廷臣

Last-modified: 2020-11-07 (土) 22:10:47
収録拡張コストカード種別効果
陰謀(第二版)5アクション手札のカードを1枚公開する。
公開したカードのカードタイプ(アクションやアタックなどのような表示)1つにつき、次のうち1つを選ぶ:
+1 アクション」;「+1 カードを購入」;「+3 コイン」;「「金貨」を1枚獲得する」
(複数選ぶ場合は、異なるものを選ばなければならない。)

概要

公開した手札のカードの種類が多いほど、多様なボーナスを獲得できるカード。種類を持たないカードは存在しないので、最低でもどれか1つのボーナスは獲得できる。4種全てのボーナスを獲得できるのは、現状では騎士のデイム・ジョセフィーヌと夜想曲で登場した人狼のみである。
ほとんどノーコストで金貨や3金を獲得できるので、序盤から終盤まで活躍が期待できる。避難所を公開すれば2種類のボーナスを得ることができるので、避難所を利用している場合には価値が高まる。

利用法

帝国までのカードに限定すると、カードの種類はアクション・財宝・勝利点・呪い・アタック・リアクション・持続・リザーブ・トラベラー・褒賞避難所廃墟・略奪者・騎士・集合・の全部で16種類ある。
普段は意識しない種類もあるので、2つ以上の種類を持つカードは意外に多い。しかし3つ以上の種類を持つカードとなると以下に限定される。

2019年のルール変更とエラッタ適用前は、何かを相続した屋敷の種類は元のカードに勝利点を加えたものになるので、最低でも2種類となり狙いやすかった。

  • エラッタ適用後は必ず(アクション-勝利点)の2種類になる。

夜想曲では新たに夜行・幸運・不運・ゾンビ・精霊・家宝の6種類が追加され、複数の種類を持つカードも増えた。
その中で3つ以上の種類を持つカードは以下のものがある。

  • 暗躍者迫害者(アクション-アタック-不運)
  • 吸血鬼(夜行-アタック-不運)
  • 偶像(財宝-幸運-アタック)
  • 夜襲(夜行-アタック-持続)
  • 幽霊(夜行-持続-精霊)
  • 牧草地(財宝-勝利点-家宝)
  • 人狼(アクション-夜行-アタック-不運)

ルネサンスでは新たなカードの種類は追加されなかったが、資本主義を購入した後は仮想コインを出すアクションカードに財宝が加わるのでこちらも種類が増え狙いやすい。

  • 廷臣自身が資本主義に対応している為、+1アクションを取る理由が減る。実質、全てのカードの種類がさらに1つ増えているようなものである。

2019年のルール変更とエラッタでは、新たなるカードの種類としてCommandが追加された。

移動動物園では新たなカードの種類は追加されなかったが、3つ以上の種類を持つカードは以下のものがある。

  • 黒猫(アクション-アタック-リアクション)
  • 村有緑地(アクション-持続-リアクション)
  • 門番(アクション-持続-アタック)

詳細なルール

  • 手札からカード1枚を必ず公開しなくてはならない。
    • 廷臣をプレイした時点で手札にカードが1枚もない場合、何も起こらない。
  • 公開したカードのカードの種類の数だけ必ず効果を選ばなくてはならず、多かったり少なかったりしてはならない。
  • 5つ以上の種類を持つカードを公開した場合、4つの効果を一度ずつ得る。一部の効果を重複して得ることはできない。ただし、2019年のルール変更とエラッタ適用後の現状では5つ以上の種類を持つカードは存在し得ない。*1
  • エラッタ適用前に限り、5つ以上の種類を持つカードは以下のようなものが挙げられる。
    • 人狼相続した屋敷(アクション-夜行-アタック-不運-勝利点)
    • 資本主義によって財宝が加わった…
      • デイム・シルビアを相続した屋敷(アクション-財宝-アタック-騎士-勝利点)
      • 隊商の護衛を相続した屋敷(アクション-財宝-持続-リアクション-勝利点)
      • 沼の妖婆を相続した屋敷(アクション-財宝-アタック-持続-勝利点)
      • 迫害者を相続した屋敷(アクション-財宝-アタック-不運-勝利点)
  • 廷臣の効果は、効果を上から順番に選び解決する。
    • 廷臣使用時にカメレオンの習性を選択し、「+3コイン(習性の効果で+3カードを引くに変化)」と「金貨獲得」を選択した場合、まずカードを3枚引いてから金貨を獲得する。

余談

  • カード名の読みは「ていしん」、文字通り宮につかえる下の意味を持つ。
  • 陰謀で初めて出てきた「アクション-勝利点」や「財宝-勝利点」などのカードとの組み合わせを意識したカードであり、第二版で削除された貢物の代わりとも言える。
    ただし、公開枚数も公開する場所も追加効果もガラリと変わっているので、使用感は全く異なる。

コメント

  • 王笏で再度使用する場合、公開用に残した手札の財宝は延臣発動アトに使えますか? -- 2020-07-29 (水) 21:40:54
  • 使えます。購入フェイズ中の財宝の使用&使用時効果の処理は1枚ずつ行われるので、手札の王笏使用⇒(王笏の効果でアクション再使用)⇒手札の財宝使用、という動きは問題ありません。 -- 2020-07-30 (木) 09:55:11

URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White




*1 デイム・ジョセフィーヌも人狼も『+Xコイン』の効果を持たないため。 カードタイプを追加できる手段は、移動動物園(拡張)までの拡張では資本主義のみである