【スティックスキル】

Last-modified: 2020-08-10 (月) 12:17:34

概要

【スティック】を扱うための武器スキル。
【僧侶】【パラディン】【スーパースター】【踊り子】【天地雷鳴士】が習得できる。

特徴

今作初登場のスティックを取り扱うスキル。悪魔系に強い特技を擁する。
スティック自体のデザインも可愛さを前面に押し出したものが大半で、スキル名もあいまって魔法少女もかくやといったところ。
しかしながらその性能は実戦的で、回復呪文を扱う職業には垂涎のステータス上昇が配備されているほか、対象を混乱に陥れる【パニパニハニー】やほとんどの状態異常を防ぐことのできる【キラキラポーン】など、パーティを補助する技能に優れる。
回復職たる僧侶以外はメインで持つ事はまずないので、とりあえずキラキラポーンさえ使えれば戦力として十分ではある。これは職業クエストを全話クリアすればスキルポイントを振ることなく達成可能。
しかし【ホップスティック】【スピリットゾーン】といった要所で効力を発揮する特技もあるため、余裕があるなら全振りも視野に入れたい。

戦闘勝利時MP小回復では2~4、中回復では4~6のMPが回復する。
 
DQ11にも引き続き登場。同作では【しんこう心】と実質統合されている。

習得とくぎ・スキル効果

SP獲得称号とくぎ・スキル効果
3スティックの使い手装備時MP吸収率+2%
7スティック★ボーイ/スティック★ガール【マジステッキ】
13一人前スティック使い戦闘勝利時MP小回復
21人気スティック使い装備時かいふく魔力+30
31スティックの新星【デビルンチャーム】
44スティックのカリスマ装備時さいだいMP+30
57スティック大スター装備時MP吸収率+2%
70スティックの英雄【パニパニハニー】
84スティックの帝王/スティックの女帝装備時かいふく魔力+30
100スティックの神/スティックの女神【キラキラポーン】
110装備時MP吸収率+4%
120【ラピッドステッキ】
130戦闘勝利時MP中回復
140【ティンクルバトン】
150装備時さいだいMP+30

 
【180スキル】及び【200スキル】は以下より選択。

とくぎ・スキル効果160170180190200
【ホップスティック】140秒
(開幕70秒)
110秒
(開幕55秒)
90秒
(開幕45秒)
【スピリットゾーン】240秒
(開幕120秒)
200秒
(開幕100秒)
装備時こうげき力+5+8+10
装備時こうげき魔力+20+30+40
装備時かいふく魔力+20+30+40
装備時さいだいMP+20+30+45
メラ系とギラ系呪文の強化+1%+2%+3%
バギ系呪文の強化+1%+2%+3%
ホイミの回復量+6%+8%+10%
ベホイミの回復量+6%+8%+10%
ホップスティックの効果範囲+1m+2m+3m
スピリットゾーンの効果範囲+1m+2m

仲間モンスター

キメラホイミスライムモーモンが使用可能。
32Pまで振れば回復魔力が160まで増えるが、最低でも18Pまで振らないと回魔補正が付かないため余った少量のSPを振るといった運用が難しい。
さらにキラキラポーンを修得しないなど、特技面でも魅力に欠ける。基本的には後に追加された【スティックの極意】の方を優先したい。
 
転生11回目でスティックIIに強化され、特技の性能アップと敵を倒すとMP中回復(勝どきMP回復Lv5相当)の効果を得られる。
勝どき効果は連れていく場面によっては有用だが特技がほぼ役に立たないので、コンテンツによって振るかどうかを決めたい。【万魔の塔】のような大勢と戦うコンテンツでは有用、【聖守護者の闘戦記】のような強敵と戦うコンテンツでは不要と言える。

SPとくぎ・スキル効果
3装備時MP吸収率+5%
7【デビルンチャーム】
12戦闘勝利時MP小回復
18装備時かいふく魔力+60
25【パニパニハニー】
32装備時かいふく魔力+100
40戦闘勝利時MP中回復
(転生11回以降追加)
43デビルンチャーム+100%
48敵を倒すとMP中回復
50パニパニハニー+50%