Top > Maiev

Maiev

Last-modified: 2019-02-18 (月) 23:19:40

ヒーロー紹介 Edit

2019/01/23アップデート対応済み

Maiev(マイエヴ)
bust.jpg所属WarCraft
ロールアサシン(メレー)
初期HP2102
HP回復量4.38/秒
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力150.8
初期攻撃速度1.11
攻撃範囲1.5
対複数戦を得意とするアサシン。機動力の高い相手も捕まえて逃がさない。

アビリティ Edit

■ベーシックアビリティ

Q-large.pngfan-of-knives.pngFan of Knives
ファン・オブ・ナイヴス
30マナ
CD4秒
指定方向に三日月状の範囲にナイフを投げ152(+LV増加)ダメージを与える。一度にヒーロー2人以上に当たった場合、CDが0.5秒に短縮され、使用したマナも返還される。
W-large.pngumbral-bind.pngUmbral Bind
アンブラル・バインド
55マナ
CD14秒
次の基本攻撃はなぎ払いになり、当たった相手は2.5秒間Maievに繋がれる。繋がれた状態で一定範囲内から逃げようとした敵はMaievの方まで引き戻され、110(+LV増加)ダメージを受け、解放される。
E-large.pngspirit-of-vengeance.pngSpirit of Vengeance
スピリット・オブ・ヴェンジェンス
50マナ
CD13秒
一定距離を移動して発動地点に戻ってくる自身の影を放つ。影に触れると180(+LV増加)ダメージを与え、敵ヒーローに当たった場合CDを4秒短縮する。また、発動中もう一度使用する事で影の位置にテレポートできる。

■ヒロイックアビリティ

R-large.pngcontainment-disc.pngContainment Disc
コンテインメント・ディスク
60マナ
CD55秒
刃を投げ、最初に当たった敵ヒーローをマークする。Maievは好きなタイミングでマークしたヒーローを4秒間時間停止状態にして視界を奪うことができる。(6秒経過で自動発動)
R-large.pngwardens-cage.pngWarden's Cage
ウォーデンズ・ケージ
80マナ
CD100秒
周囲に5秒間自身の分身8体の輪を作り出す。発動から1.5秒後以降、分身に近づいた敵ヒーローは中心まで引き戻され、その分身が消滅してそこから外に出られるようになる。

■トレート

D-large.pngvault-of-the-wardens.pngVault of the Wardens
ヴォルト・オブ・ザ・ウォーデンズ
CD13秒その場で跳び上がり0.75秒間敵の攻撃から無敵になる。(敵ヒーローなども通過できる)

タレント Edit

Lv1
umbral-bind.pngBonds of Justice!W.pngQuest: アンブラル・バインド(W)で基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを繋ぐ度、敵が引っ張られた際のダメージが15(+LV増加)上昇する(試合中継続)。
Reward: 基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを5回繋ぐと、敵が引っ張られた際のダメージがさらに75(+LV増加)上昇する。
Reward: 基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを10回繋ぐと、アンブラル・バインド発動時の薙ぎ払いのダメージが30%上昇する。
pursuit-of-vengeance.pngPursuit of VengeanceUpW.pngアンブラル・バインド(W)で敵ヒーローを繋ぐ度にスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)のCDを2.5秒短縮する。
naishas-memento.pngNaisha's MementoActive.png発動してから8秒間、Maievの基本攻撃は対象の近くの敵2体にもダメージを与える。ファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時にヒーロー2人以上に当てると再度使用可能になる。
Lv4
fan-of-knives.pngPin Down!Q.pngQuest: ファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時にヒーロー3体以上に当てる。
Reward: ファン・オブ・ナイヴスのダメージが25%上昇する。
Reward: 上記の条件達成後、ファン・オブ・ナイヴスを同時にヒーロー3体以上に当てる度、ファン・オブ・ナイヴスのダメージが5%ずつ(最大40%)上昇する。
Reward: ファン・オブ・ナイヴスを同時にヒーロー4体以上に当てると、上記の条件全てを達成した扱いになる(ファン・オブ・ナイヴスのダメージが40%上昇する)。
blade-dance.pngBlade DanceUpQ.pngファン・オブ・ナイヴス(Q)を使用すると周囲の敵にも50(+LV増加)ダメージを与える。これは基本攻撃と同じ物理ダメージとして扱う。
sudden-vengeance_0.pngSudden VengeanceUpE.pngスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)が敵ヒーローに当たってから0.35秒以内に再度使用して瞬間移動すると影が爆発し、周囲の敵ヒーローに最大最大HPの5%のダメージを与える。
Lv7
fan-of-knives_1.pngElune's WrathUpQ.pngファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時に敵ヒーロー2人以上に当てると、次にファン・オブ・ナイヴスを使用した際77(+LV増加)ダメージを与える手裏剣を落とす。
bonds-of-corruption.pngBonds of CorruptionUpW.pngアンブラル・バインド(W)で引っ張られた敵ヒーローは4秒間物理アーマー(基本攻撃耐性)が-25される。
spirit-of-vengeance.pngRuthless SpiritUpE.pngスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)はミニオン、傭兵、敵の召喚したユニットに当たる度3%、敵ヒーローに当たる度24%威力が上がる。
Lv10
containment-disc.pngContainment DiscHeroic.pngヒロイックアビリティ"コンテインメント・ディスク"を習得する。
wardens-cage.pngWarden's CageHeroic.pngヒロイックアビリティ"ウォーデンズ・ケージ"を習得する。
Lv13
fan-of-knives.pngBladed ArmorUpQ.pngファン・オブ・ナイヴス(Q)に当たった敵ヒーロー1人につき5アーマー(最大20)を5秒間得る。
umbral-bind.pngChain GangUpW.pngアンブラル・バインド(W)で敵ヒーローを2人以上繋ぐと4秒間35アーマーを得る。
sudden-vengeance.pngShadow ArmorUpE.pngスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)の瞬間移動を使用すると3.5秒間20アーマーを得る。効果時間中、敵ヒーローに対して基本攻撃を行うと効果時間がリセットされ、カウントが残り2.5秒に戻る。
Lv16
umbral-bind.pngCruel ChainUpW.pngアンブラル・バインド(W)を使用すると2.5秒間移動速度が25%上昇する。加えて、Maievが繋がれた対象にダメージを与える度、引っ張った際のダメージは全ての対象に対して30%(最大150%)上昇する。
vengeful-knives.pngVengeful KnivesUpE.png次のファン・オブ・ナイヴス(Q)は通常のダメージに加え、直前のスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)に当たった敵ヒーロー1人につき最大HPの1.5%のダメージを与える。
armored-assault.pngArmored AssaultPassive.pngMaievにプラスのアーマーが付与されている場合、Maievが与える物理(基本攻撃)ダメージは+20%される。
Lv20
shadow-orb-vengeance_0.pngShadow Orb: VengeanceActive.png使用するとスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)のCDをリセットする。スピリット・オブ・ヴェンジェンスを5回敵ヒーローに当てると再度使用可能になる。
shadow-orb-huntress.pngShadow Orb: HuntressActive.png使用すると5秒間Maievの移動速度と攻撃速度を40%加速する。敵ヒーローに物理(基本攻撃)ダメージを10回与えると再度使用可能になる。
shadow-orb-shadow-strike.pngShadow Orb: Shadow StrikeActive.png使用すると敵ヒーロー1体に75(+Lv増加)ダメージを与え、4秒間30%のスローと-20アーマーを付与する。敵ヒーローにスペル(アビリティ)ダメージを10回与えると再度使用可能になる。

