず。原作に登場します。 -- 2018-05-21 (月) 10:48:06
  • 「Qのダメージ182?しょぼ」って思ったけど、サディズムとかLv4のChaosReignsとかで結構ダメージ出るのね。あとちまちま当てるEも地味に侮れない。 -- 2018-05-22 (火) 04:37:25
  • Lv20 Last Laughの説明ですが、「HPが減少しなくなる」ではなく「アララクのHPが1になる」です。TryModeでの検証済です。 -- 2018-10-20 (土) 23:01:33
    • すみません勘違いでした。無視してください -- 2018-10-20 (土) 23:03:47
  • 出る新キャラがほとんど相性いいから今連取するならこいつかな。 -- 2018-11-10 (土) 03:26:05
    • 3回目のQ狙ってるmalganisにディスコードストライク当てると一瞬「あれ?」ってなるのが楽しい -- 2018-11-10 (土) 13:10:28
      • そう、malganisにかなり相性いいんだよね。今はメタに合ってるよ。堅いし器用だしいいヒーローだね。 -- 2018-11-11 (日) 01:19:20