Top > 武器 > 狼牙大剣【辺獄】


武器/狼牙大剣【辺獄】

Last-modified: 2018-10-12 (金) 01:13:46

MH3Gで登場した龍属性大剣。





概要 Edit

  • "獄狼竜"ジンオウガ亜種の素材から作成される大剣。
    ジンオウガ亜種が発揮する赤黒い龍属性を基調とした色合いで、
    刀身部分に黒い外殻を配し、柄に美しい白い体毛をあしらったデザインとなっている。
    通常種大剣と同じく、抜刀・納刀時のギミック溜め時に光る仕様が搭載されており、
    比較的無骨なものが多い大剣としては派手な部類に入る。
  • 王牙大剣【黒雷】は抜刀すると納刀時に格納されていた刃が展開し、
    武器の全長が納刀時の倍近くになるギミックが存在するが、
    狼牙大剣【辺獄】には独自のギミックが搭載されている。
    納刀時は細身の剣のように見えるが、抜刀すると柄部分に折りたたまれていた
    紅いノコギリ状の刃が展開して刀身を挟み込み、大剣らしい面持ちとなる。
  • 余談だが、金雷公ジンオウガの大剣「金狼大剣ゲキライ」のデザインは本武器と共通している。

性能 Edit

MH3G Edit

  • 王牙大剣【黒雷】から真・王牙大剣【一天】→獄大剣リュウカクを経て狼牙大剣【辺獄】に至るが、
    この間に一発生産が無いので作成に非常に手間が掛かる。
    また、必要素材の中にジエン・モーラン亜種霊水晶x2が含まれているので、
    作成時期はかなり遅くなる上、獄狼竜の天玉も1個必要なので作製難度も高い。
    なお、レア度は狼牙武器で唯一最高の10まで届く。

MH4 Edit

  • MH4でもジンオウガ亜種の続投に伴い登場…ではなく、
    強化前の獄大剣リュウカクが本作での最終強化となる。
    性能は攻撃力816、龍属性440、スロット2、匠で長めの白と相変わらずハイスペック。
    今作では龍属性に弱いモンスターが多く、
    ジンオウガ亜種も上位個体ということでMH3Gで登場したG級個体よりは幾分か御し易いため、
    大剣使いであれば是非作っておきたい逸品である。
    因みに強化には昏玉を必要としないため、性能の割に製作難易度も低いのが嬉しい。
    早いうちに作っておけば、古龍キラーとして村や集会所の終盤で活躍してくれるだろう。
  • また、闘技大会の「桜火竜と蒼火竜討伐」で大剣を選択すると、
    この武器を担いで出撃する事になる。
    スキル面でかなり優遇されていること、溜め斬りが当てやすく大剣と相性がよい対戦相手であること、
    属性面でも弱点を突くことが可能なこと、大剣自体が隙が少なく同時狩猟に対処しやすいことといった面から、
    Sランク取得やタイムアタックの際のオススメ武器とされることが多い。
    欠点を挙げるとすれば、集中が無いことであろう。
    溜めてる間に攻撃を喰らって…なんて目も当てられないので、デンプシーがおすすめ。
  • 最大のライバルは、今作にて復活した黒龍ことミラボレアスの素材を使用したミラブレイド
    龍属性値こそ300だが、攻撃力はこちらの上を行く864。
    そして最大の強みは斬れ味レベル+1によって唯一紫ゲージを得ること
    長さは20と短いが手数が少ない大剣にとっては全く問題ない話であり、
    その強烈なアドバンテージを存分に発揮できる。
    一応スロットと属性値では勝っているが、物理攻撃力の差が致命的であるため、
    ミラブレイドが完成すればリュウカクが使われる事は少なくなってしまうだろう。
    作成時期や難易度は段違いなので、それまでの繋ぎとしては十分である。
    余談だが、ミラブレイドの生産には昏玉が必要だったりする。

