Last-modified: 2020-05-23 (土) 22:05:21
収録拡張コストカード種別効果
移動動物園3*アクション+2 カードを引く
+1 アクション

このカードを馬の山札に戻す。
(このカードはサプライに置かない。)

概要

移動動物園(拡張)で登場した使い捨ての研究所。もしくはサプライに置かれない実験。1枚ごとに手札の枚数を1枚増やしていくので、いくらあっても困ることはないだろう。

利用法

  • 習性に効果を置き換えることで山札に返さずに溜めておくことができる(一部例外あり)。
  • 3コストであることを利用し、改築の弾にする。

詳細なルール

  • 馬を用いるカードが用いられるゲームの準備で、馬30枚の山札をサプライ外に配置する。
  • 馬はサプライに置かれないカードなので、「馬を獲得する」という効果以外で獲得できない。
    • 例えば、工房で獲得できず、また馬使用時にドブネズミの習性を選び、財宝カードを捨てた場合も獲得に失敗する。

関連カード

拡張名前関連
移動動物園そり馬を2枚獲得する。
移動動物園配給品馬を1枚を山札の上に獲得する。
移動動物園がらくた廃棄時効果で馬を獲得することができる。
移動動物園騎兵隊馬を2枚獲得する。
移動動物園馬丁アクションカードを獲得することで馬を獲得する。
移動動物園旅籠捨て札にした財宝カードと同じ枚数の馬を獲得する。
移動動物園貸し馬屋コスト4以上のカードを獲得したときに馬を獲得する。
移動動物園パドック馬を2枚獲得する。
移動動物園乗馬馬を1枚獲得する。
移動動物園特価品他のプレイヤーは馬1枚を獲得する。
移動動物園要求馬1枚を山札の上に獲得する。
移動動物園暴走場にあるカードが5枚以下の場合、馬を5枚山札の上に獲得する。
移動動物園馬の習性任意のアクションカードを馬の効果にできる習性