Top > システム > シリーズスキル


システム/シリーズスキル

Last-modified: 2018-10-29 (月) 07:02:15

MHWorldで登場した新たなスキル
通常のスキルとはまた別のシステムであり、独自の効果を持つものも多い。

目次





概要 Edit

  • シリーズスキルという名から分かる通り、発動には同じシリーズの防具を一定数以上装備する必要がある。
    このシリーズスキルにはこれまでの作品で存在していたスキルと同じものがあるが、
    今作から登場した全く新しい効果のスキルも含まれており、
    上手く組み合わせることでスキルを有効活用する幅が広がる。
  • 今の所、同シリーズの防具を3部位以上装備することで発動するスキルと、
    2部位から効果が発動し、4部位以上で更に別の効果が追加で発動するスキルが存在する。
    • 前者は下位防具や上位のみに登場するモンスターの防具が該当する。
      3部位固定は中々縛りがきついが、替えの利かないスキルであることもあり、強力なものも多い。
    • 後者は下位・上位共に防具が存在するシリーズの上位版が該当する。
      最大限に効果を引き出すとなると最低4部位が固定されてしまうが、
      基本的に同シリーズの防具はスキル構成に一貫性があるので完全に無駄になるということは少ない。
      逆に2部位で留めるならば残りの3部位+護石でカスタマイズが可能となり、
      一式着こむよりも有効に活用できるケースもある。
    • キリンシリーズのみ例外であり、下位で4部位、上位では3部位で発動するシリーズスキルになっているが、
      部位が変わるだけで効果は全く同じである。
    • 尚、シリーズスキルとは言うが一式必須のものは現在存在しない。
  • シリーズスキル名が同じであれば別シリーズの防具もカウントされる。
    上位防具にはα版とβ版の2種類が存在するシリーズもあるが、どちらも同じシリーズスキルを備えているので、
    α2部位+β1部位など組み合わせても問題ない。勿論どちらか片方だけで構成しても発動する。
    また、一部防具には素材モンスターを異にしていても同じシリーズスキルが発動するものがある。
    現状ではレウスα・β及びリオソウルα・βとディアブロα・β及びディアネロα・βという
    通常種と亜種の関係にあるシリーズ防具のみが該当し、
    こちらも混合して装備しても問題なく発動するようになっている。
    なぜかリオレイアの防具にはシリーズスキルは存在しないが、亜種のものには存在するという謎の冷遇ぶりがある。
  • 「特定のシリーズを一定数装備する」というのは「一式装備」に近い感覚である。
    その一式装備から特定の部位だけ換装するというやり方はこれまでにも行われていたが、
    それをシステムとして体現したものがこのシリーズスキルであると言える。
    • 一式装備と異なりこちらは一式である必要は無いので、作れない部位は作らなくてもいいのも大きな特徴。
      レア素材に悩まされていてもシリーズスキルは発動できるカプコンにしては珍しい親切設計である。
      • 剣士防具とガンナー防具を統合した都合上、同じシリーズの防具でも箇所によって剣士用のスキルと
        ガンナー用のスキルが振られている場合があり、全箇所をシリーズで統一する事は実益の面でも
        あまり良くないため、一部箇所だけで発動する仕様になったのかもしれない。
  • なお、これと同様のシステムは実は無印でも採用されていた。
    無印のスキルはポイント制ではなく、特定の装備を同時に装備することで発動する仕様であり、
    MHWorldとの違いはポイント制と併用されてない点に加え、モンスターの装備以外でも発動する点や、
    部位の指定がより厳密にされている点、マイナススキルも同時発動する点などがある。
  • ちなみにこのシリーズスキルだが、いくつかのスキルには装飾品が存在し、スロットLvの制約はあるが
    1スロットで100%の状態で発動する。
    たった1スロットで効果が得られるため普通に発動するよりも圧倒的に自由度が高い。
    そのため、過去作における神おまと同様に一部のハンターが血眼になって、歴戦の個体を乱獲している。
    後のアップデートでエンプレス武器に一部のシリーズスキルが単独発動するというものも登場した。
    シリーズスキルが発動する装備と、同じスキルが発動する装飾品や武器を両方装備しても、効果は重複しない。
装飾品が存在するシリーズスキル
「弓溜め段階解放」「剛刃研磨」「心眼/弾導強化」「無属性強化」「ガード強化」
装飾品が確認されていないシリーズスキル
「奮起」「スタミナ限界突破」「抜刀術【力】」「捕獲名人」「会心撃【属性】」「鈍器使い」「会心撃【特殊】」
「達人芸」「風圧完全無効*1」「超回復力」「弾丸節約」「幸運」「強運」
「剥ぎ取り名人」「毒ダメージ強化」
エンプレス武器に同スキルが存在するシリーズスキル
「根性」「加速再生」「業物」
  • 下の一覧にもある通り、
    特殊な防具を除けばシリーズスキルが発生する防具の素材元はどれも強力なモンスターが占めている。
    シリーズスキルを発揮するには強大なモンスターの力が必要なのかもしれない。
    ストーリー終盤に登場しておきながら出番もスキルも貰えなかった兄貴の心情や如何に。

