Dehaka

Last-modified: 2021-02-26 (金) 22:39:40

ヒーロー紹介

2020/05/06アップデート対応済み

Dehaka(デハカ)
所属StarCraft
ロールブルーザー
基本値 (Lv0)
初期HP2434
HP回復量5.0703
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力100
初期攻撃速度1.11
攻撃射程1.0
早いレーンクリアとグローバルマウントが特徴的なブルーザー
トレートの回復のお陰でかなりの無茶もできるが、逆にエッセンスが無ければ脆い。
特殊マウントのブラッシュストーカー(Z)は攻撃を受けても詠唱がキャンセルされない。緊急回避にも使えるので覚えておこう。
離れたレーンで経験値稼ぎを行い、集団戦が始まる直前に(場合によっては本拠地で回復してから)Zで集団戦に参加する運用が
よく用いられる。集団戦が始まるタイミングや出現する位置、ZのCDを見誤ると人数差を作ってしまうことになるので慎重に見極めよう。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

ドラッグ
Drag
75マナ
CD15秒
指定方向に舌を伸ばし、当たった敵に160(+LV増加)ダメージを与える。当たった敵を1.75秒間引きずることが出来る。
ダーク・スワーム
Dark Swarm
50マナ
CD10秒
3.5秒間ユニットをすり抜けることが可能になる。この間周囲の敵に毎秒49(+LV増加)ダメージを与える。[ドラッグ(Q)とバロー(E)中にも使用可能]
バロー
Burrow
65マナ
CD20秒
その場で地面に潜り、2秒間無敵になる。
[再使用でキャンセル可能。(最短0.125秒)]

■ヒロイックアビリティ

アイソレーション
Isolation
70マナ
CD60秒
指定方向に弾を撃ち、当たった敵ヒーローに200(+LV増加)ダメージを与え、3秒間サイレンスと30%スローにする。さらに6秒間、当たった敵ヒーローは視野が非常に狭くなる。
アダプテーション
Adaptation
70マナ
CD60秒
使用してから4秒後に、その間に受けたダメージの100%分を回復する。

■トレート

エッセンス・コレクション
Essence Collection

CD5秒
発動すると全てのエッセンスを消費し、1エッセンス毎に5秒で29(+LV増加)HP分自己回復する。 [ドラッグ(Q)とバロー(E)中にも使用可能]
敵ヒーローを倒すと10個、近くでミニオンが死ぬと2個のエッセンスを得る。[最大50スタック]

■特殊マウント

Zブラッシュストーカー
Brushstalker

CD75秒
マウントに乗れない代わりに、MAP上のブッシュ(茂み)に移動することが出来る。
Dehakaはブッシュの中では移動速度に20%のボーナスが付与される。(この効果はブッシュを出ても2秒間適用される)

