Last-modified: 2021-04-10 (土) 07:49:51

初心者指南

  • 雑魚の撃ち漏らしを片付けるターンに余った武将は溜めておくと効率的
  • 特性は何度でも上書き可能、第一特性が変更されているかをフレンド受理の指標にしている人もいるので
    とりあえず☆1から簡単に継承可能な心眼等に変えておくといい
  • 強力なボスの直前の戦闘では、戦術家や武芸者に「溜め」をさせておき、
    且つ縦陣(攻撃50%UP)横陣(防御50%UP)斜め陣(麻痺50%)四方陣(攻防50%)
    を狙っていくと良い。
    吉マスは、使わなければ消える事はなく、最大4マスまで確保できる。
    比較的容易で強力な縦陣は積極的に狙っていきたい。
  • 敵の攻撃がきつくなってきたら
     物理や術、種族などの耐性を100%にした壁武将を作る。
    ☆3戦術家を乙以下段にし「警戒」「疑心暗鬼」「威圧」「波瀾万丈」「底力」等の特性をつけ壁or攻撃支援や
    ☆3武芸者や呪術師を乙以下段にし「警戒」「疑心暗鬼」「威圧」「波瀾万丈」「底力」等の特性をつけ壁or防御支援や
    ☆3薬術師を乙以下段にし「警戒」「疑心暗鬼」「威圧」「波瀾万丈」「底力」等の特性をつけ壁or攻防支援or回復
     さらに要所で現代兵器を使わせる事を基本に、自分の主力武将に合った試行錯誤をすると楽になるだろう。
     とくに戦術家の乙以下段が使う攻撃支援は強力なので、特性やスキルが弱くとも一人は欲しい。
     武芸者は物理耐性40%、呪術師は術耐性40%があるので、戌まで育てると前列で壁、中列で周囲に防御30%UP、更に一回後列に下げるだけで攻撃力の50%自身のHPを回復させてチーム全体の耐久力が非常に上がる。
     薬術師は乙以下段にすることで、支援の使い勝手が格段に良くなり、ほとんどの状況で無理せず支援をかけられるが、技巧家などの特性でフォローしなければ強力な現代兵器を装備できない。
  • 訓練や継承、開眼の強化週間について
    数ヶ月に1週間程度、訓練強化週間、継承強化週間など、訓練効果や費用軽減、継承成功確率が上昇する期間がある。
    過去の開催内容はキャンペーンでわかる。 

始めたばかり

 よくある質問/開始前知識よくある質問/お得情報を見てみよう。

 宗滴、鍋島、☆5、どれでも好きなアタッカーを編成。☆3以下の薬術師も連れていって、中列に配置する。
 コスト範囲内なら戦術家でも誰でも育成がてらオマケに連れていって、なんでも試してみる。味方の職業と敵種族の相性など、ゲーム独自のシステムを把握する。
 ドロップした星1、2の武将は、基本的に離別か継承素材になるが、オマケで同行させておけば、レベル上昇分だけ後で少し楽になる。
 「職業相性」ボタンで、敵種族との相性、武将画面の上昇値タブで各種数値を確認できる。
 また出撃準備画面だと、武将顔絵の右上部分に有利な職業は赤、不利な職業は青で表示される。
 負けた時に表示されるtipsも参考に。
 イベント・ストーリーの初期ステージでコンティニューなしクリア出来るところを突っ走る。邪魔な妖魔は倒していく。

20XXの初期ステージメリット

◆20XX(安土城炎上~月影の陰陽師normal)
・ドロップアイテムが比較的お手軽
プロローグ 安土城炎上でレアドロップする加賀豪槍は、強化+10で攻撃+3000敏捷+20と、201Xでも中々見かけない武器)
・功績効率
(プロローグ 安土城炎上のVeryHardの伊庭内湖畔Stage1まで行ければ)
・敵の種族
(機、妖が出現する。なお期間限定ミッションで「期間内に(種族)を~体撃破せよ」というものがある。hard以降はミッション時のモチベとして残す手もある)
・問題
 第3章 魑魅魍魎あたりから癖のある敵が増え、手持ちが少ないとクリアするまで苦労する。
 3章以降は無理に挑戦せず、201Xやイベントをプレイしつつ育成に専念した方がいい。