シリーズスキル一覧 Edit

  • 特に記載がない限り、発動スキルが1つのものは3部位、2つのものは2部位と4部位でそれぞれ発動するものである。

蛮顎竜の力 Edit

  • 発動防具:ジャナフシリーズ
    発動スキル:奮起
    • 体力が40%以下になった時、一定時間スタミナ消費量が減少する。

蛮顎竜の闘志 Edit

  • 発動防具:ジャナフα・βシリーズ、アーロイシリーズ
    発動スキル:奮起+スタミナ上限突破
    • 奮起の効果に加え、スタミナの上限値が増加する。
      通常の最大150から50増加し、最大200になる。

風漂竜の恩恵 Edit

  • 発動防具:ギエナシリーズ
    発動スキル:幸運
    • クエストの基本報酬が多くなりやすい。
      「クエストの途中からは効果が得られない」との注意書きがあるが、
      これはクエストの途中で着替えた場合を指す。
      後述の捕獲名人・強運も同様。

風漂竜の恩寵 Edit

  • 発動防具:ギエナα・βシリーズ
    発動スキル:幸運+弓溜め段階解放
    • 幸運に加え、弓の溜め段階が1段階増える
    • 弓使いにとってはほぼ必須スキルとなっているが、装飾品のレア度の高さがネック。
      詳細は該当ページを参照。

惨爪竜の力 Edit

  • 発動防具:ガロンシリーズ
    発動スキル:抜刀術【力】
    • 抜刀攻撃に気絶値を付加、もしくは気絶値を強化し、更に攻撃力が少し上昇する。

惨爪竜の奥義 Edit

  • 発動防具:ガロンα・βシリーズ
    発動スキル:抜刀術【力】+剛刃研磨
    • 抜刀術【力】に加え、武器を研いだ後一定時間斬れ味が落ちなくなる。
    • MHWでは後述する業物の発動が非常に難しくなり、装飾品1つで発動させる場合に限りこちらも人気が高い。

火竜の力 Edit

  • 発動防具:レウスシリーズ
    発動スキル:会心撃【属性】
    • 会心発生時に与える通常属性のダメージが上昇する。
    • 原種・亜種どちらの防具でもよく、2部位で発動できることから、
      属性が重要視される弓や片手剣、双剣での採用率が高い。

火竜の奥義 Edit

  • 発動防具:レウスα・βシリーズ、リオソウルα・βシリーズ蒼星ノ将αシリーズリュウαシリーズ
    発動スキル:会心撃【属性】+心眼/弾導強化
    • 会心撃【属性】に加え、剣士なら攻撃が弾かれず、ガンナーならクリティカル時間を延長する。
      他の防具では効果が同じでも名称・シリーズが違うものは混合してもスキル発動しないが、
      蒼星ノ将α防具はシリーズが異なるにも関わらず火竜の奥義SPを持つため、
      上位レウス防具と混合で当スキルを発動できる。
      リュウαシリーズはワンセット防具であり部位により装備を変えることはできない。

角竜の力 Edit

  • 発動防具:ディアブロシリーズ
    発動スキル:鈍器使い
    • 剣士なら斬れ味の悪い武器ほど攻撃力が上昇し、ガンナーなら近接攻撃の威力・気絶値が飛躍的に上昇する。

角竜の奥義 Edit

  • 発動防具:ディアブロα・β、ディアネロα・βシリーズ
    発動スキル:鈍器使い+無属性強化
    • 鈍器使いに加え、無属性武器を強化する。
    • 本作最強クラスのスキルとして名高い強スキルであるが、
      装飾品の入手難度が低めで、発動に4部位必要なこともあり、防具の方は使われることは少ない。

幻獣の恩恵、幻獣の恩寵 Edit

  • 発動防具:キリンシリーズ(恩恵)、キリンα・β・γシリーズ(恩寵)
    発動スキル:捕獲名人(恩恵なら4部位、恩寵なら3部位で発動)
    • 捕獲時の報酬が高確率で増加する。
      「クエストの途中からは効果が得られない」との注意書きがあるが、
      これはクエストの途中で着替えた場合を指す。

桜火竜の奥義 Edit

  • 発動防具:リオハートα・βシリーズさくらαシリーズ
    発動スキル:毒ダメージ強化
    • モンスターに与える毒の効果時間を高める。
      スキル名から誤解しやすいが、これは一回の毒ダメージを強化するのではなく、
      効果時間を1.2倍に延長するスキルである。
      さくらαシリーズはワンセット防具であり部位により装備を変えることはできない。

熔山龍の奥義 Edit

  • 発動防具:ゾラマグナα・β・γシリーズ
    発動スキル:会心撃【特殊】
    • 会心発生時に与える状態異常の属性値が上昇する。

爆鎚竜の守護 Edit

  • 発動防具:ガンキンα・βシリーズ
    発動スキル:ガード強化
    • ガード出来ない攻撃もガード可能になる。
    • 装飾品はレア度7で、その中でもやや出にくく設定されており、
      ガード性能のスキルポイントを持つガンキンシリーズにお世話になるランサーやガンサーも多い。

