Medivh

Last-modified: 2019-11-25 (月) 21:45:21

ヒーロー紹介

2019/08/28アップデート対応済み

Medivh(メディヴ)
所属Warcraft
ロールサポート
基本値 (Lv0)
初期HP1537
HP回復量3.20
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力83.2
初期攻撃速度1.11
攻撃射程5.5
フィールドを自由に移動し視界を取れる特殊なマウントが特徴的なヒーロー。
Qは敵ヒーローに当て続けることで効率よくダメージを与えられるが、反面外してしまうとCDの間は大きなダメージを出せなくなってしまう。
またクエストを達成することで大幅に性能が上がるが、クエスト達成までが比較的長めで途中の1デスにより全てのスタックを失うことになる。
Wはすべてのダメージを無効にできるが持続時間は短く、CDもやや長いため使用するタイミングの見極めが肝心。
Eは味方も使用できるが、任意での使用が必要なため理解・協力が必須となる。
ヒロイックもやや癖があるなど全体的にピーキーな性能であり、活躍するためには自分以外のヒーローの知識や味方との連携が必要で難易度は高め。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

アーケイン・リフト
Arcane Rift
50マナ
CD7秒
指定方向に衝撃波を撃ち、当たった敵に170(+LV増加)ダメージを与える。敵ヒーローに当たった場合50マナが払い戻され、CDが5秒短縮される。[貫通性有]
Quest:死ぬことなくアーケイン・リフト(Q)を敵ヒーローに40回当てる。
Reward:アーケイン・リフトのダメージが75増加し、敵ヒーローに当った場合アーケイン・リフト(Q)のCDが1秒になる。
フォース・オブ・ウィル
Force of Will
50マナ
CD9秒
指定した味方に1.5秒間バリアを張り、その間に受ける全てのダメージを無効化し、その後無効化したダメージの20%を回復する。
ポータル
Portal
65マナ
CD16秒
指定位置と現在位置を繋ぐ、二つのポータルを設置する。[6秒間維持、距離固定]

■ヒロイックアビリティ

ポリー・ボム
Poly Bomb
75マナ
CD40秒
指定の敵ヒーローを2秒間ポリモーフ状態にさせる。期間が終わると連鎖爆発して範囲内の敵ヒーローをポリモーフ状態にする。
レイ・ライン・シール
Ley Line Seal
75マナ
CD80秒
0.5秒後に指定方向に衝撃波を撃ち、当たった敵ヒーローを3秒間ステイシス状態にする。[貫通性有]

■トレート(特殊マウント)

Zレイブン・フォーム
Raven Form
CD4秒カラスに変身する。移動速度が20%上昇し、無敵になる。変身中は障害物をすり抜けることが可能になり、各種デバフも無効化される。

タレント

Lv1
Winds of Celerityレイブン・フォーム時の移動速度ボーナスが50%増加する。(20%が30%になる)
Raven's Intellectレイブン・フォーム時はHPとマナの自動回復量が75%増加する。
Portal Masteryレイブン・フォームでもポータル(E)を使用できるようになり、一つ目のポータル(E)の設置地点を自分で決められるようになる。(一つ目を設置した後Dキーで設置をキャンセル出来るようになる)
Lv4
Mage Armorポータル(E)を使用したヒーローは一回の発動につき一度だけ4秒間30アーマーを得る。
Raven Familiarポータル(E)を使用した味方にカラスの使い魔が付与されるようになる。5秒以内に基本攻撃の対象となった敵ヒーローに、カラスは119(+LV増加)ダメージと2.5秒間30%のスローを与える。
Dust of Appearance5秒間視界が大きく増加し、その範囲内に隠れていた敵ヒーローを8秒間見破る。この効果はレイブン・フォーム中でも使用可能。[CD45秒]
Passive:レイブン・フォーム(Z)の視界が25%増加する。
Lv7
Mystic Assaultアーケイン・リフト(Q)を敵ヒーローに当てた場合、6秒間Medivhは次の基本攻撃のみ50%ダメージが増加し、与えたダメージの50%を回復する。
Arcane Explosionフォース・オブ・ウィル(W)のバリアが終了するとき、爆発して周囲の敵に80(+LV増加)ダメージを与える。さらに効果中に受けたダメージの50%分を、315(+LV増加)ダメージを上限として爆発ダメージに追加する。
Force of Magicフォース・オブ・ウィル(W)で268(+LV増加)以上のダメージを無効化した場合、Medivhは15秒間スペルパワーが30%増加する。[最大2回重複]
Lv10
Poly Bombヒロイックアビリティ"ポリー・ボム"を習得する。
Ley Line Sealヒロイックアビリティ"レイ・ライン・シール"を習得する。
Lv13
Circle of Protectionフォース・オブ・ウィル(W)のCDが2秒増加する代わりに、対象近くの味方にも同様の効果を与える。
Enduring Willフォース・オブ・ウィル(W)が268以上のダメージを吸収した場合、次のCDは4秒になる。
Reabsorptionフォース・オブ・ウィル(W)の効果が切れると、効果中に吸収したダメージの70%分対象を回復する。
Lv16
Arcane Chargeアーケイン・リフト(Q)が敵ヒーローに当たった時、次のアーケイン・リフトはダメージが15%増加する。
Temporal FluxMedivhが基本攻撃を当てるとヒロイックアビリティのCDが3%短縮され、アーケイン・リフト(Q)を敵ヒーローに当てるとヒロイックアビリティのCDが9%短縮される。
Stable Portalポータル(E)のCDが25%減少し、効果時間が50%増加する。
Lv20
Glyph Of Poly Bombポリー・ボム(R)を使用して1秒後に連鎖爆発を起こすようになる。また効果範囲が25%広がる。
Medivh Cheats!レイ・ライン・シール(R)によるステイシスの効果時間を33%伸ばし、発動中に一度だけ方向転換が可能になる。
Guardian of Tirisfalアーケイン・リフト(Q)に当たった敵ミニオンとカタパルトを即死させるようになる。
Arcame Brilliance近くの味方ヒーロー全てを200マナ回復させ、10秒間スペルパワーを15%増加させる。[CD60秒]
Dust of Disappearance指定した味方ヒーローを40秒間ステルス状態にする。[最大2チャージ、1チャージ10秒]
使用して最初の1秒間はダメージを受けてもステルス状態は解除さない。
ステルス状態で1.5秒停止すると不可視状態になる。

"Destiny is at hand."
「運命は我が手にあり」 - メディヴ

本名Medivh
和名メディヴ(ハースストーン、映画ウォークラフト)
種族Human/ヒューマン
勢力、所属Alliance/アライアンス(Council of Tirisfal/ティリスファル評議会)→Burning Legion/焦熱の軍団→無所属
性別
初登場Warcraft: Orcs & Humans(初代作品)

先代のティリスファルのガーディアンであるAegwynn/エイグウィンと大魔術師Nielas Aran/ニーラス・アランの間に生まれた魔術師。名前はエルフ種の言語で「秘密の番人」を意味する。

母エイグウィンが焦熱の軍団を統べる暗黒のタイタンSargeras/サーゲラスの化身を撃退した際に受けた呪いが子にも及んでおり、焦熱の軍団の工作員として操られ、グルダンの手により焦熱の軍団の手先と化したオーク軍を迎え入れるべくポータルを開いた。

日本語版訳名対応

HotS和名(ハースストーン)備考
Lv4 TalentMage Armorメイジアーマー
Lv7 TalentArcane Explosion魔力の爆発
Lv20 TalentGuardian of Tirisfalティリスファルのガーディアン役職名