Top > Class > ウィザード > ウォーロック
HTML convert time to 0.045 sec.

ウォーロック

Last-modified: 2018-08-19 (日) 03:58:24

ウォーロック
ウォーロックは悪霊の力を使うウィザードです。
敵を退治して悪霊を召喚したり、操ったりします。
ウォーロック.gif ウォーロック 2.gif

召喚した悪霊を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
スキル説明文などに召喚の文言があるが、他クラスの召喚とは異なりただの攻撃エフェクトである。
強力な範囲攻撃を複数習得し、敵を倒すことで更に攻撃が発生したりと範囲攻撃のスペシャリスト。
ただ範囲攻撃としてはやや範囲が狭かったり特殊だったりし、小回りの効く攻撃スキルもない。

自らが敵を倒すことで更なる攻撃を生み出すことが重要になるため、
基本的に知能型攻撃クラスからの転職の受け皿になる。
スキル相性的にもエレメンタリストからの転職は非常に有効。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果影響
1闇 攻撃10敵に与える闇属性の攻撃のダメージが特性レベル1につき1%アップ
3ダークフィアー1[マステマ]、[ポールオブアゴニー]、[デーモンスクラッチ]に攻撃された敵は
[恐怖]デバフにかかる
SP+50%

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ポールオブアゴニーインヴォケーションダークサージマステマイーブルサクリファイス
2ドレインサバス
3デーモンスクラッチ

サークル1 Edit

ポールオブアゴニーポールオブアゴニー Edit

魔法-闇属性
接触した敵に持続的に苦痛を与える闇の柱を召喚します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    11281%6.6秒13160秒1Hit/0.3s
    デバフ時間10秒
    2296%146
    3311%162
    4327%178
    5342%193
    26358%209
    7373%224
    8388%240
    9404%256
    10419%271
    311435%287
    12450%302
    13465%318
    14481%334
    15496%349
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ポールオブアゴニー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    持続時間5敵に残っている[ポールオブアゴニー]の効果時間が
    特性レベル1につき0.8秒増加
    SP+10%A
    維持4敵に残っている[ポールオブアゴニー]効果のダメージが
    一定の数値以下に下がらず固定される
    特性レベルが上がるほど数値がアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 設置持続型で、座標指定できるスキル。飛行タイプの敵にも当たる。
  • 発動までの硬直が長いが、通常の被弾ではキャンセルされない。
    • のけぞりや吹き飛ばしには耐性が無いので止まる。
  • 柱の攻撃が当たったあとに敵が柱から離れた時、一定時間ダメージを与えるデバフを付与する。
    柱が消えるまで動かなかった敵にはこのデバフは付かない。
  • 本体の持続時間は6.6秒でヒット間隔は1Hit/0.3s、最初から最後まで当てると22HIT。
  • デバフによる持続ダメージは1HIT毎に元ダメージの2.5~3%くらい下がっていく。
    特性の維持LV1で元ダメージの約40%、維持LV4で約70%が下限。
  • 18/4/25のアップデートで攻撃倍率が大幅に上昇した
旧スキル使用感

インヴォケーションインヴォケーション Edit

魔法-闇属性
以後退治した敵から悪霊を召喚する状態になります。
召喚された悪霊はフィールドに残って接触した敵にダメージを与えます。
召喚された悪霊の打撃回数はダークサージ悪霊の打撃回数と同じです。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力バフ持続時間悪霊1体当たり
    最大攻撃回数
    悪霊
    耐久値
    消費SPCD備考
    11550.0%25秒3回1012060秒
    2580.2%30秒133
    3610.4%35秒146
    4640.6%40秒159
    5670.8%45秒172
    26701.0%50秒186
    7731.2%55秒199
    8761.4%60秒212
    9791.6%65秒225
    10821.8%70秒238
    311852.0%75秒252
    12882.2%80秒265
    13912.4%85秒278
    14942.6%90秒291
    15972.8%95秒304
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1伝染3[インヴォケーション]で生成された悪霊周辺にいる味方たちは
    闇属性の攻撃力が特性レベル1につき5%アップ
    悪霊の主である詠唱者は2倍の効果を受ける
    SP+10%A
    2持続時間5[インヴォケーション]で生成された悪霊の持続時間が
    特性レベル1につき5秒増加
    SP+10%A
    デーモン
    スピリット
    30悪霊を生成時、上級悪霊が出現する確率が
    特性レベル1につき1%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自身に敵を倒すことで、そこに攻撃判定を持つ悪霊を発生させるバフ効果を付与するスキル。
    • 自身が敵にとどめを刺す必要があり、PTメンバーや召喚物が敵を倒した場合は悪霊は発生しない。
    • インヴォケーションで発生した悪霊への接触ダメージで倒した場合は悪霊は発生しない。
    • エレメンタリストの爆発特性で敵が誘爆死した場合でも悪霊は発生する。
      • イーブルファクリファイスで動かして敵を倒した場合は悪霊が発生する。
  • 発生した悪霊に敵が触れるとダメージを与える。3回ダメージを与えると消滅する。
    • C2特性「デーモンスピリット」で生まれる上級悪霊はダメージを6回与えるようになる。
  • 発生した悪霊はオブジェクト扱いであり、敵に狙われたり攻撃を受けたりする。
    • 耐久力は10に設定されており、よほどのことがない限り破壊されることはない。
  • 特性「伝染」は現在の闇属性追加ダメージを乗算で増加させる効果であり、
    ヘアコス等で闇属性追加ダメージを用意しておかなければ一切の効果がない。
    • 決して、闇属性攻撃のダメージを増加させる効果ではない。あしからず。
旧スキル使用感