201Xの初期ステージメリット

◆201X(最低でも三河、遠江)
・プレイガイド(遠江の上級ガイド3まで確認しておきたい)
・クリアするごとに使える職業、兵器が増える(三河エリアのクリアでクラスチェンジ可能、特定エリアのクリアでショップで買える現代兵器のラインナップ追加)
・敵の種族(屍、鬼、獣の3種しか出ない)
・スポンサー(数が多く、育てやすい)
・攻略法が確立している
・功績効率は三河の吉田、岡崎stage1が比較的優秀
・問題
信濃の危死虫あたりから対策の必要な敵が出るが、20XXほどではないので、フレの力を借りつつ対策を考えれば、進めるはず。

 友人やその他、NPCなどの武将構成を見ると、あとで参考になるかもしれない。
 金が手に入ったら、EVENTのディリー探索や鍛錬で師範を集めつつ、気に入った武将を訓練、育成する。武将のレベルがカンストしたら、突破師範代・突破師範を訓練に使う。突破大師範(白)や突破錬士(金)はとっておく。
 (OPERATION → 遠征が出来るなら)レベルが上がってきた控え武将を、初級でもどこでも送り込む。
 軍神がいるなら出撃画面でセットする。

 三河魔境安祥城をクリアして、オマケ武将のうち薬術師と戦術家がレベル30以上になったら、クラスチェンジで乙にする。
 薬術師はアタッカーが前列ならアタッカーの後ろ、アタッカーが中列ならアタッカーの左右に置く。
 戦術家は、アタッカーがいる列の後列に置く。
 アタッカーと薬術師、戦術家乙1人の基本的な部隊が揃ったら、残り枠に色々入れつつ、クリア出来そうなステージをどんどん進めていこう。

行き詰まった

よくある質問/攻略で行き詰まりました

 このゲームで重要なのは、出撃部隊の編成内容、特性の組み合わせ、陣形、職業相性。敵との相性。
 敵もこのどれかを狙って潰してくる。
 行き詰まった場合は、大抵このどれかが不足しているので、補う部分を育成する。

◆出撃部隊の編成内容

よくある質問/オススメの編成教えて!

 武将には得意不得意がある。攻撃担当と支援担当のように役割を分担し、それぞれの得意部分を活かす。
 アタッカーを5人連れていって攻撃と溜めを交互にやらせるより、敵相性も踏まえた単体、範囲アタッカー、薬術師複数、戦術家下段1人のように複数バフを組み合わせた方が、火力も生存率もあがる。

▼アタッカー
攻撃スキル一覧
 物理、術の複数攻撃武将だけでも用意するといい。片方だけだと、どこかで行き詰まる。
・物理攻撃担当→武芸者or覇道者が多い
・術攻撃担当→戦術家or呪術師が多い
 無属性攻撃武将が居れば物理・術属性を無視できるが、物理or術に比べると入手手段が限られる(ほとんどガチャ限定)。
 理想は種族毎に得意武将を用意できることだが、余程の高難易度でもない限り、種族特効バフやアイテムなどで代用可。

▼バッファー
支援・回復スキル一覧
 バフを制するものは(大抵の)ステージを制する。
 とりあえずの目標は、最低でも戦術家(覇道者)・丙と薬術師・丙。
【戦術家or覇道者・乙以下】
 後列に居るときの攻撃バフ
【薬術師】
 中列のバフ。クラスチェンジ次第で、より広範囲にバフをかけられる
【種族特効付与スキル】
 鬼特効付与の寿桂尼、屍特効付与の阿菊御料人、獣特効付与の丹羽長秀、妖特効付与の松平元康など
【部隊全員の能力上昇系特性持ち】
 画面上部の交換所→勾玉交換→☆4出雲阿国の特性「出雲の鼓舞」など
【馬印の結】
よくある質問/陣形コンボ:もっとダメージを高くしたい、攻撃武将の特性だけじゃ無理がある

▼育成補助
よくある質問/クレジットがたまらない
戦闘終了後の獲得経験値や金を増やす特性。
金策、専心など。
☆1や☆2にこの特性をつけて控えに入れると、育成が楽になる。

