Alexstrasza

Last-modified: 2021-03-13 (土) 16:30:29

ヒーロー紹介

2019/10/22アップデート対応済み

Alexstrasza(アレクストラーザ)
所属Warcraft
ロールヒーラー
基本値 (Lv0)
初期HP1698
HP回復量3.539
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力73
初期攻撃速度1.00
攻撃射程5.5
2つ目のヒロイックとも呼べる強力なトレートを持ったヒーラー。
まだ10レベルに到達していない序盤や、オブジェクトを巡る決戦などでトレートが頼もしい切り札となる。
一方で、通常時の性能はクセが強め。
メインの回復スキルとなるQは自らの体力を削り、その量に応じて回復量が増減する特性を持つ。
そのため自分がダメージを受けると急激に回復効率が低下する。慎重な動きを心がけたい。
Lvが上がるにつれ瞬間回復・継続回復が安定してゆくので、逆にAlexstrazaを相手にする場合は
出来る限りバックラインを脅かすことで回復を妨害する必要がある。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

ギフト・オブ・ライフ
Gift of Life
HP15%
CD7秒
Alexstraszaの現在HP15%分を消費し、対象の味方ヒーローを消費量の150%の値で回復する。
アバンダンス
Abundance
75マナ
CD14秒
指定した位置に3秒後に咲く種を設置し、指定範囲内の味方ヒーローの最大HP20%分を回復する。
フレイム・バフェット
Flame Buffet
50マナ
CD2秒
火球を放つ。通った範囲内の敵すべてを炎上させ、5.5秒かけて75(+LV増加)ダメージを与える。既に炎上中の敵に対しては着弾時に125(+LV増加)ダメージと2秒かけて減衰する40%のスローを与え、マナコストを返還する。

■ヒロイックアビリティ

ライフバインダー
Life-Binder
60マナ
CD60秒
指定した味方ヒーローとAlexstraszaの生命力を繋ぎ、2秒かけて600(+LV増加)回復し、2秒後にHPの低いヒーローは高いヒーローと同じ割合になるように回復する。[対象をプレイから除外するアビリティ(Devouring Maw、Gorge、Cocoonなど)以外でキャンセルされない]
クレンジング・フレイム
Cleansing Flame
100マナ
CD100秒
1.25秒後空に飛び立ち、6秒間1.2秒ごとに5つの火球をマウスカーソルの位置に放つ。火球は着弾点の周囲の敵に135(+LV増加)ダメージを与え、味方ヒーローのHPを300(+LV増加)回復する。全ての火球を吐き終えた2秒後、Alextraszaはマウスカーソルの位置に着地する。(ドラゴーンクイーン中は即時発動可能。ヒロイックの使用中はドラゴンクイーンの効果時間は消費されない)

■トレート

ドラゴンクイーン
Dragonqueen

CD150秒
1.25秒後ドラゴンに変身して500(+LV増加)のHPを得る。ドラゴンクイーンの効果中はAlexstraszaのアビリティが強化される。基本攻撃は前方扇状の敵に143(+LV増加)ダメージを与えて、味方を43(+LV増加)回復する。加えて、受けるスタン、ルート、スロー、ブラインドの効果時間が50%減少する。15秒持続する。

■ベーシックアビリティ(ドラゴンクイーン使用時)

ブレス・オブ・ライフ
Breath of Life
CD4秒対象の味方ヒーローをAlexstraszaの現在のHP20%の値の150%分回復。
(通常時に比べCDが大幅に減少し、HP消費のコストが無くなっている。)
プレザヴェイション
Preservation
CD16秒指定した位置に3秒後に咲く種を設置し、指定範囲内では味方ヒーローの最大HPの30%を回復する。
(通常時に比べ、効果範囲と回復量が大幅に上昇している。)
ウィング・バフェット
Wing Buffet
CD4秒扇状に162(+LV増加)ダメージとノックバック、3秒間の50%スローを与える。

