Top > Class > ウィザード > ウォーロック
HTML convert time to 0.039 sec.

ウォーロック

Last-modified: 2018-04-20 (金) 16:12:59

ウォーロック
ウォーロックは悪霊の力を使うウィザードです。
敵を退治して悪霊を召喚したり、操ったりします。
ウォーロック.gif ウォーロック 2.gif

召喚した悪霊を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
スキル説明文などに召喚の文言があるが、他クラスの召喚とは異なりただの攻撃エフェクトである。
強力な範囲攻撃を複数習得し、敵を倒すことで更に攻撃が発生したりと範囲攻撃のスペシャリスト。
ただ範囲攻撃としてはやや範囲が狭かったり特殊だったりし、小回りの効く攻撃スキルもない。

自らが敵を倒すことで更なる攻撃を生み出すことが重要になるため、
基本的に知能型攻撃クラスからの転職の受け皿になる。
スキル相性的にもエレメンタリストからの転職は非常に有効。

クラス特性 Edit

C特性MaxLv効果
1闇 攻撃10敵に与える闇属性の攻撃のダメージが特性レベル1につき1%アップ
3ダークフィアー1[マステマ]、[ポールオブアゴニー]、[デーモンスクラッチ]に攻撃された敵は[恐怖]デバフにかかる
SP消耗50%アップ

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1ポールオブアゴニーインヴォケーションイービルサクリファイスダークサージマステマ
2ドレインサバス
3デーモンスクラッチ

サークル1 Edit

ポールオブアゴニーポールオブアゴニー Edit

魔法-闇属性
接触した敵に持続的に苦痛を与える闇の柱を召喚します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    11170.0%6.6秒13160秒1Hit/0.3s
    デバフ時間10秒
    2179.4%146
    3188.8%162
    4198.2%178
    5207.6%193
    26217.0%209
    7226.4%224
    8235.8%240
    9245.2%256
    10254.6%271
    311264.0%281
    12273.4%296
    13282.8%311
    14292.2%326
    15301.6%341
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ポールオブアゴニー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    持続時間5敵に残っている[ポールオブアゴニー]の効果時間が
    特性レベル1につき0.8秒増加
    SP+10%A
    維持4敵に残っている[ポールオブアゴニー]効果のダメージが
    一定の数値以下に下がらず固定される
    特性レベルが上がるほど数値がアップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 設置持続型で、座標指定できるスキル。飛行タイプの敵にも当たる。
  • 発動までの硬直が長いが、通常の被弾ではキャンセルされない。
    • のけぞりや吹き飛ばしには耐性が無いので止まる。
  • 柱の攻撃が当たったあとに敵が柱から離れた時、一定時間ダメージを与えるデバフを付与する。
    柱が消えるまで動かなかった敵にはこのデバフは付かない。
  • 本体の持続時間は6.6秒でヒット間隔は1Hit/0.3s、最初から最後まで当てると22HIT。
  • デバフによる持続ダメージは1HIT毎に元ダメージの2.5~3%くらい下がっていく。
    特性の維持LV1で元ダメージの約40%、維持LV4で約70%が下限。
旧スキル使用感

インヴォケーションインヴォケーション Edit

魔法-闇属性
以後退治した敵から悪霊を召喚する状態になります。
召喚された悪霊はフィールドに残って接触した敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力バフ持続時間悪霊1体当たり
    最大攻撃回数
    悪霊
    耐久値
    消費SPCD備考
    11550.0%25秒3回1012060秒
    2580.2%30秒133
    3610.4%35秒146
    4640.6%40秒159
    5670.8%45秒172
    26701.0%50秒186
    7731.2%55秒199
    8761.4%60秒212
    9791.6%65秒225
    10821.8%70秒238
    311852.0%75秒250
    12882.2%80秒263
    13912.4%85秒276
    14942.6%90秒289
    15972.8%95秒302
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1伝染3[インヴォケーション]で生成された悪霊周辺にいる味方たちは
    闇属性の攻撃力が特性レベル1につき5%アップ
    悪霊の主である詠唱者は2倍の効果を受ける
    SP+10%A
    2持続時間5[インヴォケーション]で生成された悪霊の持続時間が
    特性レベル1につき5秒増加
    SP+10%A
    デーモン
    スピリット
    30悪霊を生成時、上級悪霊が出現する確率が
    特性レベル1につき1%アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自身に敵を倒すことで、そこに攻撃判定を持つ悪霊を発生させるバフ効果を付与するスキル。
    • 自身が敵にとどめを刺す必要があり、PTメンバーや召喚物が敵を倒した場合は悪霊は発生しない。
    • インヴォケーションで発生した悪霊への接触ダメージで倒した場合は悪霊は発生しない。
      • イーブルファクリファイスで動かして敵を倒した場合は悪霊が発生する。
  • 発生した悪霊に敵が触れるとダメージを与える。3回ダメージを与えると消滅する。
    • C2特性「デーモンスピリット」で生まれる上級悪霊はダメージを6回与えるようになる。
  • 発生した悪霊はオブジェクト扱いであり、敵に狙われたり攻撃を受けたりする。
    • 耐久力は10に設定されており、よほどのことがない限り破壊されることはない。
  • 特性「伝染」は現在の闇属性追加ダメージを乗算で増加させる効果であり、
    ヘアコス等で闇属性追加ダメージを用意しておかなければ一切の効果がない。
    • 決して、闇属性攻撃のダメージを増加させる効果ではない。あしからず。
旧スキル使用感

