Leoric

Last-modified: 2020-01-13 (月) 20:39:27

ヒーロー紹介

2019/10/22アップデート対応済み

Leoric(レオリック)
所属Diablo
ロールブルーザー
基本値 (Lv0)
初期HP2550
HP回復量5.313
初期Mana500
Mana回復量3.00
初期攻撃力109
初期攻撃速度0.77
攻撃射程2.0
攻撃範囲前方扇状
死亡した後も、ゴーストとなりレーンに留まることができる。
レーンのクリアが比較的早く、Eによる離脱も高性能なことから強気でレーンを押しやすい。
またWの性能から、体力が多く体の大きなタンクとの1:1能力が優秀。
一方で小回りが利かず攻撃速度も遅いので遠距離からの攻撃の的になりやすい。ドレイン・ホープ(W)を上手く使いながら立ち回ろう。

アビリティ

■ベーシックアビリティ

スケルタル・スイング
Skeletal Swing
70マナ
CD12秒
前方に攻撃し、当たった敵に150(+LV増加)ダメージを与え2.5秒間40%スローにする。敵ヒーローに当たった場合、50%分のマナコストとCDが解消される。
ドレイン・ホープ
Drain Hope
60マナ
CD10秒
指定方向に鎖を放ち、最初に当たった敵ヒーローの魂を掴む。4秒間で対象にMAXHPの20%ダメージを与え、自身はMAXHPの20%分回復する。この効果は敵ヒーローが効果範囲から出ると中断される。魂を掴んでいる間、自身の移動速度が20%スローになる。[期間中他のアビリティ使用可能、スタンでは中断されない]
レイス・ウォーク
Wraith Walk
50マナ
CD14秒
魂が本体から抜け、2.5秒間レイス状態になる。レイス状態の間移動速度が50%早くなり、アンストッパブル状態となる。終了時にレイスの位置に本体が瞬時に移動する。[再使用で任意終了可能。(最短0.25秒)]

■ヒロイックアビリティ

エントゥーム
Entomb
90マナ
CD50秒
指定位置に4秒間壁を作る。[再使用で破壊可能。(最短0.5秒)]
マーチ・オブ・ザ・ブラック・キング
March of the Black King
75マナ
CD50秒
指定方向に移動しながら3回武器を振り回す。攻撃が当たった敵に250(+LV増加)ダメージを与える。敵ヒーローに攻撃が当たる毎に、MAXHPの12%分回復する。[効果中アンストッパブル]。

■トレート

アンダイイング
Undying
死ぬとゴースト状態になる。ゴースト状態時はミニオン・ヒーロー・ゲートをすり抜けられるようになり、通常時とは別効果のアビリティを二つ使用可能になる。リスポーンまでのゲージがHPバーで表示され、HPバーが完全回復するとその場でLeoricは蘇生する。
ラス・オブ・ザ・ボーン・キング
Wrath of the Bone King
Leoricの1回目、2回目の基本攻撃は横払いの攻撃で触れた敵全てにダメージを与え、3回目の攻撃は対象1体に100%の追加ダメージを与える。

■アンダイイング中に使用可能なアビリティ

ギャストリー・スイング
Ghastly Swing
CD8秒前方に攻撃し、当たった敵を2.5秒間40%スローにする。
ドレイン・エッセンス
Drain Essence
CD9秒指定方向に鎖を放ち、最初に当たった敵ヒーローの魂を掴む。4秒間でMAXHP10%分回復する(リスポーン時間を短縮できる)。この効果は敵ヒーローが効果範囲から出ると中断される。