▼上記できつくなってきたら
 狙撃用武将、壁武将、全体回復武将、無属性アタッカー、毒アタッカー、射撃手などのデバフ担当、状態異常対策など不足している武将を用意。
 フレを探せば早い。
【狙撃用武将】
よくある質問/狙撃(スナイプ)戦法って?
 スキルの攻撃対象が中列、後列などの武将のこと。下記の即死効果がある武将の敏捷を上げて使う事もある。
【即死効果】
 低確率だが、即死耐性がない敵は一撃で倒せるようになる。ボス相手に即死が通ると気持ちいい。即死効果つき攻撃スキル持ち武将や、カスタマイズで初期兵器の一部を即死攻撃能力を付与することで使用可能になる。
【壁武将】
よくある質問/壁武将って?
 基本は物理or術or種族耐性を100%に近づけた武将。バフや回復スキル持ちの武芸者や呪術師を乙以下段にして「警戒」「疑心暗鬼」「威圧」「波瀾万丈」「底力」などをつける事が多い
【全体回復武将】
 部隊全体を回復するスキル持ちの武将。基本回復力が低いため、育成が必要。
 不定期で勾玉交換可能な牧村利貞、万里小路貞子、播磨でドロップする☆3別所長治など
【無属性、毒攻撃、兵器】
よくある質問/物理耐性のある敵が堅すぎて倒せない
【状態異常対策】
 「状態異常耐性付与」「状態異常になる確率減少」「状態異常残ターン減少」などのスキルまたは特性、アイテム

◆特性の組み合わせ

特性一覧
よくある質問/定番特性を教えてください
育成/継承

 特性は種類が豊富なので、不慣れなうちは☆3あたりで上記の定番特性を試してみよう。
(☆4で試す場合、上から2番目の固有特性は貴重なので最初のうちは残して、他の枠で試した方が良い)
 優秀な☆3☆4は、プレイヤーランクと最大コストが低いうちは下手な☆4、☆5より使いやすく、その後も、遠征や波状戦、特性継承の素材などで使える。Lv80までは育成しても損はない。
 育成がてら連れていったオマケ武将を特性継承素材にして、素材と同武将or同特性持ちを複数選択すると、継承確率もあがる。

 個性を出すのは慣れてから。
 好きな武将に☆4以上の特性を継承するのは、継承師範などが溜まってからでも遅くない。

 大切なことは、職業ごとの相性やダメージ計算式を理解すること。部隊の目的に応じた特性を考えること。
 201X時代の基本的なパターンは武将別特性例から(ある程度は)見られるが、システムが201X時代と大きく変わっているので、古い推奨構成を鵜呑みにしないこと。
 よくある質問の「定番特性を教えてください」「壁武将って?」にある組み合わせの概念は、20XXでも有効。

 汎用型を目指す場合、職業相性による変動と、職業上苦手な種族に強い武将(武芸者なら「鬼には与ダメージ追加」という記述のある武将)、苦手な相手が少ない武将(覇道者や呪術師、期間限定ガチャ『聖夜の祝宴 in 2020 殿』の足利義輝など)が居る事に注意。
例:191224スキル効果修正
 今、汎用型にしようとしているその武将は、本当に汎用型にする価値があるかどうか、検討を。

  • 無骨者
     兵器を持てないが、初期の兵器は(高額なカスタマイズをしない限り)威力がないので、武芸者だと兵器より無骨者の方がダメージが伸びる。装備したくなったら別の特性で上書きできる。
  • 心眼3
     真・四神降臨でほぼ上位特性の猿飛開悟を入手できるとはいえ、ガチャ限定☆3特性なので慎重に。

