Maiev

Last-modified: 2020-01-07 (火) 16:01:54

ヒーロー紹介

2019/07/10アップデート対応済み

Maiev(マイエヴ)
所属WarCraft
ロールメレーアサシン
基本値 (Lv0)
初期HP2021
HP回復量4.211
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力145
初期攻撃速度1.11
攻撃射程1.5
対複数戦を得意とするアサシン。スキルやタレントも対複数で活きるものが揃っており、
Qを効率よく回転できれば多くのダメージを稼げる。
トレートで無敵化が可能でブリンクも持っていることから敵が複数いる場合でも強気で距離を詰めることができ、
一定時間経過後にダメージや効果が発生するタイプのスキル・ULTにも強い。
WやULTの拘束力が高いため立ち位置の管理が難しいキャラに対する天敵と言えるヒーローだが
逆に強気で距離を詰めてくるタイプのヒーロー、1:1に優れるヒーローとのタイマンはやや苦手。
味方との連携で輝くので味方のスキルやタレントを理解し特に組み合わせが強力なスキルを持つ味方を意識して行動しよう。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

Fan of Knives
ファン・オブ・ナイヴス
30マナ
CD4秒
指定方向に三日月状の範囲にナイフを投げ152(+LV増加)ダメージを与える。一度にヒーロー2人以上に当たった場合、CDが0.5秒に短縮され、使用したマナも返還される。
Umbral Bind
アンブラル・バインド
55マナ
CD14秒
次の基本攻撃は薙ぎ払いになり、当たった相手は2.5秒間Maievに繋がれる。繋がれた状態で一定範囲内から逃げようとした敵はMaievの方まで引き戻され、110(+LV増加)ダメージを受け、解放される。
Spirit of Vengeance
スピリット・オブ・ヴェンジェンス
50マナ
CD13秒
一定距離を移動して発動地点に戻ってくる自身の影を放つ。影に触れると180(+LV増加)ダメージを与え、敵ヒーローに当たった場合CDを4秒短縮する。また、発動中もう一度使用する事で影の位置にテレポートできる。
Blink
ブリンク
CD0.1秒※スピリット・オブ・ヴェンジェンス射出後切り替わる。
影の位置にテレポートする。

■ヒロイックアビリティ

Containment Disc
コンテインメント・ディスク
60マナ
CD55秒
刃を投げ、最初に当たった敵ヒーローをマークする。Maievは好きなタイミングでマークしたヒーローを4秒間時間停止状態にして視界を奪うことができる。(6秒経過で自動発動)
Contain
コンテイン
CD0.1秒※コンテインメント・ディスク命中後切り替わる。
マークしたヒーローを4秒間時間停止状態にして視界を奪う。
Warden's Cage
ウォーデンズ・ケージ
80マナ
CD100秒
周囲に5秒間自身の分身8体の輪を作り出す。発動から1.5秒後以降、分身に近づいた敵ヒーローは中心まで引き戻され、その分身が消滅してそこから外に出られるようになる。

■トレート

Vault of the Wardens
ヴォルト・オブ・ザ・ウォーデンズ

CD13秒
その場で跳び上がり0.75秒間敵の攻撃から無敵になる。(敵ヒーローなども通過できる)