タレント

Lv1
Consume Vitalityスケルタル・スイング(Q)のCDを2秒減少させる。ヒーローにスケルタル・スイング(Q)が当たるごとに最大HPの4%を回復する。
Fealty Unto Death敵・味方のミニオンが近くで死ぬ毎に、最大HPの1.25%と6マナを回復する。
Ossein Renewal最大HPの30%を5秒間かけて回復する。リジェネーション・グローブ(回復玉)を取得する毎に、CDが20秒短縮される。[CD120秒]
Lv4
Ghostly Reachスケルタル・スイング(Q)の攻撃範囲を25%拡大する。
Paralyzing Rageスケルタル・スイング(Q)のスロー効果を20%増加させる。
Kneel, Peasants!スケルタル・スイング(Q)のミニオンとマーセナリへのダメージを100%増加させる。
Lv7
Willing Vesselドレイン・ホープ(W)のHP回復量を最大HPの25%に増加させる。ドレイン・ホープを効果時間終了まで当て続けた場合、更に最大HPの5%を回復する。
Drain Momentumドレイン・ホープ(W)の使用中にレオリックの移動速度が減少しなくなり、ドレイン・ホープ(W)を効果時間終了まで当て続けた場合は4秒間移動速度が30%上昇する。
Hopelessnessドレイン・ホープ(W)の射程距離を25%増加させる。
Lv10
Entombヒロイックアビリティ"エントゥーム"を習得する。
March of the Black Kingヒロイックアビリティ"マーチ・オブ・ザ・ブラック・キング"を習得する。
Lv13
Unyielding Despairlドレイン・ホープ(W)を敵に使用している間、1秒ごとに次のドレイン・ホープ(W)のCDを0.5秒減少させる。効果時間終了まで使用した場合、さらに3秒CDを減少させる。
Ominous Wraithレイス・ウォーク(E)の期間を100%延ばす。霊体に触れた敵のダメージ出力は4秒間50%減少する。
Spectral Leech敵ヒーローに基本攻撃した場合、ヒーローのMAXHPの2.5%分ダメージボーナスを獲得し、敵のMAXHPの5%分自己回復する。
Lv16
Crushing Hopeドレイン・ホープ(W)を効果時間終了まで敵に当て続けた場合、敵の最大HPの15%に相当するダメージを追加で与える。ただしこのダメージはレオリックを回復しない。
Royal Focusレイス・ウォーク(E)の使用後の5秒間、スケルタル・スイング(Q)のダメージを50%増加させる。スケルタル・スイング(Q)が敵ヒーローに当たる毎に、次のレイス・ウォーク(E)のCDを7秒減少させる。
Mithril Mace攻撃速度を20%増加させる。
Repeatable Quest:敵ミニオンが近くで死ぬ毎に0.3%、敵ヒーローが近くで死ぬ毎に3%攻撃速度が増加する。[最大30%]
Lv20
Buried Aliveエントゥーム(R)で作り出した壁の持続時間が1秒間減少するが、壁の内側の敵にサイレンスの効果を与え、1秒当り50(+LV増加)ダメージを与える。
Death Marchマーチ・オブ・ザ・ブラック・キング(R)の最後の攻撃で、範囲内の敵ヒーロー全てにドレイン・ホープを自動で放つ。
Hardened Bonesドレイン・ホープ(W)使用中は50アーマーを得る。効果時間終了まで使用した場合、アーマーはさらに2秒間継続する。
Burning Despair近くの敵に毎秒40(+LV増加)ダメージを与える。ドレイン・ホープの使用中はダメージ量とダメージを与える範囲が100%増加する。
Shroud of the Dead King3秒間全てのダメージを無効化する。[CD30秒]

The Skeleton King(通常)

The Skeleton King(通常)
File not found: "The Skeleton King" at page "Leoric"[添付]

Zakarum Leoric(旧Master)

Zakarum Leoric(旧Master)
[添付]

Space Lord Leoric

Space Lord Leoric
[添付]

Vrykul Leoric

Vrykul Leoric
Warcraftに登場する半巨人種「Vrykul/ヴライクル」の姿になるスキン。
[添付]

God-King Leoric

God-King Leoric
[添付]

Janitor Leoric

Janitor Leoric
[添付]
2018/11/22実装予定。
ファンのアイディアから人気に火が付き、実装に至った用務員スキン。

キャラクター紹介

"Death to all traitors!"
「反逆者には死を!」 - レオリック

本名Leoric
和名レオリック(ディアブロ3日本語版など)
種族Human/人間
所属等Khanduras/カンデュラス国の初代統治者
性別
初登場Diablo (初代)

民から慕われ、聡明で屈強なる名君であったレオリック。
しかし、その城はディアブロが封印された寺院の上に建ってしまっていた。
ディアブロは憑依する身体としてレオリック王を選び、邪悪な力でレオリックを乗っ取ろうとしたが、恐るべき精神力で数ヶ月に渡りなんとかこらえていた。しかし自身の子供がディアブロの策略により殺害されてから狂い始め、同盟国に勝ち目のない戦争を挑んだり、家臣を粛清しまくる等の蛮行を働いた。この結果、自らの国王親衛隊長によって打ち取られてしまった。
しかしレオリックはディアブロの悪しき魔力によって死ぬことが出来なくなっており、スケルトン・キングとして蘇ったのである。