Top > モンハン用語 > 一発生産


モンハン用語/一発生産

Last-modified: 2019-08-10 (土) 07:52:35

強力な武器をいきなり加工屋に生産してもらう事。主に上位以上の武器を生産する場合に言われる。

概要 Edit

  • 派生前からコツコツと…ではなく、強力な武器を即座に入手できるため、即戦力として導入できる。
    生産費用は比較的高めだが、他武器の生産→強化費用を考えれば最終的には安く済む。
    しかし素材の収集はその分困難で、必要数も多い。紅玉などをいきなり要求してくるケースも多々ある。
    財布や素材の在庫と相談しながらどちらの手段で武器を入手するかよく考えよう。
    • レア素材に関しては物によって要求される度合いがかなり異なる。
      例えば、下位から強化していく過程で逆鱗宝玉を要求される武器が、
      上位素材の一発生産だと宝玉や紅玉一つか二つで作れる場合もある。
      下手に例のセンサーが発動すれば素材集めの苦労度合いが段違いになってしまう可能性もあるため、
      一発生産が必ずしも順当な強化より作りにくいとも言い切れない。
      また、稀にどう考えても強化より要求素材が(ゼニーを除いて)ヌルいという場合もあるので、
      そういった意味でも一発生産の方が優れていることもある。
  • 一発生産という用語は一般的には「本来必要な派生段階を飛ばせる」ものに対して使われるが、
    派生強化システムがなかったMHP2G以前のボウガンや、「生産後の強化先が存在しない」武器についても、
    一発生産という用語が用いられる。
    前者においては「次の強化段階がある」ものも、「一発生産可能な武器」に含まれる場合がある。
    • MHP2G以前は基本的にボウガンは全て一発生産だった。
      しかしMH3ではボウガンは組み立て式が主流となり、
      MHP3以降、剣士武器と同じように素材で強化するようになった。
  • ちなみに、「その作品のメインモンスターの武器」「ラスボス・裏ボス武器」は大抵の作品で
    「一発生産のみ、派生不可」仕様になっていることが多い。
    メインモンスター武器は後の作品で派生強化ルートが解禁されるのが定番となっている。
    • 理由としてはやはり
      「せっかくのメインモンスターなのだから狩猟した後にその性能を確かめてほしい」という考えからだろうか。
      • ただし、MHP2Gのナルガ武器は例外的に全てティガ武器から派生強化可能になっている。
    • ラスボス武器の方はもっと単純に「その武器が作れることそれ自体がネタバレになる」からだろう。
      え?3Gの煌黒の堅鎚?
    • 後述にも仔細はあるが、武器強化のシステムが抜本的に変化したMHXでは
      ラスボス武器のはずのオストガロアの武器が異例の段階的な複数派生ツリーを持つ。
      「索餌状態の撃退」が本筋の前半戦仕様は『白骸シリーズ』
      「捕食・瘴龍ブレス状態の討伐」が本筋の後半戦仕様は『極星シリーズ』
      となり、基本的には『白骸シリーズ』からの派生強化で『極星シリーズ』を作成する流れとなるが、
      中には『白骸シリーズ』を無視して『極星シリーズ』から一発生産できる物も存在する。
  • MHXではその仕様上、完全な一発生産、派生無しという武器は存在せず、
    必ずレベル方式での強化を経て最終強化へと到達する。
    ただし、本来では一発生産であったであろう裏ボス系統の武器は、最大レベル3(最終強化含む)とかなり短くなっている。
    • MHXXではG級派生まで含めると一から最終強化までの道程で必要な強化回数が膨れ上がる可能性があったためか、途中のレベルから生産可能なシステムが搭載されることが判明している。
  • 基本的にこのシステムが広く用いられるようになったのはMHP2からで、
    MH2以前は該当するものが殆どなかった。
    MH2がベースとなっているMHFにおいてはこのシステムを採っているものはボウガン以外は存在しない。
    本来必要な段階を飛ばせるものや、イベント武器などで「強化先がない」ものは存在するが、
    どちらもプレイヤーからは一発生産とは呼ばれない。
    ただしMHFにおいては、G5~G9.1の期間中討伐したモンスターの武器を任意に1つ生産できる
    レベルの素材をもらえるクエストが週替わりで存在しており、
    そのクエストはクエスト名が「HR○~ 武器一発生産!」と銘打たれていた。
    ちなみにククボシリーズにもある程度までの強化素材込みで
    入手可能なクエストが過去に存在しており、こちらの名前も「HR5~ 防具一発生産!」だった。
    また、2019年には「★3武器一発生産【○○】」として、★3辿異種を1度討伐するだけで、
    その辿異種の武器の生産から★3(GR600)段階強化までの必要素材と資金を入手可能なクエストが週代わりで3種前後ずつ配信されている。
    このクエストでは対象となるモンスターに有効な保護スキルが自動発動し、初心者にも優しいが、
    それぞれのクエストは期間中1度ずつしかクリアできない。
    /:例としてケオアルボルの武器シリーズが公式サイトでそのように表現されている。