Uther

Last-modified: 2021-03-26 (金) 19:28:41

ヒーロー紹介

2020/2/12アップデート対応済み

Uther(ウーサー)
所属WarCraft
ロールヒーラー
基本値 (Lv0)
初期HP2000
HP回復量4.168
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力75
初期攻撃速度1.0
攻撃射程1.0
回復しながらアーマーを付与してダメージを軽減できる他、優秀なスタンも持つヒーラー。
反面、アビリティのCDが長く、マナコストも高いことから効率的な運用が求められる。
CCが強い味方や近接アサシンと組むことで、集団戦・イニシエート/Gank時に真価を発揮する。
死亡してから一定時間の高効率回復ができ、すべての回復に自己回復効果がある他、スキル・タレントの構成から
どちらかというと前に出る運用が向くタイプのヒーラーで、その特性から2ヒーラー構成で採用されることも多い。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

ホーリー・ライト
Holy Light
80マナ
CD12秒
対象の味方ヒーローのHPを362(+LV増加)分回復する。味方ヒーローへ使用した場合、自身も181(+LV増加)回復する。
ホーリー・レディアンス
Holy Radiance
70マナ
CD12秒
指定方向に光の弾を飛ばす。軌道上の味方ヒーロー・ミニオンには177(+LV増加)回復し、敵には177(+LV増加)ダメージを与える。[貫通性有り、Uther自身には必ず回復が入る]
ハンマー・オブ・ジャスティス
Hammer of Justice
40マナ
CD10秒
対象の敵に109(+LV増加)ダメージを与え、1秒間スタンさせる。[建物へは使用不可]

■ヒロイックアビリティ

ディバイン・シールド
Divine Shield
80マナ
CD90秒
対象の味方に3秒間無敵(Invulnerable)を付与し、移動速度を20%増加させる。[自身に使用可
ディバイン・ストーム
Divine Storm
80マナ
CD80秒
近くの敵に170(+LV増加)ダメージを与え、1.75秒間スタンさせる。

■トレート

エターナル・ヴァンガード
Eternal Vanguard
死亡すると霊体になり8秒間行動出来るようになる。効果が切れると正式に死亡する。効果中は無敵になるが基本攻撃やベーシックアビリティは使用出来ない。この状態専用のアビリティと移動のみが使用可能となる。
ディヴォーション
Devotion
ベーシックアビリティでヒーローを回復すると、対象は2秒間25アーマーを得る(この効果は重複しない)

