Arthas

Last-modified: 2021-03-05 (金) 15:31:22

ヒーロー紹介

2019/10/22アップデート対応済み

Arthas(アーサス)
所属WarCraft
ロールタンク
基本値 (Lv0)
初期HP2782
HP回復量5.8007
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力95
初期攻撃速度1.0
攻撃射程2.0
体力回復とマナ回復を併せ持ち、CCもミニオン処理もできる万能型ウォーリア。
Wで敵を捕まえてEで追撃をかけるのが理想的なコンボだが、Eはマナ消費が激しいのでマナ管理には注意。
トレートのマナ回復量は少なめなので、過信しているとあっという間にマナが枯渇してしまう。
Varianなど近接による通常攻撃がダメージの主体となっているヒーローに対しては特に優位に立ち回りやすい。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

デス・コイル
Death Coil
50マナ
CD9秒
敵を指定した場合、対象に164(+LV増加)ダメージを与える。自身に使用した場合262(+LV増加)分HPを回復する。
ハウリング・ブラスト
Howling Blast
60マナ
CD10秒
指定位置に氷のエリアを作る。氷が当たった敵に68(+LV増加)ダメージを与え、1.25秒間ルート状態にする。
フローズン・テンペスト
Frozen Tempest
秒間13マナ
CD1秒
自身の周囲に吹雪を展開する。範囲内の敵に毎秒40(+LV増加)ダメージを与え、毎秒10%[最大40%]移動速度と攻撃速度を低下させる。再度ボタンを押すか、マナが無くなるまで展開し続ける。効果範囲から出てから1.5秒間、スロー効果が継続する。

■ヒロイックアビリティ

アーミー・オブ・ザ・デッド
Army Of The Dead
80マナ
CD80秒
自動攻撃するグールを6体召還する。グールは15秒維持され、破壊可能。グールが残っている間にアビリティを再使用すると、グールを1体生贄にして267(+LV増加)分回復する。
サクリファイス
Sacrifice
CD2秒※アーミー・オブ・ザ・デッド発動後切り替わる。
グールを1体生贄にして267(+LV増加)分回復する。
サモン・シンドラゴサ
Summon Sindragosa
100マナ
CD100秒
指定方向に、シンドラゴサが氷のブレスを吐きながら飛んでいく。当たった敵に230(+LV増加)ダメージを与え、4秒間60%スローにする。敵ミニオン・傭兵・モンスター・建築物の場合は20秒間、行動不可にする。