タレント

Lv1
Live and Let LiveAlexstraszaのHPが75%以上の時、ギフト・オブ・ライフ(Q)のCDが125%早く解消される。
Circle of LifeQuest:リジェネーション・グローブ(回復玉)を集める。
Reward:10個集めるとアバンダンス(W)は追加で最大HPの5%を回復するようになる。
Reward:15個集めるとアバンダンス(W)を使用する度にリジェネーション・グローブ(回復玉)を生むようになる。
Flames of Furyフレイム・バフェット(E)のマナコストが50から40に減少する。Quest:炎上中の敵ヒーローに20回フレイム・バフェット(E)を当てる。
Reward:炎上中の敵ヒーローにフレイム・バフェット(E)を当てるとドラゴンクイーン(D)のCDが5秒ずつ減少する。
Lv4
Surge of Vitalityアバンダンス(W)は味方ヒーローに追加で3秒間30%の移動速度上昇効果を与える。
Heat Exhaustionフレイム・バフェット(E)のスローが40%から50%に増加し、減衰しなくなる。
ExuberanceAlexstraszaの現在HPが75%以上の時15%の移動速度上昇の効果を得る。
Lv7
Life BlossomAlexstraszaの現在HPが75%以上の時ギフト・オブ・ライフ(Q)は対象地点に生命の花を発生させる。花を回収する事で次のギフト・オブ・ライフ(Q)のコストが無くなる。
Passive:ギフト・オブ・ライフ(Q)によるHP消費を現在のHPの10%に軽減する。回復量は元のままで減少しない。
Verdant FlourishAlexstraszaはアバンダンス(W)から得る回復効果が30%上昇し、リジェネーション・グローブ(回復玉)から得る回復効果が100%上昇する。
Fire Within炎上中の敵ヒーローにフレイム・バフェット(E)を当てるとAlexstraszaは自身の最大HPの10%を回復する。
Lv10
Life-Binderヒロイックアビリティ"ライフバインダー"を習得する。
Cleansing Flameヒロイックアビリティ"クレンジング・フレイム"を習得する。
Lv13
Dragon Scalesスタン、サイレンス、ルートの効果を受けると2秒間50アーマーを得る。[CD10秒]
Pacify敵ヒーローを3秒間、50%スローにしダメージ出力を50%減少させる。スタン、ルート、サイレンスを受けている味方ヒーローを回復すると、このアビリティのCDを30秒減少させる。[CD60秒]
Life Unbound味方ヒーローの最大HPの15%を回復し、近くの敵ヒーローに200ダメージ与える。スタン、ルート、サイレンスを受けている味方ヒーローを回復すると、このアビリティのCDを30秒減少させる。自身には使用不可。[CD90秒]
Lv16
Tough LoveAlexstraszaの最大HPが75%の時ギフト・オブ・ライフ(Q)は対象に2.5秒間25アーマーを与える。
Overprotectiveアバンダンス(W)で回復を受けたヒーローは回復値の70%のシールドを3秒間得る。
Draconic Disciplineドラゴンクイーンの効果時間を6秒増加する。
Lv20
Ritual of Lifeライフバインダー(R)の効果が6秒かけて3回発生する。
On Ruby Wingsクレンジング・フレイム(R)で8回以上ヒーローに回復またはダメージ効果を与えると着地時にドラゴンクイーンを15秒間発動する。
Ancient Flameドラゴンクイーンの効果中Alextraszaの基本攻撃はフレイム・バフェット(E)の効果を得る。このフレイム・バフェット(E)は取得したタレントの効果が適用される。
Blessing of the Red味方ヒーロー1人の最大HPを500増加させる。対象ヒーローが死亡するまで有効。自身と既にこのアビリティの効果を受けているヒーローには使用不可。[CD40秒]

ビルド紹介

<ドラゴンクイーンビルド>
 Lv1 Flames of Fury
 Lv4 Heat Exhaustion
 Lv7 Fire Within
 Lv13 Dragon Scales
 Lv16 Draconic Discipline
 Lv20 Ancient Flame
Eを当てることでCDを早め、ドラゴンクイーン変身の頻度を上げるビルド。
Lv20 Ancient Flameの効果が非常に大きく、取得する事でそれまでのタレントからドラゴンクイーン中は以下の効果を得ることができる。
・基本攻撃のダメージ底上げ(フレイム・バフェットを単純加算)
・基本攻撃による2秒間50%スロー
・基本攻撃2回目から、当てるごとにHP10%回復
・基本攻撃2回目から、当てるごとに次のドラゴンクイーンのCDを5秒減少
(一定回数以上当てれば時間経過後に連続して変身が可能)
これらの効果は、基本攻撃が範囲攻撃となっているため集団戦では複数ヒーローに対して同時に、複数回影響を与えられる。
さらにトレートに備わっている強化された回復スキルとCC減少効果、Lv13のCCアーマーにより非常に強力なドラゴンとして振る舞うことができる。
通常時はEを当てられないと回復に支障が出やすいビルドなので、敵の構成に応じて選択するようにしよう。

<急(Q)回復ビルド>
 Lv1 Live and Let Live
 Lv4 Exuberance
 Lv7 Life Blossom
 Lv16 Tough Love
基本形がLv7で完成する簡単で強力なビルド。Qの回転を上げノーコストで回復を回す。
HPが75%以上の時は移動速度が上がり、花の回収や、HPを維持するための立ち位置の管理も楽になる。
花さえ回収できれば瞬間回復量、継続回復量ともに優れておりWは自分のHP75%を維持するために惜しみなく使用できる。
75%を割ってしまうと一気に効率が落ちてしまうので、敵の動きへの対処ができるか、味方が援護してくれるかなどにも左右される。

スキン

The Life-Binder(通常)

The Life-Binder(通常)
[添付]

Dragon Aspect Alexstrasza(マスタースキン相当)

Dragon Aspect Alexstrasza
[添付]

Dark Queen Alexstrasza

Dark Queen Alexstrasza
[添付]

Spectral Wyrm Alexstrasza(ハロウィンイベント限定)

Spectral Wyrm Alexstrasza
[添付]
Fall of King's Crest(2018年ハロウィンイベント)で登場。
Raven Lordの部下の一人。

キャラクター紹介

"I bring life and hope."
「命と希望をもたらしましょう」 - アレクストラーザ

本名Alexstrasza
和名アレクストラーザ(ハースストーン、WoWTCG)
種族Red Dragon/レッド・ドラゴン
性別メス
初登場Warcraft: Day of the Dragon(小説)

タイタンの命を受け、生命を司る力を与えられたレッドドラゴン族の長。「Life-Binder/命を束ねし者」や「Dragonqueen/竜の女王」の異名で知られる。

日本語訳名対応

RLife-Binder命を束ねし者(ハースストーン)
命を繋ぐ者(WoWTCG)