The Lost Vikings

Last-modified: 2021-04-13 (火) 14:52:10

ヒーロー紹介

2019/12/03アップデート対応済み

The Lost Vikings(ザ・ロスト・ヴァイキングス)
所属The Lost Vikings
[Blizzard Classics]
(選択画面ではNexus枠)
ロールサポート
基本値 (Lv0)
初期HP下記参照
HP回復量
初期Mana
Mana回復量
初期攻撃力
初期攻撃速度
攻撃射程
BlizzardがまだSilicon & Synapseだった頃の作品から参戦。
オラフ、バリオグ、エリク3人をプレイヤー1人で操作する特殊なヒーロー。倒された時の経験値は通常の25%(1人あたり)。
複数のレーンに分散させることもできるが、各々の戦力は低いので立ち回りには注意。
性質上、範囲攻撃を得意とするメイジアサシンや、ヒーロー間を連鎖するアビリティ等が非常に脅威となる。
特筆すべきはMedivhのPoly BombとKael'thasのLiving Bomb。
これらの攻撃を受けたら、即座に操作を個別に切り替えてヴァイキング同士を引き離さないと味方をも巻き込んで甚大な被害を産む。

■各ステータス

ヒーロー名オラフ(Olaf) - [メレー]バリオグ(Baleog) - [レンジ]エリク(Erik) - [レンジ]
初期HP15401180840
HP回復量3.2072.4571.75
初期ManaNoneNoneNone
Mana回復量
初期攻撃力577865
初期攻撃速度1.01.111.43
攻撃射程1.254.06.5

■操作キャラ選択

1セレクト・オラフ
Select Olaf
オラフを操作する。
オラフは対象を右クリックすることで突撃を行い、3秒間30%スローにする。[CD8秒]
オラフは4秒間ダメージを受けずにいるとHPの自動回復量が大幅に上昇する。
2セレクト・バリオグ
Select Baleog
バリオグを操作する。
バリオグは攻撃対象の後方にいる敵に50%分のスプラッシュダメージを与える。
3セレクト・エリク
Select Erik
エリクを操作する。
エリクは他のヴァイキングよりも移動速度が速く、基本攻撃の射程が長い。
4セレクト・オール・ヴァイキングズ
Select All Vikings
3人全員を操作する。
それぞれのヴァイキングは上記の特徴を持つ。

アビリティ

■ベーシックアビリティ
The Lost Vikingsは対応したタレントを取得しない限りベーシックアビリティを使用出来ません。

スピン・トゥ・ウィン!
Spin to Win!
CD10秒全ヴァイキングがその場で回転する。触れた敵に101(+LV増加)ダメージを与える。
ノース・フォース!
Norse Force!
CD30秒全ヴァイキングに4秒間、130~260(+LV増加)分のシールドを付与する。シールド量は生存しているヴァイキングの人数が多いほど増える。
ジャンプ!
Jump!
CD30秒全ヴァイキングが1.5秒間ジャンプする。ジャンプ中は無敵状態で敵をすり抜けて移動できる。
ノルディック・アタック・スクァッド
Nordic Attack Squad
CD20秒全ヴァイキングは5秒間、敵ヒーローを基本攻撃した際に、対象のMAXHP1.25%分追加ダメージを与える。
ヴァイキング・ブライバリー
Viking Bribery
-敵ミニオンが近くで死ぬ毎に1スタック獲得する。
40スタック消費してボス以外のマーセナリ1体を買収する。[最大200スタック]
買収でマーセナリキャンプを全滅させた場合、そのマーセナリキャンプは50%早く復活する。

■ヒロイックアビリティ

ロングボート・レイド!
Longboat Raid!
CD90秒15秒の間、全員でロングボートに乗り込む。
ボートは自動的に近くの敵に砲撃で毎秒112(+LV増加)ダメージを与え、Qキーでモルタル砲を撃てるようになる。
ボートは685(+LV増加)HPを持ち、乗り込んだヴァイキング毎にHPが171(+LV増加)増加する。
効果中は常時アンストッパブル状態で、ロングボートのHPが0になると破壊され、ヴァイキングたちは1秒間スタンする。
このアビリティを使用するには生きているヴァイキングが近くに集まる必要がある。
プレイ・アゲイン!
Play Again!
CD80秒指定した場所に2秒の詠唱後、全てのヴァイキングをHPを完全回復して集合させる。死亡しているヴァイキングがいれば即座に蘇生される。

■ロングボート・レイド!中のアビリティ

モルタル
Mortar
CD3秒着弾範囲内の敵に228(+LV増加)ダメージを与える。

■トレート

ヴァイキング・ホード
Viking Hoard
リジェネレーション・グローブ(回復玉)取得毎に、HPの自動回復量が0.5ずつ増加する。[恒久効果]