■エターナル・ヴァンガード時に使用可能なアビリティ

フラッシュ・オブ・ライト
Flash of Light
CD1.5秒指定した味方のHPを242(+LV増加)分回復する。

タレント

Lv1
Silver TouchQuest:ディヴォーション(トレート)によるアーマーで敵ヒーローからのダメージを軽減する。
Reward:40回敵ヒーローからのダメージを軽減するとホーリー・ライト(Q)のマナコストが20減少する。
Reward:80回敵ヒーローからのダメージを軽減するとホーリー・ライトのマナコストが更に20減少し、射程距離が50%増加する。
Wave of Light1発のホーリー・レディアンス(W)で回復したヒーロー毎に、5マナを獲得しCDが0.75秒短縮される。
Quest:60回ヒーローへダメージを与えるか回復する。
Reward:ディヴォーション(トレート)によるアーマーの持続時間が0.5秒増加する。
Hammer of the Lightbringer基本攻撃ごとに最大マナの1.5%回復する。
Quest:敵に75回基本攻撃を行う。
Reward:基本攻撃毎に、ハンマー・オブ・ジャスティス(E)のCDが1.5秒減少する。
Lv4
Holy Shockホーリー・ライト(Q)を敵を対象にして使えるようになる。その場合は回復量の40%分のダメージを与え、CDが6秒になり45マナが払い戻される。
敵に使用した場合でも自身への回復効果を得られる。
Pursuit of Justiceハンマー・オブ・ジャスティス(E)を使用時、自身の移動速度が3秒間25%増加する。
Holy Fire近くの敵に毎秒13(+LV増加)ダメージを与え続ける。この効果は敵ヒーローに基本攻撃を行うと3秒間ダメージが20%増加する。[最大3回重複]
Lv7
Armor of Faith自身がスタン、ルート、サイレンス状態になった場合、90マナ回復し、6秒間ホーリー・ライト(Q)のCDが200%早く解消する。[CD20秒]
Guardian of Ancient Kingsスタン、ルート、サイレンス状態のヒーローをベーシックアビリティで回復した場合、ディヴォーション(トレート)によるアーマーが50に増加する。
Hand of Protection対象の味方ヒーローを1秒間アンストッパブル状態にする。自身を対象に取ることはできない。基本攻撃毎にCDが5秒減少する。[CD90秒]
Lv10
Divine Shieldヒロイックアビリティ"ディバイン・シールド"を習得する。
Divine Stormヒロイックアビリティ"ディバイン・ストーム"を習得する。
Lv13
Blessed Championホーリー・ライト(Q)の使用後5秒間、基本攻撃は近くの味方ヒーローをホーリー・ライトで回復した総量(対象の回復量+自身の回復量)の15%分回復する。
Well Metハンマー・オブ・ジャスティス(E)を使用時、敵ヒーローの移動速度とダメージ出力を3秒間25%減少させる。
Spell Shieldタレントをアクティブにしている状態でアビリティによるダメージを受けると、3秒間50スペルアーマーを得る。[CD30秒]
※このタレントは対応するキーでオン/オフを切り替えることができる。
Lv16
Beacon of Lightホーリー・ライト(Q)による自身の回復量が100%増加する。HPが50%未満の時、このボーナスは200%になる。
Tyr's Deliveranceホーリー・レディアンス(W)のダメージと回復量が10%増加する。敵ヒーローに基本攻撃をしたとき、次のホーリー・レディアンス(W)のダメージと回復が10%づつ増加する。[最大4回重複]
Benediction使用すると次に使うベーシックアビリティのマナコストが50、CDが10秒減少する。[CD60秒]
Lv20
Bulwark of Lightディバイン・シールド(R)の効果時間が1秒増加し、対象の周囲のすべての味方にも効果を発揮する。
Divine Hurricaneディバイン・ストーム(R)の攻撃範囲が50%広がり、CDが40秒減少する。
Redemptionエターナル・ヴァンガード(トレート)終了後にHP50%の状態でその場に復活する。[CD180秒]
Divine Protectionディヴォーション(トレート)のアーマーが50アーマーになり、効果時間も0.5秒増加する。

"The Light abandons no man!"
「光は何者をも等しく照らす! 」 - ウーサー

本名Uther the Lightbringer (Uther Lightbringerとも)
和名ウーサー・ザ・ライトブリンガー(ウーサー・ライトブリンガー)
(ハースストーン日本語版より)
種族Human/ヒューマン
性別
勢力Alliance/アライアンス
所属Knights of the Silver Hand/シルバーハンド騎士団
クラスPaladin/パラディン(WC3, WoW)
初登場Warcraft II: Tides of Darkness

シルバーハンド騎士団団長。アーサス王子の師匠にあたる。

Warcraftシリーズにおけるパラディン(WC3のヒーローユニット、WoWのプレイヤークラス)を代表するヒーロー。

日本語訳名対応

HotS和名(ハースストーン)和名(WoW TCG)和名(ウォークラフト3)備考
QHoly Light聖なる光聖なる光
RDivine Shield聖なる盾聖なる盾
Devotion中QFlash of Light一閃の光
Lv4 TalentHoly Fire聖なる炎
Lv7 TalentGuardian of Ancient Kings古代王の守護者
Lv7 TalentHand of Protection守りの手保護の手
Lv13 TalentBlessed Champion 祝福されし勇者
Lv13 TalentWell Metご挨拶仕る!ハースストーンでの感情表現/Emoteネタ
Lv20 TalentRedemption救済