Sonya

Last-modified: 2020-01-31 (金) 16:02:08

ヒーロー紹介

2019/10/22アップデート対応済み

Sonya(ソーニャ)
所属Diablo
ロールブルーザー
基本値 (Lv0)
初期HP2450
HP回復量5.105
Fury100
Fury回復量None
初期攻撃力84
初期攻撃速度1.25
攻撃射程1.5
Fury(フューリー)という特殊なリソースでアビリティを使うブルーザー。
複数の敵との交戦では高い自己回復力を誇る反面、常にリスクと隣り合わせ。
敵から逃げたり、身を守ったりする能力はイマイチなため、囲まれるとあっさり倒されがち。
トレートに移動速度アップがついていたり、移動しながら攻撃できるアビリティがあったりとこちらが攻める追撃のシーンでこそ輝くキャラ。
フロントラインでダメージを受けるよりもバックラインを荒らしEで生き延びる方が活躍できるためQの対象やタイミング選択が重要。
さらに任意の位置に飛び込みたい場合はRのリープ、敵陣での生存性向上にラス・オブ・ザ・バーサーカーが利用できる。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

エンシェント・スピア
Ancient Spear
CD13秒指定した方向に槍を投げ、命中した敵に飛びつく。当たった敵に173(+LV増加)ダメージを与え、短いスタンを与える。槍が命中した時に40フューリーを得る。
サイズミック・スラム
Seismic Slam
25フューリー
CD1秒
指定した対象に176(+LV増加)ダメージを与え、その背後に衝撃波が抜ける。この衝撃波は44(+LV増加)ダメージを触れた敵に与える。
ワールウィンド
Whirlwind
40フューリー
CD5秒
3秒間高速で回転しながら斬りつけ、自身の周囲の敵全てに秒間138(+LV増加)ダメージを与える。
与ダメージの25%分HPを回復し、敵ヒーローに対しては回復量が3倍になる。
回転中も移動が可能だが、アビリティの使用は制限され、特定のタレントアビリティのみ使用可能。
[再使用でキャンセル可能。(最短0.75秒)]

■ヒロイックアビリティ

リープ
Leap
CD60秒指定した地点に飛び込み、着地地点の範囲内に敵がいた場合135(+LV増加)ダメージを与え、1.25秒間スタンさせる。
ラス・オブ・ザ・バーサーカー
Wrath of the Berserker
CD60秒全ての基本攻撃とアビリティのダメージが40%増加し、更にスタン、スロー、サイレンス、ポリモーフ、ルートを受けた際の効果時間が50%短縮される。これらの効果は15秒間継続し、10フューリー得るごとに1秒ずつ効果が延長される。

■トレート

フューリー
Fury
マナの変わりにフューリーのリソースを持ち、ダメージを受けるか与えるとフューリーが増加する。(基本攻撃1回につき6フューリー)
また、いずれかのベーシックアビリティ、ヒロイックアビリティを使用すると4秒間移動速度が10%上昇する。