◆陣形

よくある質問/陣形コンボ:もっとダメージを高くしたい、攻撃武将の特性だけじゃ無理がある
戦闘内の基礎知識
用語集/無限横陣形

  • スキルマス(吉兆マス)を特定の位置に出現させ、その上に武将を配置することで発動。
  • 縦、横、斜、方、円の5種類ある。
  • 陣形コンボの効果は一番最初に発揮されるので、現代兵器にも縦陣や方陣の与ダメージ上昇効果が乗る。
  • 陣形コンボ発動後、陣形に参加している武将が行動する前に敵を全滅させられれば次のバトルでも再発動できる。
  • 「陣形コンボの効果が~%上昇」とある特性で効果を増やせる。不定期で勾玉交換可能な沢彦宗恩に馬印の結、馬印の結・弐を継承させたものがよく見られる。
  • 一部の陣形は、構成と配置次第では無限陣形も可能。
  • ☆4武将の中に「○○%の確率で追加スキルマスが発生」する特性持ちが居る。
     例:不定期勾玉交換の六角定頼(10%)、三陸ガチャの津軽為信(20%)など
     特性やアイテムを複数重ねて100%にすると戦闘開始時スキルマス3個開始、200%にすると4個開始になる。これを使って何度もやり直すことで擬似無限陣形を狙うエージェントも居る。

◆職業相性

よくある質問/職業相性について
戦闘/基礎知識
クラスチェンジ

 20XXから追加された職業相性により、種族特効アタッカーや種族壁武将を作りやすくなった。
 逆に相性の悪い職業を連れていくと苦戦する。
 システム面を上手く活用できるようになると、20XX 3章「魑魅魍魎」の桂川5(屍単体)や高難易度ステージなどで楽になる。

◆敵との相性

 職業相性だけでなく、敵も多彩な嫌がらせで、エージェントの必勝パターンを潰してくる。物理攻撃吸収、鬼or屍なのに戦術家or武芸者の攻撃が通用しない、スキルマス(吉兆マス)を潰すなど。
 特に悪名高い敵は、よくある質問でも触れられている。

【種族混合魔境】
よくある質問/イベントダンジョンで行き詰まりました
【物理攻撃無効】
よくある質問/物理耐性のある敵が堅すぎて倒せない
【ダメージ反射】
よくある質問/危死虫が厄介で困ってます
【物理、術攻撃耐性+自爆】
よくある質問/爆弾蜂の自爆で死んでしまう
【高体力、高火力】
よくある質問/狒々に勝てません
【高速行動】
 ボスの一部が該当。敵ステータス画面で実際に表示されている敏捷より早い段階で、マスずらしや吉兆破壊をしてくる。
 対策としては兵器を使う、ボスより高敏捷(場合によっては1500超)を追求する、敵の攻撃パターンを覚える、攻撃を受けることを前提にマスずらしや吉兆破壊への対策に重心をおくなど。
【天邪~】
・天邪屍 種族:屍 物理攻撃無効
・天邪鬼 種族:鬼 術攻撃無効
屍単体ステージに天邪屍が混じっていたり、鬼単体ステージに天邪鬼が混じっている。
屍単体ステージなら術攻撃スキル持ち武芸者を使う、☆4毛利元就や北条氏康のような物理+術複合スキル持ち武将を使う、無属性スキル持ち武将を使う、全体攻撃兵器を活用するなどで、できる限り1ターンキルを目指したい。
【黄泉つ明明、黄泉つ冥冥】
 奇数ターンは物理攻撃無効、偶数ターンは術無効という敵。
 天邪~同様、無属性、兵器を上手く使わないと厳しい。

※他に注意が必要な敵の例1
第3章 魑魅魍魎

 単純に育成が足りないなら、訓練、開眼、霊護の儀。クレジットが足りないなら資金集め。
 2020年11月現在、武将の育成上限はレベル100、開眼50.0%、霊護の儀による生命力、攻撃力、敏捷各ボーナス+10(、勢力ボーナス7%)。
 開眼や昇格は必要クレジットが多く、コスト上昇の副作用があるため、コスト上限やリソースと要相談。
 コスト上限が100いかないうちは、貴石購入→コスト拡張を使って良いかもしれない。

訓練・開眼・霊護・昇格・クレジット

【訓練】
よくある質問/効率の良い育成は?
よくある質問/突破師範を集めたい
育成
【開眼】
開眼
開眼錬士を開眼師範にしたときの上昇率は1.0%、☆4レベル56を☆4の開眼師範にしたとき、上昇率は2.0(+師範の開眼率に伴うボーナス)%。
【霊護の儀】
突撃戦報酬
【星5昇格】
部隊特性/☆5昇格
育成/☆5昇格
 ☆4武将に思いいれのあるエージェント向け。
【勢力ボーナス】
勢力ボーナス
【クレジット】
よくある質問/クレジットがたまらない
・魔境クリアをこなしてスポンサー(支援金)を増やす
・201X美濃魔境をクリアしたら、スポンサーのヤマザキ石油にクレジットを入れて契約
・クリアできる範囲でイベント報酬を狙う
・武将に特性の金策をつけて、鍛錬の資金調達

