2019年のルール変更とエラッタ

Last-modified: 2020-02-11 (火) 12:41:58

エラッタ Edit

カード名収録拡張コスト変更前変更後備考
カード種別効果カード種別効果
はみだし者暗黒時代5アクションサプライにあるこのカードよりもコストが少ないアクションカード1枚をあなたが選び、そのカードとしてこのカードをプレイする。このカードはプレイエリアを離れるまで選んだカードとして扱う。アクション
Command
サプライにあるこのカードよりもコストが少ないCommandでないアクションカード1枚をあなたが選び、そのカードをサプライに置いたままプレイする。
相続冒険7イベントゲーム中に1度だけ:サプライからコスト4以下の勝利点でないアクションカード1枚を脇に置く。あなたの屋敷トークンを、そのカードへ移動する(あなたの屋敷は、その脇に置いたカードの能力と種類を得る)イベントゲーム中に1度だけ:サプライからコスト4以下のCommandでないアクションカード1枚を脇に置く。あなたの屋敷トークンを、そのカードへ移動する(あなたのターン中、屋敷はアクションでもあり、「あなたの屋敷トークンが乗ったアクションカードを、そこに置いたままプレイする」効果を持つ)勝利点でもあるアクションカードを対象にできるようになった。
相手ターン中や点数計算時はアクションカードでなくなるが、自ターン中はどの場所にあろうともアクションカードである(資本主義と同様)
カードタイプ:Commandは得られない。
大君主帝国<8>アクションサプライにあるコスト最大5までのアクションカード1枚をあなたが選び、そのカードとしてこのカードを使用する。このカードはプレイエリアを離れるまで選んだカードとして扱う。アクション
Command
サプライにあるコスト最大5までのCommandでないアクションカード1枚をあなたが選び、そのカードをサプライに置いたままプレイする。
Captainプロモ6アクション
持続
現在とあなたの次のターン開始時に、サプライにあるコスト4以下の、持続でないアクションカード1枚を、場に出さずに使用する。アクション
持続
Command
現在とあなたの次のターン開始時に、サプライにあるコスト4以下の、持続でなくCommandでもないアクションカード1枚をサプライに置いたままプレイする。無限ループが不可能になった
ランタンルネサンスアーティファクトあなたの国境警備隊は3枚カードを公開し、2枚捨て札にするようになる。(その3枚がすべてアクションカードの場合のみ、角笛を得る)。アーティファクトあなたの使用する国境警備隊はカード3枚を公開して2枚を捨て札にするようになる(その3枚が全てアクションカードの場合のみ、角笛を得る)。Commandカードやネクロマンサーを経由して使用した国境警備隊にも影響するようになった。
抑留海辺2アクション+2コイン、このカードを廃棄する。サプライのいずれかの山札1つの上に、抑留トークン1枚を配置する。アクション+2コイン、このカードを廃棄する。そうした場合、サプライのいずれかの山札1つの上に、抑留トークン1枚を配置する。+2コインは従来通り無条件で得られる。
死の荷車暗黒時代4アクション
略奪者
+5コインあなたの手札からアクションカード1枚を廃棄してもよい。そうしない場合、このカードを廃棄する。(あなたはこのカードを獲得したとき、廃墟2枚を獲得する。)アクション
略奪者
このカードか手札のアクションカード1枚を廃棄してもよい。そうした場合、+5コイン。(あなたはこのカードを獲得したとき、廃墟2枚を獲得する。)+5コインを得るためには廃棄が必須になったが、いわゆる「空撃ち」も可能になった。
略奪暗黒時代5アクション
アタック
このカードを廃棄する。手札が5枚以上の他のプレイヤーは全員自分の手札を公開し、その中からあなたが選んだカード1枚を捨て札にする。略奪品の山札から略奪品2枚を獲得する。アクション
アタック
このカードを廃棄する。そうした場合、略奪品2枚を獲得し、手札が5枚以上ある他のプレイヤーは手札を公開して、あなたの選んだカード1枚を捨て札にする。ネクロマンサーでの悪用ができなくなった。
行進暗黒時代4アクションあなたの手札のアクションカード1枚を2度使用してもよい。そのカードを廃棄する。そのカードよりコストがちょうど1多いアクションカード1枚を獲得する。アクションあなたの手札の持続でないアクションカード1枚を2度使用してもよい。そのカードを廃棄する。そのカードよりコストがちょうど1多いアクションカード1枚を獲得する。支配を考慮しない限り、完全な弱体化

ルール変更 Edit

場に出さずに使用した持続カードの処理 Edit

Commandカードなどにより持続カードを場に出さずに使用した場合、持続カードを呼び出したカードは持続効果が終了するターンのクリーンアップフェイズまで場に出したままにしておく。
このルールが適用されるカードは以下の通りである。

また、玉座の間系のカードを使用した上で上記カードにより複数の持続カードを場に出さずに使用した場合、すべての持続効果が終了するターンのクリーンアップフェイズまで場に出したままにしておく。
ただし、ここで使用した玉座の間は直接持続カードを使用しているわけではないため、通常通り使用したターンのクリーンアップフェイズに捨て札にする。

移動阻止ルール(旧消息不明ルール)、捨て札からのカード移動時のルール変更 Edit

移動阻止(stop-moving)ルール Edit

消息不明ルールを移動阻止ルールに改名する。

  • 「消息不明」と言いつつ、通常は当該カードの所在が明白であるため。

捨て札からのカード移動時のルール変更 Edit

  • 移動を指示されたカードが捨て札の上から2番目以降に埋もれてしまっている場合、捨て札を『全て』見て当該カードを探し出し、移動させる。
    • 身代わり暗躍者を獲得した場合、金貨に覆われてしまう暗躍者を探し出して、デッキの一番上に置く(強制)。
    • 召喚死の荷車を獲得した場合、廃墟2枚に覆われてしまう死の荷車を探し出して、脇に置く(強制)。
  • 埋もれたカードが捨て札の上から何枚目にあるかが明らかであったとしても、捨て札を全て見てよい。
  • 捨て札の一番上に移動を指示されたカードがある場合、捨て札を見てはならない。通常通り単にカードを移動させる。
    • 召喚死の荷車を獲得し望楼廃墟を全て廃棄した場合、死の荷車は捨て札の一番上にあるため、捨て札を見ることなく脇に置く。
  • デッキの一番上にあるカードは別のカードで覆われてしまうと移動できない。

サプライに置かないカードに対するルールの追加(説明の省略) Edit

サプライに置かないカードを獲得する指示にカード名が明記されている場合、獲得はそのカードの山札から行う。
このルールにより、カードテキスト上の「そのカードの山札から(獲得する)」の表現を取り除く。

  • 冗長な記述の省略が目的であり、プレイにはまったく影響しない。

コストは0未満にならないルールの追加(説明の省略) Edit

カードのコストは0コイン未満、0ポーション未満、0負債未満のいずれの状態にもならず、最低コストは0である。
このルールにより、カードテキスト上の「しかし0未満にはならない。」の表現を取り除く。

  • 冗長な記述の省略が目的であり、プレイにはまったく影響しない。