Malthael

Last-modified: 2021-02-22 (月) 13:30:14

ヒーロー紹介

2019/05/22アップデート対応済み

Malthael(マルサエル)
所属Diablo
ロールブルーザー
基本値 (Lv0)
初期HP1962
HP回復量4.086
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力82
初期攻撃速度0.91
攻撃射程1.5
攻撃範囲前方扇状
攻撃でマークを付与し、割合DOTでダメージを与えるアサシン。
相手の体力が高ければ高い程その力を発揮するが、あくまで継続ダメージなので瞬間火力は乏しい。
扇状に薙ぎ払う基本攻撃や直線状のAoEなど、レーン処理能力にも長ける。
マークは生物以外にも有効で、マップの特殊なオブジェクト(Battlefield of Eternityのイモータルなど)や
敵ヒーローの能力(Gazloweのタレット等)にも通用する。特にHPの多いタンクとの戦闘での継戦能力が高いが
Qによる回復が肝となっている都合上、長期戦ではマナが枯渇しやすく、バーストダメージに弱いのが弱点。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

ソウル・リップ
Soul Rip
25マナ
CD2秒
周囲の範囲内のリーパーズ・マークの効果を受けた敵の魂を吸い取り、100(+LV増加)ダメージを与え、マルサエルのHPを25(+LV増加)回復する。ヒーローに当たった場合、追加でそのヒーローのHP最大値の4%回復する。
レイス・ストライク
Wraith Strike
30マナ
CD5秒
リーパーズ・マークの効果を受けた敵の背後に移動し、59(+LV増加)ダメージを与え、リーパーズ・マークを付与し直す。
デス・シュラウド
Death Shroud
50マナ
CD8秒
発動から0.25秒後、直線状に霧を放ち当たった敵にリーパーズ・マークを付与する。

■ヒロイックアビリティ

トーメンテッド・ソウルズ
Tormented Souls
20マナ
CD60秒
4秒間周囲の敵にリーパーズ・マークを付与し続ける。
終了時にレイス・ストライク(W)のCDが解除される。
ラスト・ライツ
Last Rites
100マナ
CD70秒
敵ヒーロー1人に呪いの言葉を放ち、受けた敵は2秒後に最大HPと残りHPの差の50%分のダメージを受ける。(残りHP33%以下でキル確定)
Quest:このアビリティを受けたヒーローがその効果中または効果終了後1.5秒以内に死亡した場合、CDを5秒軽減する(永続)。[最大50秒(CD20秒)]

■トレート

リーパーズ・マーク
Reaper's Mark
基本攻撃を受けた建造物以外の敵に4秒間リーパーズ・マークを付与する。マークを受けた敵は居場所を全プレイヤーが確認でき、1秒毎に自身の最大HPの1.75%のダメージを受ける。

タレント

Lv1
Death's Reachレイス・ストライク(W)の範囲が35%伸びる。
On a Pale Horseマウント騎乗時の移動速度が20%速くなる。
Fear the Reaper4秒間移動速度が25%上昇し、他のユニットをすり抜ける事ができる。[CD25秒]
Lv4
Die Aloneソウル・リップ(Q)が当たった敵ヒーローが一人だけの場合、ダメージが50%増加する。
Throwing Shadeデス・シュラウド(E)の距離が33%増加し、CDが3秒減少し、マナコストが20減少する。また、デス・シュラウド(E)が建造物以外の敵に当たった時、最大HPの2%のダメージを与える。
Black HarvestQuest:リーパーズ・マークの効果を敵ヒーローに累計180秒間与える。
Reward:リーパーズ・マークの持続時間が2秒間増加する。
Lv7
Cold Handソウル・リップ(Q)を受けた相手に2.5秒間、20%のスローを与える。
Massacreレイス・ストライク(W)は対象の周囲の敵にもダメージを与え、リーパーズ・マークを付与するようになる。
Touch of Deathリーパーズ・マークの影響下にある敵ヒーローの回復量を4秒間50%低下させる。[CD25秒]
Lv10
Tormented Soulsヒロイックアビリティ"トーメンテッド・ソウルズ"を習得する。
Last Ritesヒロイックアビリティ"ラスト・ライツ"を習得する。
Lv13
Soul Siphonソウル・リップ(Q)が敵ヒーローに当たった時の追加回復量が対象のMAXHPの4.75%に増加する。
Ethereal Existenceリーパーズ・マークの影響下にある敵ヒーローごとに10物理アーマーを獲得する。[最大30]
Inevitable End2秒間アンストッパブル状態になる。ただし、付与しているリーパーズ・マークは削除される。[CD20秒]
Shroud of Wisdom2秒後に50スペルアーマーを4秒間獲得する。[CD30秒]
Lv16
Soul Collectorソウル・リップ(Q)のCDが0.5秒間減少し、範囲が25%増加する。
Mortalityレイス・ストライク(W)は敵ヒーローに対し対象のMAXHPの8%の追加ダメージを与える。
Memento Moriリーパーズ・マークの持続ダメージが4秒を超えた分から90%増加する。
Lv20
Reaper of Soulsトーメンテッド・ソウルズ(R)の持続時間が2秒増加し、効果で敵ヒーローをキル及びキルアシストした場合、持続時間がリセットされる。
Angel of Deathラスト・ライツ(R)で与えたダメージと同じだけ自身を回復するようになり、全てのCD軽減効果が倍(1キルにつき10秒)になる。
Final Curtainデス・シュラウド(E)を使用した跡が4秒残り、そこを通る敵にリーパーズ・マークを付与する。
No One Can Stop Death死亡してからリスポーンを待つ間に使用可能。即座にリスポーンできる代わりに次のリスポーン時間が25%長くなる。[CD180秒]

Aspect of Death(通常)

Aspect of Death(通常)
[添付]

Grave Warden Malthael

Grave Warden Malthael
[添付]
Haunted Minesの主(デフォルトのアナウンサー)、Grave Keeperの部下という設定のスキン。

キャラクター紹介

"No one can stop death..."
「誰も死を阻む事はできぬ…」 - マルサエル

本名Malthael
和名マルサエル(ディアブロ3日本語版より)
種族Angel/天使
所属Angiris Council→無所属
性別
初登場The Sin War: The Veiled Prophet(小説)
Diablo III: Reaper of Souls(ゲームとしての初出)

賢明の大天使(Archangel of Wisdom)の異名を持つ。黒い鎧と黒いローブを身にまとう天界一の知識人。
世界の真理と本質のことを常に考え、全ての生物を愛す天使であったが、ワールドストーンが盗まれたことにより心の平穏が乱れ、ふさぎこみがちになり痩せ細った。
マルサエルは天使と悪魔の永遠の戦いに意味はないと考え、悪魔の影響を受けたすべての存在を殺す死の天使と化したのである。

参考動画

Diablo III: Reaper of Souls シネマティック(日本語版)
魂を刈り取る霧を放ち、封印された黒のソウルストーンに迫るマルサエル。死の天使マルサエルをこれでもかと見せつけるシネマティック。