■特殊マウント

Zゴー・ゴー・ゴー!
Go Go Go!
CD30秒マウントに乗れない代わりに、4秒間ヴァイキング全員の移動速度が30%速くなる。

タレント

Lv1
Olaf the Stoutオラフは5秒毎に、75物理アーマーの回数制アーマーを2チャージ獲得する。[最大2チャージ]
Spy Gamesエリクは3秒間立ち止まるとステルス状態になり、視野範囲が75%広がる。ステルスは移動すると3秒後に解除される。
Explosive Attacksバリオグはスプラッシュダメージがヒーロー以外敵に対して100%なる。(攻撃目標と同じだけのダメージを与えられるようになる)
Viking Briberyベーシックアビリティ"ヴァイキング・ブライバリー"(E)を習得する。
Lv4
Pain Don't Hurtバリオグは基本攻撃とスプラッシュによるダメージの20%分HPを回復する。ヒーローにダメージを与えた場合の回復量は2倍の40%になる。
Erlk the Swiftエリクは移動速度が10%速くなる。さらにエリクは動いている限り、HPが秒間34(+LV増加)回復する。
It's a Sabotage!エリクの基本攻撃は、5秒の間に敵建物に対して250(+LV増加)追加ダメージを与える。[2秒ごとに1/5ずつ効果を発揮する]
Mercenary Lord近くにいるボス以外の味方のマーセナリは攻撃ダメージが50%増加し、敵ミニオンと敵マーセナリから受けるダメージが50%軽減される。
Lv7
Baleog the Fierceバリオグは基本攻撃毎に攻撃速度が8%速くなる、この効果は最大5回までスタックできる。(最大で40%まで上昇)。このスタックは攻撃を3秒間しない状態が続くと急速に失われる。
Spin To Win!ベーシックアビリティ"スピン・トゥ・ウィン!"(Q)を習得する。
Norse Force!ベーシックアビリティ"ノース・フォース!"(Q)を習得する。
Lv10
Longboat Raidヒロイックアビリティ”ロングボート・レイド!”を習得する。
Play Again!ヒロイックアビリティ"プレイ・アゲイン!"を習得する。
Lv13
Hunka' Burning Olafオラフは近くの敵に、毎秒34(+LV増加)ダメージを与え続ける。
Jump!ベーシックアビリティ"ジャンプ!"を習得する。
Nordic Attack Squadベーシックアビリティ"ノルディック・アタック・スクァッド"を習得する。
Lv16
Large and In Chargeオラフのチャージ攻撃(右クリック)はヒットした敵を1秒間スタンさせる効果を得る。
Impatience Is a Virtueヴァイキングたちの基本攻撃でダメージを与える毎に全てのアビリティのCDが0.25秒短縮する。
64KB Marathonゴー・ゴー・ゴー!(Z)の移動速度増加がさらに+40%されて70%になる。ただし4秒かけて増加分は減衰していく。また、使用時にルートとスロー状態を即座に回復する。
Executionerスタン、スロー、ルート状態の敵に基本攻撃を行うと、3秒間基本攻撃のダメージが30%増加する。
Lv20
Ragnarok'n Roll!ロングボート・レイド(R)は同時に2体の標的を自動で攻撃するようになり、モルタル砲(Q)の射程範囲が100%伸びる。
Checkpoint Reachedプレイ・アゲイン!(R)の使用から10秒後、死亡しているヴァイキングは即座に蘇生して召還される。さらに全てのヴァイキングはHPが完全回復する。
The Sequel!全ヴァイキングのリスポーン時間が50%短縮される。
Viking Fury of the Storm5秒毎に基本攻撃の対象に41(+LV増加)ダメージを追加で与え、さらに対象の近くにいる全てのミニオンとマーセナリに104(+LV増加)ダメージを与える。この効果とCDは個々のヴァイキングで独立している。

Triple Trouble(通常)

Triple Trouble(通常)
[添付]

Sequel The Lost Vikings(旧マスタースキン)

Sequel The Lost Vikings(旧マスタースキン)
[添付]
The Lost Vikings 2での姿。

Pajama Party The Lost Vikings

Pajama Party The Lost Vikings
[添付]
パジャマパーティーのタイトルが示す通りのスキン。

キャラクター紹介

"We're lost again!"
"Yeeep."
"Time to fight?"
「オラ達また迷っただぁ!」 - エリック
「だぁな」 - オラフ
「戦うんか?」 - バリオグ

本名(赤)Erik the Swift
和名(赤)つばめのエリック
本名(緑)Baleog the Fierce
和名(緑)もうれつバリオグ
本名(青)Olaf the Stout
和名(青)がんじょうオラフ
年齢全員20歳前後
性別全員男
初登場The Lost Vikings (1992)

それぞれ特徴の異なる3人のキャラを操るアクションパズルゲームThe Lost Vikings(邦題:バイキングの大迷惑)の主役。
HotS参戦に際し、Battle.netで英語版の本作(DOS版、エミュレータ付き)が無料配信されている。
海外では割と人気があったようで、海外では1997年には続編のThe Lost Vikings 2が出ている。

銀河動物園に見世物にするため、Croutonian Empire/クルトニアン帝国皇帝・Tomator/トマトールにさらわれた仲良しバイキング3人組。

参考:原作日本語版の実況動画

余談だが、同ゲームは海外作品でありながら当時のファミ通クロスレビューで40点中32点を獲得している。