武器/銀翼の連弩

Last-modified: 2021-06-12 (土) 07:34:19

白銀に煌く天彗龍の軽弩。
弾丸は群星の如く降り注ぎ、あらゆる標的を撃ち抜く。
(銀翼の連弩)

古文書は記す。
恐れ見よ。弾丸は容易く星間を撃ち抜く
銀翼の連弩、最終強化形態。
(龍星弩ホーテック)

目次

概要

  • MHXXの村ラスボス、天彗龍バルファルクの素材で作られたライトボウガン。
    全体的にシャープなシルエットで、メタリックな質感と相まってかなりメカっぽい。
    リロード音が金属音なので苦手な人には少し辛いかもしれない。

MHXX

  • 上位時点からリロード「速い」に反動「小」、さらにスロットも1つと取り回し面は優秀。
    ただし攻撃力は180と頼りなく、物理弾の装填数が少ないうえ、
    状態異常弾も一切装填不可と、あまりにも貧弱。
    作るのならば、究極強化まで一気に強化した方がいい。
  • 究極強化は赫醒弩ボルテルク
    やや低めの攻撃力310だが、リロードと反動の取り回しの良さはそのままにスロットも2つ空く。
    速射対応弾はLV1滅龍弾&LV2滅龍弾。
    しかし全てのLV3物理弾が装填不可となっており、
    残りも極端に酷くはないが、どうにか貫通弾が最低限の水準といったスペック。
    同じくLV2滅龍弾速射を持つ極星嘆弩グラーガロアは「滅龍弾速射持ちの貫通銃」なので、
    パッと見は似たような性能のようで実は全然違う銃になっている。
  • 最大の問題は一番の特徴である滅龍弾自体の弾持ちが非常に悪い所。
    今作のLV1滅龍弾は調合分を含めて13発が限度でLV2は内蔵数が6発しかない。
    残念ながらこの武器も内蔵弾の弾数の壁を突破できなかった。
    弾の属性値が攻撃力に依存する仕様上、単発の威力を考えるなら他の滅龍弾速射ボウガンを使った方がいい。
    ただし、こちらは滅龍弾両方が速射に対応している唯一のボウガンであるため、
    連発数+1とW属性強化、変則射撃や弾薬節約を用意して総ダメージ量で勝負する特化運用というロマンは可能。
    …その特化運用でもG級ソロで討伐に持ち込むのは至難の業なので、結局は物理弾を使うことになるが、
    これでもヘビィボウガンの酷さに比べれば戦っていける分マシだろう。
  • 継戦能力には難があるがやはり瞬間的な火力は凄まじい為、
    大宝玉集めの村クシャ乱獲や部位破壊サブタゲマラソン等、やや特殊な状況でスペックが活きる銃である。
    この武器の強化にその古龍の大宝玉が必要な上、上述のスキルを揃えるのにクシャルを倒す必要があるのだが

赫翼の連弩

天彗龍の素材を独自の機構で
組んだ軽弩。龍気を宿した弾を
雨のように撃ち込む姿は圧巻。
(赫翼の連弩)

天より墜つ数多の流星は、生き
会う命を道連れに。すべてが
名もなき星屑の如く葬られる。
(龍天弩ホーテルべニィ)

MHRise

  • 上記の通り、XXでは扱いは面倒だが見どころのある龍属性速射特化型ライトとして存在していたバルクライト。
    Riseでは特殊個体の素材を使い銘を改めて登場。
    さてさて、最終強化である龍天弩ホーテルベニィの性能は...
    • 低い攻撃力170(ロングバレル込みで178)
    • スロットはLv2が一つ
    • 反動小
    • リロード速い
    • 百竜スキルは攻撃力強化III、竜種特効、天彗龍の魂
    • お約束のLV3物理弾装填不可、状態異常弾も対応していない。
    • これまたお約束の滅龍弾、貫通滅龍弾速射対応
    • 他の見どころとしては今作で猛威を振るう徹甲榴弾のLV1、2が2発ずつ
      同じく猛威を振るう斬裂弾が4発装填できるところだろうか。
    と、まぁこんな具合にXX時代の性能をそのままRiseに持ってきたような性能をしている。
  • 全体的にできることはあるが肝心の武器の攻撃力とアイデンティティにしている弾種のせいで優先して作るほどの性能はしていない。
    • 滅龍弾の威力は攻撃Lv7、龍属性攻撃強化Lv5、速射強化Lv3と強化してやれば絡繰蛙の頭で1発消費辺り280ダメージ以上出る。
      ただ持ち込みは3発で竜殺しの実が10個持ち込みのせいで継戦能力に大きな穴があるのがネック。
      竜殺しの実は貫通滅龍弾にも調合素材として使うのでどちらに貴重な実を使うか相手と状況を把握して無駄にしないよう確実に当てるPSも必要。
    • 戦法としては徹甲榴弾でスタンを取って確実に脳天から滅龍弾をぶち込むことだろうか。
      滅龍弾が撃ち終わったら斬裂弾を撃てばいい。
      それも無くなったらキャンプにでも戻ろう
  • 龍属性が有効な相手どれるモンスターが少ないのも向かい風。
    オオナズチは相変わらず火のほうが有効であるし、XXの時カモれたお友達だったクシャルダオラは龍属性がMHWからあまり効かなくなってしまった。
    竜種特効をつけてリオ夫妻に使うくらいだろうか。
    部位破壊したバサルモスももしかしたらお友達になれるかもしれない。
  • かつて産廃扱いだったヘビィボウガンとは対象的である。
    せめて攻撃力がもう少し高くて滅龍弾の持ち込みがもっと多かったら...

余談

  • 最終強化「龍星弩ホーテック」の由来はコホーテク彗星と考えられる。
    その更に由来となったチェコの天文学者ルボシュ・コホーテク氏は多くの彗星を発見した事で知られ、
    彼の名前を冠する彗星は5つも存在する。

関連項目

モンスター/バルファルク
武器/バルク武器