武器/鉱石武器

Last-modified: 2022-07-23 (土) 12:59:53

目次

概要

MH~MH3(G)

  • ハンターが振るうべき武器の二大系統のうち一つ。
    骨武器と対になる存在であり、鉱石で作られた基本的な武器群のことである。
  • 鉱石と一口に言ってもモンハンには多数の鉱石が存在するが、
    この系統の場合鉄鉱石を素材にしていることが多い。
    流石に石ころで作られた武器はまずない。ただし、要求素材の中に石ころが混じっていることはある。
    • 鉄鉱石を素材としている事、また武器の名称が「アイアン~」となる物が
      多い事から鉄武器という通称もよく使用されている。
      特にMHX(X)では後述のベルダー武器が化石を使用しておりどちらの事を指すか
      紛らわしくなる為、基本3種を漢字1文字ずつで石・鉄・骨と呼ぶ場合もある。
  • 骨武器に比べると、攻撃力こそ劣るものの斬れ味に優れ、
    中盤以降でも長い緑ゲージなどで最低限の攻撃力を保証するなど経戦能力に優れている。
    また、シンプルで実用性重視の実戦的なデザインをしている。
    骨武器は強化の過程でその姿を失い、モンスター素材がメインになることが殆どだが、
    鉱石武器には最終強化まで鉱石をメインに作られるものも多い。
    そのため序盤に手に入るシンプルな鉄製の武器以外にも、
    バベルメテオキャノンアンヴィルハンマーなど、
    上質な鉱石を素材にした強力な武器群や、機械武器シーブライト武器なども含めて、
    かなり広い範囲の武器が鉱石武器と呼ばれている。
  • 見た目が金属そのものなのでアロイ装備等との見た目の相性は抜群。
    だが大抵ゲーム後半は鉱石防具と製作時期が噛み合わない、
    または弱くてほぼ使われないことがなのが残念。
  • 基本的には骨武器と性能的には大差なく序盤を乗り切るだけなら、どちらを選んでもほぼ変わらない。
    ただ、この系統は強化にマカライト鉱石大地の結晶が必要なケースが多く、
    最序盤での素材の入手性に難がある。
    • とはいえ、Pシリーズ及びMH3Gに関してはイベントクエストや集会所の仕様などのお陰で
      序盤からでも火山や凍土といった下位中~終盤のフィールドに赴ける場合も多く、
      そうなればマカライトや大地の結晶は簡単に手に入るし、ドラグライト鉱石や紅蓮石など更に優秀な素材も手に入りうる。
      そういった場合、武器種やその時の環境次第でもあるが、少し時間を掛けてピッケル片手にマラソンするだけで
      下位の間を全て切り抜けられるようになる場合も少なからずある。
  • 鉱石の鋭利なイメージ故か、MH3Gでの覚醒時は多くが氷属性を得る。
    • しかしランスとガンランスだけはなぜか正反対の火属性になってしまう。
      というかガンランスの場合火薬そのまま打ち出しているだけじゃないのか。

MH4(G)

  • MH3以来、長らくスラッシュアックスの鉱石武器が存在していなかったが、MH4にてついに登場した。
    しかし鉱石武器としては珍しいことに、
    骨武器から強化することで、上位序盤でようやく手に入ることになる。
    • その後の作品であるMHXでは、
      他武器とのラインナップの関係で念願の初期鉱石スラッシュアックスが追加される運びとなった。
      なお、MH4で登場した方の鉱石スラアクはこの武器の派生強化先というポジションに収まった。

MHX(X)

  • MHXでは武器屋の基本商品がベルダー武器鉄武器骨武器と3種類に分かれたため、
    元は強化派生先だったものが初期作成可能武器になっていたり、新しく創られたりしている。
    • 初期鉄武器の近接武器は共通して攻撃力230、斬れ味が長い緑という性能に収まる。
      鈍器使いの運用には適したスペックか。
      ただし、鉄武器の正当強化ではスロット数には恵まれない場合が多い。
    • ガンナー武器はライトが速射なし、弓が重射向けと癖のある性能に。
      一方でヘビィは序盤武器特有のLV1通常弾しゃがみで扱いやすいタイプ。
    • 一方で、討伐隊武器のような亜流の鉄武器は攻撃力はやや劣るが斬れ味に恵まれ、
      属性が付くこともある。
      スロットも付くため、こちらに派生させた場合はきちんと匠を発動させたいところ。
  • MHXXでは防具合成が実装されたため、アロイやハイメタ等を合成して、
    鉱石武器を持てば全身金属装備で遊ぶことが可能になっている。

MHWorld

  • MHWorldでは鉱石武器の大半が一本化。
    ごく一部は工房武器派生として存続した以外は基本的なものしか登場していない。
    骨より採取速度が速い採掘は探索時にふらっと立ち寄れるため強化しやすいが、
    その分性能は控えめに。
    ……というか全てがネルギガンテ武器に派生するのだが、
    大半の近接武器は派生直後の方が最終強化より強い。
    趣味で使う分には十分な性能だがトップクラスの争いには確実に参入できない、
    いつも通りの性能となっている。
    • MHW:Iの発売に伴い、鉱石武器の強化素材がアイテムパックで配布される*1
      これを使えば鉱石武器を1種類、陸珊瑚の台地に進出した時の段階まで強化できる。
      IB発売と同時に新たにゲームを始めるプレイヤーのスタートダッシュ用であり、
      同時に初期装備に追加されるガーディアン装備と合わせて頼もしい存在となるだろう。