タレント

Lv1
Bonds of JusticeQuest:アンブラル・バインド(W)で基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを繋ぐ度、引き戻しのダメージが15(+LV増加)増加する。
Reward:基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを5回繋ぐと、引き戻しのダメージがさらに75(+LV増加)増加する。
Reward:基本攻撃の対象にしていない敵ヒーローを10回繋ぐと、アンブラル・バインド発動時の薙ぎ払いのダメージが30%増加する。
Pursuit of Vengeanceアンブラル・バインド(W)で敵ヒーローを繋ぐ度にスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)のCDを2.5秒短縮する。
Naisha's Memento発動してから8秒間、Maievの基本攻撃は対象の近くの敵2体にもダメージを与える。ファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時にヒーロー2人以上に当てると再度使用可能になる。
Lv4
Pin DownQuest:ファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時にヒーロー3体以上に当てる。
Reward:ファン・オブ・ナイヴスのダメージが25%増加する。
Reward:上記の条件達成後、ファン・オブ・ナイヴスを同時にヒーロー3体以上に当てる度、ファン・オブ・ナイヴスのダメージが5%増加する。[最大40%]
Reward:ファン・オブ・ナイヴスを同時にヒーロー4体以上に当てると、上記の条件全てを達成した扱いになる(ファン・オブ・ナイヴスのダメージが40%増加する)。
Blade Danceファン・オブ・ナイヴス(Q)を使用すると周囲の敵にも50(+LV増加)ダメージを与える。これは基本攻撃と同じ物理ダメージとして扱う。
Sudden Vengeanceスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)が敵ヒーローに当たってから0.35秒以内に再度使用して瞬間移動すると影が爆発し、周囲の敵ヒーローに最大HPの6%のダメージを与える。
Lv7
Elune's Wrathファン・オブ・ナイヴス(Q)を同時に敵ヒーロー2人以上に当てると、次にファン・オブ・ナイヴスを使用した際、上空から77(+LV増加)ダメージを与える手裏剣を落とす。
Bonds of Corruptionアンブラル・バインド(W)で引き戻された敵ヒーローは4秒間10アーマー減少する。
Ruthless Spiritスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)はミニオン、マーセナリ、敵の召喚したユニットに当たる度3%、敵ヒーローに当たる度24%ダメージが増加する。
Lv10
Containment Discヒロイックアビリティ"コンテインメント・ディスク"を習得する。
Warden's Cageヒロイックアビリティ"ウォーデンズ・ケージ"を習得する。
Lv13
Bladed Armorファン・オブ・ナイヴス(Q)に当たった敵ヒーロー1人につき5アーマーを5秒間得る。[最大20]
Chain Gangアンブラル・バインド(W)で敵ヒーローを2人以上繋ぐと4秒間35アーマーを得る。
Shadow Armorスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)の瞬間移動を使用すると3.5秒間20アーマーを得る。効果時間中、敵ヒーローに対して基本攻撃を行うと効果時間がリセットされ、カウントが残り2.5秒に戻る。
Lv16
Cruel Chainアンブラル・バインド(W)を使用すると2.5秒間移動速度が25%増加する。
Maievが繋がれた対象にダメージを与える度、引き戻しのダメージは全ての対象に対して30%増加する。[最大150%]
Vengeful Knives次のファン・オブ・ナイヴス(Q)は通常のダメージに加え、直前のスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)に当たった敵ヒーロー1人につき最大HPの1.5%のダメージを与える。
Armored AssaultMaievにプラスのアーマーが付与されている場合、Maievが与える物理(基本攻撃)ダメージは+20%される。
Lv20
Shadow Orb: Vengeance使用するとスピリット・オブ・ヴェンジェンス(E)のCDをリセットする。
スピリット・オブ・ヴェンジェンスを5回敵ヒーローに当てると再度使用可能になる。
Shadow Orb: Huntress使用すると5秒間Maievの移動速度と攻撃速度が40%増加する。
敵ヒーローに物理(基本攻撃)ダメージを10回与えると再度使用可能になる。
Shadow Orb: Shadow Strike使用すると敵ヒーロー1体に75(+LV増加)ダメージを与え、4秒間30%のスローと20アーマー減少を付与する。
敵ヒーローにスペル(アビリティ)ダメージを10回与えると再度使用可能になる。

The Warden(通常)

The Warden(通常)

Hellwarden Maiev

Hellwarden Maiev

Diablo世界スキン。アズモダンと同じくLesser Evil/四小悪と呼ばれる悪魔の一柱Andariel/アンダリエルの部下という設定。

Spider Warden Maiev(ハロウィンイベント限定)

Spider Warden Maiev
[添付]
Fall of King's Crest(2018年ハロウィンイベント)で登場。
Raven Lordの部下の一人。

キャラクター紹介

"None shall flee my grasp!"
「私から逃げられると思うな!」 - マイエヴ

本名Maiev Shadowsong
和名マイエヴ・シャドウソング(ハースストーン)
メイーヴ・シャドウソング(WC3)
種族Night Elf/ナイトエルフ
性別
クラスWarden(WC3)、Rogue/ローグ(WoW)
初登場Warcraft III: The Frozen Throne
マイエヴ・シャドウソングは1万年もの間一族の裏切り者を監視し続け、解放された後も容赦なく追い続けてきた。
彼女の事を決意のある人物だと言う者もいれば、取りつかれていると言う者もいる。
どちらにせよ、彼女自身のために戦い続けるマイエヴを止められる者は誰もいない。
(公式サイトの紹介より)

原文

Maiev Shadowsong stood watch over the imprisoned Betrayer for ten thousand years, and hunted him relentlessly after he was released.
Some say she's determined; others say she's obsessed. Either way, she will stop at nothing to ensure the security of her world.

ティランダマルフュリオンに憎しみを抱き、イリダンを追う復讐の戦士。
ナイトエルフ社会の特殊警察機関Watchers/ウォッチャーズのリーダー。

ゲームとしてはWarcraft III: The Frozen Throneで新たに追加されたナイトエルフ陣営のヒーローユニット「Warden」の代表としてHotSに参戦したと言える。また、マイエヴ参戦をもってナイトエルフ陣営のヒーローユニットに対応するヒーローが全員参戦したことになる。

余談

原作WC3におけるWardenユニットのアビリティはHotSのゼラトゥールに酷似していたため、一部ではHotS参戦が絶望視されていた。そういった理由もあってか、マイエヴには新たにキャラクター設定に沿ったアビリティが与えられた。またマイエヴがゼラトゥールをキルした際に"I know all your tricks!(お前のタネは全て知っているぞ)"という専用セリフも用意されている。

参考

ハースストーン 新ヒーロー: マイエヴ・シャドウソング
マイエヴがハースストーンのローグクラススキンとして登場した際の紹介映像(日本語)。

Legends: マイエヴ・シャドウソング――反逆者が狂わせた流浪の監視者(外部サイト)
マイエヴがハースストーンに登場した際、ファンサイトHearthstone Expressで公開された紹介記事。

日本語訳名対応

 HotS 英名WC3 和名HS 和名備考
QFan of Knivesナイフの雨呪文