武器/黒龍翼弩

Last-modified: 2019-12-10 (火) 20:52:50

邪龍の翼を模した禍々しき軽弩。使い手の魂を糧とし痛烈な一撃を放つといわれる。

概要 Edit

  • MHXXで突然登場した、新たなる黒龍ライト。
    もちろんではなく新規デザインであり、銘のとおり翼が強調されている。
    新規登場のせいかミラ系武器の中では珍しくのっぺりとした質感をしており、
    パッと見の印象は阿武祖龍弩などよりもむしろカオスウイングをライトボウガンにした形に近い。
    ストックの部分には邪眼のようなものがあるが、生産時に邪眼は使われず、究極強化時に必要とされるのみ。
    この間になにで代用しているのやら…。
    さらに納刀時に走るとボウガンが傾き、邪眼がこっちを見てくるこっち見んな。
  • サイレンサーを装着するとアゴのようなパーツが追加されて、黒龍の顔そのものになる。
    またロングバレルだと、上下に爪のようなものが備わった「E」のような形のパーツが取り付けられる。
    前者は寸詰まりで後者は顔の意匠が少ないが、どちらも黒龍の上半身を模した形状になり中々格好いい。
  • V字に取り付けられた翼部分はリムになっており、リロードや発射に応じて可動する。
    銃身上側にパーツのついたボウガンの例にもれず背負うと体を貫通するがご愛嬌。
  • ここでは紅龍の「黒滅龍弩」についても解説する。

性能 Edit

  • 究極強化の銘は真・黒龍翼弩【深淵】となる。
    極めて強力な攻撃力350は流石に裏ボス武器といったところ。
    速射はLV2通常弾とLV1滅龍弾で、特に通常弾の火力と持続力に優れているが、
    リロード「遅い」にブレ「右/大」という取り回しの悪さが目立つ。
    • ブレについては片ブレなので慣れ次第でなんとかなるし、
      暴れ撃ちがついても安心*1と言う利点でもあるが、
      リロード「遅い」はLV2通常弾が最速装填できない
      リロードの遅さを補って余りあるほどの装填数を持っている訳でもなく、
      ほぼLV2通常弾しか使わない関係上全弾装填を使っても解決にならないので、
      何らかの形で装填速度にはフォローを入れたいところ。
  • 単純に装填速度スキルを付けるのも良いが、
    性質上装填速度と無関係に最速リロードが出来るブレイヴスタイルも良い。
    ブシドースタイルでパワーリロードを多用するように立ち回るのも良いがこちらは相手依存で不安定。
    レンキンスタイルは装填速度が更に悪化するが、どちらにしろ中速装填であるため
    そのままの装填速度で使う場合や、または装填速度を上げずに臨戦などでカバーする場合はいっそレンキンで運用するのもアリ。
    装填速度+でカバーする場合はレンキンスタイルは避けたほうがいいだろう。
  • 今作はLV2通常ライトはよりどりみどりなほど数がある。
    攻撃力350は会心率持ちを入れても単独トップの威力だが、一段落とせば個性豊かなボウガンがたくさんある。
    • 弾追加が必要なこと以外欠点が無く、12発もの装填ができる真名トリスメギストス
    • ブレ抑制が必要だが黒龍翼弩に次ぐ攻撃力と豊富なサブ弾を併せ持つ名銃ザンブル=ダオラ
    • 攻撃力は2段下だが欠点フォローを全く必要とせず、スロ2と装填数9発のハイスペック銃、真・地狐弩
    • ブレ右大に二重会心と言う黒龍翼弩に引けを取らないじゃじゃ馬だが、
      会心率関係でロマン砲になれるヴァイスorヴァーチ
    • スロットが無いが攻撃340で特にフォローの必要が無くサブ弾も色々ある金煌のオレルス
    会心率方面で攻めるなら上記のヴァイスorヴァーチがいるので、
    武器倍率を加算するスキルを選びたくなるが素の攻撃力が高いのであまり相性が良くない。
    逆に倍率で上昇するスキルとの相性が良いため、結局会心を積むのが最適解になりやすい。
    ヴァイスorヴァーチは狂竜身+弱特だけで会心率がほぼ頭打ち*2になるので、
    条件が軽い(会心系の)スキルで火力特化するならばこちらのほうがスキルを数積みやすいという利点もある。
    また、不屈が検討に入るような一部の超高難度クエストソロならば、
    スキルが許す限りこの銃で火力特化するのが一番の近道になる可能性もあるだろう。
  • LV2通常ライトばかり注目されがちであるが、LV1滅龍弾も元の攻撃力もあってなかなか強力。
    ただ、ライバルもそれなりに多い。 中々濃い面子が揃っているが、
    ザ・ガンナーを除きLV2通常弾とLV1滅龍弾の速射持ちで差別でき、
    ザ・ガンナーは速射内容が被っているが攻撃力の高さで差別化されている。

黒滅龍弩 Edit

紅龍の翼を模した血塗られた軽弩。邪を制した者に破滅の力を与えるといわれている。

概要 Edit

  • 黒龍翼弩の紅龍カラーと言ったボウガン。
    4Gのミララースが登場せずディスヴァラークが登場できないため、差し替えるように登場した。
    他のラース武器は通常個体カラーになって復活したのだが…

性能 Edit

  • 究極強化の銘は真・黒滅龍弩【早天】となる。
    攻撃力は真・黒龍翼弩【深淵】より劣る340かつ足を引っ張る会心率-10。
    リロード「やや速い」ブレ「なし」反動「中」と可も不可もない性能。
    全LV通常弾9発装填と散弾もそこそこ装填できる。
    気になる貫通弾はLV2で5発のみ。追加しても4発やら3発しか出てこない。
    爆薬系の弾丸は全LV徹甲榴弾2発や拡散弾1発程度でやはり状態異常弾は一切装填できない。
    もうディスヴァラークの二の舞と思われたがここからが一味違った
    まず武器内蔵弾はLV2火炎弾といらないLV2爆破弾
    速射がLV2火炎弾とLV1滅龍弾。
    LV2火炎弾については同じ攻撃力で様々なサポート弾を撃てる大神ヶ島【神在月】が大きな壁となる。
    こっちは搭載数と装填数でなんとか対抗したい。
    この性能と速射を見て真っ先にイメージするのは運命ヲ焼キ尽クス銃弾だろう。
    これを攻撃力とマイナス会心率をマイルドにして火炎弾を尖らせたと言ったら分かりやすいだろう。

関連項目 Edit

モンスター/ミラボレアス
モンスター/ミラボレアス【紅龍】
武器/ミラ系武器
武器/ダークフリルパラソル - 元祖?黒龍ライト
武器/ディスヴァラーク - 怒れる紅龍ライト
武器/阿武祖龍弩 - 祖龍ライト





*1 通常弾ライトゆえ、食事は必ずネコの射撃術を選ぶとすると、日替わりスキルで被った場合しか暴れ撃ちは原則付かない
*2 二重会心を持つ渾沌マガラ系統の武器は狂撃化中はマイナス分が全てプラス会心として扱われる。その為一時的に素の会心率が引き上がる