Top > アイテム > ライトクリスタル


アイテム/ライトクリスタル

Last-modified: 2019-07-16 (火) 07:13:53

鉱石系素材の一種。寒冷地域で採掘される事が多いクリスタル。





概要 Edit

  • 純度はそれほど高くはなく、光を当てると鈍い輝きを放つ。
    非常に高い硬度を誇り、ちょっとやそっとでは傷一つ付かない。
    その硬度故に武具の工房で使われる道具の素材としても扱われ、非常に需要が高い。
    下位クラスでも手に入るが入手難度は高く、取引価格も上位クラスの素材に迫る。
    ゲリョスの頭部を破壊した際にその中から出てきたという報告もある。
  • より純度が高く、明るく輝く物は「ノヴァクリスタル」と呼ばれ、上位以上のクエストで手に入る。
    さらにMHG以降の作品のG級クエストでは、
    純度が限りなく100%に近い「ピュアクリスタル」と呼ばれる物が入手できる。
    ピュアクリスタルは滅多に発掘されないので非常に希少価値が高く、素材としてもとても優秀である。
    • MH2系列作品では「ピュアクリスタル」が入手できるのはMHP2Gのみ。
      G級導入に伴い、MHGから久しぶりに復活した素材の一つである。
      なおMHFにおいてもピュアクリスタルは未だに未確認である。
    • MH3系列作品では「ライトクリスタル」と「ピュアクリスタル」は発見されているものの、
      「ノヴァクリスタル」の存在は確認されていない。
  • ピュアクリスタルに関しては、MH4Gでは極限強化の解除に要求されるようになった。
    とはいえ、貴重な極竜玉などを使って一度施した極限強化を解くことはあまりない上に、
    施した後に他の種類の極限強化に変更する際にも解除する必要はないことから、
    何か特別な理由でもない限りはこの方法を用いることはないだろう。
  • MHWorldでは採掘での入手時に逆鱗などと同じように専用のモーションを取るようになり、
    名実ともに採掘レア素材という位置付けとなった。
  • の名を持つ者のクエストで、たまに基本報酬にこの系統のアイテムが出る事がある。
    ちなみに同じ「黒龍」でも、アルバトリオンのクエストでは並ばない。
  • キリンのクエストの基本報酬でも出現し、またキリンから直接剥ぎ取りで入手することも可能。
    しかしキリンより明らかに格下であるゲリョスからも剥ぎ取りで入手できるため、
    ハズレ扱いされる場合が多い。

関連項目 Edit

武器/グレートノヴァ