 わからなかったら、wiki内単語検索や検索エンジンで検索。書いてないと思った内容が見つかることもある。
 慣れてきたらブログやSNS、動画なども参考に色々試してみる。上記のパターンに拘る必要は全くない。

それでもやっぱりクリアできない

 イベントの一部ステージ(EX後半、妖怪降臨)は、エージェントの中でも重課金・最上位層を想定したもの。
 イベント期間の後半になるとクリア報告や動画などが出るため、参考にすればクリアできる可能性が高まる。

 最近は高難易度や超高難易度ステージに、そこでしか手に入らない報酬というのがあまり無い(あったとしても報道・一部武将ぐらい?)ので、無理にクリアする必要はない。
 諦める、割り切ることも大切。
 もし次回(イベント復刻)があれば、再挑戦してみるのも良い。

戦闘システム

  • 陣形コンボの効果は一番最初に発揮されるので、現代兵器にも縦陣や方陣の与ダメージ上昇効果が乗る。
  • 陣形コンボ発動後、陣形に参加している武将が行動する前に敵を全滅させられれば次のバトルでも再発動できる。
  • 予備戦力からの補充は左側の武将が先に出てくる
  • 複数体への通常攻撃が可能な戦術家上位職に通常攻撃に関連する特性(麻痺の閃など)を持たせた場合、全てのターゲットに効果が乗る。
  • 支援先に武将無しのスキル不発の場合はスキル使用回数にカウントされない(2018/11月から)

各種UI

  • フレンド申請画面などは申請者の武将をクリックすると能力を確認できる。長押しだと反応しない
  • 戦闘画面で敵を長押し(クリックでも可)すると詳細情報を閲覧できる
    さらに情報画面を横スワイプすると前後の敵の情報に移動できる(長押ししづらい位置にいる敵を確認する時などに便利)
  • 武将一覧や装備変更もスワイプで前後に移動する。(ブラウザ版はホイール操作でも可)
  • 戦闘中長押ししている間高速化する。
    オプションで常時高速化に設定している場合は長押ししている間通常の速度になる。

貴石の価値

個数価格(円)1個あたりの価格(円)備考
612020
2548019.2
5596017.45
180300016.67
320500015.63
670980014.6
1+2(43.8)クリア+Sクリア報酬
77711242総選挙紹介状11枚
5007313期間限定販売セット(石500)
2002920ガチャ10連
プレミアム天
初心者福袋(☆4羽柴秀吉+α)
1502190初心者現代兵器福袋(AMBITION201X+α)
初心者装備品福袋(三日月宗近+α)
1001460プレミアム地
771125総選挙紹介状1枚
50730プレミアム人
特別支援要請書10枚
継承パック(補佐師範3枚)
ブーストパックなど
25365強行戦撤退武将の復帰
クラスチェンジ/カスタマイズ初期化
20292ガチャ単発
15219コスト枠拡張30日間
10146強行戦入場料
血路の札10枚セット
スポンサー枠拡張7日間など
8117遠征上級 即時完了
573霊力回復
コンティニュー
武将枠・所持枠の拡張など
459遠征中級 即時完了
230遠征初級 即時完了
38003800軍神!上杉謙信 バーチャルパック(VITA版限定販売)*1

※貴石販売品は1個あたり14.6円で換算

みなし倍率とは

初期攻撃力1,000、Lv90、クラスチェンジ上ルート、武器攻撃力2500を基準とした場合の実質スキル倍率を算出したもの。

  • 初期攻撃力1000以上
    ((初期攻撃力-1000)×0.000373+1)×スキル倍率
  • 初期攻撃力1000未満
    (1-(1000-初期攻撃力)×0.000373)×スキル倍率