MHW:I

  • マスターランクが追加されたため、当然本武器群も強化派生も追加された。
    序盤に即強化できる割に攻撃力は上位武器を軽く超え、
    斬れ味も長めの白ゲージが付与されているためスタートダッシュには最適。
    強化のタイミングも調度良い時期にできるため、
    ストーリークリアするまで鉱石1本でも良いと言われるほど。
    • ただし、この評価はストーリーを最速でやるならであって、
      しっかり素材集めをすれば他にも良いものはある。
    • マスターランクでは序盤から属性解放持ちの防具がいくつかあり、
      進行中にもLv4の装飾品で属性解放付きのものが手に入ることもある。
      武器種によっては無属性強化よりこちらで使うのも有効。
  • 上位最終強化では一番低いレア度6だったが、マスター最終強化では中間のレア度11に格上げされた。
    それに伴い最終性能も割と高くなっているが、反面これより早く最終強化できる武器も存在する。
    攻略中ならその差もあまり気にはならないのだが、カスタム強化ができるようになると、
    これより早く強化できる武器は大抵レア度10であり拡張性に優れる強みがある。
    カスタム強化の解禁以降は様々な武器をカスタムするためのつなぎの役目に収まるが、
    鉱石武器自体もスペックは良いためカスタムする価値はあるだろう。
  • 今作ではVer.13.00から武器の重ね着が追加されたため、
    見た目を鉱石武器系にすることで遊ぶことは可能である。

MHRise

  • W同様に一部に派生があるもののほぼ一本化。
    ただし性能や強化素材は武器種によって結構バラバラで、大剣は最終的に毒属性化したりする。
  • 本作では初期装備としてカムラ武器が登場。
    下位・上位の各段階において、同時期のカムラ装備より途中までは強いが、
    最終的には総合性能で逆転されるというというのが全体的な位置付け。
    また、近接武器の斬れ味面では概ねカムラ武器>鉱石武器>骨武器、
    攻撃力はその逆といった性能になっている。
    • ただし上記の通り性能がバラバラの為、武器種によっては攻撃力自体はカムラ武器と同じだったり、
      むしろ上回っているものさえある。
  • 本作においては差別化要素として百竜強化が登場しており、
    鉱石武器は共通して鉄蟲糸技強化という百竜強化が可能。
    これはカムラ武器には無いもので、
    鉄蟲糸技を主力にして攻撃する武器種ではここが最も大きな差別化要素となるだろう。

MHR:S

  • カムラノ武器や骨系統と同じく、MR解放に従って強化。傀異化モンスターの素材を使うことで見た目はそのままに最終強化が可能。
    MHXX時代の銘が復活するものも多く、懐かしい気持ちになるハンターも多いだろう。
    • 性能としては全体的に少し低めであり、大きく強化され、優秀な斬れ味とスロット数をもつカムラノ武器や、ある程度の斬れ味は持っており攻撃力の少し高い骨派生に押され、厳しい立ち位置。
    • また、何故か太刀、片手剣、ハンマーの3つには鉱石派生としてのMRでの強化先が存在しない。
      他の武器種には全て最終強化が存在するので、これらの武器には実装されなかった理由は不明である。

武器一覧

鉱石武器

大剣
アイアンソード
バスターソード
太刀
鉄刀
片手剣
ハンターナイフ
ハンターカリンガ
双剣
ツインダガー
ハイツインダガー
ハンマー
アイアンハンマー
ウォーハンマー
狩猟笛
メタルバグパイプ
アイアンホルン
ランス
アイアンランス
バベル
ヴァルハラ
ガンランス
アイアンガンランス
スラッシュアックス
アイアンアックス
精鋭討伐隊剣斧
鉄製試作剣斧
チャージアックス
精鋭討伐隊盾斧
ブラックガード
衛士隊正式盾斧
調査団試作盾斧
ロートスピーダ
操虫棍
アイアンバヨネット
アノカソードダクト
アイアンブレード
ライトボウガン
ハンターライフル (MHX)
チェーンブリッツ
ヘビィボウガン
アルバレスト
メテオキャノン
アイアンアサルト
パワーハンターボウ (MHX)
鉄弓

関連項目

アイテム/鉄鉱石
武器/討伐隊武器 - 鉱石武器をベースに作られる武器。
武器/シーブライト武器
武器/氷結晶武器
武器/属性派生武器
武器/黒鋼・龍骨武器

武器/骨武器 - 基本武器として双璧をなす
武器/ユクモノ武器
武器/ベルダー武器
武器/カムラノ武器


*1 MHWorldのみの購入でも受け取り可能