イーブルサクリファイスイーブルサクリファイス Edit

周辺の悪霊たちに指定した場所周辺の敵を供物として捧げます。
悪霊たちは指定した場所へ飛んで行って敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv

    消費SP

    CD備考
    11880秒
  2. スキル使用感
  • 座標指定型、インヴォケーションとダークサージで生成した悪霊をまとめて飛ばすことができる。
    • あくまで飛ばすだけのスキルであり、悪霊の攻撃力とヒット数は元のスキル次第。
  • 指定した方向へ直線状で加速度的に飛ぶ。敵は貫通するが壁や段差は越えられない。
    • 見た目通りの攻撃判定のため、速度が速くなると敵を通り過ぎるのも速くなるため、ヒット数が減る。
  • 他人のダークサージの悪霊もまとめて飛ばしてしまう。PTの所属は関係ない。
  • 数は不明だが、一度に飛ばせる数には上限がある。

ダークサージダークサージ Edit

魔法-闇属性
悪霊たちを召喚し、自分の周辺を回りながら保護させ、接触した敵にダメージを与えます。
悪霊たちはそれぞれ固有の攻撃回数を持ちます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数持続時間消費SPCD備考
    11104.0%3回x5体30秒10532秒
    2109.7%115
    3115.4%128
    4121.1%139
    5126.8%151
    26132.5%162
    7138.2%174
    8143.9%185
    9149.6%196
    10155.3%208
    311161.0%215
    12166.7%226
    13172.4%237
    14178.1%248
    15183.8%259
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ダークサージ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    暗黒5[ダークサージ]を受けた敵が特性レベル1につき1%の確率で10秒間[暗黒]デバフSP+10%A
    3絶望5[ダークサージ]が[恐怖]デバフにかかった敵に与えるダメージが特性1レベルにつき10%アップSP+100%A
    執拗な悪霊1[ダークサージ]の連打数が2倍適用SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 発動から攻撃判定発生までが長い。
    • 発動から悪霊出現まで約1秒、行動可能になるまで約2秒、悪霊の攻撃判定発生まで約3秒。
  • 悪霊には被弾判定があり、ミサイル攻撃(追尾する攻撃)を自分の代わりに受けることがある。
    • 召喚しているだけでミサイル攻撃を代わりに吸収してくれる。防ぎきれないこともある。
    • 悪霊の耐久力は不明。
  • オブジェクト破壊用や集敵用に1でも取っておくと便利。
旧スキル使用感