という計算式で求める事ができる。
以下、計算例

  • 織田信長(スキル倍率2.95)
    初期攻撃力1250
    (250×0.000373+1)×2.95≒3.23
  • 柴田勝家(スキル倍率3.0)
    初期攻撃力980
    (1-20×0.000373)×3≒2.977

兵器連鎖の順番

兵器連鎖の順番は基本的に部隊編成一覧の並び順(上から優先)でテンキー配列で数字が小さい順に優先されて発射される

789
456
123

図でいうところの1から優先される
また、連鎖できる武将が複数いる場合、援軍の武将は優先度が一番低くなる

例:

-CA
EZB
--D

※A~Eは自分の武将(並び順)、Zは援軍の武将
自分の武将Aを起点に発射した場合、A→B→C→D→Z→Eの順番で発射される

  • アナザー補正にクラス補正・装備補正は適用されない。素のステータス+アナザー補正分となる。乗算ではないので注意。
  • どのステージでもドロップ数は武将・アイテムともに10が最大。
    • イベントで出現する化葛籠等の討伐報酬は通常のドロップとは別枠だが、戦闘中のドロップ数表示に加算されるため、表示上は11以上になる場合もある。
  • ステージクリアで得られる経験値は、部隊の編成人数によって変動することはない。
    また、先発戦力か予備戦力かで変動することもない。
    これを利用して予備戦力に離別する武将を配置して若干でもLvを上げればクレジットの足しになる。
  • 一度利用した友人武将はステージクリア後しばらくの間援軍選択画面に出現しない(次回出現まで90分固定)
    敗北、または撤退の場合は再度利用が可能。
    ただし、一度友人状態を解除した上でもう一度友人になるとまたすぐに援軍として選択出来る。
    サブアカウントでゴリ押ししたい場合などには有効。
  • 武将の並び順を『第2特性、昇順』でソートすると師範系の武将が一番上に来る。
    訓練武将選択画面でソートしておくと便利。
    • 現在では抽出機能の所属を師範に指定できるので、より簡便に選択可能。
  • 敵の種類やレベルはボスも含めて完全固定ではなくランダムで変わる場所(例えば安芸魔境等)もある。
  • 達成済みのウィークリーミッション報酬を獲得しないまま次の週を迎えた場合、報酬はそのまま消えてしまう。
    • 期間限定ミッションも同様に期日が過ぎると獲得不可。
  • 強行戦を攻略中に月を跨ぐと、それまで攻略していた強行戦魔境への挑戦は出来なくなる。
    挑戦権も消費した分が回復したりなどはしない。
  • Lvを10上げることによるダメージの上昇量はおおよそ7~8%程度。
    開眼率を0%から30%に上げることによるダメージの上昇量はおおよそ17~20%。
    (どちらもクラスは上ルート、装備は3000前後を想定。)
  • イベントポイントは基礎ポイント+戦闘評価(Sで基礎値の40%)+ターン数(基礎値*残ターン/20)+現代兵器(基礎*発射数/100 最大25% 要するに25発分まで)+ラッキーボーナス。
    ラッキーボーナスの条件は完全ランダム(最大基礎の25%?)各種切り上げ、ターン増加アイテム無効。
    ターン数が比較的多い低Lvステージの方が霊力比効率が良い場合もある。
  • イベントダンジョンでの規定周回数による達成報酬は直接所持枠に入る。
  • 累積ポイントに応じた報酬は直接ギフトに入る。
    再録イベントの際に高難易度で開始してしまったり、迎撃戦の初戦などはギフトが溢れてしまうケースもあるので注意(俗に言う次元の狭間に送られる)
  • 敵のグラフィックは、新規の物もあるが基本的に『信長の野望Online』で登場するものである。
  • 敏捷計算式
    a.武将基礎値 = 武将初期値 + レベルアップ上昇分(突破含む)
    b.倍率 = 開眼(30%) + アナザー補正(5%) + リーダー補正(10%)
    c.装備補正 = 装備敏捷 * 無欠の備系特性(武器防具の条件分岐に注意)
    d.クラスチェンジ補正 = そのまま(砲撃手+150など)
    e.敏捷補正特性の合計
    上記を踏まえて、(a*(1+b) + c + d) * e = 実際の敏捷値 となる。
  • 特殊ダメージ・回復発生順
    自傷(☆3冷泉隆豊除く)→反射→与ダメージ割合回復→鎮魂系回復
    自傷と反射は合算されないため自傷で80%を切ると反射に起死回生が発動しない。