ダークサージダークサージ Edit

魔法-闇属性
悪霊たちを召喚し、自分の周辺を回りながら保護させ、接触した敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    11517%1回x5体30秒10530秒
    2545%117
    3573%128
    4602%139
    5630%151
    26659%162
    7687%174
    8715%185
    9744%196
    10772%208
    311801%219
    12829%231
    13857%242
    14886%253
    15914%265
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ダークサージ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    5[ダークサージ]を受けた敵が特性レベル1につき1%の確率で
    10秒間[闇]デバフ
    SP+10%A
    絶望5[ダークサージ]が[恐怖]デバフにかかった敵に与えるダメージが
    特性レベル1につき10%アップ
    SP+100%A
    3執拗な悪霊1[ダークサージ]の連打数が2倍適用SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 発動から攻撃判定発生までが長い。
    • 発動から悪霊出現まで約1秒、行動可能になるまで約2秒、悪霊の攻撃判定発生まで約3秒。
  • 悪霊には被弾判定があり、ミサイル攻撃(追尾する攻撃)を自分の代わりに受けることがある。
    • 召喚しているだけでミサイル攻撃を代わりに吸収してくれる。防ぎきれないこともある。
    • 悪霊の耐久力は不明。
  • オブジェクト破壊用や集敵用に1でも取っておくと便利。
  • 18/4/25のアップデートにて攻撃回数が3回から1回に減少し、代わりに攻撃倍率が約5倍になった。
旧スキル使用感

マステママステマ Edit

魔法-闇属性
憎悪の悪魔を呼び出して敵を攻撃します。
この魔法で攻撃された敵は詠唱者を優先攻撃対象にし、
一時的に聖属性の攻撃で追加ダメージを受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力烙印持続時間消費SPCD備考
    111149%20秒11037秒C2特性で持続ダメージ
    21212%122
    31275%134
    41338%146
    51401%158
    261465%170
    71528%182
    81591%194
    91654%206
    101717%218
    3111781%230
    121844%242
    131907%254
    141970%266
    152033%278
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[マステマ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    威嚇ダウン10[マステマ]のダメージを受けた敵の挑発数値が
    特性レベル1につき1%ダウン
    SP+10%A
    2ファントムペイン5[マステマ]が命中した敵は持続ダメージを受け、持続時間の間、
    力、知能、精神、敏捷ステータスが特性レベル1につき10%ダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • マステマデバフを与えて攻撃するスキル。
    デバフが付いた敵にのみダメージが発生する。デバフが抵抗されるとダメージは発生しない。
    • ボスやエリートをみてもほとんど成功し、抵抗される事は稀。
  • 座標指定でき、飛行属性の敵にも当たる。当たり判定の発生は一瞬で持続性はない。
  • C2の特性[ファントムペイン]でウォーロックの主力級スキルとなる。
    • 高威力の初撃と、ファントムペイン特性によって持続的にダメージを与える。
      この特性の有無で使用感が大きく異なる。特性が無いとただの単発ヒットスキル。
    • 持続ダメージのヒット間隔は1Hit/0.8sで19秒間に24HIT。初撃の4割程度の威力。
  • マステマデバフはモンスターのヘイトを大きく稼ぐ効果がある。
    • 自分にモンスターを向けたい場合はこの上なく便利だが、そうでないPTプレイでは不要に感じられる。
    • 特性である程度軽減可能。
  • マステマデバフがついた敵は聖属性の攻撃によって受けるダメージが1.5倍になる。
    • C1のマステマを当てた場合でも効果あり。
  • 18/4/25のアップデートで攻撃倍率・攻撃範囲が増加した。
旧スキル使用感