タレント

Lv1
Furious Blowサイズミック・スラム(W)は4回毎に50%ダメージが増加しフューリーを消費しない。
War Paint基本攻撃で与えたダメージの30%分自己回復する。
Tough as Nails16秒ごとに60物理アーマーの回数制アーマーを獲得する。[最大3チャージ]
フューリー(Trait)の移動速度増加中は200%早くチャージされる。
Lv4
Shattered Groundサイズミック・スラム(W)の衝撃波のダメージが攻撃対象へのダメージと同じ値になり、衝撃波の距離が66%伸びる。
Hurricaneワールウィンド(E)のCDが2秒減少し、ワールウィンドを使用した時、スローとルート効果を解除する。
Shot of FuryDキーで即座に50フューリーを獲得することが出来るようになる。[CD40秒]
Passive:サイズミック・スラム(W)を使用した後、次の基本攻撃はダメージが40%増加する。
Lv7
Poisoned Spearエンシェント・スピア(Q)が当たった敵に追加で、6秒かけて100%分のダメージを与える。
Life Funnelワールウィンド(E)の回復量が与ダメージの35%になる。
Battle Rage使用するとSonyaの最大HPの10%を回復する。[最大2チャージ、1チャージ30秒、連続使用CD8秒]
Passive:マーセナリに与えるダメージが25%増加する。
Lv10
Leapヒロイックアビリティ"リープ"を習得する。
Wrath of the Berserkerヒロイックアビリティ"ラス・オブ・ザ・バーサーカー"を習得する。
Lv13
Mystical Spearエンシェント・スピアが誰にも当たらなかった場合でもスピアの限界位置に移動するようになる。その場合エンシェント・スピアのCDが5秒短縮される。
Ruthlessワールウィンド(E)はHPが33%以下のヒーローに対して追加ダメージを50(+LV増加)与える。このダメージは回復効果に影響しない。
No Escapeベーシックアビリティかヒロイックアビリティを使うと移動速度が5秒間20%加速する。
Lv16
Giant Slammerサイズミック・スラム(W)と基本攻撃は敵ヒーローの最大HP1.25%分の追加ダメージを得る。またサイズミック・スラム(W)と基本攻撃は敵ヒーローに与えたダメージ分だけ自身を回復する。
Rampage基本攻撃ダメージが25%増加する。また、基本攻撃毎にエンシェント・スピア(Q)のCDが1.5秒短縮される。
Nerves of SteelMAXHP25%分のシールドを3秒間展開する。ワールウィンド(E)中でも使用可能。[CD60秒]
Lv20
Arreat Craterリープ(R)のCDが20秒減少し、着地点の周囲に5秒間壁を作るようになる。
[再使用で破壊可能。(最短1.5秒)]
Striding Giantラス・オブ・ザ・バーサーカー(R)を使用すると最大HPが10%増加する。効果中専用のアビリティ「Striding Giant」(2秒間Unstoppable状態になる。CD30秒)を使用できる。
Composite Spearエンシェント・スピア(Q)の射程が50%伸び、ヒーローに当たった場合4秒間25アーマーを得る。
Ignore Pain4秒間60%アーマーを得る。ワールウィンド(E)中でも使用可能。[CD60秒]

Wandering Barbarian(通常)

Wandering Barbarian(通常)
[添付]

Valorous Sonya(旧Master)

Valorous Sonya(旧Master)
[添付]

Legion's Wrath Sonya

Legion's Wrath Sonya
[添付]
World of Warcraftのウォリアー用装備の一つLegion's Wrathシリーズを装備したSonya。

Wrath Sonya

Wrath Sonya
[添付]
Legion's Wrath Sonyaの兜無しバリエーション。持っている武器も異なる。

Super Sonya

Super Sonya
[添付]
スーパーヒーローVSエターナルエンパイアシリーズのスキン。
未来から来た剣闘士という設定。

Death Knight Sonya

Death Knight Sonya
[添付]
Warcraft世界の不死戦士・デスナイトになるスキン。

Deathbringer Sonya

Deathbringer Sonya
[添付]
Death Knight Sonyaの兜無しバリエーション。持っている武器も異なる。
DiabloのキャラのはずがちゃっかりWarcraftネタのスキンが4種になっている。

La Pantera Sonya(夏イベント限定)

La Pantera Sonya
[添付]
2018年夏イベント「Nexomania」で登場したルチャリブレをテーマとしたスキン。
レスラー「ラ・パンテーラ」として、ラ・パルカとの世紀の一戦がNexomaniaイベントの目玉の一つであった。

キャラクター紹介

"My blades are yours."
「我が刃、お前に捧げよう。」 - Sonya

本名Sonya
種族Nephalem/ネファレム
性別
クラスBarbarian/バーバリアン
出典Diablo III

ディアブロ3のプレイヤークラスの一つ「バーバリアン」のキャラクター。正史上の名前を持たない(名前をプレイヤーが決める事ができる)キャラクターにHotS参戦にあたって名前が与えられた。
北方の雪深いMt. Arreat/アリート山を出身とする獰猛な一族の戦士。

参考:
CS版ディアブロ3公式サイト・クラス紹介ページ
ディアブロ3 バーバリアン紹介トレーラー