爆鱗竜の守護 Edit

  • 発動防具:バゼルα・βシリーズ
    発動スキル:根性
    • 一定以上の体力が残っている時に、即死威力の攻撃を受けても一度だけ体力1で踏みとどまる。
      • 本作では体力バーに一定以上の体力の目安が矢印で分かりやすく表示されるようになっている。
    • ナナ・テスカトリの武器であるエンプレス〇〇を派生させるとき、炎妃派生にすることで装備スキルとして発動可能。

滅尽龍の飢餓 Edit

  • 発動防具:オーグα・βシリーズ
    発動スキル:加速再生
    • モンスターに継続して攻撃を当てていくと体力が回復する(回復量は武器種により変動)。
      カスタム強化「回復」と違って常に回復するわけではなく、
      規定時間内に5回攻撃をヒットさせるごとに回復効果が発生する。
      基本的に多段ヒット攻撃は1ヒット扱いだが武器によっては異なる攻撃がある。
    • ナナ・テスカトリの武器であるエンプレス〇〇を派生させるとき、滅尽派生にすることで装備スキルとして発動可能。

炎王龍の武技 Edit

鋼龍の飛翔 Edit

  • 発動防具:クシャナα・β・γシリーズ
    発動スキル:風圧完全無効
    • 全ての風圧を無効化する。
      • 通常の風圧の他に、クシャルダオラの発生させる龍風圧も対象になる。
        が、もちろんクシャルダオラ素材を要求されるため、肝心の攻略段階では作ることができない。

屍套龍の命脈 Edit

  • 発動防具:ウルズα・β・γシリーズ
    発動スキル:超回復力
    • 自動回復が赤ゲージが存在しない時でも体力満タンまで継続する。
      • 赤ゲージ部分の回復とは厳密には異なり、1秒に1ずつ回復する。
    • また、回復速度ではなく体力回復量UPが対応している。
      • 体力回復量UPスキル使用時の挙動だが、1回の回復量がスキル倍率分ずつ微増しているようで、
        ある程度まとまった時間で計測すると説明文通りの倍率で回復量が増えている。

冥灯龍の神秘 Edit

  • 発動防具:ゼノラージα・βシリーズ
    発動スキル:業物/弾丸節約
    • 剣士なら斬れ味の消費を半分に抑え、ガンナーなら攻撃時に弾やビンを消費しないことがある。
    • 旧作では剣士から非常に人気の高かった業物スキルであるが、本作では装飾品もなく、本防具が3部位も必要。
      ひるみ軽減や属性やられ耐性、強化持続など武器種によって有用性がはっきり分かれるスキルで構成されており、
      防具のスキルとまとめて発動させたい武器には3部位固定はあまり気にならないが、
      防具のスキルが魅力的でない武器にとってはかなり発動しづらいという極端なシリーズスキルとなってしまった。
    • ナナ・テスカトリの武器であるエンプレス〇〇を派生させるとき、冥灯派生にすることで装備スキルとして発動可能。

ギルドの導き Edit

  • 発動防具:ギルドクロスα・βシリーズ(4部位)
    発動スキル:強運
    • クエストの基本報酬が多くなりやすい。
      「クエストの途中からは効果が得られない」との注意書きがあるが、
      これはクエストの途中で着替えた場合を指す。

調査団の導き Edit

  • 発動防具:シーカーα・βシリーズ(4部位)
    発動スキル:剥ぎ取り名人
    • 剥ぎ取り回数が1回増える。
      「クエストの途中からは効果が得られない」との注意書きがあるが、
      これはクエストの途中で着替えた場合を指す。

炎妃龍の恩寵 Edit

  • 発動防具:エンプレスα・βシリーズ
    発動スキル:スタミナ上限突破+心眼/弾導強化
    • スタミナの上限値が200に増加し、剣士は弾かれ無効、ガンナーは適正距離延長の効果を受ける。
      両スキル共に別のシリーズスキルのものと効果は変わらない。
      ただしシリーズは違うので、例えばエンプレスとジャナフ1部位ずつでスタミナ上限突破を発動させることは当然できない。

竜騎士の証 Edit

  • 発動防具:ドラケンシリーズ
    発動スキル:飛燕【属性】+達人芸
    • ジャンプ攻撃の属性ダメージがアップし、会心が発生した際の斬れ味消費を抑える。
      達人芸は別のシリーズスキルのものと効果は変わらない。
      シリーズが別なので炎王龍の武技と組み合わせて合計4部位装備しても達人芸は発動しない。

関連項目 Edit

シリーズ/モンスターハンター:ワールド - 初登場作品。
システム/複合スキル
モンハン用語/フル装備






*1 風圧【大】までを無効化するスキルの装飾品なら存在する