マステママステマ Edit

魔法-闇属性
憎悪の悪魔を呼び出して敵を攻撃します。
この魔法で攻撃された敵は詠唱者を優先攻撃対象にし、
一時的に聖属性の攻撃で追加ダメージ受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力烙印持続時間消費SPCD備考
    111044.0%20秒11037秒C2特性で持続ダメージ
    21101.4%122
    31158.8%134
    41216.2%146
    51273.6%158
    261331.0%170
    71388.4%182
    81445.8%194
    91503.2%206
    101560.6%218
    3111618.0%230
    121675.4%242
    131732.8%254
    141790.2%266
    151847.6%278
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[マステマ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    威嚇ダウン10[マステマ]のダメージを受けた敵の挑発数値が
    特性レベル1につき1%ダウン
    SP+10%A
    2ファントムペイン5[マステマ]が命中した敵は持続ダメージを受け、持続時間の間、
    力、知能、精神、敏捷ステータスが特性レベル1につき10%ダウン
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • マステマデバフを与えて攻撃するスキル。
    デバフが付いた敵にのみダメージが発生する。デバフが抵抗されるとダメージは発生しない。
    • ボスやエリートをみてもほとんど成功し、抵抗される事は稀。
  • 座標指定でき、飛行属性の敵にも当たる。当たり判定の発生は一瞬で持続性はない。
  • C2の特性[ファントムペイン]でウォーロックの主力級スキルとなる。
    • 高威力の初撃と、ファントムペイン特性によって持続的にダメージを与える。
      この特性の有無で使用感が大きく異なる。特性が無いとただの単発ヒットスキル。
    • 持続ダメージのヒット間隔は1Hit/0.8sで19秒間に24HIT。初撃の4割程度の威力。
  • マステマデバフはモンスターのヘイトを大きく稼ぐ効果がある。
    • 自分にモンスターを向けたい場合はこの上なく便利だが、そうでないPTプレイでは不要に感じられる。
    • 特性である程度軽減可能。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ドレインドレイン Edit

周囲の悪霊を吸収してオーラを発散します。
吸収した悪霊の数に応じてダークサージのクールタイムが減少します。
また、通常攻撃が悪霊の宿った攻撃になります。

  1. スキル性能
    サークルLv吸収可能
    悪霊数
    持続時間ダークサージCD減少消費SPCD備考
    2114.5秒+悪霊の数x2秒悪霊の数x0.7秒14443秒
    229.0秒+悪霊の数x2秒156
    3313.5秒+悪霊の数x2秒169
    4418.0秒+悪霊の数x2秒182
    5522.5秒+悪霊の数x2秒195
    36627.0秒+悪霊の数x2秒208
    7731.5秒+悪霊の数x2秒221
    8836.0秒+悪霊の数x2秒234
    9940.5秒+悪霊の数x2秒247
    101045.0秒+悪霊の数x2秒260
  2. スキル使用感
  • 2016/12/1 バグなのか5匹吸収しても攻撃の攻撃力は大して上がらない500ぐらいダメージが増えるのみ

サバスサバス Edit

魔法-闇属性
現在召喚されている悪霊を使用者の後ろに並ばせ、ついて来させます。

  1. スキル性能
    サークルLv追加ダメージ持続時間消費SPCD備考
    215005秒16145秒
    2600176
    3700191
    4800205
    5900220
    361000235
    71100250
    81200264
    91300279
    101400294
  2. スキル使用感
  • スキル使用中、周囲の悪霊を自分の後ろに整列させ追尾させるスキル。
    ボタンを押している間効果が継続し、ボタンを離すと即時終了する。
    • スキル使用中でも自由に行動でき、スキルモーションもない。
    • スキル使用中に悪霊が攻撃した場合に追加ダメージが発生する。
  • 周辺にある悪霊全てが対象であり、他人が召喚した悪霊も整列させる。
  • 効果が終了したとき、それぞれの悪霊はその場に留まる。
  • 悪霊の移動速度はプレイヤーキャラの歩き程度であり、整列させるだけでも結構な時間を食う。
    • 短い効果時間と時間のかかる整列の関係で、思ったように悪霊を連れて行くのはほぼ不可能である。
    • 悪霊を一定の箇所に集める運用もできるが、
      これで攻撃するならイーブルサクリファイスの方がよほど適している。

サークル3 Edit

デーモンスクラッチデーモンスクラッチ Edit

魔法-闇属性
悪魔の腕を召喚する魔法陣を生成します。
召喚された悪魔は前方を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数チャージ時間消費SPCD備考
    311567%5回1秒51040秒OH3回
    21755%557
    31943%604
    42131%651
    52319%698
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[デーモンスクラッチ]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 詠唱した後、自身の向いている方向に悪魔の腕で攻撃するスキル。
    悪魔の腕は遠方から自身に向かい引っ掻きで範囲攻撃を行う。
    • 攻撃回数は5回となっているが、エフェクトにあわせて攻撃判定が移動する。
      • ボスなど判定の大きい敵でないと5回当らないと思ったほうがよい。
        訓練用木人形相手だと3Hitが限界?
    • 特殊な攻撃範囲のためソロではかなり使いづらい。至近距離では1回しか当らない。
  • スキル発動後の硬直をジャンプでキャンセルできる。
    • 腕のエフェクトはキャラの向きや位置にあわせて移動するが、実際の攻撃判定は本来の場所のまま。

コメント Edit

過去ログ?