The Warden(通常)
Hellwarden Maiev
Spider Warden Maiev(ハロウィンイベント限定)

キャラクター紹介 Edit

"None shall flee my grasp!"
「私から逃げられると思うな!」 - マイエヴ

本名Maiev Shadowsong
和名マイエヴ・シャドウソング(ハースストーン)
メイーヴ・シャドウソング(WC3)
種族Night Elf/ナイトエルフ
性別
クラスWarden(WC3)、Rogue/ローグ(WoW)
初登場Warcraft III: The Frozen Throne
マイエヴ・シャドウソングは1万年もの間一族の裏切り者を監視し続け、解放された後も容赦なく追い続けてきた。
彼女の事を決意のある人物だと言う者もいれば、取りつかれていると言う者もいる。
どちらにせよ、彼女自身のために戦い続けるマイエヴを止められる者は誰もいない。
(公式サイトの紹介より)
原文

ティランダマルフュリオンに憎しみを抱き、イリダンを追う復讐の戦士。
ナイトエルフ社会の特殊警察機関Watchers/ウォッチャーズのリーダー。

ゲームとしてはWarcraft III: The Frozen Throneで新たに追加されたナイトエルフ陣営のヒーローユニット「Warden」の代表としてHotSに参戦したと言える。また、マイエヴ参戦をもってナイトエルフ陣営のヒーローユニットに対応するヒーローが全員参戦したことになる。

余談 Edit

原作WC3におけるWardenユニットのアビリティはHotSのゼラトゥールに酷似していたため、一部ではHotS参戦が絶望視されていた。そういった理由もあってか、マイエヴには新たにキャラクター設定に沿ったアビリティが与えられた。またマイエヴがゼラトゥールをキルした際に"I know all your tricks!(お前のタネは全て知っているぞ)"という専用セリフも用意されている。

参考

日本語訳名対応 Edit

 HotS 英名WC3 和名HS 和名備考
QFan of Knivesナイフの雨呪文

コメント欄 Edit

  • 案の定の速攻ナーフ食らって草 -- 2018-02-10 (土) 12:59:17
    • むしろなんでこのHPにアーマーなんてつけようと思ったんですかね… -- 2018-02-10 (土) 14:45:35
  • はえ~ -- 2018-02-10 (土) 17:12:48
  • まだ全然強い -- 2018-02-10 (土) 17:49:17
  • アンブラル・バインドってJohannaのコンデム互換じゃね?Johannaかわいそう -- 2018-02-10 (土) 23:32:24
  • アーマー無くなったのはいいんだけど、不可解なことにHPが増えたので前より倒し難くなった。 -- 2018-02-12 (月) 02:56:20
  • クソダサジャンプに笑う -- 2018-02-13 (火) 02:31:08
  • ナイトエルフは問題児にもほどがある。 -- 2018-02-14 (水) 23:58:39
  • 初期にいたヒーローがどんどんゴミになるようなキャラ出すのやめてほしい -- 2018-02-19 (月) 08:00:19
  • 安定感のあるキャリーだな。使っててかなり楽しい -- 2018-03-11 (日) 23:59:00
  • 集団戦で強すぎだ!使ってて楽しいし当分banは必須だねー -- 2018-03-21 (水) 01:48:44