Malfurion

Last-modified: 2021-04-22 (木) 22:46:46

ヒーロー紹介

2020/2/12アップデート対応済み

Malfurion(マルフュリオン)
所属WarCraft
ロールヒーラー
基本値 (Lv0)
初期HP1525
HP回復量3.1796
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力60
初期攻撃速度1.11
攻撃射程5.5
味方へのマナ回復(D)を持ち、継続回復による総ヒール量に定評があるヒーロー。
Eによる範囲ルートとトワイライト・ドリーム(R)の範囲サイレンスといったCCが非常に強力。
特に味方がプルした敵ヒーローは最優先でrootできるように敵味方の状況を見てEを温存できるとよい。
瞬間的な回復は戦闘中にしかできず、逃げる術が少ないことが短所だが、
チーム維持を促す豊富なアビリティ・タレントを活かしあらゆる状況に対応しよう。
Qは効果時間が長いため、敵陣に切り込みそうな味方は予め優先的にQを付与しておきたい。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

Regrowth
リグロース
35マナ
CD5秒
対象を20秒かけて徐々に380(+LV増加)回復させる。
Moonfire
ムーンファイア
10マナ
CD3秒
指定位置に光を放ち、範囲内の敵に90(+LV増加)ダメージを与える。
敵ヒーローに当たった場合、2秒間ステルスを無効にしてマップに居場所を表示し、当たった敵ヒーロー毎にリグロース(Q)が有効な味方ヒーローのHPを130(+LV増加)回復する。
Entangling Roots
エンタングリング・ルート
65マナ
CD12秒
指定位置にツタのエリアを作成する。エリアは3秒かけて中心から徐々に広がり、触れたヒーローは1.25秒のルート状態と秒間117(+LV増加)ダメージを受ける。
広がっている最中にすでに触れた敵がそのままエリアに残っていても効果は一度きりとなる。

■ヒロイックアビリティ

Tranquility
トランクリティ
100マナ
CD80秒
8秒間範囲内の味方ヒーロー(自身を含む)のHPを毎秒80(+LV増加)回復する。また、リグロース(Q)が有効なヒーローに10アーマーを付与する。[移動可、他アビリティ使用可能]
Twilight Dream
トワイライト・ドリーム
100マナ
CD90秒
発動から0.5秒後、範囲内の敵に310(+LV増加)ダメージを与え、3秒間サイレンス状態にする。[自身を中心に発生]
キャストを強制中断された場合、10秒のCDが発生する。

■トレート

Innervate
インナーベート

CD25秒
対象の味方ヒーローのマナを、5秒間かけて最大マナ20%分回復させる。
さらに効果中、対象のベーシックアビリティのCDは50%早く解消される。[自身は対象外]