MH4G Edit

  • G級武器として晴れて復活。今回はリュウカクからの強化の途中にリュウカク改が挟まれる。
    最終強化となる「狼牙大剣【辺獄】」の性能は以下の通り。
    • 今作では平均的な攻撃力1296
    • 風化大剣を除けば生産武器中最高となる龍属性550
    • 素で白ゲージ50、斬れ味レベル+1で紫40が出現
    • オマケのスロット3
    前述の様にMH3Gでも強武器として名を馳せていたが、
    何と据え置きとなった斬れ味を除く全ての性能が強化されるという破格の待遇を受けた。
    今作でも他のライバル龍属性大剣は存在するが、
    属性値がアレだったりスロット数がイマイチだったり会心率がひねくれていたりするので、
    性能のバランスが取れたこの大剣は使い勝手に優れる。
    このように龍属性大剣としては今作でもトップクラスの性能を誇ってい
  • 性能の評価が過去形なのは、後にそれ以上の性能を誇る大剣が登場したため。
    MH4G発売から5ヶ月を経て漸く登場した黒龍大剣、ブラックミラブレイドがそれである。
    詳細は個別記事に譲るが、このブラックミラブレイドは生産武器最強と評しても過言ではない
    圧倒的なまでの性能を誇っており、同じ龍属性の辺獄にとっては非常に大きな壁となる。
    ブラックミラブレイドが作成できれば、前作同様に辺獄の出番はかなり少なくなるだろう。
  • 無論、ブラックミラブレイドが如何に強武器だろうと、辺獄の優秀さにはなんら変わりがない。
    ブラックミラブレイドが完成するまでは、龍属性大剣筆頭として活躍してくれるだろう。
    黒龍は龍属性を弱点としており、ブラックミラブレイドの素材集めにも役立つのも嬉しい。
  • 尚、ブラックミラブレイドは物理面で辺獄に大きく勝るが、
    属性値と紫ゲージの長さ、スロット数は辺獄が勝るなど取り回しの良さやスキル自由度はこちらの方が高い。
    ただ、武器倍率にして40もの攻撃力の差があるので、
    ブラックミラブレイドが完成すればスキルを1つ2つ削ってでもそちらを担いだ方が効率が良い場合が多い。
    防御・生存系スキルなどの攻撃系以外のスキルを複数発動させる場合はこちらの方が便利なこともある。
  • 今作でも相変わらず、狼牙武器の中では唯一最高レア度のレア10に属する。
    ただ、レア10の武器は極限強化の際に大極竜玉が必要となっているので、
    結果的に他の狼牙武器と比べて強化のハードルがやや高くなってしまっている。
  • 強化に際して獄狼竜の天玉は要求されるが、
    リュウカク改と共にジンオウガ通常種亜種素材(+太古龍骨)以外は要求されない。
    素材集めの難易度に関しても良心的になったと言える。
    …が、今作のG級ジンオウガ亜種は途方もない強化の仕方をされているので、
    天玉や素材を求めて連戦するのが物理的にも精神的にキツくなっている。

MHF Edit

  • MHF-G10.1でジンオウガ亜種が導入され、遷悠武器としてこの武器も登場。
    他のジンオウガ亜種武器にも言えるが、通常種武器を一切経由せず亜種素材のみで生産する。
    強化段階の名称はMH4Gと一緒で、HR5で獄大剣リュウカクを生産し、
    暫く経ったGR100*1で改→【辺獄】へと強化していく。
  • 獄大剣リュウカクの性能は下記の通り。
    • 攻撃力1368(会心率5%)
    • 龍属性700
    • デフォルトで短いが紫ゲージが発生
    • 武器スロット2
  • HR帯ではかなりのハイスペックを有する武器であり、
    龍属性はHR5のギルド指定クエストの内トリドクレス、トア・テスカトラ、ディオレックスの3頭に効果的。
    そしてHR7のG級昇級試験ではクエストの性質上最有力候補になりうる。
    クエスト攻略に絶大な恩恵を齎すことは間違いないので、
    大剣で攻略していくのであれば是非手に入れていただきたい逸品である。
    幸いHR帯のジンオウガ亜種はMH4に近い仕様であり、戦いやすい。
  • G級の狼牙大剣【辺獄】の性能は下記の通り。
    • 攻撃力2352(会心率10%)
    • 龍属性1000
    • デフォルトで紫ゲージ、斬れ味レベル+1で空色ゲージが発生
  • MHFのジンオウガ亜種武器全てに言えることだが、
    スキル、装備構成、プレイスタイルによって有効に活用できるか凡庸のまま終わるかが大きく変わってくる。
    シジルの焼ける龍属性大剣として(進化武器を除けば)最高峰なのは間違いないのだが、
    より高い物理性能を持つ龍属性大剣はいくつも存在するため、
    この武器の性質を活かすには装備構成も重要になるだろう。

余談 Edit

  • 武器名の「辺獄」とは、ローマ・カトリックにおいて、
    「原罪を犯したが、地獄に落ちるほどでもない人間が死後に行き着くと考えられた場所」のことである。
    地獄と違って罰らしい罰は与えられないが、救いもないまま永遠の時を過ごさねばならない。
    地獄の入口では、冥府の裁判官ミノスが死者の行くべき各地獄を割り当てている。
  • 他のジンオウガ亜種武器は、ダンテの「神曲」を元に
    音感や文字単体での意味を考慮して名付けられているようだが、
    この【辺獄】だけは熟語として成立する語句である。
  • MH4Gの発掘武器には、この武器と斬れ味が全く同じパターンのものが存在する。
    武器種問わず匠で紫40が出るので優秀な部類に入るのだが、
    他の性能が残念だと大して使えないのが発掘武器の宿命である。

関連項目 Edit

モンスター/ジンオウガ亜種
武器/王牙武器
武器/王牙大剣【黒雷】 - 通常種武器。
武器/冥大剣エンファクルス - 真・王牙大剣【一天】の派生先の一つ。こちらも最終強化で「獄狼竜の天玉」が必要。






*1 2017/4/19アップデート前はGR500