Top > 武器 > マグニチュード


武器/マグニチュード

Last-modified: 2019-05-09 (木) 10:50:11

概要 Edit

  • MHP2Gにて登場した、ドドブランゴ亜種の素材で作られたハンマー。
    名前の由来は地震の発するエネルギーの大きさの指標であるMagnitudeから。
    • よく間違われるがマグニチュードと震度は別物である。
  • 原種武器であるコーンヘッドハンマーからの強化で手に入れることが可能。
    コーンヘッドハンマー→コーンヘッドハンマー改→グレートコーン→デゼルトコーン、
    そしてデゼルトコーンからこのマグニチュードへ強化できる。
    元は氷属性を持つハンマーだが、デゼルトコーンの時点で亜種の素材を使って無属性武器となる。

性能 Edit

  • ドドブランゴ亜種の素材を使った武器は高攻撃力、良斬れ味、マイナス会心といった特徴があるが、
    この武器も期待を裏切らない性能である。
    • 攻撃力1612。MHP2Gでデフォルトで攻撃力が1600を超えるのが3つだけであり、
      その中で実用的と言えるのはこれと崩鎚オテルカムルバス程度のため、非常に有用。
      石拳【愚】?ああ、あったねそんなのも
    • 斬れ味は斬れ味レベル+1で。これが強力。
      オテカムはウカムル武器の宿命で最大で白しか出ないのに対し、
      こちらは1600越えにして紫ゲージ補正の攻撃力1.5倍を受けられる。
    • 申し訳程度のスキル拡張性があるスロット1。
    と、属性よりも攻撃力を重視するハンマーにとってよだれの出そうな性能。
    もちろんMHP2Gのハンマー使い達が見逃すはずが無く、使用者はかなり多い。
    当作において、これとカオスオーダー、そしてスイ【凶】の3本が
    無属性ハンマー最強の座を争っており、殆どの相手はこれらで十分と言えるほどの人気があった。
  • 上記の通り凄まじい火力を持ったハンマーだが、短所も存在する。
    • まずは生産素材。上記の通りコーンヘッドハンマーからの強化で手に入るのだが、
      それまでに一発生産で強化過程をショートカットできる所が存在せず、
      ヘタをすると骨塊から地道に強化しなければならない。
      しかし、これは砂獅子の重牙×4を使えばデゼルトコーンが生産でき、
      この頃には氷属性ハンマーであるアクシオンが手に入っているだろうからそれほど重要でもない。
      そしてマグニチュードへの強化にラージャンの素材である金獅子の黒荒毛を使うが、
      倒すのは普通のラージャンでもいいのでG★3の方の最後の招待状ダイヤモンドダストで集めよう。
      ラージャンの素早さと攻撃力に苦しめられるが、剛角よこせと言われるよりマシである。
  • 次に斬れ味レベル+1で出る紫ゲージが短いこと。上の2本は紫ゲージが長いため、
    斬れ味レベル+1さえあれば十分なのだが、こちらはそれらのほぼ半分しかないため、
    強力な斬れ味補正を長持ちさせるには業物がほぼ必須スキルと言っていい。
  • 最後に会心率。ドド亜種武器の例にもれず-15%と低い。
    ハンマーはほぼ抜刀したまま動く武器なので見切り+2を発動したいところだが、
    斬れ味レベル+1と業物に加えて見切り+2となると他のスキルは追加できず、
    見切り+2を見切り+3にすることしかできない。
    その代わり用意さえしてしまえば、白以上の斬れ味補正によって一気に+15%以上となり、
    上のライバルの追随を許さない火力となる。

余談 Edit

  • この武器の運用には、テンプレ装備の一種であるカイザミやその派生が選ばれることが多い。
    斬れ味レベル+1と業物、そして見切りに特化したテンプレ装備だからである。
  • なお、3強の中でどれが優れているのかについては(爪護符無しの場合)、
    斬れ味レベル+1と業物に見切り+2以上を発動させたこの武器と、
    ミラルーツZ一式で真打を発動させ、それに見切り+3を付けたスイ【凶】と、
    斬れ味レベル+1と業物に見切り+2を付けた角王鎚カオスオーダーを比較すると、
    カオスオーダーが期待値ではそこそこの差で最下位だが継戦能力はトップ、
    こちらが見切り+2ならスイ【凶】が、見切り+3ならこちらがそれぞれ僅差で上回るという結果が出る。
    要するに本当に互角、ということである。
  • 装飾なのか構造上必要なのかは不明だが、ハンマーの本体部分に鎖が巻きつけてあるので
    振るとチャリチャリ音がする。この音が好きなハンターもいるとか。
    ちなみに鎖の音がするハンマーには他にコレがある。

関連項目 Edit

モンスター/ドドブランゴ亜種
武器/ブランゴ武器
武器/コーンヘッドハンマー - 原種武器