タレント

Lv1
Enduring Swarmダーク・スワーム(W)の持続時間が0.5秒増加し、発動中50スペルアーマーを得る。
Tissue Regenerationリジェネーション・グローブ(回復玉)を取得すると、エッセンスを10個得る。
Repeatable Quest:エッセンスを50個取得する毎に、毎秒のHP回復量が4増加[最大40]し、エッセンスの上限が1増加[最大10]する。
Enhanced Agilityブラッシュストーカー(Trait)によるブッシュを出た後の移動速度ボーナスの持続時間が5秒に増加する。
Repeatable Quest:エッセンスを50個取得する毎に、ブラッシュストーカー(Z)の移動速度ボーナスが2%上昇する。[最大20%]
Lv4
Lurker Strainバロー(E)のCDが4秒減少し、バローの穴から出現する時、3秒間ステルスになるようになり、近くの敵をノックバックして3秒間30%スローにする。
One-Who-Collects敵ミニオンから取れるエッセンスの量が50%増加する。
Hero Stalker敵ヒーローから取れるエッセンスの量が100%増加する。また、ダーク・スワーム(W)が敵ヒーローに当たる度にエッセンスを1つ得る。
Lv7
Feeding Frenzy基本攻撃毎に、ドラッグ(Q)のCDが2秒短縮される。
Paralyzing Enzymesドラッグ(Q)の拘束時間が0.5秒伸びる。ドラッグ(Q)の拘束後、対象の敵は2秒間50%スローになる。
Symbiosisダーク・スワーム(W)で敵ヒーローにダメージを与える毎に、CDが0.4秒短縮される。
Lv10
Isolationヒロイックアビリティ"アイソレーション"を習得する。
Adaptationヒロイックアビリティの"アダプテーション"を習得する。
Lv13
Primal Rage所持しているエッセンス量に対して基本攻撃のダメージが1%増加する。
Ferocious Stalkerブラッシュストーカー(Trait)による移動速度ボーナスの間は、ダーク・スワームのダメージが50%増加し、敵ヒーローを15%スローにする。
Primal Swarmダーク・スワーム(W)が当たった敵はアーマーが10減少する。
Lv16
Elongated Tongueドラッグ(Q)の射程が20%伸びる。
Tunneling Clawsバロー(E)中に移動することが可能になる。
Pack LeaderDehakaはブッシュの中では20アーマーを得る。(この効果はブッシュを出ても5秒間適用される)
Lv20
Contagionアイソレーション(R)が当たったヒーローの近く敵ヒーロー全てに、同様の効果を与える。
Change Is Survivalアダプテーション(R)のCDが40秒減少し、回復量が受けたダメージの200%に増加する。
Apex Predatorブラッシュストーカー(Z)のCDが35秒、キャスト時間が0.5秒短縮される。
Essence Claws基本攻撃毎に敵を1秒間20%スローにするようになり、基本攻撃を敵ヒーローに当てる毎に5エッセンス獲得する。

ビルド紹介

  • エッセンス・コレクションビルド
    デハカの基本戦術に則った扱いやすい構成。
    レベル1と4のタレントでしぶとさを増していき、レベル7と16で積極的に敵を引きずり込む。
    • レベル1: Tissue Regeneration
    • レベル4: Hero Stalker
      • 敵にレンジが多くてダーク・スワームが稼ぎにくい場合は、One-Who-Collectsがおすすめ。
    • レベル7: Feeding Frenzy
    • レベル10: Isolation
    • レベル13: Primal Rage
      • 回復に使う場面が多くてエッセンスを中々貯め込めない場合は、Primal Swarmがおすすめ。
    • レベル16: Elongated Tongue
      • 敵に行動阻害が多くて逃げ技が欲しい場合は、Tunneling Clawsがおすすめ。
    • レベル20: Contagion
  • ダーク・スワームビルド
    敵が近接のアビリティダメージ中心な場合に強力な構成。
    可能な限りダーク・スワームを使い続けることで、スペルアーマーで乱戦を耐え抜きエッセンスを得る。
    • レベル1: Enduring Swarm
    • レベル4: Hero Stalker
    • レベル7: Symbiosis
    • レベル10: Isolation
    • レベル13: Primal Swarm
    • レベル16: Tunneling Claws
    • レベル20: Contagion
  • ブラッシュストーカービルド
    茂みの多いマップで強力な構成。
    デハカのスピードを補い、茂みから急襲を仕掛ける。
    • レベル1: Enhanced Agility
    • レベル4: Hero Stalker
      • 敵にレンジが多くてダーク・スワームが稼ぎにくい場合は、One-Who-Collectsがおすすめ。
    • レベル7: Feeding Frenzy か Symbiosis
    • レベル10: Isolation
    • レベル13: Primal Swarm
      • レベル7でSymbiosisを取った場合は、Ferocious Stalkerがおすすめ。
    • レベル16: Pack Leader
      • 敵に行動阻害が多くて逃げ技が欲しい場合は、Tunneling Clawsがおすすめ。
    • レベル20: Contagion

スキン

Primal Pack Leader

Primal Pack Leader
[添付]

Master Dehaka

Master Dehaka
[添付]

Mecha Dehaka

Mecha Dehaka
[添付]

キャラクター紹介

"I, Dehaka. One who collects."
「我、Dehaka。集めし者なり」 - Dehaka

本名Dehaka
読みデハカ
種族Primal Zerg
性別なし(男性的人格)
初登場StarCraft II: Heart of the Swarm

ザーグの中でも初期の特徴を残すPrimal Zergのリーダー格。