■トレート

フロストモーン・ハンガーズ
Frostmourne Hungers

CD10秒
このトレートの使用後、次の基本攻撃はダメージが99(+LV増加)増加し30マナを得る。

■召喚ユニットのステータス

ユニット名グール
Ghoul
初期HP1060
初期攻撃力20
初期攻撃速度1.0
攻撃射程1.0

タレント

Lv1
Frost PresenceQuest:ハウリング・ブラスト(W)を敵ヒーローに命中させる。
Reward:敵ヒーローを5人ルート状態にするとハウリング・ブラスト(W)CDが2秒短縮される。
Reward:敵ヒーローを10人ルート状態にするとハウリング・ブラスト(W)の射程範囲が20%増加する。
Reward:敵ヒーローを20人ルート状態にすると指定地点までに走る氷の道に触れた敵もルートさせることが出来るようになる。
Eternal HungerQuest:フロストモーン・ハンガーズ(D)を使用して敵ヒーローを攻撃する。
Reward:フロストモーン・ハンガーズ(D)を使用して敵ヒーローを攻撃する毎に、フロストモーン・ハンガーズによるマナ回復量が4増加[最大40]し、ダメージが4増加する[上限なし]
Rime5秒毎に75物理アーマーの回数制アーマーを獲得する。[最大3チャージ]
Lv4
Deathlordデス・コイル(Q)のCDが3秒減少し、射程距離が30%増加し、敵ヒーローに使用した場合マナコストが払い戻される。
Frozen Wastesフローズン・テンペスト(E)の毎秒の消費マナが2減少する。
Quest:フローズン・テンペスト(E)で敵ヒーローにダメージを与える。
Reward:150秒フローズン・テンペスト(E)で敵ヒーローにダメージを与えるとスロー効果が範囲外に出てからさらに1.5秒間(合計3秒)持続するようになる。
Icy Talons敵ヒーローにフローズン・テンペストのダメージを与える度に、アーサスの基本攻撃速度が3%増加する。[最大60%]
この効果は1.5秒間ダメージを与えないと失われる。
Lv7
Immortal Coilデス・コイル(Q)を敵に使用しても自身のHPが回復するようになり、敵ヒーローに使用した場合は与えたダメージと同量だけ自身のHPを回復する。自身に使用した場合は、50%の回復ボーナスを得る。
Rune Tap基本攻撃3回毎にMAXHP5%分自己回復する。
Icebound Fortitude3秒間25アーマーを得て、スタン・スロー・ルートの効果時間が75%短縮される。[CD35秒]
Lv10
Army Of The Deadヒロイックアビリティ"アーミー・オブ・ザ・デッド"を習得する。
Summon Sindragosaヒロイックアビリティ"サモン・シンドラゴサ"を習得する。
Lv13
Shattered Armorハウリング・ブラスト(W)が命中した敵ヒーローのアーマーを4秒間15下げる。
Biting Coldフローズン・テンペスト(E)のダメージが1秒毎に12.5%増加する[最大50%]
Frost Strikeフロストモーン・ハンガーズ(D)のCDが2秒短縮され、フロストモーン・ハンガーズを使用後の攻撃を当てた敵を1.5秒間50%スローにする。
Lv16
Embrace Death自身のHPが10%減る毎に、デス・コイル(Q)のダメージと回復量が10%増加する。
Remorseless Winterフローズン・テンペスト(E)に3秒間触れた敵を、1.25秒間ルート状態にする。この効果は10秒毎に発生させることが出来る。
Frostmourne Feedsフロストモーン・ハンガーズ(D)の効果が基本攻撃2回分になる。
Lv20
Legion of Northrendアーミー・オブ・ザ・デッド(R)のグールが3体増加する。グールを生贄にしたときの回復量が50%増え、召喚時間が5秒長くなる。
Absolute Zeroサモン・シンドラゴサ(R)の射程が2倍になる。当たった敵ヒーローは2.5秒ルートになり、その後4秒間60%スローになる。
Death's Advance移動速度が常に10%早くなる。フローズン・テンペスト(E)によるスロー効果の最大値が40%から60%に増加する。
Anti-Magic Shell3秒間スペルダメージは0になり、その間に受けたダメージの25%分回復する。[CD60秒]

The Lich King

The Lich King
[添付]

Death God Arthas(旧Master)

Death God Arthas(旧Master)
[添付]

Mystic Kingdoms Arthas

Mystic Kingdoms Arthas
[添付]
中華風、特に関羽風のアーサス。

Frost Wyrm Arthas

Frost Wyrm Arthas
[添付]

Crown Prince Arthas

Crown Prince Arthas
[添付]
魔剣Frostmourne/フロストモーンを持った、リッチキングと化す前のアーサス王子。

キャラクター紹介

  • 訳名出典:ハースストーン(優先)、ウォークラフト3

"Frostmourne hungers..."
「フロストモーンが腹を空かせている…」 - アーサス

本名Arthas Menethil
和名アーサス・メネシル
種族Human/人間→Undead/アンデッド
勢力Alliance/アライアンス→Scourge/スコージ
クラスPaladin/パラディン(WC3/WoW)→Death Knight/デスナイト(WC3/WoW)
性別
初登場Warcraft: Of Blood and Honor(初出、小説)
Warcraft III: Reign of Chaos(ゲームとしての初出)

Azeroth/アゼロスは東の大陸、Eastern Kingdoms/東方諸王国、その北部の王国Lordaeron/ローデロンの王子。
ウーサーにパラディンとして育てられたが、国を守れなかった責任感から力を求める余り、呪われた装備を纏いアンデッドの王The Lich King/リッチキングとなった。

HotSにおいてはWC3のヒーローユニットおよびWoWのプレイヤークラスであるデスナイトを代表するヒーローである。

(編集中…)

参考動画

Ben Brode - ARTHAS
ハースストーン「凍てつく玉座の騎士団」リリースにあたってハースストーンのリードデザイナー、ベン・ブロード氏個人チャンネルから公開されたラップ動画(日本語字幕アリ)。アーサスのリッチキングへの堕落をラップで紹介している。
World of Warcraft: Wrath of the Lich King シネマティック
アーサスの運命を皮肉るように流れる父テレナスのモノローグ、シンドラゴサを目覚めさせるリッチキング、集うアンデッドの軍勢。リッチキング・アーサスが詰まったシネマティック。また、HotS開発曰くアーサスのヒロイック2種のインスピレーションでもあるという。

日本語訳名対応

 HotS 英名WC3 和名HS 和名備考
QDeath Coil死の螺旋
RArmy of the Dead死者の軍勢
RSindragosaシンドラゴサ
DFrostmourne Hungersフロストモーンが腹を空かせているセリフ
Lv16 TalentRemorseless Winter冷酷なる冬
Lv20 TalentAnti-Magic Shell対魔法障壁