イーブルサクリファイスイーブルサクリファイス Edit

周辺の悪霊たちに指定した場所周辺の敵を供物として捧げます。
悪霊たちは指定した場所へ飛んで行って敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv

    消費SP

    CD備考
    11880秒
  2. スキル使用感
  • 座標指定型、インヴォケーションとダークサージで生成した悪霊をまとめて飛ばすことができる。
    • あくまで飛ばすだけのスキルであり、悪霊の攻撃力とヒット数は元のスキル次第。
  • 指定した方向へ直線状で加速度的に飛ぶ。敵は貫通するが壁や段差は越えられない。
    • 見た目通りの攻撃判定のため、速度が速くなると敵を通り過ぎるのも速くなるため、ヒット数が減る。
  • 他人のダークサージの悪霊もまとめて飛ばしてしまう。PTの所属は関係ない。
  • 数は不明だが、一度に飛ばせる数には上限がある。

サークル2 Edit

ドレインドレイン Edit

周囲の悪霊を吸収してオーラを発散します。
吸収した悪霊の数に応じて闇属性の魔法攻撃時にダメージがアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv吸収可能
    悪霊数
    追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    211[悪霊の数]x10%30秒14440秒
    22156
    33169
    44182
    55195
    366208
    77221
    88234
    99247
    1010260
  2. スキル使用感
  • 吸収した悪霊の数に応じて闇属性スキルのダメージが増加する。
  • 通常攻撃のエフェクトが悪霊に変わる。

サバスサバス Edit

魔法-闇属性
現在召喚されている悪霊を使用者の後ろに並ばせ、ついて来させます。
スキルレベルに応じて悪霊のダメージがアップします。

  1. スキル性能
    サークルLv悪霊追加ダメージ最大持続時間消費SPCD備考
    2110%10秒16130秒
    220%176
    330%191
    440%205
    550%220
    3660%235
    770%250
    880%264
    990%279
    10100%294
  2. スキル使用感
  • スキル使用中、周囲の悪霊を自分の後ろに整列させ追尾させるスキル。
    ボタンを押している間効果が継続し、ボタンを離すと即時終了する。
    • スキル使用中でも自由に行動でき、スキルモーションもない。
    • スキル使用中に悪霊が攻撃した場合に追加ダメージが発生する。
  • 周辺にある悪霊全てが対象であり、他人が召喚した悪霊も整列させる。
  • 効果が終了したとき、それぞれの悪霊はその場に留まる。
    • インヴォケーションで召喚した悪霊はその場に留まり
      ダークサージで召喚した悪霊は使用者の周囲に戻る。
  • 悪霊の移動速度はプレイヤーキャラの歩き程度であり、整列させるだけでも結構な時間を食う。
    • 短い効果時間と時間のかかる整列の関係で、思ったように悪霊を連れて行くのはほぼ不可能である。
    • 悪霊を一定の箇所に集める運用もできるが、
      これで攻撃するならイーブルサクリファイスの方がよほど適している。

サークル3 Edit

デーモンスクラッチデーモンスクラッチ Edit

魔法-闇属性
悪魔の腕を召喚する魔法陣を生成します。
召喚された悪魔は前方を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    312011%5回1秒51040秒OH2回
    22252%557
    32493%604
    42734%651
    52976%698
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[デーモンスクラッチ]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
  • 詠唱した後、自身の向いている方向に悪魔の腕で攻撃するスキル。
    悪魔の腕は遠方から自身に向かい引っ掻きで範囲攻撃を行う。
    • 攻撃回数は5回となっているが、エフェクトにあわせて攻撃判定が移動する。
      • ボスなど判定の大きい敵でないと5回当らないと思ったほうがよい。
        訓練用木人形相手だと3Hitが限界?
    • 特殊な攻撃範囲のためソロではかなり使いづらい。至近距離では1回しか当らない。
  • スキル発動後の硬直をジャンプでキャンセルできる。
    • 腕のエフェクトはキャラの向きや位置にあわせて移動するが、実際の攻撃判定は本来の場所のまま。
  • 18/4/25のアップデートで倍率が増加したがOHが3回→2回に減った。

コメント Edit

過去ログ?