古い情報

  • 援軍に目当て(対屍、対鬼など)の武将がいない場合、他のステージの援軍を見てからまた戻ると援軍がリロードされる。
    これを応用すると無駄な霊力の消費なしで強い人にフレ申請を出すことができる。
    • 2016/5/24付アップデートで、野良援軍の更新条件は表示が10人以下及び一定時間経過となり、
      野良援軍吟味は実質不可能となりました
  • 突破師範系は射撃手になっているが誰にでも使用可能。
    得られる経験値は射撃手同士のほうが高いがレベル上限の増加量は同じ。
    • 2017/4/25のアップデートで、職業が『共通』になった。
      どの職業でも同じ職業同士で訓練した時の経験値が貰える。
  • リーダーに設定された武将は全能力10%上昇(クラス補正、装備補正は除く。援軍は適応外)
    →アップデートにより廃止

コメント

  • myGAMECITYでこれとかこれとかキャンペーンやってたりするので、GAMECITY版にデータ引継ぎ可能なiOS版やandroid版の課金プレイヤーはmyGAMECITYのキャンペーンを生かしてGCコインと貴石の購入をすると幾らかお得 -- 2019-03-19 (火) 23:56:57
  • 先日初めて自分きっかけで緊急報告が発生。 -- 2019-04-08 (月) 21:52:20
  • 特殊魔境を発見、全エージェントと共有します、的なメッセージが出てました。武将がドロップせず、何だ何にもいい事無いな、と思って結果報告を見たら、山本管助貰えました。自分きっかけで緊急魔境出ると貰える仕様ですかね -- 2019-04-08 (月) 21:56:02
    • 遅レス失礼ですが、私も南部で自己発生して武将GETした事あります。報道もそれ用がありますし、なかなか美味しいイベですね。 -- 2019-07-14 (日) 00:46:31
  • 大した話じゃないけど、総合とかでドロップ11しますよね?ボーナス中ならあり得るとか追記すべきなんだろうか…。 -- 2019-06-07 (金) 20:25:43
    • 化け葛籠の中身とデイリー血路の札は別扱いなのかな、と -- 2019-06-09 (日) 02:21:08
    • 今回化葛籠に最高で補佐系3種あるので10ドロップ+3で13まで表示されますね -- 2019-06-09 (日) 10:02:21
  • 猛者の皆さんには関係のない話かも知れませんが、現在の初心者限定ガシャは信長公などを含む10連ガシャを1日一回7日目まで引ける上、チュートリアルが全部スキップできるようになっているので、ガシャマラが非常にやり易くなってますね -- 2019-08-06 (火) 08:19:50
  • クレジットは99,999,999でカンスト -- 2019-10-20 (日) 22:48:18
    • 2017年の時点で各種最大値のページに記載されてるよ -- 2019-10-20 (日) 23:17:08
  • 伊賀越イベント、緊急よりよっぽど突破師範落としてくれますね。 -- 2020-01-11 (土) 16:05:46
  • 尾張大高城stage1battle2でも化葛籠出たぞ。 -- 2020-08-08 (土) 17:45:02
    • そりゃ通常魔境ならどこでも出るよ 霊力消費が大きい方が出やすいってだけだもん -- 2020-08-08 (土) 18:00:10
  • 更新が衝突していました。ぶつかった方すみません -- 2020-10-01 (木) 18:41:24
  • どうでもいいが、昨日のメンテで上昇値の「その他」が「他」になり位置が移動して、それに伴って兵器、装備、特効・耐性の位置が移動してる。 -- 2020-11-28 (土) 22:38:58
    • tipsで陣形コンボは全部で4つとあるけど、5つの間違いっぽい? ここの初心者向け記述を削除するか検討していたけど、どうするかな -- 2020-11-30 (月) 17:02:20

*1 「名将紹介状 5枚」「クレジット 100,000」「武術大師範(☆3) 3人」「戦術大師範(☆3) 3人」「射術大師範(☆3) 3人」「薬術大師範(☆3) 3人」「ヘッドディスプレイ 10個」とセット販売