■召喚ユニットのステータス

ユニット名トレント
Treant
初期HP411
初期攻撃力58
初期攻撃速度1.0
攻撃射程1.0

タレント

Lv1
Deep Rootsエンタングリング・ルート(E)の最大範囲が25%増加し、効果範囲が消えるまでの時間が40%増加する。Repeatable Quest:敵ヒーローがroot状態になるごとに10マナ回復し、最大マナが10増加する。
Vengeful Rootsエンタングリング・ルート(E)を使うとエリア内にトレントを召喚する。トレントは敵を自動攻撃し、58ダメージを与える。[10秒継続、破壊可能]
Repeatable Quest:エンタングリング・ルート(E)が敵ヒーローに当たる度に、トレントのダメージが7増加する。
Emerald Dreamsエンタングリング・ルート(E)でルートした敵は、ルートが解除されてから2秒間スリープ状態になる。
Lv4
Rejuvenationリグロース(Q)を味方ヒーローに使用すると通常の持続時間の50%の効果がMalfurion自身にも付与される。
Celestial Alignmentムーンファイア(W)に当たった敵ヒーローを表示する時間が3秒増加し、効果期間中はMalfurionのそのヒーローへの基本攻撃ダメージが75%増加する。
Shan'do's Clarityインナーベート(D)のCDが、リグロース(Q)が有効な味方ヒーロー毎に25%早く解消される。
Lv7
Wild Growthムーンファイア(W)が敵ヒーローに当たる毎に有効なリグロース(Q)の効果時間が1秒増加する。
Tenacious Rootsエンタングリング・ルート(E)のルート効果時間が0.3秒増加する。
Malfurionがスタンするとエンタングリング・ルートのCDが解消される。[CD10秒]
Nature's Cure使用するとリグロース(Q)が有効な味方ヒーローのスタン、ルート、スローを解除する。
Lv10
Tranquilityヒロイックアビリティ"トランクリティ"を習得する。
Twilight Dreamヒロイックアビリティ"トワイライト・ドリーム"を習得する。
Lv13
Nature’s Swiftnessリグロース(Q)が有効な味方ヒーロー毎にMalfurionの移動速度が6%増加する。
Hindering Moonfireムーンファイア(W)が当たった対象は2秒間25%スローになる。
Revitalizeインナーベート(D)を使用すると、自身も80マナ回復し、5秒間ベーシックアビリティのCDが50%早く解消される。
Lv16
Ysera’s Gift自身のHPが75%以上の時、リグロース(Q)の回復量が60%上昇する。
Nature's Balanceムーンファイア(W)の効果範囲が25%増加し、リグロース(Q)の効果時間が3秒増加する。
Moonlit Harmonyムーンファイア(W)での回復量がリグロース(Q)が有効な味方ヒーロー毎に15%増加する。
Lv20
Serenityトランクリティ(R)のCDはムーンファイア(W)に当たった敵ヒーロー毎に3秒減少し、HP回復量はリグロース(Q)が有効な味方ヒーロー毎に10%増加する。
Astral Communion:1秒後に指定の場所にテレポートしトワイライト・ドリーム(R)を発動する。
:サイレンスの効果時間が4秒に増加する。
Lifebloomリグロース(Q)を使用すると即座に最大HPと残りHPの差10%のHPを回復する。
Lunar Showerムーンファイア(W)がを敵ヒーローに当たると、6秒以内の次のムーンファイアのCDが1秒短くなり、ダメージが20%増加する。[最大3回重複]

"Elune grants us strength."
「エルーンが力を与え給う。」 - マルフュリオン

本名Malfurion Stormrage
和名マルフュリオン・ストームレイジ(ハースストーン、WoWTCG)
種族Night Elf/ナイトエルフ
性別
クラスKeeper of the Grove/キーパー・オブ・ザ・グロウブ(木立の番人)(WC3)
Druid/ドルイド(WoW)
初登場Warcraft III: Reign of Chaos

ナイトエルフとしては初のドルイドであり、半神Cenarius/セナリウスの教えを受け多くのドルイド達を導いてきた。
そのため、多くのドルイドからShan'do/シャンドー(サラス語で「師匠」、「誉れ高き師」といった意味合い)と呼ばれる伝説的な存在。

設定上は半神Cenarius/セナリウスの子ではなくナイトエルフだが、WC3のキャンペーンでヒーローユニット「キーパー・オブ・ザ・グロウブ」の扱いになっているので、HotSでも同クラスをベースとしたアビリティセットになっている。
また、2018/1/9のReworkではWoWにおけるRestoration(再生)系のドルイドに似たプレイスタイルになった。

日本語訳名対応

HotS和名(ハースストーン)和名(WoW TCG)和名(ウォークラフト3)備考
WMoonfire月の炎ムーンファイアー
EEntangling Roots絡まる根
RTranquility
DInnervate練気
Lv7 TalentWild Growth野生の繁茂
Lv16 TalentYseraイセライーセラ固有名詞
Lv20 TalentAstral Communion星霊交信